Главная Заболевания Рецессия десны

Рецессия десны

Десна — это зона, состоящая из тканей возле зубов и являющаяся частью слизистой оболочки во рту. Она служит для поддержки, питания и защиты корней зубов. С течением времени есть риск развития различных заболеваний, которые нарушают здоровье десен и угрожают зубам. При различных обстоятельствах может возникнуть такой дефект десны, как рецессия. Рецессия десны — это процесс обнажения корня и шейки зуба. Из-за того, что объема десневой ткани не хватает, чтобы защитить зубы, развивается корневой кариес, который может полностью разрушить корень.

Ранние стадии заболевания проявляются через повышение чувствительности зубов. Запущенная же форма рецессии может привести к полной их потере.

Такое заболевание не может существовать самостоятельно. Оно всегда сопровождает другие патологии: травмы, стоматологические проблемы или возрастные изменения. Иногда среди причин появления рецессии называют предрасположенность и особое строение полости рта. Сюда относят тонкие десны, необычное размещение зубов, недостаточный приток крови к десневой ткани.

Стоматологи клиники Dinstom рекомендуют не затягивать с лечением и сразу обращаться к ним за помощью. Чтобы вы смогли самостоятельно диагностировать рецессию, внимательно прочитайте данную статью. Здесь собрана информация о причинах развития патологии, о формах опущения десен, о признаках наличия рецессий, способах диагностики и лечения.

Причины появления рецессии

Опущение пародонта может произойти в совокупности с другими предрасполагающими к этому факторами. Данная проблема не появляется самостоятельно.

Причины убыли ткани в десне могут быть следующими:

  • Нарушенный прикус. При неправильном прикусе человек сталкивается с одним из последствий такого дефекта: неравномерно распределенной жевательной нагрузкой на зуб и десну;
  • Наличие стоматологических заболеваний (пародонтита, кариеса, зубного камня и др.);
  • Ранее возникшие травмы в полости рта;
  • Неправильная чистка зубов. Здесь мы говорим о сильном давлении на десны при чистке. От этого может появиться воспаление и отек десен;
  • Плохая гигиена. Если пациенты нерегулярно чистят зубы, не пользуются зубной нитью, то зубы покрываются налетом, который, затвердевая, превращается в зубной камень. Он может спровоцировать травму десневого края;
  • Наличие пирсинга. Натирание металлической конструкции может спровоцировать рецессию;
  • Бруксизм или скрип зубами;
  • Нарушенный гормональный фон, на фоне которого десны ослабевают.

Нельзя выделить конкретную причину появления рецессии десны, некоторые из них могут работать комплексно. В клинике Dinstom врачи подробно разбирают историю пациента, чтобы определить проблему зарождения таких процессов и выбрать подход к лечению.

Разновидности опущения десен

У каждого типа рецессия есть ряд признаков, по которым его можно определить. Вид заболевания зависит от причин появления убыли, степени развития и местонахождения. Далее подробнее поговорим о каждой классификации.

Рецессия десны по причине зарождения может быть:

  • Травматической. Травмировать десну можно слишком жесткой зубной щеткой или неправильной техникой чистки зубов. Постоянное давление приводит к появлению воспалительного процесса десневых тканей, после чего может развиться кровоточивость. Механическая рецессия может также появиться в результате неправильной установки брекет-систем, виниров, коронок, пломб и других конструкций. Нарушение прикуса относится к этой же группе. Десна получает большую нагрузку и деформируется;
  • Симптоматической. Причина рецессии — наличие патологии. Она может сопровождать другое заболевание десен и тканей, например, гингивит. Образующийся зубной камень также может отодвигать десну. Этот процесс можно остановить, только если сторонняя проблема тоже будет вылечена. Иногда причины рецессии десны могут крыться и в хронических болезнях пациента;
  • Физиологической. Развитие процесса старения приводит к обменным нарушениям. Из-за этого ослабевают десны. Физиологическую рецессию можно встретить и у детей с особенностями строения челюсти.

Опущение десны может иметь следующие стадии развития:

  1. Легкая: десна убывает до 3 мм;
  2. Средняя: убыль достигает 5 мм;
  3. Тяжелая: опущение более 6 мм.

В зависимости от области распространения заболевания бывает:

  • Локализованная рецессия. Этот вид рецессии десны, как правило, не выходит за пределы одной единицы. Конечно, соседние участки тоже могут пострадать. Рецессия возникает по причине травмы. Проблема может быть замечена на внешней стороне зуба, что также портит эстетику зоны «улыбки»;
  • Генерализованная рецессия. Генерализованные процессы убыли десны поражают весь несколько зубов или весь зубной ряд. Опущение пародонта можно наблюдать как с одной,так и с обеих сторон (внутренней и внешней). С такой рецессией сталкиваются люди пожилого возраста и страдающие от пародонтита.

Как видно из классификации причиной рецессии может стать факт травмы, уже имеющееся заболевание или нарушения в работе всего организма. При осмотре пациентов врачи стоматологии Dinstom берут в расчет и внешние факторы, которые могли бы стать причиной рецессия десны. После диагностики назначается лечение зубов.

Симптоматика рецессии

Дефект в области десен может проявляться разными признаками. Любое отклонение от нормы говорит о негативных изменениях мягких тканей.

Симптомы рецессии десневых тканей — это:

  1. Кровоточивость, отеки, воспаление, синюшность;
  2. Отслаивание десны,бляшки на зубах- скопление микробов, которое приводит к появлению неприятного запаха изо рта;
  3. Повышенная чувствительность зубов, которая возникла в реузльтате обнажения корней;
  4. Оголенные корни.

Даже небольшие воспаления могут навредить слизистой оболочке и деснам. Специалисты стоматологической области рекомендуют пройти лечение десен как можно скорее. Ведь появившиеся симптомы рецессии говорят о наличии других патологических процессов в ротовой полости. Если не начать лечение вовремя, то можно потерять зубные корни, а значит и зубы в целом.

Диагностика опущения десен

Диагностику проводит стоматолог-пародонтолог. Он использует дентальный микроскоп и бинокуляры, чтобы рассмотреть десна детально. С их помощью он также может увидеть, в каком состоянии находятся корни зубов.

Обычно диагностика состоит из:

  • Сбора информации о пациенте и его жалоб;
  • Осмотра врачом с помощью инструментов;
  • Рентгена зубов, который покажет глубину и степень поражения, наличие заболеваний костной ткани и другие патологические болезни;
  • Сдачи крови и других биоматериалов на анализ.

После этого можно выбирать способ лечения. Про существующие методы мы расскажем в следующем разделе.

Как вылечить рецессию?

Лечение рецессии десны проводится только после того, как установлена причина ее возникновения, описаны симптомы и проведен осмотр ротовой полости. При наличии стоматологических проблем (неправильного прикуса, кариеса и т. д.) врач делает упор на их лечение.

Лечение рецессии может проходить с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

Первый вид лечения подразумевает:

  1. Профессиональную чистку, которая избавляет от зубных отложений. Это помогает избавиться от воспаления и уменьшить глубину пародонтальных каналов, что уже лечит убыль десны;
  2. Прием специальных медикаментов для укрепления десны и снятия воспаления. Препараты назначает врач. Среди них оказываются витамины, антибиотики, ротовые ванночки. Закрепить профессиональное лечение помогут подобные процедуры дома;
  3. Прием лекарств, стимулирующих рост клеток десны. Восстановление тканей проходит естественно и эффективно.

Среди хирургических методов распространены:

  1. Пересадка ткани с неба в область десен. Это универсальный метод лечения для всех видов убыли десны. Здоровые лоскутки ткани с верхнего неба пересаживаются на проблемные участки;
  2. Лоскутная операция. Это еще один метод пересадки тканей на пораженные области десны. Только здесь лоскутки берутся с соседних участков.

При необходимости лоскутные операции можно сочетать с пересадкой тканей. Это позволит восстановить эстетику и избавиться от глубоких повреждений. В клинике Dinstom врачи имеют навыки работы с любой технологией.

Что делать, чтобы не допустить опускания десен?

Чтобы результаты лечения десны сохранились на долгое время, важны послеоперационный уход и соблюдение рекомендаций врача.

К ним можно отнести:

  • Регулярное посещение стоматолога и проведение профессиональной гигиены рта;
  • Регулярный и правильный домашний уход за зубами;
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение образуют толстый слой налета на зубах и ухудшают поступление крови в десны;
  • Бережное отношение к зубам и избегание травм различной природы;

Все эти несложные правила помогут надолго сохранить здоровье зубов и десен.

Часто задаваемые вопросы

Что такое рецессия десны?

Рецессия десны — это опускание десны и обнажение корня и шейки зуба. Убыль объема десен это аномальное состояние, которое требует незамедлительного лечения. Причины возникновения рецессий могут быть разные. Это последствия травм, наличие различных стоматологических заболеваний или возрастные изменения в организме пациентов. В стоматологии Dinstom как детям, так и взрослым готовы оказать помощь в лечении опущения десны.

Есть ли опасность в опускании десны?

Конечно, есть. Она заключается в возможности потери зуба или разрушения его корня. Одна из функций десневых тканей — это защита шеек зубов. Когда уровень десны поднимается, верхняя часть зубной единицы оголяется и становится чувствительной к перепадам температур и возникновению других стоматологических проблем. Эта проблема может затронуть участки костной ткани, соединительной ткани и других важных составляющих. Также из-за патологии страдает эстетика зоны «улыбки». Поэтому стоматологи клиники Dinstom рекомендуют обращаться за лечением даже при незначительных отклонениях от нормы.

Какие есть методы лечения рецессии десны?

Патология может быть вылечена разными способами. Если дефекты небольшие, то можно использовать медикаментозный метод в качестве лечения. Если же избежать хирургического вмешательства не удается, то для восстановления десны используют разные типы пересадок тканей со здоровых участков слизистой. Лечение подбирается индивидуально, поэтому требует консультация со специалистом.