:
Главная Блог Что такое дефекты зубных рядов

Что такое дефекты зубных рядов

Зубной ряд человека может выглядеть неидеально по самым разным причинам. Иногда его красоту и здоровую работу челюстей нарушают дефекты зубных рядов: отсутствующие зубы, странно смыкающиеся челюсти и зубы странной формы. Конечно, для нас важна красивая улыбка, но так же сильно нам важны способности четко говорить, безболезненно пережёвывать пищу и не испытывать постоянное напряжение лицевых мышц. Что такое дефекты зубных рядов, какие последствия они вызывают и как лечить расскажем в статье.

Наличие дефектов зубных рядов может изрядно испортить наше здоровье. В стоматологии Dinstom мы поможем восстановить красоту и здоровье ваших зубов.

Дефекты зубных рядов: причины

Дефекты зубных рядов это нарушения цельности или повреждение зубной дуги. Такими дефектами могут быть недостающие зубы, неправильный прикус или неправильно выросшие зубы. Они могут быть вызваны заболеваниями челюсти или стоматологическими заболеваниями, врождёнными патологиями или травмами. Дефекты зубных рядов вызывают нарушение жевательных функций челюсти, деформацию челюстной кости, искажение речи. Косметические недостатки, вызванные дефектами, тоже могут изрядно напрягать человека, но они приносят самый маленький вред среди перечисленных осложнений.

Причины дефектов зубных рядов:

  • Травмирование зубов или костей челюсти;
  • Врождённая адентия (отсутствие зубных единиц);
  • Стоматологические заболевания;
  • Генетические обусловленности;
  • Неправильное прорезывание зубов.

Чтобы избежать нарушений целостности костной ткани и развития здоровых зубов, лечение дефектов зубных рядов лучше начинать сразу при их проявлении. Отсутствие коренного зуба может привести к деформации челюсти, и тогда есть вероятность, что положение дел нельзя будет исправить с помощью одного только протезирования.

Какими бы ни были причины дефектов зубного ряда, не откладывайте лечение. В стоматологической клинике Dinstom наши специалисты вернут вам здоровую улыбку.

Классификация дефектов зубных рядов

Дефекты зубных рядов можно классифицировать в нескольких вариациях в зависимости от их особенностей. Они могут представлять из себя либо отсутствие зубов, либо нарушение их формы или роста.

Нарушения целостности зубной дуги

Если говорить про адентию, то самыми понятными среди классификаций таких дефектов будут классификация Эдварда Кеннеди и классификация по Е. Гаврилову.

Классификация дефектов зубных рядов Кеннеди представляет из себя:

  1. Ряды с двусторонними концевыми дефектами. Характеризуются отсутствием крайних зубов.
  2. Ряды с односторонними концевыми, когда нет жевательных зубов только с одной стороны зубного ряда.
  3. С дефектами в боковых отделах, когда зуб отсутствует между передним отделом и концом зубной дуги.
  4. С дефектами переднего отдела, когда нет передних резцов.

Классификация по Е. Гаврилову напоминает предыдущую, но расширяет её. В неё входят следующие дефекты:

  1. Односторонние и двусторонние концевые. Отсутствие одного или обоих крайних зубов дуги;
  2. Односторонние и двусторонние включённые боковые и передние. Отсутствие зубов переднего и бокового отделов;
  3. Комбинированные;
  4. С одиночными сохранными единицами, когда промежутков между зубами больше, чем самих зубов.

Понимание, к какой классификации отнести дефект зубного ряда, поможет выбрать оптимальное лечение.

Некорректная окклюзия

Сам по себе термин «окклюзия» не обозначает дефект. Окклюзия это смыкание верхней и нижней челюстей в зависимости от положения нижней челюсти. Если зубы здоровые и ровные, то и окклюзия будет корректной. Но если у пациента проблемы с прикусом или присутствует деформация одного или нескольких зубов, то смыкание зубных рядов будет рождать неправильную окклюзию. 

Нарушение смыкания челюстей может портить зубную эмаль, вызывать проблемы височно-нижнечелюстного сустава и дефекты речи, нарушать микрофлору ротовой полости и просто портить внешний вид зубов.

Окклюзия бывает четырёх типов:

  • Передняя. Образуется при выдвижении вперёд нижней челюсти, чтобы положение нижнего зубного ряда немного покрывало верхний;
  • Центральная. Нижний ряд зубов смыкается с верхним, и челюсть может совершать движения в стороны;
  • Боковая. Нижняя челюсть движется влево-вправо, и смыкание нижнего ряда с верхним образует боковую окклюзию;
  • Задняя. Если сделать движение нижней челюстью назад, то образуется этот тип окклюзии.

Исправление дефекта окклюзии возможно после определения проблемы, будь то нарушение прикуса или отсутствие зубов в каком-либо ряду. Даже если строение ваших зубов кажется вам хорошим, лучше убедиться в этом на приёме врача в стоматологии Dinstom. Стоматологи и ортодонты нашей клиники проведут качественный осмотр, проверят строение каждого зубного ряда и выявят дефекты зубных рядов, если таковые имеются.

Диагностика и лечение дефектов зубных рядов

Диагностика дефектов зубных рядов включает в себя несколько процедур, чтобы челюсть можно было изучить со всех сторон. Сначала врач-стоматолог выслушивает жалобы пациента и проводит осмотр каждого зубного ряда, после чего могут понадобиться КТ, панорамный снимок челюсти и телерентгенография. 

Далее специалисты измеряют параметры зубных рядов и могут назначить сопутствующие анализы, чтобы выявить наличие каких-либо опасных для последующего лечения патологий. 

После выявления всех дефектов и постановки точного диагноза врачи разрабатывают план лечения. Пациенту нужно будет либо поправить прикус, либо установить протезы.

Протезирование

Если дефекты зубных рядов вызваны адентией, то устранение дефектов происходит с помощью протезирования.

Виды протезирования:

  1. Имплантация. Импланты это зубные протезы, которые вживляются в челюсть, имитируя живой зуб;
  2. Микропротезирование. Используется, если зуб утерян частично, без потери корня. Это небольшие накладки, восстанавливающие форму и функцию зуба. Такими микропротезами могут быть виниры;
  3. Несъёмное протезирование. Для устранения дефектов зубных рядов устанавливаются коронки (металлика, керамика, металлокерамика и даже фарфор) или мостовидные протезы,
  4. Съёмное протезирование. Съёмные протезы могут устанавливаться на зубной ряд временно, например до конца лечения.

Протезы могут быть сделаны из акрила, пластмассы, бюгеля или нейлона. Наилучший вариант может выбрать только лечащий врач-стоматолог или ортодонт. Но если протезирование не нужно, и исправить дефекты зубных рядов сможет корректировка прикуса, то лечение пациента представляет из себя ношение брекетов или капп.

Исправление прикуса

На один или оба зубных ряда устанавливаются брекеты или надеваются каппы. Брекеты используются для лечения серьёзных дефектов прикуса носить их придётся, скорее всего, достаточно долго. Но современные брекеты могут быть незаметны окружающим: сапфировые брекеты почти неотличимы на зубах, а обычные металлические можно установить на любой из сторон зубного ряда.

Каппы прозрачные съёмные пластинки альтернатива брекетам. Их назначают в том случае, если нарушение прикуса не представляется серьёзным. Каппы удобны тем, что их можно снимать во время чистки зубов или во время приёма пищи. Время ношения капп определяет врач, и для того, чтобы они смогли исправить дефекты зубных рядов, нельзя носить их просто по желанию.

Чтобы понять, как исправить патологию любого зубного ряда, обратитесь к стоматологу или ортодонту. Специалисты дадут вам лучшие советы для здоровья зубов.

Профилактика дефектов зубных рядов

Дефекты зубных рядов уникальны тем, что в большинстве случаев от наших действий не зависит их появление. Если зубы растут неправильно, мы не можем силой воли заставить их распрямиться тут поможет только ортодонт. Но бывают случаи, когда промежутки между зубами появляются не из-за наследственности или травмы, а вследствие осложнения стоматологических заболеваний. Если дать развиться тому же кариесу, то он перейдёт в пульпит, а уже пульпит может привести к удалению зуба.

Чтобы минимизировать риски потери здоровых зубов, следите за состоянием ротовой полости: регулярно чистите зубы, не повреждайте эмаль вредной для зубов пищей, берегите их от травм и регулярно посещайте стоматолога.

Заметили признаки проявления стоматологических заболеваний? Не стоит тянуть время обратитесь в стоматологию Dinstom и предотвратите зубную боль.

Часто задаваемые вопросы

Что такое дефект зубного ряда?

Дефект зубного ряда это нарушение целостности зубного ряда или его повреждение. Это может быть адентия, когда отсутствуют зубные единицы, деформация прикуса или формы зуба, патология его роста. Дефект может появиться как вследствие травмы или плохого здоровья зубов, так и вследствие наследственности.

Как лечить дефекты зубных рядов?

Дефекты зубных рядов можно исправить с помощью протезирования или исправления прикуса. Прикус можно исправить брекет-системами или каппами. Протезирование восполняет отсутствие зубов или их частей.

Обязательно ли лечение дефекта, если он не мешает?

Если наличие дефекта не вызывает у вас дискомфорта, это не означает, что он не порождает осложнения. Челюстная кость может деформироваться достаточно долго, как и височно-челюстной сустав. Если дефект незаметен сейчас, это не означает, что в будущем он не принесёт проблем со здоровьем.