:

Почему происходит отторжение импланта

Процедура имплантации стержня искусственного корня в костной ткани серьезная и травмоопасная операция, требующая высокой квалификации специалиста и готовности пациента следовать всем рекомендациям врача.

Заживление мягких тканей после установки зубных имплантов в челюстной кости не всегда происходит гладко. Зачастую оно сопровождается отеками, кровотечением, острой болью, и даже бывают случаи отторжения импланта. Все вышеперечисленные признаки считаются нормальными, если они проходят самостоятельно в течении нескольких дней, но если после проведенной имплантации вам становится хуже, не стоит затягивать с визитом к лечащему врачу.

Стоматологи клиники Dinstom быстро и безболезненно проводят операцию по установке имплантов премиум класса. В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты, которые знают свое дело.

Отторжение импланта. Признаки.

Редко, но после операции по имплантации существует риск отторжения костью зубных имплантов. Процент развития осложнений небольшой, но все же существует. Определить, что начался процесс отторжения зубного импланта, может лечащий врач, но существуют определенные симптомы, которые должны насторожить пациента.

Отторжение зубного импланта. Симптомы:

  • нарастающие болевые ощущения;
  • повышение температуры тела, длящееся более трех дней;
  • после установки искусственного корня в челюстной кости наблюдается воспалительный процесс мягких тканей ротовой полости, длящийся более четырех дней;
  • болевые ощущения, во время надавливания на имплант, указывают на возможное его отторжение;
  • неприятный запах из ротовой полости, возможно появление гнойных выделений;
  • процесс приживления импланта нарушен, если вы ощущаете подвижности в установленной конструкции. Подвижность импланта в кости— это повод записаться на на прием к стоматологу;
  • если имплант не прижился, то наблюдаются кровянистые выделения, длящиеся более недели.

Появление вышеперечисленных симптомов должно насторожить пациента, так как вероятен риск отторжения зубного импланта.

Установка швейцарских имплантов Nobel biocare

По данным статистики, процесс отторжения импланта после проведенной операции составляет примерно 5 процентов. Стоит учитывать, что чем выше уровень профессионализма лечащего врача и чем качественнее имплант, тем ниже процент возможного отторжения. Стоматологи клиники Dinstom рекомендуют своим пациентам импланты швейцарского производства Nobel biocare. При соблюдении протокола операции и лечения, они долго служат пациентам, а их приживление в костной и мягкой ткани протекает без осложнений.

Заболевания костной ткани, появляющиеся после установки имплантов, иногда протекают бессимптомно. Однако, воспалительный процесс зубочелюстной системы становится причиной того, что начинает разрушаться кость, в результате чего имплант станет неустойчивым.

Чтобы данных осложнений после проведенной имплантации не возникло, врач может рекомендовать приживление конструкции швейцарского производства Nobel biocare. Так как по данным статистики после их установки по протоколу лечения риски развития осложнений минимальны и пациент сможет быстрее восстановится после проведенной операции.

Отторжение импланта. Причины

Чаще всего отторжение импланта возникает по вине врача, либо из-за того, что был установлен некачественный имплантат. Но среди случаев отторжения стержня искусственного корня бывают ситуации, возникшие по вине пациента. Когда рекомендации, которые дал имплантолог, не были соблюдены в полной мере.

Стоматологи выделяют следующие причины отторжения импланта:

  • ошибки врача, допущенные во время установки имплантаты, применение неэффективных методик;
  • антисанитарные условия, недостаточная стерильность инструментов, инфекционные заболевания полости рта;
  • отторжение импланта может возникнуть из-за перегрева ткани отверстия под имплантат;
  • неправильная установка конструкции;
  • причины отторжения также могут быть связаны с состоянием здоровья пациента, проблемами иммунной системы, заболеваниями гайморовой пазухи;
  • риск отторжения имплантаты связан с недостаточным количеством костной ткани;
  • выбор некачественных имплантат. Крупные стоматологии зачастую сотрудничают с проверенными компаниями, гарантирующими качество протеза. Помните, от качества имплантата зависит дальнейшее приживление искусственного корня. Чем проще и дешевле материал, тем выше риск осложнений после проведенной операции. Опытный имплантолог порекомендует своим пациентам титановый имплант швейцарской компании Nobel biocare.

Известен ряд случаев, когда операция по по установке протеза прошла успешно и после операции отторжение зубного импланта не было выявлено, но через несколько лет, в результате травмы или обострения таких заболеваний как СПИД и сахарный диабет могут появиться признаки отторжения имплантата.

Специалисты стоматологии Dinstom рекомендуют своим пациентам регулярно приходить на профилактический осмотр ротовой полости после имплантации. Своевременная процедура лечения зуба поможет вам избежать ряда проблем, которые могут возникнуть после установки импланты.

Отторжение искусственного стержня. На что обратить внимание?

Если искусственный корень не прижился, появились характерные, беспокоящие вас симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Заметили, что после установки стержня появился неприятный запах в полости рта? Врач очистит временную заглушку и пространство вокруг импланта, это поможет при решении проблемы. При более позднем отторжении стоматолог удалит искусственный корень из полости, установит пациенту временную коронку и назначит антибактериальное и противовоспалительное медикаментозное лечение.

Выделяют три периода отторжения имплантата:

  1. От вживления имплантата до протезирования, когда будет установлена постоянная коронка;
  2. На протяжении двух лет с момента имплантации;
  3. После двух лет со дня установки имплантата.

Современная медицина знает эффективные методы и приемы приживления имплантата. Если после установки импланта у вас возникли осложнения, что-то пошло не так, обратитесь за помощью к лечащему врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов сохранить искусственный корень и снизить риск воспаления рубцовой ткани.

Отторжение импланта на ранних стадиях. Что нужно знать

После того, как был приживлен искусственный корень импланта в кость, необходимо регулярно посещать лечащего врача. Уже через пару дней после его установки необходимо прийти на первый осмотр, на котором врач проверит в каком состоянии корень, оценит степень приживления его с костью, осмотрит твердые и мягкие ткани полости рта, выявит возможные воспалительные процессы и устранит их.

Имплантация является серьезным хирургическим вмешательством, во время которого неизбежно травмируется кость и мягкая ткань. Поэтому неизбежны такие симптомы, как отек, покраснение десны в полости рта и болезненные ощущения в челюсти. Пациент должен помнить, что в норме такие ощущения могут длиться не больше недели. Если же улучшений нет, наоборот, усиливается боль или отек, необходима незамедлительная консультация врача.

Грамотный имплантолог после осмотра зуба примет решение о дальнейших действиях исходя из того, что вызвало ухудшение: процесс отторжения импланта от кости или реакция организма на чужеродное тело.

Стоматология Dinstom ждет пациентов. Наши специалисты окажут вам качественную и своевременную помощь в любой ситуации.

Имплантация. Как снизить риск осложнений

После приживления импланта пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации, которые дал лечащий врач.

Чаще всего доктор, проводивший имплантацию, дает следующие рекомендации:

  • соблюдение правил гигиены ротовой полости;
  • после установления импланта в кости регулярно посещайте врача с целью профилактического осмотра;
  • если вы планируете имплантацию, то подбирайте хорошую клинику, в которой работают надежные, высококвалифицированные врачи;
  • имплант, который вам планируют установить, должен быть сделан из титана, а также фирма-производитель должна быть хорошо известна на современном рынке и иметь много положительных отзывов.

Что нельзя делать пациенту после того, как имплант установили в кости:

  1. Первые два дня после имплантации зуба запрещены перегрев или переохлаждение организма;
  2. Нельзя нагружать искусственный корень;
  3. Перед тем, как воспользоваться имплантом, необходимо рассказать доктору о имеющихся проблемах со здоровьем;
  4. После того, как вы установили имплант, следует исключить курение табачных изделий и употребление алкогольных напитков минимум на два дня;
  5. Если ваш доктор назначил прием препаратов, то необходимо строго выполнять рекомендации;
  6. Соблюдайте гигиену ротовой полости.

Если имплантация прошла неуспешно, то повторное проведение манипуляции возможно не ранее чем через 1-2 месяца.

Часто задаваемые вопросы

Как понять, что началось экспресс-отторжение ?

Определить отторжение искусственного корня от кости может специалист на диагностическом приеме. 

Но некоторые признаки должны насторожить пациента, например:

  • кровоточивость десны, длительностью более трех дней;
  • подвижность установленной в кости конструкции;
  • усиление болевых ощущений;
  • сильно отекшая мягкая ткань.

Что делать при бессимптомном отторжении импланта?

Бывают бессимптомные случаи отторжения имплантата, но они довольно редки. Чаще всего данный процесс сопровождается субфебрильной температурой, мягкая ткань подвергается отеку, усиливаются болевые ощущения. В любом случае пускать ситуацию на самотек нельзя, если появились беспокоящие вас симптомы, запишитесь на осмотр к лечащему доктору.

Когда можно пользоваться установленным имплантом при жевании?

После оперативного вмешательства необходимо пережевывать пищу на противоположной стороне, по возможности не допуская попадания частичек пищи в лунку. Желательно после еды ополаскивать рот раствором антисептика. Использовать протез при жевании можно после того, как будет установлена постоянная коронка, а процесс заживления полностью завершится.