:

Лечение пришеечного кариеса

Кариозные поражения эмали знакомы почти всем нам. Процесс привычный: зуб потемнел, мы заметили пятно и пошли к стоматологу для лечения образования. Но бывают случаи, когда пятна от кариеса на эмали не увидеть. В этих случаях появление пятна кариеса происходит в скрытом от глаз месте — под десной.

Что же делать и как понять, что у зуба есть поражённая полость? Можно ли предотвратить процесс заболевания или без врача понять, что с зубом что-то не так? На все вопросы ответим в этой статье.

А для лечения любого заболевания на поверхности и внутри зуба обращайтесь в стоматологическую клинику Dinstom. Dinstom — это династия здоровых красивых улыбок, и мы ждём вас в нашем кругу!

Пришеечный кариес: что это такое?

Пришеечный кариес — это поражение тканей зуба, которое образуется у шейки зуба и не даёт о себе знать долгое время из-за того, что его просто не видно. Без рецессии десны пришеечный кариес заметить почти невозможно, и поэтому он проявляется сразу в виде зубной боли. Из-за того, что пришеечный кариес находится у шейки зуба, где ткань дентина тоньше, он быстрее добирается до пульпы и может вызывать пульпит.

Если кариес перерастает в пульпит, то возможность потерять зуб сильно возрастает. Необходимо как можно раньше выявить наличие такого кариеса, чтобы не беспокоиться о потере зубной единицы.

Поражение эмали сложно заметить, но если они дают о себе знать, то необходимо лечение. Лечение пришеечного кариеса проводится либо с помощью специальных лекарственных средств для восполнения тканей зуба, либо стандартным способом лечения кариеса. В клинике Dinstom мы лечим любые заболевания десен и зубов — запишитесь на прием и проверьте здоровье ваших зубов.

Пришеечный кариес: причины

Кариес в пришеечной области возникает по различным факторам — в принципе, по тем же, что и кариес на заметных областях. Но лучше знать, откуда может взяться кариес в области шейки зуба.

Причины пришеечного кариеса:

  • Плохая гигиена полости рта, отсутствие зубной нити в уходе за зубами;
  • Повреждение полости рта: травмы челюсти, зубов или мягких тканей;
  • Авитаминоз и недостаток минералов;
  • Вредные привычки: алкоголь, табак;
  • Употребление сладких и кислотосодержащих продуктов, из-за которых увеличивается количество бактерий в ротовой полости;
  • Патологии эмали зубов, из-за которых она быстрее стирается — например, бруксизм;
  • Заболевание поджелудочной железы.

Кариозное пятно может застать врасплох. Но в Dinstom лечение не доставит вам дискомфорта — все наши клиники оборудованы современной техникой, а врачи заботятся о пациентах.

Как понять, что у вас пришеечный кариес

Сложно самостоятельно определить наличие кариеса в области шейки зуба, но всё же есть некоторые симптомы, которые дадут понять о наличии патологии без посещения стоматолога.

Симптомы пришеечного кариеса:

  1. Боль в зубе без видимых повреждений и при давлении на него, дискомфорт;
  2. Потемнение области эмали рядом с десной;
  3. Изменение оттенка коронки.

К сожалению, симптомов для самостоятельного диагностирования кариеса области шейки зуба мало, поэтому лучше всего постоянно посещать стоматолога и проверять состояние своих зубов. В стоматологии Династия врачи смогут обнаружить поражения и на эмали, и под областью десен и вылечить его до того, как он перейдёт в пульпит.

Стадии кариеса пришеечной области

Пришеечный кариес имеет три стадии, как и обычный — кариес поверхности, средний и глубокий. Каждый из них требует своих методов лечения.

Стадии пришеечного кариеса:

  1. Поверхностная стадия. На поверхностной стадии пришеечный кариес лечится легко и характеризуется только чувствительностью зуба, боли нет. Может быть заметно белое пятно на эмали;
  2. Средняя стадия. На средней стадии пятно кариеса становится очень темным, появляется боль;
  3. Глубокая стадия пришеечного кариеса. На этой стадии кариозные поражения выражаются сильной болью, так как достигает развития до ткани дентина и пульпы, распространяется на десны.

До последней стадии пришеечный кариес может вообще себя не проявлять, особенно если он находится не в области передних зубов. Поэтому для того, чтобы процесс кариеса не распространялся под десной, лучше постоянно посещать стоматолога, который сможет обнаружить поражённую полость.

Из-за того, что область заболевания находится под десной, трудно бывает отследить процесс его развития. Не забывайте посещать стоматолога раз в полгода в клинике Династия и обязательно следите за состоянием ваших зубов.

Лечение пришеечного кариеса

Пришеечный кариес лечится в зависимости от стадии, на которой он находится. Врач-стоматолог проводит диагностику зуба, находит кариозное поражение, определяет его стадию и уже после этого решает, как лечить зуб. Пришеечный кариес на начальной стадии — стадии белого пятна — лечится без пломбирования зуба. Эмаль очищается от налета и камней, а зубы насыщаются минералами, кальцием, фтором. Важно уметь соблюдать правильную гигиену полости рта, без которой борьба с кариесом будет бессмысленна, так как ничто, кроме гигиены, не остановит развитие бактерий.

На второй и третьей стадиях начинает разрушаться эмаль, кариес проникает внутрь зуба — в дентин и пульпу. Тогда стоматолог проводит более комплексное лечение:

  1. Удаляет налет и зубной камень с эмали зубов;
  2. Удаляет кариозное образование с поражённой полости;
  3. Пломбирует полость зуба.

Стандартное лечение любого кариеса. Если же вы не успели вовремя и кариес стал пульпитом, то стоматолог вскрывает и чистит каналы, после чего нужно неделю-две проходить с лекарством внутри зуба и внутренней пломбой. Потом же устанавливается постоянная, если нет осложнений.

Лечение кариозного процесса не несёт ничего страшного, особенно если поражение находится на первой-второй стадии развития. Куда страшнее — допустить распространение кариеса под эмаль в дентин и пульпу. Поэтому не бойтесь приема у врача и идите к нему сразу, как почувствовали дискомфорт.

Профилактика пришеечного кариеса

Любое стоматологическое заболевание лучше предупредить, если это возможно. Лечение для пациента всегда несёт стресс. Чтобы не приходилось бороться с последствиями кариеса и посещать стоматолога чаще, чем раз в полгода на осмотре, лучше следовать некоторым советам для остановки развития и появления кариеса.

Как спасти зубы от пришеечного кариеса:

  • Хорошо ухаживайте за полостью рта: чистите зубы, проверяйте десны и берегите ткани и челюсть от травм;
  • Полощите рот через полчаса после любой еды, особенно после красящих продуктов, сладостей и пищи с высоким содержанием кислот;
  • Употребляйте много витаминов и минералов;
  • Посещайте стоматолога в клинике Династия раз в полгода!

Соблюдайте простые правила ухода за зубами — и тогда у вас не будет причин для волнения. Но даже если вы заметили признаки заболевания или поражённую область во рту, не стоит бояться, ведь современная стоматология достигла огромных высот в лечении всех видов болезней зубов.

Стоматологи клиники Dinstom позаботятся о ваших зубах — запишитесь на прием к врачу-стоматологу уже сейчас и сохраните красоту и здоровье зубов на долгие годы!

Часто задаваемые вопросы

Какие причины возникновения у пришеечного кариеса?

Причин у развития кариеса на поверхности зубов достаточно много: это может быть неправильная или недостаточная гигиена зубов, употребление в пищу сладких и кислотосодержащих продуктов, травмы эмали и челюсти. Для ускоренного процесса роста бактерий достаточно забывать полоскать рот после еды, что может привести к развитию кариозных образований.

Как остановить развитие пришеечного кариеса?

С помощью лечения в стоматологии можно остановить разрастание бактерий вглубь зуба. В зависимости от стадии кариеса вид лечения будет различным: либо достаточно будет провести специализированную чистку и напитать зубы фтором и кальцием, либо придется удалять разросшийся бактериальный слой и пломбировать зуб.

Чем опасно распространение кариозной полости?

Без лечения кариозное образование может достичь пульпы и перерасти в пульпит, что грозит потерей зуба. Это не говоря уже о том, что даже белое пятно кариеса может вызывать чувствительность эмали и боль.

Почему не лечат пришеечный кариес?

Не лечат его только в том случае, если о нём неизвестно из-за отсутствия симптомов и неудобного местоположения. В остальных же ситуациях патология поддаётся лечению и вполне успешно.