:

Удаление полуретинированного зуба мудрости

К сожалению, в настоящее время прорезывание зубов мудрости имеет патологический характер и влечет множество проблем, возникающих в ротовой полости. В большинстве случаев помочь пациенту может только удаление зуба.

Появление ретинированного зуба причиняет дискомфорт, влечет за собой разрушение соседних зубов, нарушение прикуса и другие проблемы

Поэтому специалисты центра Dinstom советуют пациентам своевременно обратиться за помощью к стоматологу, пока состояние других зубов и слизистой оболочки рта не ухудшилось.

В нашей мы статье мы расскажем о том, что такое полуретинированные зубы, из-за каких причин они появляются, к какому ряду осложнений могут привести и в чем заключается процедура их удаления.

Полуретинированный зуб. Что может быть причиной неправильного прорезывания

Удалением полуретинированного зуба должен заниматься хирург с большим опытом работы, так как процесс работы с таким зубом считается сложным. Что такое полуретинированный зуб? Это такой зуб, который не до конца прорезался.

В современной стоматологии выделяют ряд причин патологического прорезывания зуба:

  1. Зубу не хватает места в челюсти;
  2. Патологическое расположение соседних зубов, вследствие чего зуб не может прорезаться в правильном положении;
  3. Скученность зубов из-за нарушения прикуса;
  4. Увеличенная плотность десны ведет к появлению полуретинированного зуба;
  5. Раннее выпадение молочных зубов;
  6. Наследственная предрасположенность, неправильное формирование зуба и челюсти в перинатальном периоде.

В следствии выше обозначенных причин возможен ряд осложнений при прорезывании зубной единицы, зачастую медики рекомендуют удаление полуретинированного зуба.

Стоматологический центр Dinstom выполняет операции по удалению даже самых сложных зубов. Хирург осмотрит зуб пациента, соберет анамнез, даст необходимые рекомендации и назначит дату операции.

Проявление полуретинированного зуба

Ретинированный зуб может быть абсолютно незаметен. Стоматолог может обнаружить его во время рентген диагностики. Но в тех случаях, когда зуб имеет неправильное положение, упирается в соседние единицы, пациент испытывает дискомфорт. Это может привести к ряду таких осложнений, как образование инфекционного процесса или развитие воспаления.

При прорезывании полуретинированного зуба может быть видна часть коронки, также можно обратить внимание на десну, которая выделяется в месте, где происходит прорезывание. Такие случаи могут привести к ряду неприятных последствий, например, к развитию инфекционно-воспалительных процессов мягкий тканей, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и так далее.

Из-за того, что непрорезавшийся зуб задевает коронки или части корней соседей, в местах соприкосновения развивается кариес, что в свою очередь приводит к появлению пульпита, периодонтита и других осложнений. Если произошло сильное повреждение корней соседней единицы, то вероятнее всего хирург будет вынужден после удаления полуретинированного зуба провести процедуру удаления соседнего с последующей имплантацией.

В клинику Dinstom обращаются в проблемами зубов разной степени тяжести. Наши специалисты оказывают квалифицированную помощь пациентам. Но чем раньше вы обратитесь в клинику, тем больше шансов, что удаление полуретинированного зуба пройдет без осложнений.

Классификации полуретинированного зуба мудрости

Удаление ретинированного зуба мудрости можно доверить клинике Dinstom: у нас работают специалисты с большим опытом работы. Процедура удаления удаления зуба мудрости и его корней происходит под воздействием местной анестезии, в максимальном комфорте для пациента.

Классификация патологического прорезывания зуба мудрости:

  • Ретинированный – зуб находится под десной, его не видно, но в клинике врач может определить его наличие при рентгенодиагностике.
  • Полуретинированный – когда одна часть зуба мудрости прорезалась, а другая остается в мягкой ткани, под десной.

Классификация зуба мудрости по глубине расположения:

  1. Зуб прикрывают мягкие ткани десны;
  2. Зуб находится под костью.

Ретенция зуба мудрости зачастую сочетается с его неправильным положением, что увеличивает объем работы. В современной стоматологии существуют эффективные методики удаления зуба, которому не хватило места в челюсти, но чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше вероятность того, что операция пройдет успешно и без осложнений, а процесс заживления будет недолгим.

Показания для удаления зуба

В ряде случаев стоматолог может принять решение о том, что операция не нужна, например, если ретинированные зубы мудрости не мешают другим зубам, не доставляют дискомфорт, не вызывают болевых ощущений. Удаление полуретинированного зуба практически неизбежно, так как такой зуб может доставить массу неприятностей пациенту, также стоматолог может предложить скорректировать десну, если из мягких тканей образовался капюшон .

Удаление полуретинированного зуба. Показания:

  1. Наличие неприятных ощущений, если место прорезывания онемело или появилась болезненность.
  2. Причиной удаления зуба мудрости может быть появление кисты.
  3. Воспаление мягких тканей.
  4. Неправильное положение, когда зубу мудрости не хватает места в челюсти и единица упирается в соседний. Из-за этого может образоваться кариес корней или коронки прилегающих зубов.
  5. Врач рекомендует процедуру удаления зуба мудрости в тех случаях, если они имеют неправильное положение, например, лежачее.
  6. Хирург назначает удаление зуба при нарушенном прикусе, скученности зубов, из-за которых восьмерка не может правильно прорезаться.

Удалением ретинированной или полуретинированной восьмерки должен заниматься опытный врач, которому вы полностью доверяете. Особенно в тех ситуациях, если предстоит сложное удаление. Клиника Dinstom имеет новейшее оборудование, обеспечивающее доступ даже к самым дальним зубам.

Удаление полуретинированного зуба. Противопоказания

В большинстве случаев противопоказания к выполнению процедуры отсутствуют, но бывают ситуации, когда по каким-то причинам операция невозможна.

Тотальные противопоказания к операции:

  • Процедура недопустима при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Удаление полуретинированного зуба невозможно при нарушениях свертываемости крови.

Частичные противопоказания, выполнение процедуры возможно после проведенного лечения:

  1. С удалением зуба стоит повременить до окончания периода менструации;
  2. Хирург не станет проводить удаление, если у больного отмечается повышение артериального давления;
  3. Операционные работы не проводят в первый и третий триместр беременности;
  4. Пациент не может воспользоваться удалением в период обострения хронических заболеваний;
  5. Операционные работы не проводят, когда у клиента отмечаются острые вирусные инфекции.

В современной стоматологии существует множество способов оказания помощи пациентам в разных ситуациях. Удаление зуба является крайней, вынужденной мерой, применяемой в том случае, если существующие способы лечения оказываются неэффективными. Клиника Dinstom гарантирует проведение качественных и эффективных работ. Доверьте ваши зубы нам, и мы о них бережно позаботимся!

Удаление зуба мудрости

В стоматологии при удалении зуба мудрости существует определенная последовательность, которую мы рассмотрим в данной главе.

Процесс удаления:

  • Врач осматривает полость рта на наличие кариеса или иных заболеваний и при необходимости назначает операцию после лечения пораженных зубов;
  • Если у пациента нет аллергии к обезболивающим препаратам, то хирург проводит местную анестезию;
  • При удалении зуба стоматолог делает разрез десны и освобождает место операции от мягких тканей;
  • Далее стоматолог проводит удаление зуба;
  • Врач обрабатывает рану антисептическим растворами накладывает швы;
  • При необходимости стоматолог может рекомендовать прибегнуть к антибактериальным препаратам.

Пациент после того, как было проведено удаление, должен выполнять рекомендации, которые дал стоматолог. Если процесс заживления протекает без осложнений, то беспокоиться не о чем. Но если вы отмечаете подъем температуры через три дня после манипуляции, усиление болевых ощущений, увеличение отека, то необходимо как можно скорее записаться на прием к стоматологу.

Рекомендации стоматолога после удаления полуретинированного зуба

В стоматологии удаление ретинированной восьмерки считается сложной операцией, требующей выполнения назначений, которые дал врач.

Какие рекомендации после удаления полуретинированного зуба дает стоматолог:

  1. Ограничить прием пищи в течении двух часов после проведения операции. В дальнейшем можно есть жидкую и кашеообразную пищу, пережевывая ее здоровой стороной;
  2. Жевать допустимо противоположной месту удаления стороной;
  3. После еды выполнять легкое полоскание антисептическими растворами;
  4. Не перегревать и не переохлаждать травмированную сторону;
  5. Если врач назначил прием каких-либо препаратов, то нужно четко следовать рекомендациям.

Чтобы процесс восстановления протекал быстро и без осложнений, пациент должен строго придерживаться назначений лечащего врача. Зубы являются незаменимой частью сложной системы под названием человеческий организм, поэтому необходимо доверять их здоровье грамотным профессионалам. Центр Dinstom ждет пациентов, мы поможем вам найти решение даже самой сложной проблемы.

Часто задаваемые вопросы

Сложное удаление зуба. Что это?

Существуют случаи, когда современные протоколы лечения не эффективны, в таких ситуациях врач назначает удаление зубной единицы. Сложным принято считать удаление ретинированных или полуретинированных третьих моляров. Удаление может быть отягощено наличием нескольких корней изогнутой формы. В некоторых особо тяжелых ситуациях не каждый хирург может согласиться на проведение сложного оперативного вмешательства.

Удаление третьих моляров. Почему в разных клиниках разные цены?

Размер цены зависит от того, какой тип операции будет проводиться: простой или сложный. Также на стоимость влияет количество , форма и глубина корня зуба мудрости. Чем больше сложностей, тем выше цена. Также вариации цены зависят от тарифа выбранной вами клиники. В любом случае, конечную стоимость вам может озвучить лечащий врач после предварительного обследования.

Чего ожидать после удаления ретинированной восьмерки?

После хирургического вмешательства в течении нескольких дней могут беспокоить болевые ощущения, отек и небольшое кровотечение. Эти симптомы являются вариантом нормы, если с каждым днем дискомфорт уменьшается. Если же ваше состояние, наоборот, ухудшается, то желательно посетить лечащего врача.