Периостит

Периостит челюсти (или флюс) — воспалительный процесс в надкостнице. Появляясь на под ее поверхностью, он постепенно распространяется на другие мягкие ткани и кость. Надкостница — соединительная ткань челюстно-лицевой области, покрывающая поверхность кости. Она защищает кость и обеспечивает ее питание. Как правило,симптоматика  периостита начинается с болезненного опухания десны.

Флюс может быть не только инфекционным, но и асептическим — без участия вредоносных бактерий. Если данное заболевание не лечить, оно может перейти в остеомиелит — воспаление костной ткани, а также к другим серьезным проблемам.

В нашей статье мы расскажем, как осуществляется лечение периостита, что может послужить его причиной и каковы основные симптомы данного заболевания. Кроме того вы узнаете про клинику Dinstom, где успешно применяют разные виды лечения заболеваний зубов.

Периостит. Основные причины

Периостит может быть вызван несколькими причинами. Основные из них — физическое повреждение в ротовой полости, пародонтит, периодонтит и пульпит. Также среди сопутствующих факторов можно назвать заболевания вен, различные инфекции, ревматические болезни, аллергию и некоторые хронические проблемы со здоровьем.

Часто флюс возникает из-за кариеса, осложненного пульпитом. Распространяя инфекцию на ткани около зуба, пульпит приводит к развитию периодонтита. Если его не лечить, воспаление распространяется на надкостницу. Периостит, вызванный данными причинами, называется одонтогенным.

Периостит. Симптомы

Симптомы периостита различаются в зависимости от множества факторов.

Однако существуют определенные признаки, по которым можно распознать начало заболевания:

  • Покраснение и припухлость мягких тканей;
  • Шатание зуба;
  • Повышение температуры;
  • Слабость;
  • Проблемы с аппетитом;
  • Болевые ощущения в полости рта становятся интенсивнее и более разлитыми;
  • Размер лимфатических узлов увеличивается;
  • И пр.

Развитие периостита происходит достаточно быстро. Симптомы заболевания усиливаются, к ним добавляются новые — например, отекает область шеи, губ, щек, ушей и висков. Боль в челюсти приобретает нестерпимый пульсирующий характер, что является признаком развития гнойного абсцесса.

Как диагностируют периостит?

Чем более выражены симптомы периостита, тем легче его выявить даже при простом визуальном осмотре.

Чтобы точно удостовериться в наличии воспаления, стоматолог может назначить пациенту еще одно обследование, например:

  • Подробный анализ крови на наличие инфекции;
  • Рентгенологическое исследование зуба и кости;
  • Ортопантомограмма — снимок всей челюсти;
  • Компьютерная ;
  • И пр.

Базируясь на лабораторных исследованиях и клинических данных, специалист осуществляет так называемую дифференциальную диагностику. Ведь без нее флюс можно перепутать со множеством других заболеваний зуба — например, периодонтитом, острым остеомиелитом,   флегмоной, абсцессом и т.д.

Виды периостита

Периостит делится на несколько типов.

Прежде всего, он классифицируется по причине появления. Чаще всего данное заболевание является следствием запущенных заболеваний полости рта. Однако ими его причины не ограничиваются.

Механизм возникновения периостита.

 Острый гнойный периостит являет­ся осложнением острого или хронического перио­донтита. Этот процесс может возникать также при затрудненном проре­зывании зубов, нагноении кист, воспалении  ретенированных зубов, заболеваниях пародонта, а также осложнять консервативное лечение зубов. Иногда заболевание развивается после травмати­ческого удаления зуба или при активации инфек­ции после этого вмешательства.

Общие неблагоприятные факторы — охлажде­ние, переутомление, стрессовые ситуации — слу­жат фоном для формирования воспалительного процесса.

При острых и обострившихся хронических пе­риодонтитах гнойный очаг может не опорожнить­ся через канал зуба или десневой карман. Экссудат начинает распространяться из периодонта в сто­рону надкостницы. Инфекция проникает через мелкие отверстия в челюстной кости по питательным каналам.Микроорганизмы могут распространяться также из периодонта в надкостницу по лимфати­ческим сосудам.

По форме течения заболевания периостит подразделяется на острый и хронический. Острая форма инфекции развивается внезапно — приблизительно за сутки. Для ее лечения требуется около одной недели.

Острый флюс может быть гнойным или серозным. Ниже рассмотрим оба этих вида подробнее.

  1. При серозном периостите в очаге воспаления образуется инфильтрат и серозный экссудат. Если данный вид периостита не лечить, повышается риск его перехода в более тяжелую, гнойную форму. Поэтому важность своевременного обращения к врачу и эффективного лечения очень велика.
  2. Флюс гнойного типа может возникнуть из-за проникновения микроорганизмов под надкостницу. Как правило, в качестве возбудителей выступают такие бактерии, как стафилококк и стрептококк. Гнойный периостит протекает достаточно тяжело — его симптомы, например, повышение температуры, проявляются весьма ярко. При этом часто возникают свищи, через которые происходит выведение гнойного экссудата в ротовую полость. После этого может на время наступить облегчение, но излечения, конечно же, не произойдет.

Если периостит не лечить,то происходит опухание и распад надкостницы, распространение гнойного процесса на мягкие ткани и флегмона челюсти, являющаяся смертельно опасным состоянием.

В редких случаях острый периостит может перерасти в хронический. При нем начинает происходить быстрое новообразование ткани кости. Как и острый, он также подразделяется на два типа:

  1. Простой — асептическое воспаление надкостницы, которое развивается в результате перелома, ушиба или воспалительного процесса. Отечность присутствует, но умеренная. Отекшая ткань возвышается над остальными, а прикосновение к ней вызывает болевые ощущения. Как правило, данный тип периостита хорошо лечится — для этого достаточно 5-6 дней.
  2. Оссифицирующий — при периостите данного вида костная ткань челюсти начинает постепенно увеличиваться в размерах. Процесс происходит очень стремительно, а челюсть деформируется.

Как лечат флюс?

Периостит верхней или нижней челюсти — болезнь, для лечения которой нужно обратиться к специалисту как можно скорее. Чем раньше начать лечение периостита у стоматолога, тем эффективнее оно будет. На ранней стадии, когда еще нет гнойного абсцесса, врач просто вскрывает больной зуб и вычищает серозный экссудат из его каналов.

Если же у пациента гнойный периостит, требуется операция по рассечению надкостницы. Она осуществляется под местной анестезией. Через тонкую иглу стоматолог вводит обезболивающее в ткань слизистой там, где будет проходить линия разреза. Когда гнойник вскрыт, рану и всю полость рта тщательно обеззараживают.

В некоторых случаях для полноценного лечения флюса приходится удалять зуб. Это нужно, если он серьезно поврежден из-за воспаления и больше не может выполнять свои функции. После удаления зуба гной вытекает быстрее, а боль, припухлость и воспаление тканей сходит на нет.

Если зуб еще можно спасти, нужно будет провести его эндодонтическую обработку и пломбировку, соблюдая все требования в области дезинфекции.

В следующие сутки после процедуры врач проводит осмотр пациента и проверяет, насколько уменьшилось воспаление. Кроме того, он может назначать разные дополнительные  виды лечения — такие, как:

  • Лечение при помощи тепла и света;
  • Полоскание рта антисептиками;
  • Повязки с лечебными маслами и мазями;
  • Лечение при помощи электромагнитных волн, лазерного излучения.

Кроме хирургического вмешательства, острый гнойный периостит лечится посредством консервативной терапии, включающей в себя прием лекарственных средств.

Своевременное обращение к специалисту и верный подбор способов терапии дает возможность вылечить периостит менее, чем за неделю. И наоборот, если запустить заболевание или выбрать неправильное лечение, можно получить множество осложнений или довести процесс до хронической формы.

Лечение флюса у детей

Из-за некоторых характеристик организма ребенка детский периостит развивается быстрее, а его симптомы выражены более ярко.

Это происходит вследствие таких факторов, как:

  • Малое количество минералов в костях челюсти;
  • Более интенсивное кровообращение;
  • Обилие пористых костных тканей;
  • Не до конца сформировавшаяся иммунная система;
  • Слишком активная и гибкая ткань надкостницы;
  • Чересчур гидрофильные мягкие ткани.

Периостит челюсти у детей лечат примерно так же, как и у взрослых. Если причиной заболевания послужил кариес, больной зуб попросту удаляют. Если же его можно сохранить, врач разрезает десну и ставит дренаж для вывода гнойного экссудата. Для полноценности лечения ребенку выписывается курс антибактериальных лекарств.

Как и у взрослых, если медлить с лечением, детский флюс быстро перерастет в хроническую форму. Она может вызвать гиперостоз — аномальный рост костного вещества челюсти. Так кость приспосабливается к повышенной бактериальной нагрузке. Если вылечить гиперостоз после лечения периостита не получается, с возрастом он, скорее всего, исчезнет сам.

Лечение периостита в Москве

Периостит верхней и нижней челюсти, а также периодонтит, пульпит, кариес и другие заболевания зубов можно вылечить в клинике Dinstom. Каждый наш врач — высококлассный специалист с огромным опытом, что подтверждается многочисленными отзывами пациентов. Мы успешно справляемся даже с очень тяжелыми и запущенными случаями. В нашей клинике используется только самое передовое и эффективное оборудование. При этом наши цены — одни из наиболее низких в Москве. Клиника Dinstom всегда заботится о своих клиентах!

Часто Задаваемые Вопросы

Что такое периостит?

Периостит — воспаление надкостницы. В народе эту болезнь называют «флюс». Она характеризуется покраснением, опуханием, увеличением лимфоузлов, шатанием зуба, болью, которая усиливается по ночам, слабостью и другими симптомами. Если вы подозреваете у себя периостит, нужно немедленно обращаться к стоматологу.

Чем лечат периостит?

Лечение воспаления надкостницы может осуществляться разными способами. На ранней стадии зуб сохраняют, очищая его каналы от экссудата. Гнойный тип периостита лечится вскрытием и обеззараживанием надкостной ткани. Если же стадия более поздняя, зубную единицу приходится удалять.

Можно ли вылечить периостит?

Да, если своевременно обратиться к специалисту. Если же этого не сделать, периостит перейдет в хроническую форму и приведет к более серьезным осложнениям (таким, как флегмона мягких тканей), вплоть до летального исхода. Поэтому важность обращения к врачу нельзя недооценивать ни в коем случае.

Сколько проходит периостит?

Если вовремя обратиться к врачу, данное заболевание можно вылечить за 5-6 дней. Если же запустить флюс, для лечения понадобится более долгое время. Поэтому нужно записываться на прием к специалисту при малейшем подозрении на наличие периостита.