:

Адентия: как лечить отсутствие зубов

Некоторые из нас могут столкнуться с такой стоматологической проблемой, как адентия. Адентией называют отсутствие одного зуба или нескольких зубов, причём неважно, по какой причине зубной ряд оказался неполным — из-за врождённых дефектов или травм. Адентия — это заболевание, которое не просто портит внешний вид улыбки, но и заметно ухудшает качество жизни. В сегодняшней статье мы расскажем, как возникает адентия и какие последствия несёт, если своевременно не провести протезирование или имплантацию.

Нужно протезирование или реставрация зуба? Обратитесь за помощью в стоматологическую клинику Dinstom! В Dinstom наши врачи занимаются лечением самых тяжёлых случаев и успешно восстанавливают здоровье зубов и их красоту. Запишитесь на прием в Dinstom на сайте или по телефону.

Что такое адентия

В стоматологии существует такое заболевание полости рта, как адентия. Адентия — это частичное или полное отсутствие зубов в ротовой полости из-за физиологических или механических последствий. Существует и адентия у детей, и адентия у взрослых. Адентия у детей чаще бывает врождённой, у взрослых же, наоборот, приобретённой. Риск заболевания возрастает вместе с возрастом. Конечно, чем позднее появляется заболевание, тем меньше оно принесёт последствий и осложнений, но в любом возрасте, особенно в раннем, адентию нужно лечить, восстанавливая отсутствующие зубы.

Адентия — это опасная патология ротовой полости, которая вредит процессу развития челюсти и зубного ряда пациента. Для лечения или предупреждения адентии во взрослом возрасте обратитесь на прием в стоматологическую клинику Dinstom.

Адентия: причины заболевания

Существует первичная адентия и вторичная адентия. Первичная адентия — врождённое заболевание, которое диагностируется почти всегда в детском возрасте. Точные причины первичной адентии определить сложно, но существует ряд факторов, которые могут привести к первичной адентии.

По каким причинам развивается первичная адентия:

  1. Наследственные факторы, при которых не образуются даже зачатки будущих зубов;
  2. Курение, прием лекарств, заболевания матери во время вынашивания ребенка;
  3. Нелеченные молочные зубы, болезни которых приводят к неполному формированию коренных зубов.

Первичная адентия определяется в достаточно раннем возрасте, что позволяет вовремя начать лечение. Вторичная адентия же возникает по куда большему количеству причин.

Причины, по которым развивается вторичная адентия:

  • Кариесы, которым не уделяется достаточно внимания и лечения, что приводит к потере зубов;
  • Воспаления тканей пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз;
  • Механическое воздействие на челюсть и зубы: травмы, ушибы, сколы;
  • Некачественное стоматологическое лечение;
  • Нарушения ЖКТ, обмена веществ;
  • Онкология;
  • Пожилой возраст.

И, конечно же, плохая гигиена полости рта, которая является причиной огромного количества заболеваний челюстной системы. Для того, чтобы предотвратить развитие адентии, нужно периодически посещать стоматолога и проверять состояние своих зубов и десен, а также не игнорировать беспокоящие симптомы, даже если они кажутся незначительными.

Какие бы ни были причины у адентии, болезнь необходимо лечить. Если отсутствие зубов вызвано не внешними причинами, а наличием внутренней патологии у организма, то от неё тоже нужно избавляться, чтобы не возникло проблем со здоровыми зубами.

Какая бывает адентия

Адентия бывает нескольких видов:

  • Полная первичная адентия: крайне редкое проявление заболевания, при котором у ребенка не формируются зачатки зубов в принципе. Это влияет на развитие лицевого скелета и речи;
  • Частичная первичная адентия. Частичная адентия выражается отсутствием зачатков не всех, а нескольких зубов. Может нести как серьёзные последствия для развития речи и лицевого скелета, так и выражаться небольшой асимметрией лица;
  • Полная вторичная адентия: утрата изначально существующих зубов или их зачатков вследствие заболевания или других факторов. При полной адентии происходят поднятие нижней челюсти вверх, нарушения дикции, утрачивается функция жевания;
  • Вторичная частичная адентия, когда в зрелом возрасте человек теряет только часть своих зубов. Частичная адентия приобретённого типа — самый частый вид этой болезни.

Даже один отсутствующий зуб может привести к серьёзным последствиям и ухудшению здоровья человека. Чем больше отсутствующих зубов, тем хуже состояние челюстей. Что бы ни стало причиной любого вида адентии, необходима установка протезов.

Первичная адентия, вторичная адентия или любое другое заболевание зубов и полости рта — это повод записаться к врачу и начать лечение. Приходите на прием в стоматологию Dinstom и верните себе красивую и здоровую улыбку, а вместе с ней и жизнь без боли и дискомфорта.

Симптомы адентии

Адентия заметна не только отсутствием зубов, но и другими проявлениями:

  1. Атрофия костной ткани челюсти на месте отсутствующих зубов;
  2. Впалость верхней или нижней губы;
  3. Изменения дикции;
  4. Нарушение прикуса и изменение формы челюсти;
  5. Перераспределение нагрузки на оставшиеся зубы, из-за чего они подвергаются риску заболеваний;
  6. Приобретение чувствительности у зубов;
  7. Развитие заболеваний десен;
  8. Проблемы с ЖКТ из-за изменений особенностей употребления пищи.

Последствия потери зубов изменяют все механизмы работы в челюстях. Отсутствующий зуб — это не только про нарушение эстетики, но и про серьёзные патологии, грозящие организму человека.

Любой дискомфорт зубного ряда и ротовой полости должен обследоваться в стоматологии. Только врач может точно определить наличие проблемы и подобрать подходящий вид лечения.

Диагностика и лечение адентии у врача

Диагностировать адентию врач-стоматолог способен при первом же осмотре челюсти пациента — по факторам отсутствия зубов. Но если диагностировать нужно отсутствие зачатков коренных зубов, то лучшим выходом для диагностики адентии будет рентгеновский снимок верхней и нижней челюстей.

Во время диагностики также обязательно выявить наличие противопоказаний для лечения адентии — воспалительные процессы твердых тканей челюсти или слизистой оболочки, злокачественных образований, отсутствие или наличие корней утерянных зубов.

Основных метода лечения адентии всего два, и выбор каждого зависит от количества утерянных зубов и состояния челюсти:

  1. Имплантация. Если произошла потеря корня зуба или он отсутствовал изначально, то имплантация будет лучшим выходом для пациента, так как имплантат вживляется в костную ткань челюсти и имитирует зубной корень;
  2. Протезирование. Если зуб был утерян не полностью или для имплантации есть противопоказания, то лечение адентии проводится с помощью съёмных протезов.

Съёмные протезы могут быть как частичными, так и полными. Протезы и импланты изготавливаются по индивидуальным параметрам пациента, чтобы максимально заменить отсутствующие зубы.

Для лечения частичной или полной адентии с помощью протезирования или имплантации нужно пройти тщательный осмотр у врача, чтобы понять, существуют ли патологии прикуса или противопоказания для лечения. Запись на прием в стоматологическую клинику Dinstom обеспечит вас всей нужной информацией о вариантах лечения адентии — наши специалисты заботятся о здоровье каждого пациента.

Адентия у детей: лечение

Лечение болезни у детей имеет свои особенности, так как челюсть ребенка только формируется, и врач должен грамотно подойти к задаче. Необходимо предотвратить изменения и атрофию костной ткани челюсти, а если у ребенка есть зачатки собственных зубов, то стоматолог должен помочь в процессе их прорезывания.

Виды лечения адентии у детей:

  1. Если зачатки коренных зубов в челюстях есть, то необходимо дать им правильно прорезываться. Для этого ставятся пластины или конструкция из силикона, которые не дают имеющимся зубам расти неправильно и формируют правильный прикус у ребенка.
  2. Если у ребенка нет зачатков своих зубов, то необходимо съёмное протезирование. Протезы должны меняться, так как челюсть у детей находится на стадии формирования, и только после того, как она сформируется до конца, можно говорить о несъёмных протезах или имплантации.

Чтобы правильно вылечить патологию у ребенка, нужно наблюдать за течением болезни и смотреть на изменения челюсти и прикуса. Существуют признаки, по которым можно определить, что развитие лицевого скелета происходит неправильно.

Признаки неправильного развития челюсти:

  • Сухая и бледная кожа лица;
  • Появление морщин в детском возрасте, сильная деформация черт лица;
  • Наросты на челюстях;
  • Нарушение речи, затруднение в произношении звуков;
  • Большое количество щелей между зубами.

Уделять внимание проблемам зубов нужно с самого детства, чтобы во взрослом возрасте вас не настигли осложнения. Приводите своих детей на осмотр в стоматологию Dinstom каждые полгода, позаботимся вместе о здоровье маленьких пациентов!

Последствия и осложнения заболевания

С адентией необходимо бороться во избежание патологий зубочелюстной системы. Отсутствие зубов ведёт к ухудшению качества жизни, и чем дольше вы будете тянуть с лечением, тем серьёзнее будут последствия и тем тяжелее будет их лечение.

Что несёт отсутствие зубов:

  • Невозможность употреблять твердую пищу, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ, атрофии зубочелюстной системы;
  • Увеличение нагрузки на оставшиеся зубы, что несёт возможность их потери;
  • Заболевания слизистой оболочки полости рта;
  • Постоянный болевой синдром;
  • Серьёзные нарушения речи.

Не допускайте развития патологии. Отсутствие зубов — серьёзная проблема, их потеря приводит и к физическому, и к психологическому дискомфорту. Лучше долгое лечение адентии в самом начале, чем жизнь, полная дискомфорта и боли.

Отсутствие даже одного зуба требует обязательного протезирования, чтобы избежать появления серьёзных последствий. Стоматологи клиники Dinstom уберегут вас от неприятных осложнений — приходите на осмотр врача каждые полгода.

Часто задаваемые вопросы

Что такое адентия?

Это отсутствие нескольких или всех единиц зубного ряда. Отсутствие даже одного зуба несёт опасные последствия для зубочелюстной системы, поэтому адентия — это опасная патология. Развиться заболевание может как из-за физиологических причин, так и из-за механического воздействия на зубы.

Как определить, что у тебя адентия?

Пациенты легко могут определить у себя патологию вследствие травмы. Трудности с определением адентии могут возникнуть в том случае, если зубы не появились на стадии прорезывания. Выдать заболевание могут другие симптомы: некорректная работа височно-нижнечелюстного сустава или большое количество промежутков между зубами. Лучше всего своевременно посещать стоматолога, чтобы не упустить ни одно из возможных заболеваний.

Как часто встречается адентия?

Частота заболевания зависит от его вида. Чаще всего встречается вторичная частичная адентия, а реже всего — полная первичная адентия. Любой вид патологии в качестве лечения предполагает протезирование или имплантацию.