:
Главная Блог Клиновидный дефект зубов пришеечной области зуба

Клиновидный дефект зубов пришеечной области зуба

В наше время практически каждый сталкивается с проблемами с губами — например, различные дефекты, поражение твердых тканей (дентина), патологии прикуса, потемнение поверхности зубов, кариес и многие другие заболевания.

Одной из частых патологий является клиновидный дефект зубов. Он представляет собой поражение эмали зуба некариозного происхождения в пришеечной области. Дефект получил свое название из-за клиновидной формы поражения. Чаще всего клиновидный дефект появляется в премолярах или же клыках. Могут поражать и верхнюю, и нижнюю стороны челюсти.

В стоматологии Dinstom врачи уже много лет занимаются лечением различных патологических процессов и помогают своим пациентам сиять со своими здоровыми и яркими улыбками!

Основные признаки у клиновидных дефектов

Данная патология отличается некоторыми признаками, по которым можно определить у себя клиновидный дефект. Для начала, стоит учесть, что эмаль пораженного зуба не изменяет своего цвета, а поверхность гладкая и блестящая. Самым распространенным признаком появления клиновидного дефекта является повышенная чувствительность зубов, что встречается и у многих других заболеваний. В основном, боль и дискомфорт вызывают продукты, у которых высокое содержание кислоты или сахара, или же они горячие или холодные.

Чистка зубов щеткой также создает некую нагрузку на зубы, отчего вызывает болевые ощущения. Подобное возникает при приеме чрезмерно твердой пищи. Также, для данной патологии свойственно оголение шейки зуба. Однако, хот обычно потемнение эмали не встречается, когда воспаление достигает твердых тканей (дентин) — дефект проявляется и на поверхности зубов.

Однако, хоть и существуют некоторые признаки патологии тканей, чтобы диагностировать ее и получить качественное лечение — нужно обязательно посетить стоматологическую клинику. В Dinstom работают специалисты, которые безошибочно определяют дефекты и подбирают самый подходящий план лечения, учитывая возможности и индивидуальные особенности каждого.

Причины появления клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект зуба может возникнуть по различным причинам. Дефект обусловлен либо одной из них, либо сразу несколькими. Поражение зубов может коснуться каждого, что недостаточно следит за гигиеной ротовой полости или даже за здоровьем других органов всего организма.

Ниже мы рассмотрим самые часто встречающиеся причины, которые вызывают клиновидный дефект в зубах.

Нарушение правил гигиены ротовой полости

Ни для кого уже не секрет, что множество проблем с зубами связаны с отсутствием самого легкого способа профилактики — гигиена полости рта. Из-за плохой чистки зубов, особенно труднодоступные места становятся целью для болезнетворных бактерий, которые накапливаются и активно размножаются. Именно поэтому процесс чистки зубов очень важен в повседневной жизни каждого. Мало соблюдать регулярность (два раза в день) — нужно также действовать согласно правильной технике.

Помимо самостоятельной чистки, чтобы избежать клиновидных дефектов и предотвратить многие другие процессы воспаления зуба, нужно также посещать клинику для профессиональной чистки. Квалифицированные врачи стоматологии Dinstom выполняют качественную и максимальную профессиональную гигиену, не допуская повреждения в области зубов или десен. Данный процесс очищает стойкий налет и зубной камень, и делать это нужно раз в полгода.

В домашних условиях не забывайте также использовать зубную нить и ополаскиватель для рта — многие игнорируют эту деталь, однако это большая ошибка. Только комплексная очистка каждого зуба, будь то премоляры или передние зубы, позволяет содержать полость вашего рта в порядке.

Клиновидный дефект — сопутствующее заболевание

Повреждение в форме клина может быть также следствием, которое вызвала другая патология. Для того, чтобы закончить лечение данного дефекта в таком случае, нужно для начала устранить причину, сопутствующую к появлению клиновидных дефектов в зубах. Например, может сначала понадобиться лечение гингивита (воспаления десны) или пародонтита (воспаление тканей, окружающих зубы).

Воспаление десны и других мягких и твердых тканей и, вследствие, их поражения также может вызвать недостаточная гигиена полости рта, игнорирование профессиональной чистки. На зубах скапливается налет, который становится рассадником для вредоносных бактерий. Также, пора точно идти на прием при выделении жидкости из зубо-десневой борозды — у этого может быть несколько причин: гингивит или пародонтит. Она ослабляет зуб и его эмаль, а в последствие он поражается дефектом, имеющим форму клина.

В случае столкновения с любым дефектом, который начинает приносить дискомфорт, не стоит ждать — лучше быстрее записаться на прием в стоматологическую клинику и избавиться от проблем с зубами.

Неправильный прикус может стать причиной клиновидного дефекта

Причиной клиновидных дефектов в зубах могут стать не только патологии, поражающие зубы, но и нарушения прикуса. Данное заболевание опасно тем, что при пережевывании еды, невозможно распределить нагрузку на зубы равномерно. Первой стирается именно эмаль в районе шейки зуба, и так появляется клиновидный дефект.

Неправильный прикус вызывает не только клиновидный дефект, но и может стать причиной множества других дефектов, поэтому важно вовремя исправить его.

Общие заболевания организма

Клиновидный дефект может поразить зуб также по причине плохого состояния общего организма, из-за различных заболеваний. Причинами развития клиновидных дефектов зуба у пациента могут стать патологии желудочно-кишечного тракта (к примеру такой, как изжога) и дефекты щитовидной железы.

Таким образом, клиновидные дефекты, которые поражают зуб или несколько единиц, могут стать сигналом, предупреждающим пациента проверить не только зубы, но и все органы.

Стадии развития клиновидного дефекта

Сейчас мы расскажем вам о том, как развивается клиновидный дефект зубов. Для начала, либо от воздействия внешней среды, либо из-за других патологий организма, зуб или несколько зубов изнашиваются, пораженные заболеванием или излишними зубными отложениями. Чрезмерное употребление некоторых продуктов нежелательно: много цитрусовых, газированной воды, вина, а также сладкой и кислой пищи — они, конечно, сами по себе не вызовут клиновидный дефект, но значительно износят эмаль.

Если затягивать с лечением дефекта, то клиновидный дефект развивается всё сильнее, переходя на более поздние стадии, что усложняет процесс развития патологии шейки зуба.

Лечение клиновидного дефекта зубов в клинике Dinstom

Завершая всё вышесказанное, осталось лишь описать процесс лечения клиновидного дефекта зуба, которые предлагают врачи стоматологической клиники Dinstom. В зависимости от того, какое состояние у зубов и на какой стадии развития находится дефект, лечение может немного отличаться.

Сейчас мы подробно опишем план лечения как на ранней стадии, так и на поздней.

Лечение клиновидного дефекта зубов на ранней стадии

Появление данного дефекта вызывает некоторые последствия, благодаря которым можно заметить заболевание в самом начале. Эти знаки нельзя упускать — лучшее время для лечения — это когда дефект только начал своё развитие. Тогда, лечение будет быстрым и простым.

Врачи могут назначить своему пациенту:

  1. Минерализующую терапию, чтобы восстановить эмаль и напитать ее достаточным количеством кальция. Это безболезненная процедура: специальный гель, насыщенный кальцием, наносят на поверхность зуба и держат некоторое время;
  2. Фторирование, которое очень похоже на процесс минерализации, однако вместо кальция эмаль наполняют фтором. Он укрепляет как поверхность зуба, так и весь его в целом, снижает чувствительность, обеспечивает защиту от внешнего воздействия.

Обычно, процедуры проходятся по несколько раз, чтобы добиться лучших результатов и минимизировать шансы повторного поражения. На консультации ваш лечащий врач сам скажет вам, сколько процедур и с каким промежутком между ними понадобится в вашем индивидуальном случае. Также, в самом начале развития клиновидного эффекта многие назначают десенситивные зубные пасты, которые снижают чувствительность зубов и устраняют боль и сильный дискомфорт.

Однако, это лишь вспомогательное средство — без указанных раннее процедур избавиться от самого заболевания не удастся.

Лечение клиновидного дефекта зубов на поздней стадии

Иногда, клиновидный дефект зубов настолько затянут, процедур фторирования и минерализации может не хватать. Один из признаков того, что поражение от клиновидного дефекта дошло глубоко и поразило дентин — это потемнение эмали. В таком случае, врачи могут назначить пломбирование в качестве лечения клиновидного дефекта. Сверление эмали и более глубоких тканей зуба необязательно, однако есть и один большой недостаток — из-за расположения дефекта у шейки зуба, пломба может отваливаться из-за особенностей строения.

Однако, если не сэкономить и использовать высококачественные материалы с высоким показателем упругости при установке пломбы на клиновидный дефект зубов, то они будут более стойкими. Однако, даже если в таком случае, спустя время пломба деформировалась — необходимо записаться в стоматологию и скорректировать ее, чтобы не спровоцировать развитие кариеса или других воспалительных процессов.

Когда эффект клиновидного дефекта уже очень сильно испортил зуб, врачи назначают установку виниров или же коронок. Они останавливают перемещение заболевания на другие единицы, устраняя все проблемы и обеспечивая их эмали защиту.

Чтобы не допустить таких крайних мер, на регулярной основе посещайте стоматологию для профилактики и при малейшем дискомфорте, свидетельствующем о дефекте. Берегите свои зубы, а клиника Dinstom всегда вам с этим поможет!

Часто задаваемые вопросы

Что такое клиновидный дефект?

Определение клиновидного дефекта достаточно просто — это заболевание, которое поражает твердые ткани зуба около десны, что преобразует его в форму клина. Оно относится к некариозным повреждением и его появление обусловлено несколькими причинами (плохая чистка полости рта, нарушения прикуса и многие другие).

Нужно ли лечить клиновидные дефекты?

Определенно, да. Если этого не делать, то повреждения зубных тканей будут распространяться на другие зубные единицы, а также они будут развиваться всё сильнее. Это может вызвать осложнения, которые впоследствии могут привести даже к установки виниров или коронки.

Как убрать клиновидные дефекты?

Существует несколько методов, которые определяются в зависимости от степени развития заболевания: пломбирование, фторирование и реминерализация, пришлифовывание зубов, а также установка протезов или виниров.

Чем грозят клиновидные дефекты?

Если затягивать лечение, то клиновидный дефект вызывает определенные осложнения, угрожая целостности моляров и их эмали. Данное заболевание считается одним из самых серьезных среди других некариозных заболеваний. В худшем случае, придется ставить коронку, чтобы устранить последующее развитие болезни.