Главная Блог Какая польза брекетов?

Какая польза брекетов?

Для того, чтобы принять обдуманное решение относительно установки брекетов, стоит узнать, какую они несут пользу, и какой вред могут нанести. Также важно познакомиться с факторами, которые увеличивают риск развития осложнений.

Самым популярным и эффективным решением дефектов деформированной челюсти или зубного ряда является установка брекетов. В том, что система даст результат, не стоит сомневаться, успешность такой процедуры проверена годами. Однако многие думают, что подобная конструкция вершит чудеса.

На самом деле, для того, чтобы добиться необходимого результата в минимально возможные сроки, очень важно правильно следовать рекомендациям специалиста и систематически посещать врача. Как и любой метод терапии, этот тоже имеет массу положительных воздействий, но может нанести и вред.

Материал нашей статьи поможет вам разобраться в особенностях подобных ортодонтических систем на зубах, в их преимуществах и недостатках. Помните, что окончательное решение по поводу установки любой ортодонтической конструкции принимается совместно с лечащим врачом.

Что такое брекет-системы и в каких случаях их устанавливают

Брекет-системы представляют собой скобы из керамики, металла или других материалов. Дуга закрепляется на внутренней или наружной стороне челюсти. Все элементы системы удерживаются с помощью тонкой проволоки.

Брекеты помогают исправить неправильное расположение зубных единиц в зубном ряду. И делается это не только для того, чтобы улыбка стала более привлекательной. Искривленные зубы могут плохо пережевывать пищу, из-за чего потом возникают трудности с перевариванием и развиваются заболевания ЖКТ. Не всегда решение о коррекции прикуса принимается исходя из исключительно эстетических предпочтений.

Есть и ряд других дефектов, при которых рекомендуют проведение установки брекетов:

  • Скученные зубы;
  • Диастема;
  • Некорректное расположение зубных коронок.

При выраженной асимметрии лица, недоразвитости одной из челюстей или ее выступании вперед пациентам так же могут сказать о необходимости коррекции прикуса. В любом случае проводится предварительная диагностика и принимается решение об установке нужной конструкции.

Брекеты и исправление прикуса у пациентов: процесс

Ортодонтическое лечение, как и любое другое стоматологическое вмешательство, имеет свой определенный протокол.

Брекеты и этапы лечения:

  1. Подготовительный этап. Пациентам назначается дополнительное обследование, пролечиваются сопутствующие заболевания.
  2. Этап монтажа. По индивидуальным меркам собирается ортодонтическая дуга со всеми необходимыми элементами.
  3. Этап установки и коррекции. Индивидуально изготовленная дуга устанавливается в ротовой полости пациента и закрепляется с помощью замочков на зубах. Время от времени необходимо будет возникать необходимость приема у врача, чтобы подкрутить дугу и усилить давление на зубы.

Помните о том, что эстетика является не единственным показанием для установки системы. Принятие решения зависит от конкретного клинического случая, необходимо обследование и консультация у опытного врача.

Брекеты и скученность зубов

Скученность зубов возникает тогда, когда во рту не хватает места для прорезывания всех зубных единиц. В результате искривляются корни, зубы занимают неправильную позицию.

К чему может привести скученность зубных единиц:

  • Появляются трудности с гигиеной, скапливается налет на зубах, нарастает зубной камень на эмали;
  • Появляется пародонтит и иные заболевания;
  • По ряду причин происходит травматическое воздействие на отдельные части челюстной кости, разрушаются волокна пародонта;
  • В ряде случаев возникают абсцессы, свищи, другие воспалительные процессы;
  • Со стороны подчелюстных лимфоузлов также могут наблюдаться воспаления.

Скученность зубов является дефектом не только с точки зрения эстетики. В таких ситуациях зубочелюстная система может требовать коррекции.

Диастема и ее коррекция

В некоторых случаях зубы вырастают с заметными промежутками между ними. Встречается симметричная аномалия, когда зубы смещаются от центра на одинаковом расстоянии, а также несимметричная, когда одни коронки отдаляются больше, чем другие.

К чему может привести диастема:

  • Нарушается дикция;
  • Возникает присвистывание при извлечении гласных звуков;
  • Могут появиться психологические неудобства из-за эстетического дефекта.

Для достижения наилучшего результата необходимо обратиться за помощью к действительно опытному врачу. Такого врача вы сможете найти в стоматологической клинике Dinstom.

Плюсы брекетов

Что би ни говорили, однако брекеты обладают своими весомыми преимуществами.

Брекеты и их наиболее ощутимые преимущества:

  • Проблема устраняется сравнительно быстро. Наиболее короткий срок восстановления нормального положения зубов в зубном ряду наблюдается в брекетах из металла.
  • Брекеты решают множество проблемных моментов как при незначительных отклонениях, так и при тяжелых аномалиях строения челюсти.

С брекетами можно сочетать множество иных способов лечения. Решение о комплексе терапевтических мероприятий принимает врач.

Минусы брекет-систем

Наряду с преимуществами брекетов стоит отметить и достаточно важные минусы. Преимущества безусловно могут подстегивать установить брекеты как можно скорее, однако и минусы необходимо учитывать.

Основные минусы брекетов:

  1. Эстетическая составляющая. В период, когда проводится лечение, пациентам придется носить довольно заметные системы, которые значительно портят общий эстетический вид. В то же время сейчас мало кто обращает внимание на наличие брекетов у собеседника. Напротив, брекеты являются своеобразным знаком того, что их владелец заботится о своем здоровье. Так что в случае с эстетическим восприятием преимущества брекетов перевешивают минусы. К тому же, можно подобрать достаточно незаметные лингвальные конструкции.
  2. Гигиена. Это уже более серьезный пункт. Несмотря на все преимущества метода, гигиена остается достаточно затрудненной. Уход за зубами будет занимать больше времени. Если чистить зубы под брекетами недостаточно качественно, на эмали будет скапливаться налет, будет расти зубной камень. Брекетам действительно необходимо повышенное внимание, вам чаще придется обращаться к стоматологу за проведением профессиональной гигиены полости рта. Профессиональная чистка необходима брекетам не реже 3 раз в год.
  3. Травмоопасность. В первые дни с непривычки у пациента могут появиться микротравмы слизистых оболочек, однако к наличию конструкций во рту все достаточно быстро привыкают. Преимущества в данном случае перевешивают дискомфорт. Кроме того, вы можете приобрести специализированный воск для того, чтобы запечатать острые элементы конструкций.
  4. Ограничения в приеме пищи. Если вам нужна идеальная улыбка и ради этого вы устанавливаете брекеты, вам придется отказаться от целого ряда твердых, липких и вязких продуктов. Если не соблюдать диету, вы рискуете повредить элементу конструкций и нивелировать все плюсы лечения брекетами.

Предпочтение пациента не может быть показанием для установки брекетов. Квалифицированный врач клиники Dinstom проведет полное обследование и после точной диагностики подберет наилучшее лечение.

Из чего состоят брекеты

Для чего нужно понимать, из чего состоят брекеты? Для того, чтобы правильно за ними ухаживать.

В состав системы брекетов входят следующие элементы:

  • Основание;
  • Пазы;
  • Крылья.

Также в конструкцию могут входить ортодонтические кольца, дуга, которую время от времени необходимо менять, эластические и металлические лигатуры, которые фиксируют дугу в пазах брекета, эластическая цепочка, металлическая пружина для раскрытия или закрытия промежутка между зубами, эластические резинки для брекетов и иные составные элементы.

На консультациях квалифицированный врач клиники Dinstom выявляет все виды показаний и противопоказаний и делает выбор в сторону одного или другого метода лечения. Во время приема врач пояснит вам особенности системы и правила ухода за ней.

Влияние брекетов на состояние организма

Существует устойчивый миф о том, что неправильный прикус со временем приведет к головным болям, проблемам с челюстными суставами и другим неприятностям. Отчасти это действительно так.

Почему отчасти? Сам по себе неправильный прикус не угрожает здоровью человека напрямую. Около 80% населения живут с ортодонтическими проблемами, большинство из них с последствиями не сталкивается. Однако если наряду с неровными зубами или неправильным положением челюсти присутствуют сопутствующие заболевания, например, бруксизм, лучше все же прибегнуть к ортодонтическому лечению. В этом случае установка брекетов действительно поможет улучшить ситуацию и благотворно повлиять на здоровье.

Бруксизм приводит к преждевременному истиранию зубов, а также к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава. А вот дефекты челюстных суставов как раз могут вызывать сильные головные боли. В любом случае необходимо провести обследование и выявить возможные причины проблемы.

Длительность ортодонтического лечения с помощью брекетов

Для того, чтобы эффективность исправления прикуса с помощью брекетов была действительно эффективной, носить их необходимо долго. В некоторых случаях носить сроки ношения брекетов достигают двух лет. Не для каждого пациента это удобно и терпимо. Мешают замочки и другие элементы конструкции.

Важно понимать, что ускорить процесс исправления прикуса с помощью брекетов никак нельзя. Если сжимать конструкции слишком быстро, это может привести к разрушению периодонта, а также к резорбции костной ткани и корней зубов.

Если пациент не готов к длительному ношению брекет-системы, можно выбрать альтернативные способы исправления прикуса, например, керамические виниры.

Дает ли применение брекет-систем стопроцентный результат

Применение брекетов обладает высокой эффективностью для исправления прикуса. Однако, к сожалению, не всегда возможно получение идеального прикуса.

Например, у некоторых пациентов наблюдаются диспропорции размеров челюстей. Поскольку брекет-системы лишь меняют положение зубов в зубном ряду и никак не могут изменить размеры челюстных костей, идеального прикуса с помощью брекетов в таких ситуациях не добиться.

Положение зубов будет оптимальным для аномального строения челюстных костей, однако в целом, прикус останется неправильным.

Влияние брекетов на форму и пропорции лица

При выборе методов лечения ортодонты учитывают возможное изменение формы и пропорций лица. Зачастую под давлением брекетов фронтальная группа зубов отклоняется вперед. Угол наклона зубов влияет, в свою очередь, на положение губ. Встречаются и иные изменения формы лица после ортодонтического лечения.

Для того, чтобы избежать возможных негативных косметологических последствий, ортодонты в некоторых случаях рекомендуют удаление отдельных зубов.

Причины формирования неправильного прикуса

Формирование прикуса происходит под воздействием различных сил, в первую очередь, под воздействием жевательных, мимических мышц, а также языка и губ.

По каким причинам формируется неправильный прикус:

  • Длительное использование пустышки у ребенка. Если малыш слишком долго пользуется соской, она начинает неправильно распределять силу языка и губ. Воздействие губ и языка на прикус становится патологическим.
  • Негативно воздействует на прикус и привычка сосать пальцы, поскольку создается патологическое давление на альвеолярные отростки.
  • Вы удивитесь, но привычка запивать водой или другими напитками еду также приводит к формированию неправильного прикуса — губы и язык в этом случае функционируют неверно.

Если язык и губы привыкли функционировать неправильно, с ношением брекетов и их результативностью могут возникнуть сложности. Пациент невольно будет давить на конструкцию и на сами зубы, препятствуя лечению.

Какой вред может нанести ортодонтическая конструкция

Проблемы с системой возникают крайне редко. Но все-таки есть вероятность появления таких негативных моментов, как ухудшение пропорций лица, поломка элементов конструкции, рецидив ортодонтического лечения и других.

Среди осложнений ортодонтического лечения хотелось бы отдельно выделить следующие:

  • дискомфорт во рту;
  • заболевание десен;
  • резорбция корней зубов;
  • травмирование зуба.

Но если пациент выполняет все рекомендации врача и при появлении дискомфорта или болевых ощущений обращается к специалисту для квалифицированного осмотра, такие неприятности не произойдут.

Ортодонт может откорректировать систему для того, чтобы ее присутствие во рту не вызывало неприятных ощущений, направить на специализированное лечение, в случае появления заболеваний и потом вновь установить конструкцию.

Противопоказания для установки брекетов

Со стороны медицины существуют и противопоказания к установке подобных систем.

К противопоказаниям относятся:

  • Заболевания костной и соединительной тканей. Такие заболевания просто не позволят костным тканям перестроиться под новое положение зубных единиц.
  • Пародонтит. На начальных стадиях возможно купирование заболевания и продолжение ортодонтического лечения.
  • Системные заболевания крови, иммунной системы, а также эндокринные нарушения;
  • Психические расстройства;
  • Крайние стадии бруксизма;
  • Хронические инфекционные заболевания, например, туберкулез.

Пациенты клиники Dinstom полностью доверяют своему лечащему врачу. Ведь именно врач определяет наличие показаний и противопоказаний к установке определенных ортодонтических систем.

Польза брекетов

Самым важным достоинством ортодонтических конструкций является их способность выровнять искривления зубов или прикуса даже в очень тяжелой ситуации.

Помимо того, что пациент станет обладателем невероятной улыбки, удается добиться еще группы важных целей:

  • снижение рисков заболевания зубов;
  • сокращение возможности болезней десен;
  • положительно влияет на четкость речи;
  • делает контуры лица более правильными и красивыми;
  • положительно влияет на дыхание.

Достаточно продолжительное время нужно для того, чтобы добиться правильного расположения зубов, однако, очевидно, что результат стоит усилий.

Мнение врача-стоматолога 

Если подбором и установкой брекетов занимается квалифицированный специалист возможность нанесения вреда ими сведена к минимуму. Зачастую причиной появления негативного влияния конструкции возникает вследствие ошибок врача или нарушения рекомендаций самим пациентом.

В успешности процедуры выравнивания зубного ряда большое значение имеет правильное обращение с брекетами и качественный уход за ротовой полостью и самой системой.

Возможность установки брекетов и других ортодонтических систем в клинике стоматологии Dinstom

В нашей стоматологии работает бригада квалифицированных специалистов, используются исключительно современные модели корректирующих систем и инновационное оборудование, поэтому пациенты могут установить брекеты, стоимость вполне оправдана высоким качеством проведения процедуры.

Самая современная клиника в Долгопрудном всегда рада помочь в речении проблем с прикусом любой сложности.

Часто задаваемые вопросы

Чем полезно носить брекеты?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, важно понимать, какую именно коррекцию дают брекеты. После установки системы вы улучшаете пережевывание и переваривание пищи, а также корректируете внешние эстетические дефекты расположения зубных единиц в полости рта.

Какой эффект дают брекеты?

Больше нет проблем с пережевыванием пищи любого уровня жесткости. Зубы выстраиваются ровно и эстетично. Да, положение челюстей навряд ли удастся изменить, однако общий эстетический и косметологический эффект будет оказан.

В чем смысл брекетов?

Специальная система оказывает определенное давление на зубы и заставляет их выравниваться и выстраиваться в правильном положении. Ортодонтическое лечение приводит к коррекции эстетической функции и общего функционирования зубных единиц.