:

Протезирование. Условно-съемные конструкции

Потеря зубов — это большая проблема для человека. Ведь зубы помогают нам пережевывать пищу, благодаря им мы правильно произносим звуки. Наличие красивых и здоровых зубов помогает нам чувствовать себя уверенными и привлекательными. Поэтому потеря даже одной единицы становится настоящей трагедией. Если по каким-либо причинам вы потеряли более одного зуба, то стоматологи центра Dinstom порекомендуют вам оптимальный выход из положения — условно-съемное протезирование. Условно-съемный протез — это инновационная возможность вернуть функциональные возможности зубов и очарование улыбки.

Условно-съемное протезирование. Показания к установке

Если из-за каких -либо причин у вас отсутствует хотя бы один зуб в ротовой полости, то происходит нарушение прикуса, может возникнуть процесс смещения зубов, неправильное распределение нагрузки на челюсти. Все это может привести к различным деформациям костной ткани.

Условно-съемное протезирование помогает избежать выше обозначенных проблем. Благодаря конструкции восстанавливаются утраченные жевательные функции пациента. Также дополнительные преимущества протезов в том, что они выглядят максимально естественно.

Показания к использованию условно-съемного протеза на имплантах:

  • нехватка нескольких зубов подряд;
  • адентии челюсти (верхней или нижней);
  • применение временных ортопедических конструкций;
  • если пациент по каким-либо причинам не хочет носить съемные конструкции, то идеальным решением станет условно-съемный протез;
  • проблемы у пациента, при которых установка постоянного моста в полости рта противопоказана.

В настоящее время в стоматологии рекомендуют условно-съемные протезы, состоящие из следующих компонентов:

  1. Металлические импланты;
  2. Десну-основу, состоящую из полимерной массы;
  3. Коронку.

Такие условно-съемные протез имеют преимущества, в отличие от полностью съемного. Снять их может только стоматолог-ортопед, предварительно открутив винты, которые незаметны для окружающих. При ношении такой конструкции пациент может не переживать о том, что они могут выпасть при разговоре или приеме пищи, также условно-съемные протезы не причиняют дискомфорт в ночное время суток.

Преимущества условно-съемного протезирования на имплантах

В настоящее время в протезировании произошло достаточно много открытий и достижений, благодаря чему потеря зубов перестала быть острой проблемой. Применение условно-съемного протеза является одним из ведущих методов протезирования. Конструкцию отличает то, что наряду с достоинствами у нее минимальное количество недостатков и противопоказаний к протезированию.

Установка съемного протеза опасна тем, что чем дольше пациент их носит, тем сильнее происходит убыль костной ткани, что мешает дальнейшей его фиксации. Съемный протез довольно большой и неудобный, требуется время, чтобы к нему привыкнуть. Постоянное протезирование также подходит не всем. Не всегда приживление конструкции в челюсти проходит без осложнений, зачастую при выходе из строя какой-либо детали необходимо менять всю систему. Надежной альтернативой является использование условно-съемных протезов. После того, как происходит привыкание к системе, она практически не ощущается во рту и человек может продолжать вести здоровый образ жизни.

Достоинства условно-съемного протезирования на имплантах:

  • оптимальное распределение нагрузки на челюсти;
  • долгосрочный срок пользования протезами;
  • конструкция не требует сложного ухода;
  • удобства фиксации в полости рта;
  • чувство комфорта и эстетической привлекательности;
  • прочность конструкций;
  • отсутствие неприятных ощущений при пользовании протезом.

Условно-съемное протезирование имеет множество плюсов, подходит к установке у большинства пациентов. Минусом условно-съемных протезов можно считать достаточно высокую стоимость и длительные подготовительные работы, предшествующие имплантации.

Установка условно-съемного протеза является востребованной процедурой, которую рекомендуют своим пациентам высококвалифицированные стоматологи центра Dinstom. Наша клиника оснащена новейшим оборудованием за счет чего мы проводим процедуру протезирования и иные стоматологические манипуляции быстро, качественно и безболезненно.

Условно-съемные протезы. Операция по имплантации

Процедура протезирования происходит в несколько этапов, на каждом из которых происходит решение конкретных задач.

Этапы протезирования:

  1. Первичная консультация поможет врачу выявить существующие заболевания полости рта пациента, установить возможные противопоказания, при которых имплантация временно невозможна;
  2. Во время хирургической операции происходит приживление конструкций в кости. Имплантация может быть выполнена несколькими способами. Например, одномоментным, по протоколу мгновенной нагрузки коронки. Такой метод имеет ряд противопоказаний и подходит не всем. Гораздо чаще стоматологи при протезировании применяют классический двухэтапный тип установления имплантов. Специалисты клиники Dinstom отдают предпочтение протезированию на четырех имплантах all on 4. Такая конструкция отличается тем, что в день проведения операции и установки системы на него крепится временный протез, выполняющий функции постоянного.
  3. На последнем этапе в условиях клиники стоматолог делает слепки, на основании которых изготавливают условно-съемные импланты.

При такой процедуре отмечаются быстрые сроки восстановления, а конечный результат не разочарует пациента.

Условно-съемные протезы на имплантах. Технологии установки

В настоящее время выделяют условно-съемные системы, отличающиеся способом фиксации имплантов и протеза.

Условно-съемное оборудование:

  • Балочный тип. Такой вид протезов считается наиболее прочным, так как изделия устанавливаются на специальной металлической балке, на которой предусмотрено специальное количество выемок для монтажа. Такая конструкция считается более надежной, но и гораздо дорогостоящей. В среднем, срок эксплуатации таких протезов 10-15 лет, но при бережном обращении балочные условно-съемные протезы будут радовать вас дольше.
  • Конструкцию экономичного типа представляет шаровидная система. При такой фиксации импланты не соединяются, протез при помощи замочка прикрепляется на шаровидный абатмент. Такой условно-съемный протез имеет нюансы: конструкция устанавливается на нижнюю челюсть, если нет атрофии кости. Подобный условно-съемный протез не рекомендовано устанавливать на верхнюю челюсть. При фиксации протеза специалисты применяют плоские держатели, позволяющие установить съемную часть имплантов не строго вертикально, а под нужным наклоном.

Условно-съемный протез на имплантах имеет разные способы фиксации. Стоматологи клиники Dinstom на диагностическом приеме помогут вам разобраться в нюанса протеза зубов, подскажут, как выбрать правильную и удобную конструкцию, уточнят, есть ли у вас противопоказания к установке имплантов, и проведут процесс установки протеза в полости рта.

Процесс обслуживания условно-съемного протеза на имплантатах

Съемные протезы на имплантах не требуют специального ухода. Единственное неудобство заключено в том, что первое время необходимо регулярно посещать кабинет стоматолога с целью диагностического осмотра протеза и полости рта. Если процесс приживления имплантов будет нарушен или регенерация костной ткани зубов происходит недостаточно быстро, то стоматолог сможет это определить и принять необходимые меры.

Первое время после проведения имплантации не рекомендован прием твердой пищи. У некоторых людей из-за особенностей строения челюсти протезы могут неплотно прилегать к десне, в таком случае после еды необходимо очищать протез и межзубные промежутки при помощи специального ершика.

При пользовании условно-съемным протезом не забывайте о том, что заботиться об имплантах нужно так же, как и о зубах. Регулярно посещайте стоматолога-ортопеда для проведения процедуры профессиональной чистки протеза.

Рекомендации при использовании условно-съемного протеза на имплантах

При ношении системы необходимо придерживаться рекомендаций, которые дал ваш лечащий врач.

Общеприняты следующие правила:

  • регулярно чистите зубы не менее двух раз в день;
  • не используйте зубные пасты с высокой концентраций абразивных веществ;
  • прополаскивайте ротовую полость после приема пищи;
  • при необходимости используйте зубную нить;
  • не забывайте о том, что протезам нужен профессиональный уход, посещайте стоматолога не менее одного раза в пол года.

Приходите в стоматологическую клинику Dinstom. Ваша идеальная улыбка и хорошее настроение в наших руках! Мы поможем вам восстановить утраченные зубы при помощи условно-съемной системы на имплантатах.

Часто задаваемые вопросы

Съемный протез. Что это такое?

Искусственные зубы на специальной конструкции — это и есть условно-съемный протез на имплантах. Чаще всего к такому методу прибегают, когда выполнить полноценную имплантацию нет возможности, а съемные конструкции пациенту не подходят. Преимуществом условно-съемной системы является то, что снять их может только стоматолог, поэтому не стоит опасаться того, что они могут выпасть, поставив вас в неловкое положение.

Какие бывают типы условно-съемных конструкций на имплантатах?

В настоящее время выделяют такие виды частично съемных конструкций, как пластиночные системы, иммедиат протезы и бюгельные конструкции.

Какие достоинства у частично-съемных протезов?

В отличие от несъемных или полностью съемных систем частично-съемные конструкции имеют ряд неопровержимых плюсов:

  • минимум противопоказаний к установлению системы;
  • искусственные зубы практически не отличимы от натуральных;
  • возможность установки в любом возрасте.

Есть ли недостатки у условно-съемного протезирования?

Как бы ни была хороша данная методика, но и у нее есть несколько минусов, например:

  1. Специальная обточка зубов, за которые крепится система;
  2. Возможность раздражения краями протеза тканей пародонта;

Отмечают случаи появления ряда патологических явлений: привкус металла во рту, появление жжения на губах, изменение вкусовых ощущений и другие.