:
  • Главная
  • Блог
  • Аксиография в Стоматологии: Эффективная Диагностика Челюсти

Аксиография в Стоматологии: Эффективная Диагностика Челюсти

Аксиография, или внеротовая диагностика — процедура, предназначенная для получения детальных сведений касательно траектории движения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Ее часто используют в области нейромышечной стоматологии, а также ортопедии в целях исправления прикуса и изготовления протезов на зубы. Кроме того, данное исследование дает возможность оценить, в каком состоянии находятся внутричелюстные суставы, и составить верный план лечения.

Аксиография — самый эффективный и подробный метод диагностики ВНЧС в стоматологии. Она значительно точнее других методов, таких, как, например, ортопантомография. Аксиография позволяет выявить самые разные патологии данного сустава, подобрать правильные лечение и протезы, вычислить причины болей в районе зубов, челюстей и лица.

В нашей статье мы подробно разберем процедуру аксиографии. Мы рассмотрим, что это такое, какие типы аксиографов существуют, каковы основные преимущества аксиографии и чем она отличается от другой схожей процедуры — кондилографии. Также мы расскажем о клинике Dinstom, где можно по выгодной цене записаться на прием, пройти лечение любых болезней зубов и полости рта.

Как устроена челюсть?

Чтобы получить полное представление о том, что такое аксиография в стоматологии, нужно знать устройство человеческого височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Подобно всей системе лица, зубов и челюстей, он устроен достаточно сложно. Зачастую челюстной аппарат подвергается повышенным нагрузкам, причем, главную функцию выполняет именно нижняя челюсть, совершающая множество движений в разных направлениях.

В клинике Dinstom практикуется системный подход к планированию лечения ВНЧС. Если пациент жалуется на боли в челюстно-лицевой области или повреждение коронок зубов, ему желательно пройти обследование на предмет каких-либо патологий ВНЧС или полости рта. Только в таком случае лечение может быть подобрано верно.

Аксиография в стоматологии. Что это?

Аксиографией называется диагностическое исследование, осуществляемое вне ротовой полости пациента и применяемое для выявления нарушений в области ВНЧС.

Для данной процедуры используется устройство под названием аксиограф. Он очень точно регистрирует малейшие движения нижней челюсти и осуществляет их запись. Благодаря ему стоматолог-ортопед может тщательно изучить дефекты прикуса и выяснить, какое положение челюсти является оптимальным. Аксиограф помогает не только осуществлять процедуру аксиографии, но и регистрировать ее результаты, на основании которых можно будет подобрать подходящее лечение.

Оптический аксиограф — современный прибор, необходимый для выполнения диагностики височно-нижнечелюстного сустава в движении. Его применение нужно для получения точных сведений о передвижении нижней челюсти. Его отличительной особенностью является способность считывать показатели движений челюсти во всех основных направлениях — по горизонтали, вертикали и даже в поперечную сторону, а также в состоянии покоя.

Кроме того, для исследования движений нижней челюсти используется другое приспособление — артикулятор. Он часто применяется в ортопедической сфере и для составления плана лечения при различных сложных операциях.

Какие аксиографы используются в стоматологии

Конструкция аксиографа включает в себя специальные графические маркеры, а также дугу. Все это закрепляется на верхней и нижней челюсти пациента с помощью прикусной вилки. Для фиксации лицевой дуги у прибора имеется особый резиновый стабилизатор. Также он оснащен специальным писчиком, передающим информацию о передвижении челюстного сустава на компьютер или бумагу. Данный писчик тоже крепится в районе вилки. Новейшие модели имеют также встроенную видеокамеру.

Аксиограф может быть механическим или электронным. Электронные аксиографы по-другому называются цифровыми. Ниже мы рассмотрим основные различия данных устройств.

Механический аксиограф имеет следующую конструкцию:

  • Посредством специальных приспособлений верхняя дуга с площадкой для регистрации показателей закрепляется в верхней части головы;
  • Нижняя дуга оснащена особым стержнем, имеющим ложку для оттиска. Данный стержень соединяет эту дугу с нижней челюстью. Также на ней находится пишущий стержень, фиксирующий на бумаге график движений нижней челюсти. На основании этого графика и осуществляется диагностика.

Что же касается электронного аксиографа, то он регистрирует положение и движения челюсти посредством особых датчиков, расположенных как на верхней, так и на нижней дуге. При помощи специального ПО информация оцифровывается и отображается на мониторе.

Далее мы перечислим самые распространенные модели данных приспособлений в стоматологии:

  • Proaxis — оптический аксиограф с видеокамерой и анализаторами оптического спектра;
  • Cadiax (Австрия) — механический аксиограф, имеющий два варианта: Compact и Diagnostic;
  • Free-corder Blue Fox (Германия) — беспроводной аксиограф с крайне малой погрешностью измерения и записи;
  • Sam-3 — также механическая модель аксиографа;
  • Arcus Digma (Германия) — идеальный вариант для обнаружения различных аномалий височно-нижнечелюстного сустава.

Ниже мы подробнее поговорим про основные показания к проведению аксиографического исследования зубов и челюстей.

Аксиография. Показания к применению

В стоматологии существует достаточно много показаний для проведения аксиографии.

Вкратце перечислим их ниже:

  • Трудности открывания рта;
  • Шум в ушах;
  • Головная боль;
  • Хруст или щелчки в районе висков;
  • Составление плана ортодонтического лечения;
  • Анализ результатов лечения и последующей реабилитации пациентов с дефектами прикуса, заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава и прочими проблемами.

Индивидуальные показания к проведению данной процедуры варьируются в зависимости от ситуации конкретного пациента, особенностей работы его суставов и советов специалиста.

В сфере лечения челюстей и зубов (например, в клинике Dinstom) данная процедура используется для получения самой разной информации.

Это, например:

  • Сведения о нарушениях функционирования височно-нижнечелюстного сустава;
  • Сведения, необходимые для составления плана лечения ВНЧС, восстановления его функций, установки съемных или несъемных протезов, а также изменений, достигнутых в ходе данного лечения.

Нужно подчеркнуть, что наиболее подробное представление о состоянии прикуса можно получить, если сочетать аксиографию с компьютерной томографией.

Далее мы поговорим об основных стадиях проведения аксиографии в клинике Dinstom.

Аксиография. Проведение процедуры

По точности и подробности аксиография превосходит ортопантомографию и многие другие методы диагностирования височной области и нижней челюсти.

Данная процедура состоит из 4 основных этапов:

  1. Подготовка и настройки аппарата. Пациент занимает удобное положение в кресле. Стоматолог-ортопед прикрепляет особые датчики к определенным участкам челюстно-лицевой области. С их помощью будет измеряться движение челюстей;
  2. Подключение к компьютеру. Специалист подсоединяет прибор у ПК, чтобы регистрировать и анализировать нужную информацию в динамике;
  3. Запись. На данном этапе пациент должен совершить определенный набор действий — подвигать челюстями в разные стороны, открыть рот и закрыть его. При этом аксиограф регистрирует данные и выводит их на монитор;
  4. Проведение анализа информации при помощи особой программы.

Аксиография. Главные преимущества

Аксиография имеет множество плюсов. Данная диагностика помогает:

  • Выбрать подходящие протезы зубов;
  • Обнаружить различные патологии височно-нижнечелюстного сустава (такие, как вывих суставного диска);
  • Составить верный план ортодонтического лечения с учетом всех важнейших факторов;
  • Выявить причины дискомфорта при движениях во время жевания.

Сведения, полученные в ходе процедуры аксиографии, позволяют специалисту точно оценить состояние ВНЧС и прикуса.

Аксиография и кондилография. В чем их различия?

Аксиографию часто путают с кондилографией. Обе эти процедуры предназначены для того, чтобы исследовать и диагностировать височно-нижнечелюстной сустав человека. Однако у этих двух процедур все же есть отличия. У них разное назначение, стоимость и метод проведения. Кондилография подходит для более сложных случаев — ведь при настройке кондилографа можно учитывать индивидуальную ось, в то время как аксиография позволяет записывать только самые основные траектории движений. Однако тех данных, которые она дает, в большинстве случаев вполне хватает для точного диагностирования и составления плана лечения.

Аксиография в клинике Dinstom

Поскольку проведение аксиографии требует наличия особого оборудования, данная процедура осуществляется далеко не во всех клиниках. Одним из мест в Москве, где можно пройти аксиографию, является стоматологическая клиника Dinstom. У нас работают опытные специалисты в области диагностики патологий ВНЧС, а оборудование, которое мы используем — исключительно передовое и качественное. Это обеспечивает высокую точность диагностики и эффективность плана лечения.

Кроме того, мы оказываем множество других услуг в области диагностики зубов и десен, их лечения, а также исправления дефектов прикуса. Мы успешно лечим даже самые тяжелые заболевания полости рта. Это подтверждают многочисленные отзывы благодарных клиентов. При этом в нашей клинике всегда очень умеренные расценки. Стоимость наших услуг ниже, чем у многих конкурентов. Наши контакты вы можете найти на сайте.

Приходите лечить зубы в клинику Dinstom!

Часто Задаваемые Вопросы

Как делается аксиография?

Как правило, данная процедура осуществляется в 4 этапа. Первый из них — подготовка, на котором специалист закрепляет датчики в определенных местах лицевой и зубочелюстной системы пациента. Эти датчики будут измерять силу движения челюстей при открытии и закрытии рта. Следующая стадия — подсоединение аксиографа к компьютеру, на котором будет отображаться и регистрироваться вся информация. Третий этап — запись, во время которой пациенту нужно подвигать челюстями в разные стороны. Наконец, после этого все полученные данные анализируются с помощью специального программного обеспечения. Затем на основе этих данных подбирается подходящее лечение.

Какие бывают аксиографы?

Аксиографы делятся на два основных типа — электронные и механические. У механического аксиографа верхняя дуга оснащена специальной площадкой для регистрации показателей, а нижняя — стержнем с ложкой для оттиска и пишущим стержнем. Этот стержень записывает движения челюсти на бумаге. У электронного аксиографа на обеих дугах имеются особые датчики, а данные обрабатываются с помощью программного обеспечения.

Сколько стоит аксиография?

Цена аксиографии зависит от разных факторов — например, клиники, оборудования и т.д. В Москве расценки на данную процедуру варьируются от 20 000 до 72 000. В большинстве клиник ее стоимость составляет 40 000-45 000.

Чем отличается аксиография от кондилографии?

Несмотря на то, что аксиографию и кондилографию нередко путают друг с другом, у них все же имеются определенные различия — например, цена, технические особенности и назначение. Для самых сложных и тяжелых случаев применяется кондилография, поскольку она позволяет учитывать индивидуальную ось. Аксиограф регистрирует только наиболее базовые движения, но тем не менее, он тоже позволяет осуществлять очень точную и эффективную диагностику.