Главная Блог Киста зуба

Киста зуба

Киста — это патологическое новообразование с плотными стенками заполненное жидкостью или гноем. Она возникает в случаях попадания болезнетворных микроорганизмов в область около корня зуба или непосредственно в его каналы. Данное заболевание нуждается в неотложном лечении. В данном случае проводится удаление кисты зуба, стоимость которого зависит от сложности хирургической операции. Чаще всего киста диагностируется случайно на рентгеновских снимках, потому как она долгое время себя никак не проявляет.

Совсем недавно при постановке врачом-стоматологом диагноза «киста» выход был только один: удалить зуб вместе с кистой.

Сейчас при своевременном обращении к стоматологу можно провести лечение и даже сохранит зуб. Высококвалифицированный персонал нашей клиники «DinStom» поможет полностью устранить недуг без малейших болезненных ощущений.

Мы советуем своим пациентам приходить на профилактические осмотры один раз в пол года даже при отсутствии жалоб. Это позволит определить кисту на ранних стадиях развития, и очень быстро удалить ее, сохранив целостность и здоровье зуба.

Что такое зубная киста

Киста зуба — это новообразование, возникшее из-за воспалительного процесса или инфекции. При помощи формирования зубных кист наш организм пытается бороться с вредоносными инфекциями. Возникновение кистозного образования чаще всего связано с попаданием и развитием инфекции в челюстной кости. Из-за этого у корня зуба начинается воспалительный процесс. Для того чтобы его остановить, наш организм формирует своеобразный «мешочек» в котором находятся пораженные клетки.

Такое новообразование содержит отмершие клетки, воспалительную жидкость и бактерии. Размеры кисты зуба могут быть от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. Чем больше «мешочек», тем проще его обнаружить в ротовой полости. Однако пока размеры кистозного образования небольшие самостоятельно вы не сможете обнаружить такое новообразование. Поэтому стоматологи советую приходить на приемы хотя бы раз в месяц. Именно благодаря осмотру и сделанному снимку зубочелюстной системы врач сможет увидеть наличие образования.

Специалисты стоматологии «DinStom» рекомендуют чаще посещать стоматолога. Так вы сможете избежать развития заболевания или появления патологии. Наши стоматологи смогут спасти ваши естественные зубы и помочь вам избежать неприятные последствия.

Виды кист

Существует несколько разновидностей поражения зубного корня и челюстной кости. Самый распространенный вид — корневая киста, возникающая в корне зуба. Это небольшая полость заполненная болезнетворными бактериями. Самостоятельно ее невозможно вычислить. Такое образование обычно проходит разные стадии и развивается бессимптомно. К тому же довольно часто можно встретить одонтогенные, или кисты в гайморовой пазухе.

Также можно встретить фолликулярные кисты на десне. Такое образование будет находиться в области прорезывания зуба. Оно развивается достаточно быстро и может стать причиной повреждения зуба. Резидуальные кисты образуются в области удаления патологии. Это образование может появиться в гранулеме, оставшейся после удаления зуба. Также встречаются кисты прорезывания, возникающие в период прорезывания зубов.

Такое образование как киста зуба проходит разные стадии роста. На первых стадиях вы не заметите этот процесс, однако с увеличением области поражения, вы можете заметить первые симптомы поражения зубов.

Причины начала воспалительного процесса

Существует несколько причин появления таких образований. Чаще всего все начинается с попадания инфекции и последующего воспаления мягких тканей. Чтобы избежать патологий, стоит попытаться предотвратить появление такого заболевания.

Кисту зуба могут вызвать следующие причины:

  1. Неполноценное лечение запущенного кариеса;
  2. Неправильно лечиться корневой канал;
  3. Неправильное протезирование, вызывающее перегрузку соседних зубов;
  4. Осложненное прорезывание любого переднего зуба или моляров;
  5. Инфекционные заболевания полости рта и лор органов.

Причина, из-за которой возникает воспаление мягких тканей может быть любой. Поэтому важно следить за гигиеной полости рта и проводить различные процедуры. Так вы сможете предотвратить попадание инфекций.

Симптомы кистозного образования

Появление кистозных образований может сопровождаться различными симптомами. Изначально такая капсула покрытая тонкой оболочкой будет незаметна, вы даже не почувствуете ее появление. Однако со временем поражение мягких тканей станет все более заметным. При кисте может наблюдаться выпячивание костной ткани, также вы можете чувствовать ноющую боль у корня зуба.

Основные симптомы зубной кисты:

  • Усиливающаяся из-за развития заболевания боль;
  • Странное ощущение распирания у верхушки зуба;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Отек, воспаление и покраснение слизистой полости рта;
  • Покрасневшие мягкие ткани;
  • Повышенная температура и головная боль.

Также у верхушки зуба может появиться свищ, из которого будет выделяться гной. Стоматологи клиники «DinStom» не советуют допускать развития заболевания, чтобы не появились патологии. Всем стоит следить за состоянием челюсти и зубов.

Диагностика

Лечение кисты зуба начинается с первичного осмотра. Сначала стоматолог проводит прием и опрашивает пациента, узнает о его жалобах. Затем при необходимости проводится рентген-диагностика. Врач делает рентгеновский снимок, чтобы ознакомиться с причиной возникновения кисты, также на снимке тщательно рассматриваются все зубы.

Причины кисты зуба могут быть различными. Не всегда врач может с точностью назвать то, из-за чего появилась киста зуба. Благодаря снимку можно увидеть размеры образования. Обычно гранулема на снимке будет выглядеть как темное пятно под зубом. Если врач обнаружит наличие патологии, то потребуется полноценное удаление и лечение. Диагноз «киста зуба» встречается не так часто, по сравнению с тем же кариесом. Однако в любом случае пациенту потребуется лечение.

Специалисты клиники «DinStom» часто говорят пациентам о том, насколько важна профилактика. Благодаря заботе о полости рта вы сможете избежать длительного и неприятного лечения, а киста зуба вряд ли образуется.

Лечение без удаления зуба

Есть несколько программ лечения данного новообразования, каждая из которых применяется при определенных показаниях. Только квалифицированный врач может подобрать оптимальное решение в каждом конкретном случае. Поэтому важно доверить лечение кисты профессионалам. Существуют различные методы лечения при кисте зуба.

Терапевтический метод подразумевает отсутствие хирургического вмешательства. В данном случае врач методом рассверливания зуба добирается до кисты, проводя местное лечение. Вначале стоматолог высверливает полость канала в зубе. Затем он его прочищает и дезинфицирует. После проведения процедуры удаления содержимого капсулы, стоматолог заполняет зуб специальной восстанавливающей пастой и пломбирует его.

В стоматологической клинике «DinStom» наши специалисты применяют только передовые методы лечения, которые позволяют не проводить удаление зуба. Лечение кисты зуба стоит доверять только профессиональным стоматологам.

Хирургическое лечение

Чаще всего при хирургическом вмешательстве лечение кисты зуба происходит благодаря процедуре, которая называется цистэктомия. Во время такой операции стоматолог удаляет кистозное образование и очаг воспаления, а также поврежденный участок корня зуба. Минус такого вмешательства в его сложности, поэтому не все хирурги берутся за такое лечение.

Еще один метод — гемисекция, или извлечение кисты. При таком вмешательстве стоматолог удаляет полость с кистой, а также часть поврежденного корня и часть зуба. Затем производится заполнение образовавшейся области. Хирург может использовать композитные материалы или установить коронку. В любом случае пациент останется со своим естественным зубом.

Существуют разные методы хирургического вмешательства при лечении кистозного образования. Если вы хотите спасти ваши естественные зубы, то лучше если стоматолог заметит такое образование в области челюсти как можно раньше.

Удаление кисты вместе с зубом

Как было сказано выше, существует несколько методов лечения кистозного образования. Также существуют различные методы его удаления. Иногда одно лечение будет недостаточным, в таком случае стоматологу придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Если новообразование небольшое, то можно провести его удаление, не трогая здоровые зубы. Однако если киста зуба сильно разрослась, моляр слишком сильно шатается, либо большая его часть разрушена кариесом, то врачи предлагают проводить удаление зуба.

Если лечение невозможно, то целесообразно удалить пораженную единицу. Также стоматологи проводят удаление, если киста сформировалась на зубе мудрости. Из-за его дальнего положения, лечить его практически невозможно. Поэтому вместо лечения, приоритет отдается удалению. Обычно после удаления пораженного зуба хирурги предлагают пациентам установку импланта. В некоторых случаях  это проще, потому что позволяет избежать сложного и длительного лечения.

Стоматологи клиники «DinStom» настоятельно рекомендуют проходить стоматологические осмотры. Так вы сможете не допустить возникновения болезни, а также при возникновении кисты, вылечить ее как можно раньше.

Профилактика

Зубы — достаточно важная часть нашего организма. С зубными болезнями и проблемами сталкивался каждый. Поэтому все понимают, насколько это неприятно, а иногда болезненно. Существуют стандартные и всем знакомые поражения зубов, такие как, например, кариес. Однако с кистозным образованием сталкивается за свою жизнь далеко не каждый. Само по себе появление такого заболевания не особо приятно, поэтому лучше предпринять меры, чтобы избежать его возникновения.

Возможные профилактические меры:

  • Регулярные посещения стоматолога;
  • При подозрениях на кисту лучше сразу проходить обследование и диагностику;
  • Своевременно лечить десны и зубы, чтобы не допустить распространения воспалительного процесса;
  • Следите за гигиеной полости рта;
  • При возникновении жалоб, не занимайтесь самолечением.

Также как говорилось выше, киста может возникнуть из-за различных заболеваний носоглотки. Поэтому при появлении такой болезни, стоит внимательно наблюдать за своим состоянием и не допускать его ухудшения.

Куда обратиться для лечения зубной кисты

Если у вас возникли первые симптомы наличия кистозного новообразования, лучше незамедлительно записаться на прием к стоматологу. Иногда бывает довольно трудно найти профессионального специалиста. В стоматологической клинике «DinStom» работают только высококвалифицированные врачи. Сохранение здоровья ваших зубов и красивой улыбки — наша основная задача.

В нашей клинике специалисты всегда подбирают максимально щадящий метод, который позволит добиться оперативного устранения болезнетворного очага и сохранения зуба. При этом на удаление кисты, стоимость изначально четко сформирована и указана в прайсе. Поэтому еще во время консультации оговаривается цена лечения определенным методом. Установленная сумма не изменится даже при необходимости проведения дополнительных процедур во время устранения кисты.

Записывайтесь на прием в стоматологию «DinStom». Наши специалисты проведут качественный осмотр и при необходимости обговорят с вами план лечения. Мы лечим любые зубные болезни!

Часто Задаваемые Вопросы

Чем опасна киста на зубе?

Из-за зубной кисты могут развиться различные патологии. Например, одна из них — воспалительное заболевание челюсти. Также возникшая в корне зуба киста может разрастаться и поразить зубной канал. Тогда придется попрощаться со здоровым зубом. Если такое новообразование будет небольших размеров, то его можно будет легко удалить или вылечить. Поэтому не стоит допускать прогресса инфекционных процессов, которые могут повлечь за собой разрушение зуба.

Можно ли вылечить кисту зуба?

Такое поражение тканей как киста зуба можно и нужно лечить. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или ждать, что все пройдет самостоятельно. Запущенное поражение области зубного корня может привести к последующему поражению костной ткани. На ранних стадиях развития кисты зуба лечатся довольно легко. Такое образование удаляется, а образовавшаяся полость обрабатывается. Процесс лечения не займет много времени.

Нужно ли удалять зуб с кистой?

На ранней стадии такое образование можно удалить, не трогая здоровый зуб. Обычно киста зуба возникает, когда в зубном канале появляется инфекция. Через корневой канал инфекция попадает в кость челюсти. Изначально образовавшаяся полость будет небольшой. А сам воспалительный процесс мягкой ткани может занять много времени. Обычно обнаружение кист происходит благодаря рентгеновским снимкам, сделанным в стоматологии.

Как понять что у тебя киста зуба?

Как уже говорилось выше, на ранней стадии определить наличие кисты самостоятельно невозможно. Такой диагноз вам смогут поставить только в стоматологической клинике. На осмотре врач сможет заметить появившееся небольшое воспаление тканей. Существуют основные симптомы кисты зуба. Например, из-за запущенного кариеса или при прорезывании зубов вы можете чувствовать усиливающуюся ноющую боль или заметить покраснение мягких тканей, а также выпячивание кости челюсти.

Цены на услуги
Удаление постоянного зуба.
6900 руб.
до 30 минут
Включает в себя анестезию, удаление зуба, наложение швов- при необходимости, контрольный осмотр и снятие швов.
Сложное удаление постоянного зуба.
8400 руб.
до 60 минут
Включает в себя анестезию, удаление зуба, наложение швов- при необходимости, контрольный осмотр и снятие швов.
Удаление зуба мудрости (8-го зуба).
10600 руб.
до 45 минут
Включает в себя анестезию, удаление зуба, снимок, наложение швов- при необходимости, контрольный осмотр и снятие швов.
Сложное удаление зуба мудрости (8-го зуба).
15400 руб.
до 60 минут
Включает в себя анестезию, удаление зуба, снимок, наложение швов- при необходимости, контрольный осмотр и снятие швов.
Лечение альвеолита.
3200 руб.
Включает в себя анестезию, кюретаж, местное медикаментозное лечение.
Пластика уздечки верхней губы.
10500 руб.
Включает в себя анестезию, пластику уздечки верхней губы, наложение швов, контрольный осмотр, снятие швов.
Пластика уздечки нижней губы.
10500 руб.
Включает в себя анестезию, пластику уздечки нижней губы, наложение швов, контрольный осмотр, снятие швов.
Костная пластика после удаление зуба.
7000 руб.
Использование костно-пластического материала ОСТЕОПЛАСТ® после удаления зуба
Пластика лунки после удаления, с использованием биоразлагаемой мембраны.
8000 руб.
Использование мембраны ОСТЕОПЛАСТ® после удаления зуба
Пластика уздечки языка.
8000 руб.
Включает в себя анестезию, пластику уздечки языка, наложение швов, контрольный осмотр, снятие швов.
Синус-лифтинг открытый.
75600 руб.
Включает в себя 0,5 г. костного материала.
Синус-лифтинг закрытый.
31500 руб.
Включает в себя 0,5 г. костного материала.