:

Абатмент в Стоматологии: Особенности Конструкции

Стоматология – одно из важнейших медицинских направлений, услуги которого направлены на поддержание здоровья полости рта. В клинику пациенты обращаются не только для лечения зубов, но и для протезирования, имплантации и многих других процедур. Главное в этом деле – найти опытного врача или проверенную клинику, где вам окажут услуги качественно.

Одной из таковых клиник и является компания Dinstom. Здесь работают квалифицированные специалисты, умеющие найти подход к каждому. Даже если вы слишком боитесь лечить зубы, наши специалисты помогут вам побороть этот страх.

Чтобы избавиться от волнения перед данной процедурой, важно понимать хоть немного об услугах протезирования и имплантации. Ознакомившись с особенностями лечения, пациент будет знать, что его ждет. И тем самым снизит степень волнения. Этим мы и займемся с вами далее.

Понятие абатмент в стоматологии

Абатментом называют небольшой элемент зубного протеза, который устанавливают для скрепления импланта и коронки (протеза). Данная деталь играет значимую роль при имплантации и протезировании зубов. Благодаря наличию абатмента установленный протез или имплант выглядит максимально эстетично и не отличается от естественных зубов. Также установка абатмента позволяет продлить срок службы коронки или импланта.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что абатмент является составляющей частью дентального импланта и коронки.

Какие разновидности абатментов в стоматологии существуют

Какой вид абатмента установить пациенту, решает врач после изучения его клинической картины. Также имеет значение и планируемый тип имплантации. По способу изготовления абатмент может быть классическим (стандартным) и индивидуальным. Индивидуальный абатмент изготавливается с учетом особенностей зубочелюстной системы пациента.

Итак, виды абатментов могут быть следующими:

  1. Угловой абатмент – актуален при установке протеза, где местоположение имплантата находится под углом. Это обеспечивает сохранность костной ткани. Такой абатмент устанавливают на имплант, который был зафиксирован в челюсти под специальным наклоном.
  2. Прямой абатмент – используют в случае, если нужна имплантация всего одного зуба или целого ряда.
  3. Цельный абатмент – это цельная конструкция, когда при имплантации не устанавливают отдельный элемент абатмента. Здесь абатмент соединен сразу с костной частью имплантата.
  4. Временный абатмент – необходим для установки временной протезной конструкции во время фиксации имплантационной системы. Временный абатмент актуален, когда нужно соединить коронку и корень зуба. Ношение такой конструкции может быть продолжительностью до 24 недель. Абатмент придает естественную форму десне.

Как видите, разновидностей абатментов довольно много. Какую конструкцию установить, определяет врач в ходе диагностики зубочелюстной системы. Данная процедура может быть произведена специалистами из клиники Dinstom.

Стандартный абатмент: особенности конструкции

Стандартный абатмент может подойти далеко не всем пациентам. Поэтому разновидность этого изделия определяет врач после составления плана лечения.

Стандартные абатменты имеют следующие плюсы:

  • Устанавливают эти изделия на импланты довольно быстро. Имплантолог выполняет данную процедура в короткие сроки, так как установка абатмента стандартного типа не требует особых манипуляций.
  • Такие абатменты имеют приемлемую стоимость, поэтому их может позволить себе практически каждый.

К минусам стандартных абатментов относят:

  • Возможное развитие воспалительного процесса в области десневого края. Опора изделия располагается чуть ниже поверхности десны, из-за этого воспалиться может то место, где находится имплант.
  • Зачастую коронка выступает за пределы десны. Данная особенность может стать причиной появления зубных отложений.
  • После установки такого абатмента под десну могут случайно попасть мельчайшие частички цементного состава, который используется при фиксации имплантационных систем. Устранение их из области десны будет крайне затруднительным.

Благодаря качественной установке такого изделия как стандартный абатмент исключены какие-либо проблемы с жевательной функцией и общим состоянием пациента. В клинике Dinstom вам подберут наиболее подходящую конструкцию после профессиональной диагностики.

Индивидуальный абатмент: что из себя представляет данная конструкция

Внешний вид данного изделия напоминает оставшуюся часть естественного зуба. Чтобы привести его в первоначальную форму, необходим предварительный план лечения. Прежде чем изготовить необходимую конструкцию, следует выполнить компьютерную диагностику полости рта пациента. Форму и размер абатмента подбирают прямо во время этой диагностики.

Абатмент индивидуального типа позволяет создать четкий контур поверхности десны. Более того, в результате установки таких конструкций под десну не попадут частицы используемых препаратов.

Среди достоинств индивидуального абатмента можно отметить:

  • Возможна установка на месте клыков, жевательных и передних зубов. Если в ротовой полости пациента довольно тонкая десневая ткань, устанавливают абатмент из циркония.
  • Индивидуальные абатменты имеют многофункциональные возможности. Их используют как при восстановлении мостовидных зубных конструкций, так и при восстановлении отдельных зубных единиц.
  • Индивидуальный абатмент можно установить под любым углом наклона и в изготовить его в любом дизайне.

Несмотря на существенные плюсы, индивидуальный абатмент имеет и недостаток. И это его высокая стоимость. Имплантацию с таким изделием смогут позволить себе не все пациенты.

Какую конструкцию имеют различные абатменты

Материал изготовления абатментов может быть разным (это может быть титан, диоксид циркония или другие виды металла и пластика). Форма изделия и их производители также могут быть разными. Стоматолог-ортопед подберет подходящую конструкцию для каждого пациента исходя из строения челюсти.

Абатменты могут классифицироваться следующим образом:

  • Однокомпонентный абатмент – это конструкция стандартного типа. Здесь нет выемки для винта, который устанавливают в имплант.
  • Двухкомпонентный абатмент – это конструкция, где имеется специальная выемка для установки винта. Данный винт способствует прочному соединению коронки с имплантом.
  • Двойной абатмент – это специальные элементы комбинированного типа, являющиеся взаимозаменяемыми. Какой именно абатмент устанавливать, решает стоматолог после изучения слепка челюсти.
  • Комбинированный абатмент – используют в случае, если имплантат установлен наиболее благоприятно.

Как видите, абатменты бывают разными. Для установки данной конструкции важно найти опытного специалиста. Мы рекомендуем обратиться на сайт стоматологии Dinstom. Здесь вас запишут на прием к квалифицированному специалисту на любое удобное для вас время.

Каким может быть материал изготовления абатментов

Материал, из которого изготовлен абатмент имеет большое значение. От этого зависит прочность и срок службы зубного изделия.

Абатменты изготавливают из следующих материалов:

  1. Из пластика – изделия выполняют из полимеров, они считаются одними из самых недорогих конструкций, которые необходимы при установке коронки или имплантата. Пластиковый абатмент нужен для временного ношения, до полного приживления имплантата. Обычно срок эксплуатации данного изделия не больше полугода.
  2. Из титана – по мнению ученых, абатмент из титана отлично подходит для организма человека. Титан безопасен для здоровья человека, такое изделие отличается прочностью и надежностью. Данный абатмент актуален для фиксации имплантов жевательных зубов. К минусам титана можно отнести тот нюанс, что такой металл может быть виден сквозь керамическую коронку. А чтобы изделие из титана имело более эстетический вид, его покрывают нитридом.
  3. Из керамики (циркония) – абатмент из циркония идеально подойдет для передних зубов. У данной конструкции прекрасный эстетический вид. Протез, установленный на такой абатмент, будет выглядеть как натуральные зубы. Изделие из циркония более гладкое, здесь не будут оставаться зубные отложения. Также керамический абатмент не спровоцирует воспаление в области имплантатов.
  4. Абатмент комбинированного типа – винт абатмента (нижняя часть) может быть изготовлен из титана, а цилиндрическая шляпка (верхняя часть изделия) – из циркония. Такая конструкция будет одновременно прочной и эстетичной.

Абатменты индивидуального типа могут изготавливать из сплава кобальта и хрома. Стоимость такого изделия доступна для большинства пациентов. За установкой любого изделия вы можете обратиться в стоматологию Dinstom.

Особенности производства и установки абатмента

Далеко не все могут себе позволить протез известного производителя. Такие протезы будут иметь существенную стоимость и могут негативно отразиться на кошельке клиента. Если у вас нет возможности установить дорогостоящую зубную конструкцию, рекомендуем остановить свой выбор на изделии средней ценовой категории.

Дешевый протез может оказаться настолько некачественным, что это может привести к следующим проблемам:

  • Попадание посторонних частиц в десну может спровоцировать воспаление.
  • Образование микрозазоров и дискомфорт в полости рта.
  • Небольшая погрешность при фиксации протезной конструкции, которая может привести к большим проблемам.

При выборе имплантов и прочих протезных конструкций важно обращать внимание на то, кто производитель изделия и из какого материала оно изготовлено.

Варианты фиксации коронки

Коронка является одним из самых популярных протезов в стоматологии.

Чтобы установить коронку, используют два способа:

  1. Специальный винт, который фиксируется с помощью абатмента. В этом случае коронка будет съемной.
  2. Стоматологический цементный состав. Здесь пациенту с коронкой придется ходить столько, сколько она прослужит.

Крепление коронки может быть нескольких видов:

  • Монолитным – актуально только в том случае, когда все детали зубной конструкции имеют прямое положение.
  • Конусным без винта – абатмент, размещенный в импланте, регулируется путем вращения.
  • Конусным с винтом – используют в том случае, если имплантат с коронкой имеют разные направления.
  • Плоскостным – используют в случае, когда импланты ставятся на место моляров.
  • Внутренним – имплант крепиться благодаря винтовому соединению.

Установка имплантов – дело непростое, поэтому важно найти грамотного специалиста. В этом вам поможет клиника Dinstom.

Какую функцию выполняет абатмент

Как мы уже говорили ранее, абатмент является соединительным элементом для коронки с имплантом. Данная часть протеза играет важную роль, она позволяет надежно зафиксировать сам имплант или коронку на месте разрушенного зуба. Чем качественнее абатмент, тем дольше вам прослужит установленный имплантат. Без этого соединителя установка имплантатов была бы вовсе невозможной.

Имплантаты не могут обойтись без такого элемента, как абатмент по ряду следующих причин:

  • Имплантат с абатментом надежно зафиксирован.
  • Протез становится наиболее прочным.
  • Способствует плавному переходу имплантата в верхнюю (видимую) часть зуба.
  • Предотвращает попадание стоматологического цемента вглубь десны.
  • Применение данного изделия помогает сформировать правильный контур поверхности десны.

Из вышесказанного становится ясно, что абатмент играет важную роль в протезировании и при имплантации зубочелюстной системы.

Чтобы решить имеющиеся проблемы с зубами, приглашаем вас посетить клинику Dinstom. Здесь царит благоприятная атмосфера, уютная обстановка, где всё продумано до мелочей. Мы заботимся не только о здоровье пациентов, нам также важен и настрой, и впечатления клиентов после лечения.

Часто задаваемые вопросы

Что входит в понятие абатмента?

Абатментом называют зубную конструкцию (а точнее ее часть), которую используют при протезировании. Абатмент не нужно вынимать после приживления импланта, как формирователь десны. Этот элемент повышает прочность коронки, выполняет эстетическую и функциональную задачи. С качественно установленным зубным протезом можно проходить довольно долгий период времени.

Из каких материалов изготавливают абатменты?

Абатмент изготавливают из титана, керамики, пластика, циркония. Эти материалы отличаются надежностью и отвечают своим требованиям. Выбор материала будет зависеть не только от состояния полости рта, но и от материального состояния клиента. Стоматолог проводит диагностику, составляет план лечения и дает рекомендации.

Сколько стоит установка имплантационной системы?

Сколько будет стоить имплантат и его установка, будет зависеть от многих факторов. Во-первых, это производитель изделия, во-вторых, насколько опытный стоматолог будет проводить процедуру, в третьих, также имеет значение и материал изготовления импланта. Самую высокую прочность имеет титановый абатмент, поэтому рекомендуем обратить внимание именно на этот тип изделия.