Главная Заболевания Пародонтоз

Пародонтоз

Это заболевание и поражение пародонта, или соединительной ткани, которая окружает и удерживает наши зубы от выпадения. Возникновение пародонтоза обычно бывает связано с тем, что в пародонте нарушается клеточный метаболизм, из-за чего десны не получают необходимого им питательного материала и начинается поражение альвеолярных отростков.

На первых стадиях пародонтоз сложно не заметить или спутать с другой зубной болезнью. Основные симптомы пародонтоза — это заметное визуально отхождение десен от зубов и их оголение. Наличие таких процессов ещё часто называют рецессией десны. Следующим этапом развития пародонтоза является сильная подвижность зубов и разрушение костных тканей.

Как только обнаружите первые симптомы не стоит пытаться лечить пародонтоз самостоятельно. Обращайтесь к специалистам клиники «DinStom». Вам смогут поставить чёткий диагноз и провести качественное лечение пародонтоза!

Причины заболевания

Пародонтоз, или патология зубочелюстной системы, возникает из-за сужения сосудов. Что в свою очередь приводит к тому, что пародонт не получает достаточно нужных микроэлементов. Ткани пародонта уплотняются, а костная ткань вокруг зубов убывает. Высота десны уменьшается, из-за чего корень зуба становится заметным.

Существует ряд причин возникновения пародонтоза:

  • Нарушение баланса питания, которое может быть вызвано неподходящими диетами, что приводит к тому, что нарушается обмен веществ;
  • Гормональные сбои — это нарушенные процессы работы щитовидной железы, менопауза, изменения в организме и т. д.;
  • Неправильное положение челюсти, или неправильный прикус, может привести к повышению нагрузки при пережевывании еды;
  • Вредные привычки также могут вызвать проблемы и стать причиной заболевания.

Причины пародонтоза могут быть различными. Единственное о чем стоит помнить при пародонтозе — чем раньше вы заметите проблему, тем будет лучше. Запущенное заболевание у пациента может потребовать хирургического вмешательства.

Симптомы поражения ротовой полости

Пародонтоз — заболевание тканей вокруг зубов, в том числе кости альвеолярного отростка, который является составляющей твердой основой под тканью десен.

Стоматологи клиники «DinStom» выделяют следующие признаки пародонтоза:

  1. Рецессия десен;
  2. Снижение высоты межзубных перегородок;
  3. Увеличенная подвижность зубов;
  4. Зуд и жжение в деснах;
  5. Бледная слизистая оболочка;
  6. Повышенная чувствительность.

При появлении первых симптомов стоит обращаться за профессиональной помощью и начинать лечить пародонтоз. Пародонтологи стоматологии «DinStom» смогут провести качественное лечение и спасти зубы каждого пациента.

Пародонтоз и пародонтит, в чем разница?

Многие часто путают данные названия из-за схожего звучания слов, и из-за того что они оба связаны с поражением костной ткани зубов. Однако это два самостоятельных медицинских термина, и у каждого заболевания есть свои симптомы.

Основное отличие пародонтоза от пародонтита в том, что это не воспалительный процесс поражения тканей пародонта, который приводит к нарушению или дистрофии клеток зубов. То есть в ротовой полости не возникает воспаления ткани десен.

А пародонтит в свою очередь — это воспалительный процесс. Чаще всего такая болезнь возникает из-за вирусов или бактерий, которые поражают ротовую полость. К симптомам пародонтита обычно относят поддесневой камень, образование пародонтальных карманов, а также кровоточивость дёсен.

Вы узнали об основных признаках обоих заболеваний. Ни одно из них не проходит самостоятельно, поэтому не стоит откладывать их лечение, чтобы не усугубить состояние зубов и челюстной кости.

Стадии развития заболевания

Существует три стадии пародонтоза: лёгкая, средняя и тяжёлая. Каждая стадия требует лечения, поэтому давайте разберём их подробнее.

На первой стадии корень зуба едва заметно оголяется, но такую проблему уже видно. В это время вы не заметите особых симптомов, всё протекает безболезненно. Обычно пациент на приеме жалуется на зуд или странные ощущения, похожие на жжение.

Далее идёт средняя стадия, в это время костные межзубные перегородки снижаются до половины высоты зуба. Увеличиваются межзубные промежутки, появляется сильная чувствительность к холодному или горячему. Также десна опускается ниже.

На последней стадии заметны уже корни зубов, сильно опущена десна. Увеличивается подвижность зубов, а край десны становится слишком плотным. Появляются зубные отложения, возможно даже выпадение зубов.

На всех стадиях развития болезни возникают заметные изменения в ротовой полости. Не стоит затягивать с лечением пародонтоза и дожидаться появления осложнений, потому что вы можете потерять здоровый зуб или вам может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как избежать поражения костной ткани

Как вам известно, многих заболеваний можно избежать, если хорошо следить за ротовой полостью, конечно это не касается наследственных или генетических заболеваний.

Чтобы предотвратить появление пародонтоза стоит делать следующее:

  • Следить за гигиеной рта. Нужно регулярно чистить зубы, использовать зубные щетки с более мягкими щетинками, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем и по возможности ирригатором;
  • Стоит отказаться от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя приводят к ухудшению состояния слизистой полости рта. Также стоит избегать стрессовых ситуаций и соблюдать распорядок дня и режим сна;
  • Иногда стоматологи советуют делать массаж десен пальцами. Его можно делать самостоятельно в домашних условиях, также можно использовать гели. Но при возникновении болезненных ощущений, или наличии воспаления во рту от такого метода профилактики стоит отказаться.

Еще один немаловажный вариант предотвращения пародонтоза — процедуры комплексной гигиены полости рта в клинике «DinStom». Наши специалисты проведут качественную чистку, после которой можно будет увидеть наличие разного рода патологий.

Первичная диагностика пародонтоза

Сразу стоит понимать, что такое заболевание потребует длительного лечения. Многое будет зависеть от того на что жалуется пациент и особенностей протекания заболевания. Иногда бывает достаточно изменить гигиену полости рта, а иногда приходится проводить операцию.

Сначала пародонтолог проведет комплексное обследование: узнаёт о ваших жалобах, симптомах болезни и противопоказаниях. Затем будет проведен осмотр ротовой полости: нужно будет тщательно рассмотреть состояние зубов, чтобы выяснить насколько сильно распространилась патология. Также врач проверит глубину пародонтальных карманов и рассмотрит изменение цвета тканей.

Возможно врач проведет аппаратную диагностику. Во время которой можно будет обследовать капиллярную сетку пародонта и оценить состояние кровеносных сосудов. По необходимости могут сделать рентгеновский снимок для уточнения патологии. Затем вам будет назначен курс лечения.

Проведение самой первой диагностики будет зависеть от развития заболевания. Не стоит пугаться того, что вам сразу будут делать операцию, ведь на начальной стадии еще есть шанс вылечить пародонтоз.

Лечение пародонтоза

Существует два типа лечения пародонтоза: сисьемный и местный. Во время общего лечения врач обычно назначает лекарственные препараты, для того чтобы улучшить циркуляцию крови, обменные процессы и состояние зубов и десен.

При местном лечении сначала проводиться санация полости рта. Стоматолог удаляет налет и камень, делает профессиональную гигиену. Затем делается избирательное пришлифовывание зубов. Из-за пародонтоза в зубы меняют свое положение и при смыкании могут немного перегружаться,такую “ необходимо убрать”. Особая нагрузка обычно идет на верхнюю челюсть, потому что немного изменяется прикус. Для того чтобы скорректировать соприкосновение нижней и верхней челюстей врач шлифует некоторые зубы.

Если ваши зубы сильно подвижны, то стоматолог шинированием- скреплением зубов друг с другом для снижения подвижности. Зубы будут зафиксированы при помощи стекловолокна,проволочных шин или искусственных коронок, чтобы восстановить их изначальное положение и убрать межзубные расстояния.

Методы лечения зависят от природы заболевания. При пародонтозе сложно однозначно говорить о том, какое лечение потребуется именно вам. Поэтому стоит сразу записываться на прием стоматолога клиники «DinStom». Наши специалисты смогут провести качественное лечение пародонтоза и спасти ваши зубы.

Часто Задаваемые Вопросы

Как понять, что у вас пародонтоз?

Первое, что вы можете заметить — это снижение уровня десны. Такое изменение в ротовой полости сложно оставить без внимания, так как вы сразу увидите, что десна находится не на обычном своем месте. Также у вас могут появиться неприятные ощущения во рту. Любой из этих признаков является знаком того, что вам нужно стоматологическое обследование и дальнейшее лечение.

Как можно вылечить пародонтоз?

Существуют различные методы лечения пародонтоза, о которых вы смогли узнать из данной статьи. Стоит помнить о том, что ни в коем случае не надо заниматься самолечением, потому что существуют определенные процедуры, которые должен выполнять именно специалист. Лечение такого заболевания обычно бывает продолжительным, но чем раньше вы обратитесь в клинику, тем проще будет вылечить пародонтоз.

Чем лечить десны при пародонтозе?

Профилактика заболевания всегда важна. Если вы заметили первые признаки возникновения пародонтоза, можно попробовать лечение десен. Можно использовать лечебные пасты или гели. Однако для начала стоит проконсультироваться со стоматологом, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Как выглядит пародонтоз на начальной стадии?

В самом начале сложно заметить какие-то визуальные изменения в ротовой полости. У вас не будет воспалительных процессов или каких-то видимых патологий. Возможно вы заметите изменение цвета десен из-за недостатка микроэлементов, а также неприятные ощущения в месте соединения зуба и десны. Любые неприятные ощущения во рту являются признаком того, что вам нужен осмотр стоматолога и возможно дальнейшее лечение.