:
Главная Блог Зубной камень: как убрать

Зубной камень: как убрать

Все мы хотим иметь естественную, красивую улыбку и здоровые зубы. Мы знаем о том, как важна гигиена полости рта и своевременное посещение стоматолога. Однако время от времени многие все же сталкиваются с проблемами и заболеваниями.

Стоматологи клиники Dinstom проведут качественную диагностику и при необходимости проведут качественное лечение различных заболеваний ротовой полости, а также гигиеническую чистку и удаление зубного камня.

Что такое зубной камень? Можно ли провести удаление зубного камня в домашних условиях? На эти и другие вопросы постараемся ответить в своей статье.

Что такое зубной камень и чем он опасен

Что представляет собой зубной камень? Дело в том, что у основания зубов, особенно на внутренней стороне нижних резцов, постепенно скапливается налет. Этот налет твердеет и превращается в зубной камень.

Если всего лишь пару дней не чистить зубы, на поверхности образуется пленка, которая будет привлекать еще больше налета.

Мягкий налет легко удаляется зубной щеткой. С зубным камнем все гораздо сложнее. Не всегда удается справиться с ним самостоятельно.

Чем опасен зубной камень:

  • Наличие зубного камня может стать причиной появления кариеса, пульпита, пародонтита, гингивита и других заболеваний полости рта. Некоторые из этих заболеваний могут привести к полной потере зуба.
  • Может развиться воспаление десен.
  • Зубной камень выглядит неэстетично и портит улыбку.
  • Из-за зубного камня появляется неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо своевременно посещать стоматолога, а также правильно проводить гигиену ротовой полости для профилактики появления зубного камня.

Образование зубного камня: причины

Из-за чего же образуется зубной камень и есть ли возможность избежать его появления? Давайте разберемся.

Причины образования зубного камня:

  • Плохая гигиена ротовой полости. Если некачественно чистить зубы, на них остаются микробы, которые активно размножаются. Также важен правильный подбор зубной щетки, пасты, использование зубных нитей и ирригаторов.
  • Вредные привычки;
  • Злоупотребление сладкими газированными напитками и углеводистой пищей. Сюда же отнесем мягкую пищу в виде различных хлебобулочных изделий, из-за которых происходит обильное образование слюны, а это очень благоприятная среда для размножения бактерий.
  • Несбалансированное питание, недостаточное употребление овощей и фруктов.
  • Частое употребление красящих продуктов и напитков (чай, кофе, свекла, специи, шоколад и др.).
  • Прием антибиотиков.
  • Заболевания внутренних органов.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Истончение зубной эмали.

В большинстве своем отложения состоят из частичек пищи, застревающих в промежутках между зубами или у основания зуба. Также в состав отложений входят бактерии, продукты их жизнедеятельности и минеральные вещества. Такой налет начинает минерализоваться под воздействием солей кальция, фосфора и железа в составе слюны уже через 10-15 часов после образования. Через неделю происходит образование зубного камня.

Врачи клиники Dinstom напоминают о важности гигиены полости рта и регулярных осмотрах у стоматолога! Так вы дольше сохраните свои зубы красивыми и здоровыми!

Симптоматика зубного камня

Налет образуется на всех зубах, однако чаще всего он скапливается в местах, наиболее близких к слюнным железам, а именно с внутренней стороны нижних зубов.

Как выявить, есть ли зубной камень на поверхности зубов:

  1. Начинают кровоточить десны. Чаще всего это происходит в тот момент, когда вы чистите зубы, и не вызывает болезненных ощущений.
  2. Появление неприятного запаха изо рта при отсутствии заболеваний ЖКТ.
  3. Десны начинают болеть и отекать. Это происходит из-за того, что отложения скапливаются на поверхности зубов и вызывают воспаление мягких тканей.

В запущенных ситуациях налет может вызвать рецессию десны, то есть, уменьшение объема мягких тканей. Этот процесс может вызвать серьезные последствия в виде оголения корня. Вот почему стоматологи клиники Dinstom рекомендуют регулярно и своевременно проводить чистку зубов от зубного камня.

Разновидности зубного камня

Налет может образовываться в разных местах. По его расположению определяют виды зубного камня.

Основные виды зубного камня:

  1. Наддесневой налет. Заметные отложения, которые расположены над десной. Чаще всего такие отложения обнаруживаются на передних нижних зубах с внутренней стороны, а также на верхних молярах.
  2. Поддесневой налет. Эти отложения невозможно заметить невооруженным глазом, поскольку прячется такой налет в бороздке между зубом и десной.
  3. Каменный мост. Отложения, которые охватывают поверхность сразу нескольких соседних зубов. Это наиболее запущенная стадия заболевания.

От того, где расположен зубной камень, в значительной степени зависит и выбор метода лечения. В клинике Dinstom вам подберут подходящую методику и проведут качественную профессиональную чистку.

Удаление зубного камня в условиях профессиональной клиники

Удалить отложения можно в стоматологической клинике Dinstom. Опытные врачи определят тип и степень развития заболевания, а затем подберут подходящий способ профессиональной чистки зубов.

Какой бывает профессиональная очистка зубов от зубного камня:

  1. Чистка ультразвуком. Безопасный, эффективный и недорогой метод.
  2. Лазерная очистка зубов.
  3. Метод Air Flow.
  4. Механическая чистка зубов.

Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, а также подходит для разных типов заболевания. Расскажем обо всех методах поподробнее.

Ультразвуковая чистка зубов

Именно к этому методу стоматологи прибегают чаще всего. Ультразвуковая чистка не вредит зубной эмали.

Для ультразвуковой чистки применяется специальный прибор с узким наконечником. Такой наконечник называют скалер. Аппарат издает колебания, благодаря мелкой и быстрой вибрации скалер разбивает твердый налет и отслаивает его частички от поверхности зубов. Затем аппарат подает воду под напором, которая вымывает измельченные частички налета.

Ультразвуковая чистка отлично подходит как для удаления зубного камня наддесневого типа, так и для удаления поддесневого налета.

Лазерная чистка зубов

Принцип действия лазера очень похож на чистку ультразвуком: направленный луч разрушает отложения, а затем направленным потоком воздуха или воды частички налета вымываются из полости рта.

Недостаток чистки лазером заключается в высокой стоимости как процедуры, так и необходимого оборудования. По этой причине метод применяется не так часто. Из преимуществ стоит отметить антисептическое воздействие лазера и регенерацию десен.

Air Flow

Удаление отложений происходит под действием струи воды, воздуха и соды. Аппарат не только удаляет частички отложений, но и осветляет эмаль.

В некоторых случаях дополнительно применяются антисептические препараты.

Механическая чистка зубов

При наличии поддесневых отложений не всегда помогает аппаратная чистка. Остатки отложений дочищают вручную, механически.

Для механической чистки используют следующие виды инструментов:

  • Ручные скалеры (палочки из металла, бывают как с прямыми, так и с изогнутыми насадками);
  • Стоматологические экскаваторы (насадки инструмента напоминают лопаточки);
  • Стоматологическое долото;
  • Кюреты (тонкие крючки из металла);
  • Рашпиль (насадка ребристого типа для соскабливания отложений).

Механические методы удаления зубного камня не так комфортны, как аппаратные. Ручная чистка вызывает неприятные, болезненные ощущения. Однако это и самые эффективные методы на сегодняшний день.

Как проводится процедура чистки

Как правило, процедуры чистки включают в себя несколько последовательных этапов. Этапы могут варьироваться в зависимости от степени запущенности заболевания. Перед чисткой зубного камня стоматолог наносит на поверхность десен анестетик.

Основные этапы чистки зубного камня:

  1. Ультразвуковая чистка;
  2. Air Flow;
  3. Полировка поверхности эмали каждого зуба, а также шлифовка;
  4. Накладывание противовоспалительного препарата;
  5. Нанесение реминерализующего состава.

После того, как зубы будут очищены от отложений, поверхность эмали покрывается фтором для того, чтобы продлить эффект от процедуры. Рекомендуется проходить процедуру один или два раза в год. Вся процедура займет примерно час.

Реально ли снятие зубного камня в домашних условиях

Многие пытаются найти в интернете советы и рекомендации по удалению зубного камня в домашних условиях. Такие советы, к сожалению, действительно находят.

Пользуясь народными советами, вы можете серьезно повредить эмаль. В результате подобных попыток удалить зубной камень могут появиться сколы и трещины, зубы станут более чувствительными и неустойчивыми к ряду заболеваний.

Кроме того, эффективность народных методов крайне сомнительна. А в запущенной стадии зубной камень может вызвать воспаление десен.

Помните о том, что не существует ни одного эффективного и безопасного домашнего метода! Кроме того, вы можете серьезно повредить часть эмали. Гораздо важнее проводить профилактику.

Меры профилактики появления отложений на зубах

Как мы уже говорили, чаще всего образование отложений на зубах происходит из-за неправильной и недостаточной гигиены. Нельзя удалить зубной камень самостоятельно, однако защитить зубы от его появления вполне реально.

Методы самостоятельной профилактики:

  1. Использование паст с высокой абразивностью. Такие пасты жестче, они лучше удаляют налет, немного отбеливают зубы. Степень абразивности отмечается на упаковках пасты буквами RDA. Наиболее эффективны пасты с RDA более 100. Помните о том, что такие пасты можно использовать не дольше недели, затем нужно сделать перерыв на пару месяцев. Подбирать абразивные пасты лучше совместно с врачом.
  2. Не пренебрегайте ополаскивателями, используйте его хотя бы дважды в день, а лучше после каждого приема пищи. При помощи ополаскивателя вы сможете очистить труднодоступные места, провести обеззараживание. В состав ополаскивателей чаще всего входят антисептики и антимикробные компоненты. После полоскания не стоит есть или пить полчаса.
  3. Пользуйтесь зубной нитью так же после каждого приема пищи.
  4. В дополнение к зубной нити хорошо бы применять ирригатор. Аппарат позволит вам очистить межзубные участки, а также придесневые поверхности при помощи водяной струи.

Следуйте рекомендациям вашего лечащего врача и не занимайтесь самолечением. Каковы бы ни были причины образования налета, зубной камень необходимо обязательно удалить. Не пытайтесь провести удаление зубного камня в домашних условиях, обратитесь в клинику Dinstom!

Профессиональное удаление зубного камня в клинике Dinstom

Многие люди полагают, что самостоятельной чистки зубов достаточно. Однако неправильный уход за зубами может иметь такие последствия, как образование зубного камня. Эта проблема повлечет за собой и другие в виде развития неприятных заболеваний (кариес, гингивит, пародонтит, из-за которых возможна даже потеря зуба).

Врачи клиники Dinstom рекомендуют своим пациентам проходить профессиональную чистку не реже раза в год. Таким образом вы сможете избежать проблемы образования зубного камня.

Почему стоит проходить профессиональную чистку именно в клинике Dinstom:

  • Процедуру проводит высококвалифицированный врач. Каждый врач в нашей клинике обладает большим опытом работы.
  • В нашей клинике используются препараты с доказанной высокой эффективностью. Наши препараты не наносят вред эмали.
  • Стоматолог учитывает индивидуальные особенности каждого пациента, проводят процедуру бережно.
  • Для того, чтобы удалить камни с зуба, используется специализированный порошок, который полностью безопасен для эмали.
  • Перед удалением проводится качественная диагностика, при помощи специальных индикаторов определяется количество и качество налета. Это помогает правильно выбрать способы, при помощи которых будет проведен процесс чистки.
  • После чистки эмаль укрепляется качественным фторсодержащим препаратом.
  • После того, как процедура будет окончена, а все камни удалены, врач даст вам все необходимые рекомендации (какие продукты лучше есть, какие пасты выбирать, какой нитью пользоваться и тд.)

Помните о том, что удаление зубного камня может проводить только врач-стоматолог! Самостоятельные попытки могут стать причиной усугубления проблемы и травмирования зубов. Профессиональная очистка от налета — это отличная профилактика кариеса, гингивита и пародонтита. Стоматологи клиники Dinstom для каждого пациента подберут наиболее подходящие способы.

Часто задаваемые вопросы

Как можно убрать зубной камень в домашних условиях?

К сожалению, без помощи врача убрать зубной камень невозможно. Гораздо действеннее будет качественная профилактика появления налета. Это и выбор правильных продуктов, и качественная гигиена. Необходимо качественно и регулярно чистить зубы, пользоваться ополаскивателем и нитью после каждого приема пищи.

Чем можно снять зубной камень?

Существуют различные профессиональные способы снятия зубного камня. В клиниках применяют такие способы, как ультразвук, лазер, Air Flow и механическая очистка зубов. Выбор метода производится исходя из качества и количества налета, а также от места его расположения.

Можно ли убрать зубной камень иголкой?

Ни в коем случае. Вы серьезно рискуете травмировать эмаль, трещины и сколы станут входными воротами для бактерий, зубы станут более чувствительными. Позднее могут развиться различные заболевания. Нужны ли вам такие последствия самолечения? Лучше обратитесь за помощью профессионального врача.

Что будет, если не удалить зубной камень?

Если не убрать зубной камень, его количество на зубах постепенно увеличится. В отложениях образуется благоприятная почва для размножения бактерий, возрастает риск развития кариеса, пародонтита и гингивита, а также воспаления десен.