:

Удаление нерва зуба — как называется

Наверное, все мы слышали о заболеваниях, когда приходится удалять нерв из зуба. Процедуру удаления нерва зуба в стоматологии называют депульпацией. Депульпацию проводят в тех случаях, когда воспаляется пульпа — ткань зуба, содержащая нервный пучок. Депульпации не стоит бояться: эта операция хоть и сложная, но хорошие стоматологи не испытывают сложностей во время её проведения.

Но в каких случаях нужно удаление зубного нерва? Почему его назначают не для каждого пациента, что входит в стоимость и почему лечение часто занимает больше, чем один прием у врача? Все особенности удаления зубного нерва опишем в этой статье.

Удаление нервных окончаний из зубов можно провести, обратившись к стоматологу в клинику Dinstom. Dinstom — это стоматология, которая заботится о своих пациентах. Во время процедуры лечения вы не будете чувствовать боли, а после лечения состояние ваших зубов будет только радовать вас.

Что такое нерв зуба

Нерв зуба — это пучок нервных окончаний, располагающийся в пульпе — ткани зуба, находящейся под слоем эмали и дентина. Пульпа, по сути, и есть нерв зуба, и удаление такого нерва в стоматологии — это депульпирование или депульпация. Благодаря пульпе наши зубы считаются живыми. Пульпа защищает периодонт от инфекций и дает зубам чувствительность к температурам и прочим воздействиям. Зубы без пульпы теряют чувствительность, но нуждаются в постоянном уходе, так как из-за удаления нерва в зубе он перестает получать питательные вещества. Поэтому удаление нерва зуба происходит только в крайнем случае по показаниями врача-стоматолога.

Нерв зуба — важный элемент в его жизнедеятельности, и поэтому удаление зубного нерва у пациента проводится только в случаях крайней необходимости. Но даже при депульпации зуб может служить долгую и хорошую службу, так что не стоит отказываться от лечения.

Удаление зубного нерва: показания к операции

Удаление нерва зуба обычно делается в том случае, если в пульпе наблюдается воспалительный процесс. Но есть и некоторые другие показания к тому, чтобы лишить зуб нерва.

Показания к удалению нерва зуба:

  • Пульпит. Пульпит — это воспаление ткани пульпы. Течение воспалительного процесса у пульпы ощущается крайне болезненно, и потому зуб приходится умертвить. Пульпит обычно возникает при запущенной стадии кариеса, которая переходит из твердых тканей дентина к полости с пучком нервов;
  • Необходимости протезирования (установка коронки). В таком случае зуб подлежит обтачиванию, и для безболезненной жизни с коронкой зуб нуждается в процедуре депульпации;
  • Глубокий кариес. Глубокий кариес опасен тем, что очень легко может достичь пульпы. Чтобы предупредить развитие пульпита, при глубоком кариеса стоматолог-ортопед может назначить процедуру удаления нерва зуба.

Показаний для удаления зубного нерва достаточно мало — это либо необходимость коронки, либо воспаление или угроза воспаления пульпы. Процедуру лечения пульпита нельзя назвать короткой — это довольно тяжёлый процесс, требующий профессионализма стоматолога.

Если такое лечение зубов необходимо, то не нужно пытаться сохранить пульпу — лучше мёртвый зуб, чем больной нерв и возможные осложнения ротовой полости. Процедура депульпации в стоматологии Dinstom проводится профессионалами и с помощью высококачественных инструментов, и поэтому лечение не вызовет осложнений.

Удаление нерва зуба: проведение процедуры

Удаление нерва зуба — сложная процедура, которая зачастую требует более, чем одного посещения стоматолога. Это зависит от запущенности воспаления, количества каналов. Чаще всего полное удаление нерва и прочистка всех каналов требует двух-трёх посещений стоматолога. Перед началом операции идёт подготовка: делается рентгеновский снимок, определяется количество и форма корней зуба, просматривается, как глубоко зашло воспаление. Далее начинается процесс лечения.

Как проходит депульпирование зубов:

  1. Местная анестезия тканей. Так как работа с пульпой — это работа с пучком живых нервов, анестезия подбирается тщательно, чтобы пациент не испытывал никаких болевых ощущений.
  2. Устранение тканей эмали и дентина бормашиной.
  3. Удаление нерва зуба.
  4. Чистка каналов корня зуба. Это самая сложная и долгая часть лечения, так как каналы могут иметь сложную форму. Каналы чистятся специальными стоматологическими инструментами.
  5. Обработка каналов антисептическими препаратами, закладывание лекарства.
  6. Установка временной пломбы, чтобы лекарство какое-то время оставалось в зубах.

Это первый этап удаления нерва зуба. Временная пломба удерживает лекарство, лечащее воспаление в корнях. После недели или двух пациент возвращается для окончания или продолжения лечения: происходит удаление временной пломбы, закладывается постоянная и делается ещё один рентгеновский снимок, чтобы понять, полностью ли удалось запломбировать корни. Если останутся незаполненные пломбой полости, то это может привести к осложнениям.

Бывают случаи, когда поражение ткани незначительное и можно не устанавливать временную пломбу, а сразу запломбировать каналы. Обычно это происходит, если проводится предупреждение пульпита или зуб умертвляется для установки коронки.

Если вас беспокоит сильная пульсирующая боль в зубе, то запишитесь на консультацию к врачу в стоматологическую клинику Dinstom. Врач-стоматолог определит, какая процедура необходима вам для устранения боли, и проведёт качественное лечение.

Почему нужно депульпирование зубов?

Депульпирование, конечно же, назначается только в случае крайней нужды — когда без него не обойтись, и отсутствие депульпирования несёт риск серьёзных осложнений. Если без удаления нервного пучка можно обойтись, то стоматологи стараются сохранить зубик живым.

Почему нужно депульпирование зубов:

  • Боль, беспокоящая пациента, проходит;
  • Зуб приобретает привлекательный внешний вид;
  • Зуб не гниёт изнутри, не несёт опасность для десен;
  • Исчезает реакция зуба на перепад температур.

После процедуры удаления нерва зуб при правильном уходе будет служить ещё долго. Достаточно, чтобы врач-стоматолог периодически проверял его состояние, и тогда повторное лечение не понадобится.

Если сохранить зубик живым невозможно, то лучше удалить воспалённую пульпу. Опытный врач-стоматолог грамотно проведёт операцию, и процесс лечения не вызовет болевых ощущений.

Зуб после удаления нерва

Удаление нерва — тяжёлая процедура, которую организм может перенести с некоторыми последствиями. Если после удаления нерва не появилась ещё большая боль, то не стоит беспокоиться.

Последствия при удалении нерва зуба:

  • Общая слабость организма после анестезии;
  • Небольшая отёчность десны, что объясняется восстановлением тканей после вмешательства врача;
  • Изменение формы зуба, из-за чего может быть непривычное ощущение при жевании;
  • Изменение цвета эмали, так как отсутствие нерва означает прекращение питания зуба минералами изнутри.

В случаях таких последствий после процедуры удаления нерва зуба беспокоиться не стоит. Но есть симптомы, которые дают понять, что при удалении нерва что-то пошло не так и нужно ещё раз обратиться к стоматологу.

Симптомы осложнений после удаления нерва:

  • Усиливающаяся пульсирующая боль после удаления нервного пучка;
  • Сильный отек десны, боль при надавливании;
  • Реакция зуба на изменение температуры, что означает неполное удаление нерва.

Если сильно болит зубик после удаления нерва, это значит, что в ходе лечения что-то пошло не так. Пульпа может быть удалена не до конца, в канале мог остаться осколок инструмента. Обязательно сходите на прием к врачу, чтобы закончить лечение зуба.

У большинства пациентов стоматологии Dinstom после лечения не возникает осложнений. На сайте клиники Dinstom вы можете ознакомиться с перечнем предоставляемых процедур, узнать их стоимость и записаться на прием.

Профилактика пульпита

Так как пульпит является основной причиной для удаления нерва, то лучшим вариантом будет не допустить его развития. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Хорошо ухаживайте за зубами и отслеживайте их состояние. Правильная гигиена полости рта защитит зуба от размножения бактерий;
  • Не давайте распространяться кариесу. Обычно к развитию пульпита приводит именно нелеченый кариес. Кариозное образование поражает сначала эмаль, потом дентин, а потом уже и пульпу, из-за чего врач-стоматолог прибегает к удалению зубного нерва;
  • Посещайте стоматологию раз в полгода. Поход к стоматологу должен стать неотъемлемой частью вашей жизни, чтобы сохранять зубы здоровыми.

Стоматология Dinstom ждёт вас на ежегодный осмотр — узнайте перечень и стоимость услуг на нашем сайте или по телефону. Dinstom — мы сохраняем улыбки!

Часто задаваемые вопросы

Как называется удаление нерва из зуба?

Удаление нервных окончаний из зуба — это депульпация. Обычно врач до последнего старается сохранить зубик живым, но если это невозможно, то проводится процедура депульпации. Чтобы узнать, нужно ли вам удалить нервный пучок из зуба, сходите на осмотр к стоматологу и узнайте, есть ли показания и противопоказания к удалению.

Сколько стоит удаления нерва?

Стоимость депульпирования складывается из нескольких факторов. Важна степень поражения, осложнений, количества каналов. Чем больше каналов у зуба, тем выше будет стоимость операции, так как она занимает достаточно много времени и требует высокого профессионализма врача.

Чем удаляют нервы из зуба?

Удаление происходит с помощью специальных стоматологических инструментов высочайшего качества. Инструменты имеют очень тонкие наконечники, которые могут обломиться во время процедуры, поэтому важно, чтобы материал был крепким. В хорошей стоматологии вы можете не бояться за качество используемых инструментов.

Сколько болит зуб после удаления нерва?

Обычно зубик после депульпации болит в течение одного-трёх дней, так как идёт восстановление тканей после врачебного вмешательства. Боль должна быть не очень сильной, сниматься обезболивающими препаратами. Если же боль, наоборот, усиливается, то это явный признак наличия осложнений, и нужно обязательно обратиться к стоматологу, чтобы узнать, в чём дело.