:
Главная Блог Заболевания десен. Как избежать проблем в ротовой полости?

Заболевания десен. Как избежать проблем в ротовой полости?

Существует множество причин заболеваний ротовой полости, которые ведут людей к стоматологу. К счастью, медицина не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые методы лечения и современное оборудование, которое может решить практически все проблемы стоматологического характера. Заболевания десен — очень распространенная проблема, с которой пациенту приходится столкнуться. Они имеют свои причины и определенные симптомы, которые иногда даже упускаются людьми, ведь они не воспринимают кровоточивость десен или же их чувствительность как проблему.

Однако, это может быть признаком развития патологии и знаком, что затягивать нельзя и пора посетить стоматолога, чтобы начать справляться с заболеванием.

В данной статье приводится информация, которая поможет определить у себя признаки и симптомы, по которым стоит обратиться к врачу. Самодиагностика и самолечение — это неправильный выход, но квалифицированные врачи стоматологии Dinstom всегда готовы принять каждого пациента и помочь ему справиться с зубной проблемой любой разновидности и степени.

Основные причины воспалительного процесса в деснах

Воспаления в деснах, помимо кровоточивости и излишней чувствительности, вызывают также боли. Что может спровоцировать воспаления десневые ткани? Обычно, во всем виноваты вредоносные микроорганизмы, которые активно размножаются на зубах и деснах. Эти отложения и вызывают негативное воздействие на ткани, разлагая остатки пищи и выделяя кислоту.

Некоторые могут повредить десну впоследствии травм или хирургических вмешательств, а также от механического воздействия при росте зубов мудрости. Это случается намного реже, но если в открытую ранку попадают бактерии, то это может закончиться воспалением и инфекцией. Обычно при повреждении проявляется первый признак — боль и кровоточивость из раны. Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, лучше не медлить и сразу обратиться к врачу, не пытаясь вылечить это использованием лекарственных трав или заживляющих мазей самостоятельно.

Отдельно стоит поговорить про зубы мудрости, которые мы упомянули ранее. Это достаточно травматичный период для ротовой полости, и данный процесс может легко повредить десну. Даже если вы не ощущаете боль, но чувствуете прорезание зубов мудрости, необходимо посетить клинику. Стоматолог осмотрит вашу ротовую полость, попросив до этого сделать рентген, которые покажет динамику роста зубов мудрости.

Каждый врач из стоматологии Dinstom проводит внимательный и бережный осмотр и проводит точную диагностику, чтобы заметить или предотвратить дальнейший процесс воспаления десен.

Какие бывают болезни десен?

Начало воспалительного процесса может быть обусловлено развитием таких заболеваний, как гингивит, пародонтит и пародонтоз — это самые распространенные причины. Лечение каждого происходит различными методами и способами, и только врач может назначить эффективный план решения.

Далее мы разберем каждую из этих болезней более подробно.

Гингивит десны

Одно из самых распространенных заболеваний десен — это гингивит. Это заболевание проявляется в виде воспаления десневых карманов, которые прилегают к самим зубам. Такое воспаление десен может начаться из-за плохого качества гигиены полости рта, курения, а также чрезмерного употребления сладкого. Частички еды оседают на зубы и десны, а впоследствии перевариваются вредоносными бактериями, что приводит к накоплению зубных отложений и налета.

Помимо изменения цвета эмали из-за этого налета, гингивит имеет и другие различные симптомы:

  1. Боль и дискомфорт, которые чувствуют зубы и десны, во время приема пищи и проведении гигиенических процедур;
  2. Покраснение и отеки десен;
  3. Кровоточивость десен;
  4. Заметный неприятный запах изо рта;
  5. Если затянуть процесс лечения, при тяжелых формах гингивита начинается разрастание десневых сосочков.

Гингивит десен сам по себе не разрушает внутренние ткани зуба, однако, если вовремя не обратиться к врачу, воспаление может перерасти в пародонтит.

Пародонтит

Воспаление десен, которое перерастает в пародонтит, приводит к разрушению ткани вокруг зубов. Чаще всего такое заболевание не возникает изначально, а к нему приводит изначальное воспаление и гингивит, который не вылечили вовремя. Волокна пародонта разрушается из-за бактерий, которые образуют налет и зубной камень. Этого лучше не допускать, так как пародонт является скрепляющей частью зуба и кости и костной ткани вокруг зуба.

Разрушение ткани приводит к тому, что между корнем зуба и десной образуются десневые карманы. Воспаление этих карманов приводит к образованию гноя, что еще сильнее разрушает зубы. Пародонтит проявляется теми же признаками, как и гингивит, однако к ним добавляются излишняя подвижность и расшатывание зубов, оголение шеек зуба, и десневые карманы неизбежно заполняются остатками пищи. Однако, иногда покраснение и боль может миновать человека, и из-за этого воспаление при пародонтите может остаться незамеченным.

Если запустить пародонтит, это может привести к сильному расшатыванию зуба и потере единицы. Помимо того, что вы потеряете этот зуб по причине болезни, из-за образовавшейся пустоты могут смещаться и другие зубы. Это приносит большие проблемы в повседневной жизни, ведь нарушенный прикус мешает пережевывать еду и приводит к дисбалансу жевательной нагрузки. При распространении воспаления на несколько зубов, может понадобиться удаление и установка коронок на них.

Чтобы не запустить болезни десен и разрушение тканей, регулярно посещайте врача и проводите плановые осмотры и профессиональную гигиену. В клинике Dinstom мы всегда вас ждем, стоматолог-ортопед внимательно осмотрит вашу полость рта и назначит качественное лечение, если оно понадобится.

Пародонтоз десен

В отличие от пародонтита, который чаще всего вытекает из гингивита, пародонтоз не вызывают эти заболевания десен следом за собой — природа его возникновения абсолютно другая. При пародонтозе происходит изменение высоты и формы тканей десны, из-за чего шейка зуба оголяется. Десневые карманы не образуются, десна может не приобретать красноватый оттенок, воспаление также может отсутствовать — этим пародонтит значительно отличается от пародонтоза.

Также, такому заболеванию чаще всего подвергается пожилая часть населения, и развиваться оно начинается после пятидесяти лет. Это связано с тем, что десна меняет свою форму и высоту вследствие возрастных изменений сосудов, из-за чего ослабевает кровоснабжение десен, и они не получают достаточное количество питательных веществ и атрофируются.

Пародонтоз может быть обусловлен некоторыми причинами:

  • Отсутствие твердой пищи в рационе, из-за чего количества жевательной нагрузки на десны и зубы становится недостаточно;
  • Нарушения в работе щитовидной железы, из-за чего развиваются заболевания эндокринной системы, а также из-за болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение обмена веществ.

Впоследствии пародонтоз приводит к обнажению корней зуба, поэтому при первых же заметных изменениях формы и высоты десен срочно обращайтесь в стоматологию!

Как вылечить больные десны?

Лечение заболевания десен зависит от того, с какой из болезней вы столкнулись. Напомним, что существуют такие виды, как гингивит, пародонтит и пародонтоз, либо воспаление возникло из-за травм десен.

Чтобы стало понятно, какое лечение и в каком случае применяется, мы подробно расскажем про каждое заболевание.

Лечение при гингивите

При гингивите, если он не на поздней стадии и расшатывание зубов не привело к необходимости его удалять, то достаточно будет профессиональной чистки зубов, удаляющей налет или зубной камень, а также терапии, укрепляющей десны. В некоторых случаях заболевания, понадобятся медикаменты, которые подавляют болезнетворные микроорганизмы и обогащают полость рта витаминами и минералами.

Если упустить эту болезнь, то она запросто может перерасти в пародонтит. Чтобы этого избежать, регулярно посещайте стоматологическую клинику. В Dinstom врач осматривает каждого пациента, выявляя заболевания на самых ранних стадиях для своевременного лечения.

Лечение пародонтита

Такое заболевание, как воспаление и разрушение пародонта (пародонтит), требует более длительное и сложное лечение. Да, на ранних стадиях болезнь можно вылечить профессиональной гигиеной зубов и укреплением десневых тканей. Однако, часто может понадобиться кюретаж — эта процедура удаляет все отложения из десневых карманов. Врач может провести кюретаж двумя способами: открытым (с помощью надрезания десны, если отложения находятся на глубине более 5 мм корневых карманов) и закрытым (без надрезов).

На поздних стадиях заболевания врач назначает лечение шинированием, которое скрепляет зубы друг с другом с помощью несъемной или съемной шины. Таким образом, каждый зуб фиксируется и снижается или полностью устраняется подвижность. Если ничего из этого не помогает, и проблема пациента не устраняется, приходится удалять зуб — это крайняя мера при пародонтите.

Чтобы не допустить потери единиц, следите и ухаживайте за своими зубами и не запускайте болезни десен, надеясь на то, что всё пройдет само.

Лечение пародонтоза

Такое заболевание десен, как пародонтоз, возникает изначально, а не вытекает из какой-то другой болезни, и ему подвержены в основном люди в возрасте. При пародонтите лечение не зависит от причины его возникновения, при пародонтозе же всё иначе.

Лечение десен может происходить несколькими способами:

  • Если проблемы с десной связаны только с возрастными изменениями организма, то в качестве лечения болезни применяется массаж десен. На ткань десны также накладывают гели для укрепления, которые содержат в себе все необходимые полезные элементы и витамины;
  • Другая причина болезни десен — это общее недомогание организма, нарушения работы внутренних органов. В данном случае просто укрепление десны не спасет — необходимо найти саму причину и вылечить ее, чтобы не допустить дальнейшего опущения тканей.

В стоматологии Dinstom уже много лет проводят лечение абсолютно любой болезни десен и других проблем в полости рта. Записывайтесь на консультацию и получите качественное лечение, чтобы избавиться от дискомфорта и боли и снова стать здоровыми!

Комплекс мер для профилактики заболеваний десен

Заболевания десен — это очень серьезно, и они могут повлечь за собой множество неприятных последствий. К счастью, существует множество мер, которые обезопасят ткань ваших десен от воспаления и дальнейшего развития болезни. Такая профилактика полезна для каждого и позволяет избежать не только болезни десен, но и множество других проблем, вызванных той или иной причиной.

Основные правила, которые вам стоит соблюдать, это:

  1. Качественно и правильно чистить ваши зубы. Это профилактика, которая предотвращает практически любые заболевания зубов или тканей десны, пародонта;
  2. Правильно выбирайте зубную пасту и щетку. Для зубов полезны пасты, которые содержат фтор, целебные травы. Отдавайте предпочтение щетке с щетинками средней жесткости, если вас уже не мучают заболевания десен и зубов, которые требуют использования мягких зубных щеток.
  3. Также для полости рта вредны сладкая, слишком горячая пища или холодная пища — старайтесь ограничивать это. От курения также лучше отказаться, чтобы не получить воспаления тканей, слизистой оболочки и потемнения зубов и кариеса;
  4. Не игнорируйте зубные нити — пользуйтесь ими не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Так вы бережно и полностью очищаете поверхность зубов от налета и остатков пищи;
  5. Ополаскиватели также приветствуются. Многие из них успокаивают и укрепляют ткань десен, а в качестве бонуса вы получаете не только здоровые зубы, но и приятный запах изо рта.

Ну и конечно же, самый полезный совет для профилактики любого заболевания полости рта — это регулярное посещение стоматолога. В клинике Dinstom вас всегда встретит доброжелательный персонал и квалифицированные врачи с большим опытом работы, которые знают, как помочь каждому. Даже если вас ничего не беспокоит, дополнительная осторожность не повредит. Также, очень важна профессиональная гигиена, ведь только она удаляет самый стойкий налет и зубной камень.

Ждем вас в нашей стоматологии Dinstom, где к каждому пациенту находят индивидуальный подход!

Часто задаваемые вопросы

Какие бывают заболевания десен?

Заболевания десен могут проявляться в виде гингивита (воспаление десневых карманов), пародонтита (воспаление и атрофия пародонта) и пародонтоз (изменение формы и высоты десен, обусловленное возрастными изменениями сосудов или общим негодованием организма).

Как понять, что в десне инфекция?

При инфекции десен возникают следующие симптомы: изменение формы десен, отеки на деснах и кровоточивость, неприятные запахи изо рта, расшатывание зубов и дискомфорт при приеме пищи, особенно горячей, холодной или просто твердой.

Как выглядят нездоровые десна?

Десна, подверженные заболеванию, могут быть покрасневшими или с небольшой синюшностью. На них появляются язвочки, высыпания, отеки и различные образования на слизистой оболочке. Вы также можете заметить гнойные выделения — не игнорируйте эти признаки и скорее посетите врача!