:
Главная Блог Болит голова из-за зубов: причины, диагностика и лечение

Болит голова из-за зубов: причины, диагностика и лечение

Когда болит голова, трудно сосредоточиться даже на самых простых делах. Видов головной боли множество: мигрени, кластерные головные боли, боли от стресса и напряжения, распространяющиеся в область шеи или отдающиеся в суставах. Иногда избавиться от болей головы легко с помощью одной таблетки ибупрофена, но есть случаи, когда обезболивающие не помогают, а болевой синдром распространяется с головы на зубы или челюстные суставы. Это сигнал о том, что тянуть с походом к врачу больше нельзя.

Причин головной и зубной боли множество: она может быть связана с воспалениями зубов и дёсен, нарушением кровоснабжения головного мозга, касаться нарушений работы суставов. Иногда дело просто в неправильном положении головы относительно шеи, и головные боли пройдут с исправлением осанки. Но иногда боли в голове свидетельствуют о наличии серьёзных патологий, с которыми нельзя справиться без лечения.

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают причины челюстно-головной боли, варианты её проявления, способы лечения и предотвращения. Но ни в коем случае не стоит пренебрегать приёмом у врача. Если головная боль вызвана стоматологическими проблемами или провоцирует их, то специалисты клиники Dinstom обязательно окажут вам квалифицированную помощь.

Как связаны головная боль и челюсть?

Часто стоматологические заболевания не ограничиваются одной областью зубов, а распространяются дальше. Из-за этого боль может отдавать в челюсть, перерастать в ушную и в головную. Такую боль, появившуюся из-за какой-либо проблемы с зубами, нельзя просто купировать – нужно устранять первопричину.

Существует несколько стоматологических причин, по которым головная боль отдает в челюсть или зубная – в голову.

Кариес

Почти каждый в своей жизни хоть раз сталкивался с кариесом. Кариес – это прогрессирующее поражение эмали, распространяющееся на внутренние структуры зуба. На начальных стадиях кариес достаточно легко поддаётся лечению, но его осложнения могут привести к более пагубным последствиям – пульпиту, периодонтиту и воспалению нерва, которое сопровождается пульсирующей острой болью, отдающей в голову.

Кариес бывает по разным причинам:

  • Твёрдый налёт и зубные камни на эмали;
  • Недостаток фтора в составе зубной эмали;
  • Недостаточный уход за полостью рта;
  • Анатомические особенности строения зубов.

Кариес всегда лучше лечить на начальных стадиях. Лечение от кариеса заключается в удалении поражённых областей зуба и установке пломбы в обработанной части зуба.

Киста

Киста – это поражённая полость в области корней зуба, в которой скапливается жидкость или инфекция. Кисты возникают в результате травм, неаккуратного лечения или прогрессирующего кариеса. Кистозные патологии зубов долгое время не дают о себе знать, не вызывая никакие неприятные или болезненные ощущения, но они несут очень большую опасность для организма. Кисту на ранней стадии может обнаружить только врач-стоматолог. Развиваясь, киста достигает размеров 2-3 сантиметров и начинает отдаваться острой или пульсирующей болью из-за того, что воспаление касается корня зуба или кровеносной системы. Киста требует немедленного удаления.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Нарушение работы височно-челюстного сустава также является одной из причин болей зубов и головы. Такая боль похожа сильные толчки в суставе или сильное напряжение, как будто голова сжата стальным обручем. Во время движения нижней челюсти возникают дискомфорт, хруст, болезненность в суставах усиливается во время разговора или приёма пищи. Человек иногда может не полностью открывать рот и чувствовать, как зажаты части лица.

Такая боль вызвана нарушением работы мышц или самих суставов, напряжением и стрессом в повседневной жизни. Также она может являться результатом проблем позвоночника или осанки.

Избавиться от такой боли или облегчить симптомы смогут:

  • Повышение качества сна: постарайтесь придерживаться режима и спите на хорошем матрасе и ортопедической подушке;
  • Ровная осанка: держите спину прямо и делайте упражнения для развития мышц спины и шеи;
  • Снижение факторов стресса;
  • Достаточное количества железа и других витаминов в организме: проверьте, нет ли у вас гипо- или авитаминоза.

Если вас беспокоит головная боль, отдающая в челюсть, обязательно обратитесь к врачу. Если причинами головной боли являются заболевания зубов, то стоматологи клиники Dinstom помогут справиться с ними.

Другие причины развития болей

Люди с приступами мигрени тоже могут чувствовать проявления боли в части челюсти, но тут проблема не будет связана со стоматологией. Наличие признаков зубной боли может не свидетельствовать о проблемах именно с зубами.

Головные боли могут появиться из-за развития других челюстно-лицевых патологий, таких как:

  • Воспаление зубного нерва или области рядом с ним;
  • Неправильная имплантация или протезирование;
  • Неправильный прикус, способный вызвать повреждения зубов и развитие кариеса;
  • Невралгия тройничного нерва, симптомы которой напоминают мигрень;
  • Бруксизм – чрезмерное неконтролируемое сжатие челюстей по ночам, вызывающее ощущения напряжения и утомляемости к утру, а в долгой перспективе стирающее зубную эмаль;
  • Вывихи, вызванные заболеваниями суставов или из-за слишком интенсивных движений челюсти, из-за которых может сместиться сустав;
  • Менингит – это попадание менингококковой инфекции в оболочки мозга, обращающееся воспалительным процессом. Боль внезапная и резкая в области лба и висков, может распространяться на челюсть и зубы;
  • Невралгия ушно-височного нерва, выражающаяся жгучей пульсирующей болью в области слухового прохода, виска и височно-нижнечелюстного сустава.

Головная боль может быть не связана с зубами, поэтому важно уметь отличать, допустим, мигрень от боли стоматологического характера. Самостоятельно понять, чем именно вызвана головная боль, нельзя. Поставить точный диагноз и дать рекомендации относительно лечения может только лечащий врач.

Лечение головной боли

Точно выяснить, откуда взялась боль в голове и челюсти, и понять, где причина, а где следствие, может только врач. Приступы разных видов боли могут быть похожи друг на друга и могут быть связаны с самыми разными заболеваниями. Для точного определения причин болей в голове могут понадобиться рентген и томография, оценка состояния пломб и коронок.

Впоследствии лечение будет выбрано врачом в зависимости от обнаруженной патологии. Для лечения заболеваний зубов, вызывающих головную боль, могут быть использованы такие методики, как:

  • Корректировка прикуса: пациент должен будет какое-то время носить брекеты или каппы, чтобы выровнять прикус и снизить лишнюю нагрузку на мышцы и суставы;
  • Лечение кариозных образований и осложнений, вызванных ими;
  • Лечение поражённой полости рядом с корнем зуба.

Если причинами головной боли являются не зубы, то следует обратиться к терапевту и неврологу: скорее всего, проблема кроется в мышцах шейного отдела, заболеваниях суставов или образе жизни.

Нельзя лечить симптомы. Самостоятельный прием обезболивающих препаратов может облегчить дискомфорт и снять болевой синдром, но не заменит лечение. Врачи-стоматологи клиники Dinstom помогут выяснить, откуда взялась боль в зубах и челюсти, и посоветуют, как её лечить.

Как предупредить болезни зубов

Чтобы не справляться с болями, а избавить себя от их присутствия, лучше следить за состоянием зубов и полости рта, регулярно посещая стоматолога.

Для профилактики заболевания зубов есть несколько способов:

  • Следите за гигиеной полости рта: чистите зубы дважды в день, пользуйтесь зубной нитью и проверяйте состояние дёсен и пломб;
  • Проводите профессиональную чистку зубов в клинике, чтобы удалить твёрдый и труднодоступный налёт;
  • Проверьте состояние прикуса и займитесь его исправлением: неправильный прикус в будущем может вызвать осложнения в работе челюсти и повредить здоровье зубов.

Лучше всего предупредить заболевание, чем его лечить. Профилактика зубных заболеваний должна начинаться в детстве и проводиться ежегодно лучше всего посещать врачей-стоматологов раз в полгода. В клинике Dinstom мы всегда рады оказать качественную консультацию и сохранить ваши зубы красивыми и целыми.

Часто задаваемые вопросы

Почему болит в висках и отдаёт в зубы?

Причиной боли в висках области зубов и челюсти могут быть такие опасные заболевания, как менингит или невралгия ушно-височного нерва. Характер боли пульсирующий и жгучий, распространяется сильно за пределы поражённого очага. Ни в коем случае нельзя откладывать лечение и заглушать болевой синдром обезболивающими препаратами во избежание развития осложнений.

Какие болезни отдают челюсть?

Боль в челюсти может давать нарушение работы височно-челюстного сустава, являющееся результатом травмы или неправильного прикуса. Также болями в челюсти сопровождаются патологии шейного отдела, проблемы с позвоночником и стоматологические заболевания, такие как воспаление зубного нерва или разросшаяся киста.

Какая боль может отдавать в челюсть?

Если в области челюсти чувствуется напряжение, то его причиной может быть чрезмерная нагрузка на жевательные мышцы или неправильное положение головы, проблемы с позвоночником и мышцами шеи. Острая пульсирующая боль, отдающаяся в челюсти, может свидетельствовать о воспалении в области зубов или головного мозга. Точно понять, откуда взялась боль, могут только врачи.

Как облегчить челюстно-головную боль?

Чтобы решить проблему болей в области челюсти и головы, надо понимать первопричину их возникновения. Чтобы ненадолго убрать симптомы, можно принять обезболивающие препараты. Если причиной боли является напряжение мышц в области шеи или проблемы с позвоночником, то следует заняться упражнениями для улучшения осанки, кровоснабжения и расслабления зажатых мышц. Если боль в голове и челюсти вызвана стрессом и перенапряжением, то нужно постараться улучшить образ жизни, включая качество сна, питания и снижение факторов стресса.