Главная Заболевания Зубной камень

Зубной камень

Зубной камень возникает в том случае, когда затвердевает зубной налет. Он состоит из бактерий, пищевых остатков, а также различных минеральных веществ. Зубной налет может быть желтым, коричневым и даже черным. У разных людей скорость его образования различается и зависит от гигиены ротовой полости, состава слюны и того, чем человек питается.

Зубной камень и налет — разные вещи. Налет — это бляшки, формирующиеся на протяжении суток. Если не чистить зубы, налет постепенно затвердевает. Микроорганизмы копятся, оседают на тканях и вызывают повреждение эмали. У слюны уменьшается pH, минеральные вещества (такие, как фосфат кальция и карбонат) скапливаются и формируют зубной камень.

В данной статье мы расскажем про основные причины и последствия образования зубного камня, его типы, а также методы его лечения, применяемые в клинике Dinstom.

Симптомы зубного камня

Одним из первых симптомов зубного камня является воспаление десен. Зубной налет и затвердевшие отложения не вызывают боль, но накапливаются около десен и под ними, повреждая ткань десны.

Перечислим основные признаки наличия зубного камня:

  • Галитоз — неприятный запах изо рта. Данная проблема возникает в результате скопления микроорганизмов во рту;
  • Воспаленные и отекшие десны, а также гиперемия — переизбыток крови в тканях. Это может привести к пародонтиту или абсцессу десны;
  • Кровотечение из десен при пережевывании пищи или чистке зубов. Это показатель того, что ткань десны разрушается. Зачастую это говорит о наличии пародонтита;
  • Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов. Происходит в результате рецессии десен. Корни зубов обнажаются, из-за чего твердые ткани становятся более чувствительными к химическим веществам, прикосновениям, высоким и низким температурам;
  • Потемнение зубной эмали. Она становится более желтой, покрывается коричневыми и черными образованиями;
  • Шатающиеся зубы. Отложения накапливаются под деснами, в результате чего зубы расшатываются, а десны начинают гноиться.

Если вы заметили у себя наличие даже одного из вышеперечисленных признаков — обратитесь к специалисту, например, в клинику Dinstom. Попытки самостоятельного лечения принесут вам лишь временное облегчение. Чтобы полностью избавиться от зубного камня, необходима помощь профессионального стоматолога.

Процесс образования зубного камня

Зубной камень формируется из налета, который постепенно затвердевает.

Чаще всего его образование происходит в четыре стадии:

  1. Приблизительно через полчаса после приема пищи на поверхности зуба возникает так называемая пелликула — пленка, сомтоящая из гликопротеина слюны и не содержащая микроорганизмов. Чем кислотнее среда в ротовой полости, тем меньше времени нужно на образование данной пленки;
  2. Следующая стадия — образование зубной бляшки, в которой скапливаются бактерии. В течение первых четырех часов на эмали размножаются стрептококки, вызывающие ферментацию кислот. Образуется зубной налет;
  3. Налет (пока еще мягкий) скапливается в местах, которые не очищаются при сглатывании слюны или пережевывании пищи. На вторые-четвертые сутки там накапливаются протеолитические ферменты микроорганизмов, которые расщепляют белки и аминокислоты из еды;
  4. С течением времени (спустя неделю или больше) отложения налета минерализуются из-за обилия солей. Отсутствие правильной гигиены полости рта способствует гораздо более быстрому формированию камня. В таком случае он покрывает всю поверхность зуба целиком, от корня до коронки.

Зубной камень. Причины появления

Зубной камень возникает на поверхности зубов из-за недостаточной гигиены ротовой полости. Остающиеся на зубах кусочки пищи — настоящий рассадник вредных микроорганизмов. Зубной налет накапливается и затвердевает, и щетка уже не способна его вычистить.

Среди главных причин формирования зубного камня можно выделить следующие:

  • Отсутствие должной гигиены полости рта. Например, к образованию зубного камня приводит неправильная, чересчур редкая или короткая чистка зубов, использование слишком старой зубной щетки, пренебрежение чисткой промежутков между зубами, вследствие чего там остается много налета;
  • Недостаток твердой пищи в рационе. Микроорганизмы предпочитают еду, в состав которой входит сахар, мучное и «быстрые» углеводы;
  • Различные проблемы ротовой полости, такие, как пародонтит и гингивит. Состав десневой жидкости при них меняется;
  • Пломба, ортопедическая или ортодонтическая конструкция, при установке которой были допущены ошибки. Если ее поверхность неровная, на ней будут оседать отложения;
  • Отсутствие профессиональной чистки зубов. Если не ходить к стоматологу-гигиенисту, на ваших зубах будет откладываться налёт.

Разобравшись с причинами возникновения зубного камня, перейдем к его основным последствиям.

Последствия зубного камня

Стрептококк, присутствующий в составе налета, вызывает иммунный ответ. Это становится причиной воспаления и наносит вред расположенным рядом тканям, включая кость. Данный процесс может привести к появлению кариеса.

Также все это провоцирует гингивит — покраснение, кровоточивость и воспаление десен. Десны отекают, появляется неприятный запах изо рта.

Если не лечить гингивит, может начаться пародонтит. Воспаленный пародонт перестает удерживать связочный аппарат зуба и кость вокруг зуба разрушается. Происходит формирование пародонтального кармана, заполняющийся отложениями с большим количеством бактерий. Со временем карманы расширяются и кровоточат. Эти процессы приводят к выпадению зуба.

Профилактика всех этих проблем очень проста — нужно всего лишь чистить зубы дважды в день по четыре минуты. Это поможет предотвратить образование налёта.

Типы зубных камней

Существует два типа зубных камней, различающиеся по месту своего возникновения.

Вкратце опишем их ниже:

  1. Наддесневые отложения. Эти камни формируются над десной, чаще всего возле слюнных протоков, поскольку в слюне содержатся минералы, которые оседают на зубах. Как правило, данная форма зубного камня обнаруживается на стадии начальной кристаллизации налета;
  2. Поддесневые отложения. Данный тип отложений накапливается в пародонтальных карманах под деснами, на корнях зубов. Обычно камень данного вида находят при помощи зонда или тогда, когда снижается уровень десны. Такие наслоения появляются вне зависимости от работы слюнных желез и могут возникнуть на любом зубе;

При неудовлетворительной гигиене образуются крупные зубные камни.Эти отложения затрагивают несколько зубов — как правило, нижних резцов или моляров.

Как диагностируют зубной камень?

Процедура диагностики зубного камня в клинике Dinstom осуществляется посредством осмотра полости рта и обследования при помощи инструментов.

Чтобы выявить наличие камня, стоматолог в первую очередь спрашивает пациента, испытывает ли он какие-либо неудобства при пережевывании пищи.

Затем врач осматривает ротовую полость и определяет, насколько сильным является воспаление, имеется ли отек, присутствует ли жжение в пораженной области, шатаются ли зубы и в каких местах ощущается боль в ответ на постукивание.

После этого специалист определяет тип отложений при помощи зонда. При этом хорошо виден только наддесневой камень. Для выявления присутствия поддесневых отложений требуется более глубокое зондирование пародонтологических карманов и даже рентгенологическое обследование каждого такого кармана.

Удаление зубного камня

Когда диагностика завершена, специалист клиники Dinstom выбирает способ устранения зубного камня.

Перечислим основные из них:

  • Профессиональная чистка полости рта, обеззараживание и полировка зубов;
  • Лечение пародонтита, гингивита и кариеса;
  • Восстановление зуба, корректировка протезов или обновление пломб;
  • Коррекция прикуса, чтобы зубной камень не накапливался на неправильно расположенных зубах.

Ниже подробнее рассмотрим процедуру профессионального удаления отложений зубного камня в клинике Dinstom. Нужно помнить, что полностью очистить зубы от камня может только специалист.

Существует несколько методов профессиональной чистки зубов:

  • Чистка при помощи ультразвука. В ходе данной процедуры камень удаляется с поверхности зуба особым прибором под названием «скалер». Из его насадки подается струя воды и ультразвуковые волны. Происходит эффект кавитации, благодаря которому мельчайшие пузырьки в воде разбивают наслоения зубного камня. Чтобы удалить крупные каменные мосты, стоматолог прии необходимости наносит на зубы раствор щелочи или кислоты, размягчающий твердые наслоения. После завершения чистки зубы обрабатывают антисептиком и полируют поверхность зубной эмали.
  • Технология Air Flow. При помощи особого приспособления подается струя воды, воздуха или специального порошка с абразивными свойствами. Процедура чистки Air Flow — отличный вариант для удаления камня в легкой степени, а также пигментации зубной поверхности. При этом очищаются не только сами зубы, но и промежутки между ними.
  • Ручные инструменты. Камень, находящийся над деснами, удаляется при помощи скалера, оставшиеся кусочки соскребаются штрипсами. Для устранения крупных отложений используется приспособление, называемое «кюрета». Наслоения, расположенные под деснами, счищаются кюретой, имеющим округлый кончик.

Борьба с зубным камнем в домашних условиях

Как мы уже говорили, полностью избавиться от данной проблемы в домашних условиях невозможно, особенно если камень находится под деснами. Попытки сделать это могут только нанести еще больший вред деснам и зубной эмали. При помощи домашних средств можно устранить только пигментирование или налет на начальной стадии.

Какие же средства чистки можно использовать дома?

  • Высокоабразивная зубная паста или паста, содержащая пирофосфат. Он является активным веществом, которое эффективно устраняет незатвердевший налет, предотвращает появление камня и расщепляет минеральные наслоения.
  • Электрическая зубная щетка. Чистка такой щеткой помогает гораздо лучше очистить зубную эмаль, разбивает отложения зубного камня. Перед тем, как выбрать электрощетку, нужно обязательно поговорить со специалистом, чтобы он посоветовал вам оптимальный вариант.
  • Флосс (зубная нить). С помощью щетки нельзя очистить межзубную поверхность от отложений. Для этого вам потребуется зубная нить или специальный ершик.
  • Здоровый образ жизни. Уделяйте большое внимание гигиене полости рта. Обязательно смывайте оставшийся налет после того, как почистили зубы. Это можно делать как водой, так и особым ополаскивающим раствором. Также можете пользоваться ирригатором — он еще и массажирует десны.
  • Не реже одного раза в полгода заказывайте профессиональную чистку полости рта в кабинете стоматолога-гигиениста. Такая чистка — лучшая профилактика зубного камня. К примеру, это можно сделать в клинике Dinstom, про которую мы расскажем ниже.

Услуги клиники Dinstom

Dinstom — стоматологическая клиника, где можно вылечить не только зубной камень, но и множество других болезней зубов и дёсен. Квалифицированные специалисты данной клиники успешно избавят вас от любого стоматологического заболевания. Кроме того, мы эффективно исправляем прикус — даже в самых тяжелых случаях. И все это — по очень выгодным ценам! Обращайтесь в клинику Dinstom, и вы не пожалеете!

Часто Задаваемые Вопросы

Что хорошо убирает зубной камень?

Существует несколько способов устранения зубного камня например, ультразвуковая чистка, очищение по технологии Air Flow или с помощью ручных инструментов. Если камень еще не затвердел, можно попробовать удалить его в домашних условиях — при помощи электрощетки, специальной пасты или зубной нити (флосса).

Что будет, если не удалить зубной камень?

Запущенный зубной камень может вызвать множество осложнений например — кариес, гингивит, пародонтит, абсцесс десны и т.д. Если не лечить все это, можно потерять зуб или получить еще более серьезные последствия, такие как разрушение костной ткани.

Что делать, если у тебя зубной камень?

Лучше всего обратиться в стоматологическую клинику, ведь только профессиональный стоматолог могут убрать его полностью. Лечить зубной камень в домашних условиях можно только в том случае, если он еще не затвердел.

Можно ли избавиться от зубного камня в домашних условиях?

Только на начальной стадии, если он еще не успел затвердеть. Это можно сделать при помощи специальной зубной пасты, электрической щетки или флосса. Кроме того,раз в полгода желательно посещать стоматолога гигиениста для профессиональной чистки зубов.