:
Главная Блог Качественное протезирование: планирование имплантации зубов

Качественное протезирование: планирование имплантации зубов

Протезирование зубов может решить множество проблем, если спасти собственные зубы по каким-либо причинам не удалось. Кто-то выбирает съемный протез, однако одним из самых надежных и долговечных способов реконструкции зубов является имплантация. 

Для того, чтобы результат имплантации был действительно качественным, врачи клиники «Dinstom» тщательно соблюдают все этапы протокола. Одним из важнейших этапов имплантации является составление стратегии лечения. На сегодняшний день на этом этапе активно применяются цифровые технологии.

В чем заключаются особенности использования цифровых технологий при подготовке к операции? Расскажем в нашей статье. 

Основные этапы имплантации

Чтобы установка имплантатов прошла эффективно и безопасно, необходимо пройти несколько этапов. Да, процесс имплантации небыстрый, однако по его завершении вы долгие годы будете радоваться безупречной улыбке.

Основные этапы имплантации зубов:

  1. Консультация и диагностика. На приеме врач выявляет возможные проблемы, проводит полное обследование ротовой полости. Назначаются схемы лечения имеющихся заболеваний, а также дополнительные исследования и анализы.
  2. Этап планирования операции. На этом этапе проводится лечение стоматологических заболеваний, полная санация полости рта, при необходимости в месте установки имплантата проводится процедура наращивания костной ткани. Для проведения этой операции можно использовать как собственный костный материал, так и искусственную кость.
  3. Снятие слепков и 3D планирование имплантации. Современные методы позволяют учесть все индивидуальные особенности строения челюстного аппарата пациента при подборе и установке импланта. С помощью таких методик удастся избежать большинства вероятных осложнений.

Стоматологи клиники «Dinstom» учитывают индивидуальные особенности пациента. В нашей клинике вам максимально точно подберут тип импланта и методику проведения будущей операции. В своей работе мы задействуем самые современные технологии и методы.

3D планирование имплантации в современной стоматологии

Современное восстановление зубов задействует самые разные методы и технологии. Среди них можно выделить и цифровизацию процессов. Некоторые специалисты даже выделяют отдельный термин «3D имплантация». Однако это скорее не метод, а применение иного подхода к процедуре восстановления зубов.

3D технологии дают возможность визуализации общего состояния челюсти. Это помогает точнее поставить диагноз и разработать план лечения. Также с помощью 3D технологий можно создавать трехмерные модели будущих протезов.

Стоматологам помогают следующие 3D технологии:

  • Компьютерная томография. Идеальна для качественной диагностики. Проводится рентген-сканирование, после которого врач может увидеть точную цифровую копию челюстно-лицевого аппарата.
  • Различные программы для визуализации и 3D моделирования. Такие возможности используются на этапе составления плана операции. 
  • Приспособления для 3D-печати. Специализированные принтеры создают сложные, точные модели челюстей, шаблонов для хирургов, а также кап и различных протезов. Шаблоны задействуются непосредственно при проведении операции по вживлению имплантов. 

Для стоматологов разработана программа для обработки информации, которая поступает с томографа. К этой же программе подключается 3D-принтер, специализированные сканеры и роботизированные станки. Такое сложное интегрированное ПО дает возможность максимально точной проработки плана лечения и оперативного вмешательства, для диагностики атрофии костной ткани. С помощью такой программы удобно выбирать наилучшее место для установки импланта.

Протезирование и цифровые технологии: когда применяют

Чаще всего 3D-технологии задействуются при проведении одноэтапной имплантации. К этому направлению относятся методики All-On-3, All-On-4, All-On-6, а также при базальной и скуловой имплантации. Эти методики требуют немедленной нагрузки сразу же после вживления имплантата. Перечисленные процедуры требуют максимально точной диагностики, а также проработки всех действий хирурга до операции.

Методики одноэтапной имплантации рекомендованы в тех случаях, когда выявлена значительная атрофия кости. Также их можно применять при пародонтите и пародонтозе. Зачастую благодаря использованию цифровых технологий можно избежать операции по наращиванию костной ткани. Программа позволяет провести необходимую диагностику и дентальное цифровое планирование. 

В результате цифровой обработки информации у врача появляются все необходимые данные о состоянии и объеме костной ткани, на моделях видны места наибольшей атрофии. Программа также помогает рассчитывать наиболее подходящее место для установки имплантата там, где атрофии не обнаружено.

3D имплантация зубов: этапы

Специально разработанные программы позволяют автоматизировать и контролировать весь протокол имплантации.

Цифровая проработка процесса работает по следующим этапам:

  1. Цифровая диагностика высокой степени точности;
  2. Планирование последующей имплантации;
  3. Визуализация всех шагов имплантации;
  4. Проработка каждого шага самой операции, такая программа чем-то напоминает собой симулятор;
  5. Подбор подходящего типа имплантата, моделирование протезов, которые будут установлены;
  6. Предварительная оценка ожидаемого результата.

Клиника «Dinstom» применяет современные цифровые технологии на всех этапах дентальной имплантации. Разберем каждый из этапов более подробно.

Фотометрия в современной стоматологии

На этом этапе лицо пациента фотографируют в трех проекциях. Также фотографируются различные состояния: в покое, с открытым ртом, с улыбкой. Такое фотографирование помогает оценить возможную асимметрию, а также изменения в прикусе, которые появились за время отсутствия зубов. 

Также фотометрия позволяет оценить результаты после восстановления зубов: лицо становится более свежим, молодым и привлекательным.

Применение компьютерной томографии в диагностике

Специализированный дентальный томограф сканирует весь челюстно-лицевой аппарат, включая носовые пазухи, а также височно-нижнечелюстные суставы. После сканирования на мониторе появляется трехмерная копия. На полученном изображении врач может рассмотреть мельчайшие подробности строения челюстно-лицевого аппарата, определить положение крупных сосудов и нервов, оценить состояние тканей, диагностировать атрофию и установить ее степень.

Важно, что трехмерное изображение позволяет рассмотреть модель со всех сторон. Все данные с томографа передаются в компьютер. Там их обрабатывает программа. В отличие от цифрового анализа плоский панорамный снимок не даст таких точных диагностических результатов.

Этап снятия слепков

Врач может делать уже традиционные слепки. Можно также провести 3D-сканирование полости рта. В любом случае полученные результаты передаются в компьютер для последующей цифровой обработки и анализа.

Визуализация процесса имплантации при помощи 3D-технологий

После получения информации с томографа при помощи специальных программ создается виртуальная модель челюстной системы в формате 3D. В этой трехмерной модели хирург может пройти все шаги, которые предстоит пройти при проведении операции. Например, можно «провести» удаление зубов, вживить имплантат в подобранное место. С помощью программы можно подобрать тот тип имплантата, который лучше всего подойдет пациенту. Параллельно прорабатывается модель будущей коронки.

Программа учитывает каждую мелочь: количество и расположение собственных зубов, расположение нервов, гайморовых пазух. Благодаря такому точному анализу практически исключается риск случайной врачебной ошибки. Весь цифровое анализ проводится без участия пациента.

Изготовление шаблонов для хирурга

На этом этапе подготавливается индивидуальный шаблон. Этот шаблон будет использоваться при проведении операции. Из прозрачного эластичного пластика изготавливают трафареты, которые затем будут установлены на десны. Чтобы врач вживил импланты именно так, как наметила программа, направляющие втулки для сверл располагаются в рассчитанном программой положении.

Использование хирургических шаблонов позволяет избежать ошибок при операции, установить искусственный корень в точно рассчитанное место и не травмировать случайно гайморовы пазухи или нерв.

Хирургический этап: непосредственное вживление имплантов

После того, как подготовительный этап завершен, хирург приступает непосредственно к имплантации. На данном этапе врач может опираться на трафарет и на тщательно проработанный заранее план. Использование трафарета позволяет провести малоинвазивное вмешательство.

Как правило, делается прокол, а затем аккуратно вкручивается имплантат. Такая операция занимает совсем немного времени и является безболезненной и безопасной. После процедуры повторно снимаются слепки, которые пригодятся для моделирования протеза.

Изготовление и установка протеза

Этап изготовления проходит в лаборатории. Изготавливается модель двух челюстей из гипса, на этой модели будет основываться будущая протезирующая конструкция. Далее полученную модель сканируют, данные отправляют в компьютер. В своей работе зуботехник использует данные КТ, а также информацию о первом этапе цифрового моделирования. Так создается наиболее точная модель будущей конструкции.

В современных лабораториях большую часть работ проводят с применением роботизированного оборудования. 

Цифровая визуализация улыбки

Цифровая визуализация полезна не только при проведении непосредственно имплантации, но и при создании протезирующей конструкции. Еще до начала имплантации вы сможете посмотреть приблизительный результат на компьютере. Программа учитывает не только функциональные особенности протезирования, но и общую эстетику лица.

В основе технологии DSD лежат принципы «золотого сечения», в приоритете гармоничное соотношение лица и зубов. Программа анализирует пропорции лица пациента и подбирает форму и цвет зубов, которые подойдут именно ему. В результате пациент получает красивую, естественную улыбку, а также омолаживающее преображение лица за счет эффекта стоматологической подтяжки.

Использование современных цифровых технологий позволяет использовать исключительно индивидуальный подход, здесь не бывает шаблонных решений. Программа учитывает каждую мелкую особенность строения лица благодаря данным КТ, внутриротового сканирования и фотометрии. Можно изготовить как одиночный зубной протез, так и мостовидные конструкции и даже виниры.

Особенности предварительного 3D-планирования

В заключение нашей статьи хотим рассказать о преимуществах и недостатках использования цифровых технологий при имплантации. Предварительная цифровая разработка плана имплантации позволяет сэкономить время, а также снижает все возможные риски. Поскольку установка имплантата осуществляется в точно рассчитанное время, повышается процент приживляемости.

Преимущества цифровых технологий для проведения имплантации:

  • Безопасность. Гарантируется высокая точность установки имплантата. Даже в сложных случаях атрофии минимализирован риск ошибки.
  • Визуализация и прогнозируемость. Еще до проведения операции и изготовления модели врач и пациент могут спланировать и оценить предварительный результат. В самом начале вы уже сможете увидеть свою будущую улыбку. Врач же может точно рассчитать каждый шаг операции.
  • Автоматизация. Благодаря технологиям человеческий фактор задействован минимально, а это значит, что риск ошибок и осложнений сводится практически к нулю.
  • Минимальная травматичность благодаря точным расчетам.
  • К недостаткам цифровых систем в стоматологии стоит отнести, пожалуй, высокую стоимость оборудования. Однако качественное программное обеспечение существенно облегчает работу врача и улучшает результаты.

Клиника «Dinstom» гарантирует своим пациентам высокую приживаемость зубных имплантатов, а также безболезненность и безопасность операции по установке имплантов. В своей работе мы используем передовые технологии, что помогает нам учесть все анатомические особенности каждого пациента. Хотите красивую улыбку? Приходите в «Dinstom»!

Часто задаваемые вопросы

Что нужно сделать до имплантации зубов?

Перед тем, как будет проведена непосредственная процедура, вам предстоит посетить консультацию у врача. На ней будет проведен комплексный осмотр зубного ряда и полости рта, на последующем обследовании будет оценено состояние костной ткани. Если объем кости недостаточен, дополнительно потребуется костная пластика. Также будет необходимо пролечить кариес и другие выявленные заболевания, провести профессиональную чистку зубов с помощью, например, ультразвука.

Сколько времени ходить без зубов при имплантации?

Если вы хотите сделать протезирование на имплантах, вам не придется долгое время ходить без зубов. Все зависит от того, какой метод вам подходит. При применении одноэтапной методики установки имплантов вам практически сразу после вживления имплантата установят эстетичную временную протезирующую конструкцию. Когда имплантат приживется полностью, врач заменит временную конструкцию на постоянную. Постоянная конструкция из металлокерамики или цельной керамики практически ничем не будет внешне отличаться от ваших собственных зубов.

Сколько лет может простоять зубной имплант?

Пи выборе имплантации и протезирования другими способами мы нередко задумываемся, а что же лучше? Какой вариант надежнее и долговечнее? Ответ на данный вопрос прост. Самым долговечным вариантом реконструкции зубов на данный момент является именно имплантация. Имплантаты могут прослужить до 20 лет и более, а некоторые изготовители и вовсе дают пожизненную гарантию.

Больно ли вставлять зубные импланты?

На подготовительном этапе врач расскажет вам обо всех нюансах предстоящей операции. В это же время вы вместе сможете подобрать и необходимую анестезию. Благодаря высокому качеству оборудования и препаратов, а также профессионализму врачей в клинике «Dinstom» имплантация зубов проводится совершенно безболезненно и безопасно.