:
Главная Блог Больные зубы — причина снижения иммунитета организма

Больные зубы — причина снижения иммунитета организма

Мы с детства знаем, что болезни человека или его низкий иммунитет сразу отражаются на состоянии его зубов. Однако забываем, что и испорченные зубы также могут вызвать болезни в организме человека. Дело в том, что прием пищи всегда ведет к образованию налета на зубах. Определенные продукты питания могут спровоцировать высокую кислотность во рту. Какие-то кусочки еды остаются между зубами. И если иммунитет у человека слабый, его организм или отдельные органы пострадают от этих инфекций.

Своевременное лечение зубов может предотвратить возникновение многих болезней у человека. Организм человека сложная взаимосвязанная система. Клиника «Dinstom» особенно обращает внимание своих пациентов на последствия длительного отказа от локализации заболеваний зубов.

Наличие заболеваний ротовой полости и местный (мукозальный) иммунитет

Во рту из-за гниения зубов сразу же развивается целый ряд заболеваний, опасных для дёсен и еще здоровых зубов.

К наиболее распространенным заболеваниям полости рта, затрагивающим десну, слизистую рта, корни и основание зубов, относятся:

  • гингивит;
  • кариес;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • а также рак полости рта;
  • грибок и др.

В целом, все эти заболевания ведут к снижению иммунитета всего организма. Воспаление десен, как правило, сопровождается их постоянным кровотечением, что затрудняет процесс приема пищи. Разные формы воспаления десен могут привести к расшатыванию и выпадению всех зубов, в том числе и здоровых.

Интенсивность развития и тяжесть проявления различных воспалительных заболеваний в полости рта зависит от общего состояния организма:

  • если в целом иммунитет человека низкий, то организм не может эффективно сопротивляться развитию болезней в ротовой полости;
  • большинство из этих болезней развивается очень быстро, и переходят в форму хронических заболеваний;
  • преодолеть хроническую форму стоматологических заболеваний практически невозможно, потому что как только падает иммунитет организма, они снова себя проявляют.

Только своевременная помощь стоматолога поможет локализовать эти заболевания на начальных этапах, не дав им принять форму хронических проблем для десны и слизистой полости рта. В стоматологии «Dinstom» всегда проводится профилактический осмотр с целью выявления источников и причин заболевания зубов, десны и слизистой рта.

Кариес: причины появления и влияние на иммунитет

Кариес — одно из самых распространенных и опасных для здоровья заболеваний зубов. Воспаление может возникнуть в любом возрасте. Кариес связан со снижением иммунитета организма. 

Кариес так разрушает твердые ткани зубов, что от них практически ничего не остается, кроме больших дыр:

  • зубы начнут терять минеральные вещества;
  • зубы станут истончаться и крошиться;
  • зубы станут источником инфекционных микробов, таких как стрептококки, и др.

Кариес быстро распространяется на все зубы, а возникшие очаги инфекции будут постоянно заражать внутренние органы. Здоровье человека подвергается сильному разрушению.

 Зубы и иммунитет: организм как единая система

Здоровье человека напрямую зависит от того, насколько крепкие у него зубы. Воспаление зубов ведет к формированию очагов инфекции в полости рта, а далее, проникновению в организм и возникновению новых заболеваний его органов. Далее, по кругу, ухудшается состояние еще большего количества зубов. Мукозальный иммунитет падает еще сильнее.

В случае портящихся зубов слюна не всегда справляется с повысившейся концентрацией патогенных бактерий. Внутренняя микрофлора организма меняет свои свойства, что ведет к падению иммунитета. Какие заболевания провоцируют гниющие зубы?

Гнилостные процессы в полости рта могут привести к следующим заболеваниям;

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы;
  2. Сахарный диабет;
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы

Гнилостные процессы в зубах вызывают образование колоний бактерий. Эти бактерии, когда их количество превышает критический минимум, и слюна не справляется со своей барьерной функцией, попадают во внутреннюю среду организма и провоцируют болезни тех или иных его органов. Больные зубы являются источником многих проблем в организме.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Гнилые зубы не справляются со своей задачей тщательного пережевывания пищи. Это вызывает дополнительную нагрузку на слизистую кишечника. Кроме того, бактерии в большом количестве, попадая в желудок и кишечник, снижают перерабатывающие способности организма, что ведет к целому букету заболеваний организма.

Запуск процессов инсулиновой зависимости

Заболевание зубов провоцирует повышение уровня сахара в крови. Это вызвано снижением функции всасывания и переработки сахара в крови при большом скоплении бактерий в отдельных органах и микробов, проникающих в кровь, лимфу и другие жидкости в организме. А далее нарушается процесс выработки и усвоения сахара организмом. Здоровье человека становится нестабильным, иммунитет продолжает ослабевать.

Связь между распространением гнилостных бактерий и болезнями сосудов

Когда патогенные бактерии попадают в кровоток и лимфоток, они поселяются на стенках сосудов, а последствия их жизнедеятельности разрушают эти сосуды. В результате, если вовремя не лечить гниющие зубы, всегда возникают болезни сердечно-сосудистой системы. Это и ишемическая болезнь, и инсульт, и другие заболевания. Состояние сосудов резко ухудшается, что ведет к падению иммунитета в сильной степени.

Для сохранения здоровья пациенту необходимо создать барьер проникновению внутрь организма бактерий, вирусов и микробов, снижающих иммунитет человека. Высокий иммунитет и уход за зубами — взаимосвязанные процессы в стоматологии.

В клинике «Dinstom» пациентов предупреждают о необходимости разорвать этот порочный круг, пока болезни его окончательно не сломили.

Посещение стоматолога это осознанное отношение к своему здоровью

Здоровье отдельных органов зависит от состояния десен и зубов. Пациентам нужно разъяснять, что прослеживается прямая связь между ответственным отношением к самому себе и контролем состояния десен и зубов.  Иммунитет и уровень здоровья полости рта тесно взаимосвязаны.

В свою очередь, стоматолог должен показать пациентам связь качества здоровья и состоянии зубов и десен:

  • выявить наличие и причины имеющихся воспалений;
  • раскрыть связь между болезнями десен и правилами приема пищи;
  • рассказать, какие продукты повышают иммунитет ротовой полости;
  • объяснить, как на воспаление десен влияет на здоровье отдельных органов;
  • раскрыть вопрос о защите полости рта путем повышения иммунитета в целом;
  • убедить, что организм человека нуждается в регулярной гигиене полости рта у стоматолога, так как это обязательное условие повышения его иммунитета организма.

Таким образом, важной функцией стоматолога стало умение показать пациенту, как иммунитет организма и здоровье зубов взаимосвязаны.

Методы профессиональной гигиены полости рта с целью повышения иммунитета

Состояние здоровья регулируется не только лечением, но и гигиенической обработкой их поверхности. Иммунитет организма требует использования самых современных технологий для быстрой локализации очагов инфекции.

Сегодня выделяют несколько стандартных методов профессиональной гигиены зубов:

  1.  Ультразвуковая чистка зубов.
  2.  Лазерная чистка зубов.
  3.  Метод «Air flow».
  4.  Метод кюретажа.

Каждый из этих методов имеет свое предназначение. Только стоматолог может выбрать наилучший метод или сочетание нескольких в конкретной ситуации. Стоматологи «Dinstom» всегда уделяют большое внимание профилактике заболеваний зубов.

Ультразвуковая чистка зубов

Предполагается использование специального аппарата, когда на зубы воздействуют ультразвуковые волны, разрушающие камень и другие виды налета на их поверхности.

Лазерная чистка зубов

Этот метод предполагает бесконтактное воздействие лазерного сфокусированного луча на поверхность зубов. Эта процедура совершенно безопасна и безболезненна для пациентов с повышенной чувствительностью зубов. Под воздействием лазера гибнут патогенные бактерии, удаляется самый застарелый и твердый налет, омертвевшие клетки. Кроме того, запускаются процессы регенерации слизистой ткани полости рта, что способствует повышению иммунитета.

Метод «Air flow»

Метод «Air flow» предполагает использование специальной техники, которая очищает ротовую полость под напором воздуха и воды с использованием лечебного порошка. Процесс гигиены зубов протекает совершенно безопасно для зубной эмали. Состояние десен также заметно улучшается

Метод кюретажа

Кюретаж — это стоматологический инструмент для выскабливания глубокого налета, в том числе с шейки зуба под десной, в междесневых карманах, полировки поверхности зубов. Данная процедура может быть болезненной, поэтому ее проводят под анестезией.

Выбор процедуры определяет состояние и особенности эмали, количества отложений, и др. В стоматологии «Dinstom» дадут подробные рекомендации по поводу эффективности каждой процедуры и дальнейшего поддержания иммунитета полости рта. Что особенно приятно пациентам, после лазерной чистки высветляется тон зубной эмали, который мог потемнеть из-за употребления кофе или курения.

Таким образом, сегодня стоматологи не только лечат зубы и десна, но и способствуют поддержанию иммунитета в полости рта. Сохранение местного иммунитета требует проведения комплекса лечебных мероприятий, препятствующих скоплению гнилостных бактерий в ротовой полости и их проникновению в организм.

Часто задаваемые вопросы

Как гнилостные процессы в ротовой полости отражаются на иммунитете в целом?

Состояние здоровья зубов непосредственно отражается на иммунной системе всего организма. Сегодня врачи выделяют иммунную систему полости рта в отдельное направление исследований, так как именно из ротовой полости поступает в организм наибольшее количество вредоносных микроорганизмов.

Как проблемы с зубами влияют на отдельные органы?

Гнилостные бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, а также через слизистую в кровь человека. Далее, при высокой их концентрации тот или иной орган становится уязвим для болезней. Состояние ротовой полости может провоцировать серьезные инфекции и хронические заболевания.

Какие методы обработки полости рта наиболее эффективны?

В зависимости от степени поражения зубов врач рекомендует ту или иную форму обработки рта. Возможно комбинированное воздействие на зубы, когда решается сразу несколько стоматологических проблем.

Как быстро можно решить проблему иммунитета ротовой полости?

Сама обработка ротовой полости должна носить регулярный характер. Профилактика заболеваний во рту является превентивной процедурой в стоматологии. Лечение зубов — отдельная программа, которая также должна быть выполнена незамедлительно, но с учетом физического состояния пациента.