:

Болит зуб без нерва: что делать?

При наличии воспаления пульпы приходится бежать к стоматологу, чтобы избавиться от болей и сохранить зуб. Такое заболевание — пульпит — лечится при помощи чистки каналов и удаления нервных окончаний из зуба. По сути, зуб становится мёртвым и не может ничего чувствовать. Но иногда после такой операции появляется боль, хотя нерв и удалён. Что же может провоцировать боли у мертвого зуба?

Болевые ощущения могут иметь не одну причину: депульпированный зуб может вызывать дискомфорт и из-за ошибки врача, и при появлении осложнения, и в других случаях. Как понять, что лечение пульпита было выполнено не полностью и после приема у врача развилось новое воспаление? Что может вызывать реакцию у зуба с удалённым нервом? Почему для лечения каналов нужны самые качественные инструменты? Расскажем обо всём в сегодняшней статье.

Для лечения пульпита, инфекции в зубах и деснах и по любой другой причине обращайтесь к врачам в клинике Dinstom. В стоматологии Dinstom врачи готовы помочь даже в самых тяжёлых случаях, и ваши зубы всегда будут красивыми и здоровыми!

Может ли болеть зуб без нерва?

Депульпированный, или мертвый, зуб — это зуб без нерва. После депульпации такой зуб утрачивает чувствительность и не вызывает никаких ощущений. После операции по удалению нерва в течение нескольких дней может оставаться остаточная боль из-за того, что ткани должны восстановиться, а это всегда вызывает небольшую, но вполне терпимую и объяснимую боль.

Но если по прошествии большого количества времени боль в депульпированном зубе начинает нарастать, десны опухают, появляется температура, то это верный признак развития осложнения после удаления нерва. В таком случае надо незамедлительно обращаться к врачу, потому что причин для такой боли немало, и все они удручают. Если вовремя не остановить процесс, который стал причиной боли, то можно потерять зуб.

Если болит мертвый зуб, то это верный признак того, что цель лечения не была достигнута. Не стоит терпеть боль — лучше обратиться к стоматологу и довести лечение до конца. В клинике Dinstom врачи определят, что является причиной болезненности, и устранят не только неприятные ощущения, но и эту причину.

Боль в депульпированном зубе: причины

Большинство причин боли в депульпированном зубике сводятся к последствиям операции. Скорее всего, удаление нервов и чистка каналов корня были проведены неправильно. Давайте подробнее разберёмся, какой причиной обуславливается боль в зубе без нерва.

Причины, почему болит мертвый зуб:

  • Удаление нерва было неполным — остаток нерва реагирует на раздражители и вызывает болевые ощущения.
  • Полость в запломбированном канале. Если каналы были запломбированы не до конца, и осталась свободная полость, то в этой полости начнут развиваться бактерии, начнётся воспаление.
  • Неправильно сделанная пломба. Если высота пломбы подобрана неверно, то на зуб будет даваться усиленная нагрузка.
  • Инфекции, проникшие в каналы во время операции. Даже при полном удалении пораженных областей инфекция всё равно может проникнуть в каналы во время удаления нерва, что, безусловно, даст развитие воспалению. Опасность такой ситуации заключается в том, что инфекция может развиваться долго и бессимптомно и даст о себе знать через большой промежуток времени.
  • Боль рядом с мертвым зубом. Боль может локализироваться только по соседству, но будут ощущения, что болит мертвый зуб.
  • Вытекание пломбы за пределы зуба. Пломбировочный материал вытекает из тканей зуба в ткани десны, что грозит немедленным развитием воспалительного процесса и серьёзных осложнений.
  • Осколок инструмента, оставшийся в области корня. Именно поэтому инструменты для чистки каналов должны быть высочайшего качества — если металл из недостаточно прочного материала, то процедура депульпации может принять очень неприятные обороты.
  • Недостаточно качественная гигиена полости рта. Конечно же, любой здоровый зуб можно запустить до болезней, если не ухаживать за ним, и поэтому даже даже у мертвого зуба нужно следить за развитием налета и кариеса.
  • Наличие заболеваний десен (пародонтит, гингивит и т. п.). Поражение ткани десны часто вызывает неприятные ощущения.
  • Воспаление тройничного нерва, отдающее в здоровые зубы в том числе. Проблемы с тройничным нервом — частая причина, по которой могут болеть что мертвые, что здоровые зубы.

Почти каждая причина за некоторыми исключениями сводится к тому, что либо зуб мертв не до конца и имеет остатки нервов, либо процесс операции запустил осложнения. Если мертвый зуб болит больше недели и сильнее, чем должен болеть после удаления нерва, обязательно обратитесь на прием к стоматологу.

Не нужно самостоятельно пытаться понять причину. Если болит зуб, обратитесь к стоматологу. Врач определит, в чём суть проблемы, и восстановит здоровье зубов.

Болит зуб без нерва: симптомы

Чтобы понять, что мертвый зуб беспокоит после лечения, можно обратить внимание на ряд симптомов. Обычно сразу понятно, что реакция у мертвого зуба на раздражители извне нездоровая.

Причины, по которым явно стоит обратиться к стоматологу:

  • Появление пульсирующей боли в зубе после лечения;
  • Десна или щека отекают, на десне появляется припухлость, которая болит при надавливании;
  • Зуб реагирует на изменение температур (явный признак того, что нерв может быть удален не полностью);
  • После операции сильнее болит зуб, боль появляется при надавливании на него.

Даже если у вас попросту тяжёлый послеоперационный период, всегда лучше дойти до стоматологии и убедиться, что ткани усиленно заживают и в них не развиваются инфекции или кариес.

Удалить нерв у зуба можно в стоматологической клинике Dinstom. Мы проводим удаление и чистим каналы только самыми лучшими инструментами, и после лечения вам не придётся сомневаться в качестве нашей работы и профессионализме наших врачей.

Боль в депульпированном зубе: лечение

Если болит депульпированный зуб, то проблему нужно решать со стоматологом. Врач разберется, по каким причинам у мертвого зуба до сих пор существует реакция на раздражители, и проведет повторное лечение.

Как проходит лечение депульпированных зубов:

  1. Убирается ранее поставленная пломба из зуба и каналов;
  2. Удаляются остатки нервов в области пульпы;
  3. Каждый канал корня обрабатывается с помощью медикаментов, заново чистится;
  4. Ставится пломба в каналы. Если лечение проводится за один прием, то пломба будет постоянной, если же нужно предупредить воспаление, то в корневые каналы устанавливается временная лекарственная пломба;
  5. Далее зуб восстанавливается, как при постановке обычной пломбы: врач делает форму и жевательный рельеф.

После лечения необходимо следовать рекомендациям стоматолога. Ни в коем случае нельзя пренебрегать лечением: его отсутствие может дать серьёзные осложнения: гранулему, пародонтит, потерю зуба или остиомиелит.

Повторная депульпация проводится по показаниям лечащего стоматолога. Если болит зуб по другой причине после первичной депульпации, то стоматолог назначит другое лечение. В стоматологической клинике Dinstom мы подберём оптимальный вариант, чтобы восстановить красоту и здоровье вашей улыбки!

Часто задаваемые вопросы

Почему могут болеть депульпированные зубы?

Причиной боли у депульпированных зубов обычно является неправильно выполненное лечение или осложнение после него. Если канал был прочищен не до конца или поставленная пломба неплотно прилегает к зубу, то может начаться развитие кариеса или воспалительного процесса в ротовой полости. Чтобы осложнения не угрожали деснам, зубам и челюстной кости, необходимо долечить больной зубик.

Что делать, если болит мертвый зуб?

Примите обезболивающие препараты и запишитесь к стоматологу. Врач поймёт, в чём кроется проблема, и проведёт повторную депульпацию или другое лечения. Для обращения в стоматологию не должно быть веских причин — если вы чувствуете боль или дискомфорт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Почему мертвые зубы реагируют на холодное?

Если депульпированные зубы реагируют на изменение температуры, это значит, что у корня ещё остались нервные окончания, которые были удалены не полностью. В таком случае горячая или холодная пища вызовут реакцию в зубе.

Почему есть боль в депульпированном зубе при надавливании?

Если зубик болит при надавливании, то есть вероятность, что проблема кроется в форме пломбы или патологии десневой ткани. В таком случае надо менять или доделывать пломбу, если дело в ней, или лечить болезни десен, чтобы не волноваться за целостность зубных единиц.