:

Бруксизм

Бруксизм (феномен Каролини, одонтеризм) — непроизвольный скрежет зубами, происходящий в результате спазма жевательных мышц. Частый бруксизм способен привести к головным и зубным болям, истончению эмали, порче искусственных коронок и расшатыванию зубов. Обычно происходит по ночам, но у некоторых случается и днем. Диагноз «бруксизм» ставит врач-стоматолог, исходя из слов клиента и информации, полученной при осмотре. Данное заболевание лечится комплексным методом, в который входит лекарственная, массажная, психологическая, физио- и иные виды терапии. Также при бруксизме используются специальные капы.

Из данной статьи вы узнаете про основные типы, симптомы и причины бруксизма у детей и взрослых. Также мы расскажем, как осуществляется лечение бруксизма в клинике Dinstom.

Типы бруксизма

Бруксизм делится на три основных вида.

Ниже вкратце рассмотрим каждый из них:

  • «Шумный». При нем происходит движение жевательной мускулатуры, в результате чего зубы скрипят. При данном типе бруксизма наиболее велик риск истирания зубной эмали;
  • «Тихий». При этом типе бруксизма челюсти крепко сжимаются, не издавая никаких звуков. Такой бруксизм практически не приводит к истиранию эмали, но может вызвать возникновение трещин;
  • Комбинированный. Данный вид бруксизма имеет признаки как первого, так и второго типа.

В зависимости от времени суток бруксизм также подразделяется на три типа:

  • Ночной бруксизм;
  • Дневной бруксизм;
  • Смешанный бруксизм (приступы происходят независимо от времени суток).

Бруксизм. Причины появления

У маленьких детей бруксизм считается нормальным явлением. Так малыш пытается уменьшить неприятные ощущения , вызванные ростом молочных зубов.

У детей младшего возраста (до 7 лет) данное явление возникает в 50-80% случаев. Следующий пик данного явления происходит в возрасте от 13 до 18 лет.

Если скрип зубами случается в каком-либо другом возрасте, у этого могут быть следующие причины:

  1. Генетика. Если у ближайших родственников имелся бруксизм, его риск у детей увеличивается на 50%;
  2. Нарушения функций зубочелюстной системы. Это, например, различные аномалии прикуса, повреждения и деформации зубов, отклонения в развитии височно-нижнечелюстного сустава и т.д. Из-за всего вышеперечисленного челюсти могут смыкаться не полностью, что вызывает спазмы и перенапряжение мышц жевательной мускулатуры;
  3. Плохо проведенное лечение зубов, неподходящие протезы или брекеты;
  4. Различные болезни височно-челюстного сустава, такие, как артрозы и артриты;
  5. Одни из основных причин скрипа челюстей — неврологические заболевания, черепно-мозговые травмы, повреждения головного мозга, полученные в родах, перинатальная энцефалопатия, внутриутробные поражения нервной системы, болезни шейного отдела позвоночника;
  6. Нарушения носового дыхания и функций ЛОР-органов — например, аденоиды, хронический ринит или деформация носовой перегородки;
  7. Психические расстройства, повышенная тревожность и напряжение, продолжительный стресс, неврозы, негативный эмоциональный фон. Все это может вызвать спазм жевательных мышц;
  8. Расстройства периферической и центральной нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата. Часто спутниками бруксизма является нарушение сна — к примеру, апноэ, недержание мочи или кошмары. Поражение тройничного нерва (а точнее, его двигательных нейронов) вызывает не только бруксизм, но еще и тризм — тонический спазм жевательной мускулатуры;
  9. Употребление антипсихотических (нейролептических) средств.

Данная проблема может возникать и при других состояниях. Это, например, наличие в организме шейный остеохондроза и рефлюкс-эзофагита — патологии, при которой содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Кроме того, вероятность появления бруксизма повышают различные зависимости — от табака, спиртных напитков или кофеина, нездоровое питание, а с точки зрения некоторых — даже пристрастие к жевательной резинке.

Признаки бруксизма

Основной симптом бруксизма — непроизвольно возникающий скрип зубами и их постукивание. Длительность одного приступа может составлять как несколько секунд, так и несколько минут. Как правило, это замечают люди, живущие вместе с пациентом — например, члены его семьи. Сам он может определить наличие бруксизма по косвенным признакам: с утра кружится и болит голова, чувствуется недосып, появляются боли в мышцах лица и челюсти.

При дневном бруксизме зубы, как правило, не скрипят, а просто крепко сжимаются. Как правило, это происходит из-за стресса или долгой, напряженной концентрации внимания на чем-либо: работе, домашнем задании, компьютерной игре и т.д. 

При смешанном типе бруксизма, когда эпизоды случаются и днем, и во время сна, могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • Нестабильное поведение;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Звон и боли в ушах;
  • Желание спать днем;
  • Потребность жевать жвачку, грызть ручки и карандаши;
  • Неприятные ощущения при попытках сомкнуть челюсти;
  • Разбитость после сна.

К чему может привести бруксизм?

Длительный бруксизм — серьезная проблема, без должного лечения способная привести к многочисленным осложнениям. Зубная эмаль пациента сильно стирается, покрывается трещинами и сколами, чувствительность зубов повышается. Околозубные ткани также повреждаются и воспаляются. Развивается пародонтит, зубы начинают шататься и могут даже выпасть. Иногда наличие бруксизма приводит к таким осложнениям, как снижение межокклюзионной высоты в полости рта, периодонтит и трещины корней зубов.

Также по причине данного заболевания может возникнуть дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, или ВНЧС. Ее характеризуют такие проявления, как:

  • Боль в шее, висках и голове;
  • Трудности с широким открыванием рта;
  • Щелкающие звуки в суставах при пережевывании пищи и зевании.

Если не решить данную проблему, она может вызвать артроз и обездвиживание сустава челюсти.

Часто ночной скрип зубами сопровождается болью в шее и спине, головокружением и мигренями. У большинства пациентов при этом также болят зубы, а у многих повреждаются ткани губ, языка и боковых стенок ротовой полости.

Как выявляют бруксизм в клинике Dinstom?

Бруксизм диагностирует врач-стоматолог, опираясь на результаты осмотра, слова самого пациента или членов его семьи. Осматривая полость рта, специалист находит специфические симптомы данного заболевания: повреждение эмали и мягких тканей ротовой полости, неправильный прикус, клиновидный дефект и т.д. Посредством прощупывания врач проверяет, насколько напряжены лицевые мышцы и имеются ли боли в области височно-челюстного сустава.

Чтобы оценить тяжесть проблемы, применяются так называемые брукс-чекеры. Это особые капы, сделанные индивидуально на основе слепка зубов клиента. Они позволяют выяснить, происходило ли скрежетание зубами во сне или нет. Капу надевают на ночь, после чего отдают в лабораторию, где ее тщательно анализируют и определяют, какие именно зубы подверглись наибольшей нагрузке.

Еще один метод выявления бруксизма — полисомнография. На время сна на тело надевают особые датчики, регистрирующие его движения и мозговую активность. Если человек страдает бруксизмом, датчик улавливает аномальную активность мышц височно-нижнечелюстного сустава.

Для нахождения причины данного заболевания зачастую задействуются врачи смежных специализаций — таких, как отоларинголог, стоматолог- ортопед, невролог, гастроэнтеролог и даже психолог.

Как лечат бруксизм?

Детский бруксизм обычно не нуждается в особом лечении, поскольку к семилетнему возрасту он обычно проходит сам. Лечение же бруксизма у взрослых в клинике Dinstom является комплексным. При этом используются такие методы, как физиотерапия, консервативная терапия, психотерапия и собственно лечение зубов.

Кроме того, пациенту нужно соблюдать определенные рекомендации в плане образа жизни — употреблять больше витаминов, чередовать работу с отдыхом, знать меру в физических нагрузках, воздержаться от кофеина, сигарет и спиртных напитков, а также по возможности избегать стрессов.

Консервативный метод лечения

Если скрежет зубами во сне сопровождается расстройствами нервной системы, пациенту выписываются ноотропные и противосудорожные препараты, метаболиты для мозга и нейрологические витамины группы B. Пациент должен пройти достаточно долгий курс лечения (2-4 месяца) под тщательным наблюдением врача-невролога.

Чтобы уменьшить активность жевательных мышц, применяются лекарственные средства, содержащие магний и кальций. Для борьбы с бессонницей и снятия тревожности выписывают мягкие успокоительные и снотворные препараты. Дополнительно к этому используют мультивитаминные добавки, укрепляющие иммунную систему и ускоряющие процесс лечения.

Стоматологический метод

Прежде всего врачи клиники Dinstom устраняют кариес, пародонтоз и нарушения прикуса (если у пациента они имеются). После этого у него снимают слепок челюстей и на его основе делают специальную защитную капу, состоящую из  гибкого пластика. Данную капу помещают на верхние зубы, чтобы предупредить непроизвольное скрежетание во время сна.

Когда причины и симптомы бруксизма ликвидированы, начинается восстановление поврежденных зубов. Устраняются клиновидные дефекты, при необходимости ставятся новые пломбы, протезы, виниры, коронки.

Психологическая терапия

Если скрежет зубами вызван стрессом или психологическим напряжением, основная роль в его лечении отводится психотерапии. Сеансы с психологом помогают справиться с конфликтными ситуациями в жизни или изменить свое отношение к ним, успокоиться и снять тревожность. В этих целях применяются такие способы, как арт-терапия, различные тренинги, релаксация и терапия при помощи танцев.

Физиотерапевтическое лечение

Чтобы улучшить функциональность шейной, челюстной и воротниковой мускулатуры, проводят так называемую электростимуляцию — на мышцы воздействуют при помощи постоянных и переменных электрических импульсов. В некоторых случаях помогают такие методы лечения, как массаж, мануальная и магнитная терапия, иглоукалывание, а также теплые компрессы.

Как предотвратить бруксизм?

Профилактика бруксизма достаточно проста. Для того, чтобы предотвратить зубной скрежет, нужно соблюдать здоровый образ жизни, не иметь вредных привычек, учиться контролировать себя и вырабатывать более спокойный, взвешенный взгляд на мир.

Кроме того, надо вовремя лечить болезни нервной системы и следить за собственным эмоциональным состоянием, а при необходимости — незамедлительно обращаться к психологу.

Вдобавок к этому, раз в год или полгода нужно проходить стоматологический осмотр. Оперативное выявление заболеваний и подбор оптимального метода лечения помогут вам свести к минимуму вероятность развития бруксизма.

Где можно вылечить бруксизм в Москве?

Клиника Dinstom предлагает эффективное и недорогое лечение бруксизма и других стоматологических заболеваний, а также коррекцию прикуса при помощи брекет-систем и не только. Все наши стоматологи — опытные высококвалифицированные врачи-профессионалы, которые помогут вам раз и навсегда справиться с бруксизмом и забыть о существовании данной проблемы!

Часто Задаваемые Вопросы

Что такое бруксизм?

Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами или сильное сокращение жевательных мышц, возникающее из-за спазмов нейромышечной системы. Наиболее распространенным является ночной бруксизм, однако дневной или смешанный типы также встречаются.

Почему появился бруксизм?

Скрежетание зубов во время сна может иметь несколько причин. Основные причины появления бруксизма следующие: стресс, тревожность, наследственность, некачественное лечение зубов, неправильный прикус, дыхательные проблемы, артроз, артрит и многое другое.

Как понять, что у меня бруксизм?

О наличии бруксизма говорят следующие проявления: недосып, головная боль, сонливость, головокружение, боли в лице и челюсти, звон в ушах. Кроме того, скрежет зубов по ночам могут заметить члены вашей семьи.

Как можно вылечить бруксизм?

Скрежет зубами во сне лечится при помощи комплексного подхода. Основными составляющими лечения являются: физиотерапевтические методы, психотерапия, ношение специальных кап, употребление противосудорожных, ноотропных и успокоительных препаратов, а также витаминных добавок.