:

Чем опасен пародонтоз и пародонтит

Пародонт — это наши десны. И наши десны, как и зубы, тоже играют важную роль в жизни зубочелюстной системы, тоже нуждаются в уходе и тоже могут заболеть. Пародонтит и пародонтоз — те самые заболевания, которые на слуху у всех. Что это за болезни? Чем они опасны для зубов и десен, как проявляются и как лечатся? Расскажем в сегодняшней статье.

Стоматологическая клиника Dinstom занимается диагностикой и лечением пародонтоза и пародонтита. Если вы хотите, чтобы ваши десны и зубы были здоровыми, то запишитесь на прием и будьте уверены в своей улыбке!

Что такое пародонтоз и пародонтит?

Пародонтоз — это патология, затрагивающая ткани пародонта и опорный аппарат челюсти. Пародонтоз развивается из-за нарушения обмена веществ в тканях десен и из-за проблем с кровообращением. Он опасен тем, что на сегодняшний момент неизлечим — возможна только профилактика заболевания. Пародонтоз приводит к потере зубов, а развивается долгое время без симптомов. Если вы заметили симптомы, это значит, что процесс заболевания приобретает обороты, воспаление обостряется.

В стоматологии считается, что появление первых заметных симптомов пародонтоза говорит о том, что заболевание тканей пародонта протекает не менее пятнадцати лет. Если вы заметили, что ваши десны не в порядке, то это явный признак того, что нужно посетить врача и узнать, что не так с состоянием тканей пародонта.

Пародонтит же — достаточно распространённое заболевание десен. Он характеризуется наличием воспалительного процесса тканей пародонта и встречается у гораздо большего количества людей — примерно у 60% населения, тогда как пародонтоз встречается у 4-5%.

В стоматологической клинике Dinstom вы можете получить консультацию и узнать, грозит ли вашим деснам опасность. Запишитесь по телефону или на сайте клиники Dinstom.

Пародонтоз и пародонтит: отличия

Пародонтоз и пародонтит похожи по звучанию, что неудивительно, так как оба означают патологию десен. Но пародонтоз и пародонтит сильно отличаются друг от друга. О пародонтите знают многие не понаслышке, так как пародонтит встречается крайне часто. Вы, скорее всего, тоже о нём знаете — это то самое заболевание десен, при котором наблюдается кровоточивость десен, зубы приобретают подвижность, а сами ткани пародонта воспалены. Пародонтит — это воспаление тканей пародонта.

Пародонтоз же — болезнь гораздо более редкая и куда более серьёзная. У него два главных отличия от пародонтита: во-первых, пародонтоз протекает бессимптомно; во-вторых, пародонтоз — это заболевание, разрушающее опорный аппарат зубов, так как это дегенеративно-дистрофическая болезнь. Ткани пародонта атрофируются. Самостоятельно диагностировать у себя пародонтоз невозможно, это способен сделать только квалифицированный врач-стоматолог.

Чем бы ни были больны ваши десны, стоматология Динстом ждёт вас на лечение. Профессиональные стоматологи Динстом вернут вашим деснам красоту, крепость и отсутствие боли.

Пародонтоз и пародонтит: причины

В стоматологии, к сожалению, ещё недостаточно много данных о пародонтозе, так как это одно из редко встречающихся заболеваний, которое ещё и раньше многие ложно воспринимали за пародонтит. Существует ряд причин, по которым может развиваться пародонтоз.

Причины пародонтоза:

  • Нарушения прикуса;
  • Генетика;
  • Нарушения эндокринной системы организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипо- и авитаминоз;
  • Артериальная гипертензия;
  • Наличие вредных привычек (курение).

О воспалении пародонта известно больше, и причин у пародонтита тоже наблюдается больше. К ним относятся и те, что вызывают пародонтоз, но также есть и ряд других.

Причины пародонтита:

  • Сахарный диабет, язва или мочекаменная болезнь;
  • Хронический стресс;
  • Уменьшение объёма слюны;
  • Наличие зубного камня;
  • Кривые или скрученные зубные единицы;
  • Плохие пломбы, повышающие количество зубных отложений;
  • Бруксизм (скрежетание зубами во сне).

Потому и воспалительное заболевание десен встречается чаще, так как имеет большее количество триггеров. Но отсутствие лечения пародонтита так же, как и отсутствие лечения пародонтоза, приводит в результате к атрофии десны и потере зубов.

Конечно же, к пародонтозу и пародонтиту может привести ещё и отсутствие гигиены полости рта. Поэтому не забывайте регулярно чистить зубы, приходить на профессиональную гигиену зубов и посещать стоматолога в клинике Dinstom раз в полгода, чтобы убедиться в отличном состоянии своих зубов и десен.

Пародонтоз и пародонтит: симптоматика

Симптомы пародонтита проявляются быстро и не остаются незамеченными. Их можно наблюдать во время чистки зубов или в процесса приёма пищи — сложно будет пропустить болезненность десен и их кровоточивость.

Симптоматика пародонтита:

  • Неприятный запах изо рта;
  • Кровоточивость тканей пародонта, заметная при каждой чистке зубов;
  • Увеличение промежутка между зубами;
  • Заметные отложения на зубах, зубной камень;
  • Чувство зуда, дискомфорта, болевые ощущения;
  • Усиление подвижности зубов;
  • Появление отека тканей десен, покраснение.

Симптомы воспалительного процесса десен вы заметите почти сразу при его появлении. Воспаление десны при этом не вызывает сильного дискомфорта, и поэтому многие пациенты не проводят своевременное лечение пародонтита.

При пародонтозе симптоматика несколько иная:

  • Десна бледнеет и становятся плотнее (в отличие от пародонтита, при котором происходит покраснение тканей десен);
  • Цвет эмали изменяется и появляются отложения на зубах, не являющиеся кариесом;
  • Зубы истончаются;
  • Обнажается корень зуба — из-за этого они кажутся длиннее.

Также при пародонтозе может появиться чувствительность зубов. Обычно это самый ощутимый симптом, после которого пациент обращается к стоматологу.

Чтобы не мучиться с такими заболеваниями, как пародонтит или пародонтоз, посещайте стоматолога раз в полгода и не забывайте о профилактике здоровья зубов. Запишитесь в стоматологическую клинику Динстом для лечения любого заболевания ротовой полости.

Стадии пародонтоза

Пародонтоз — такая болезнь, в котором необходимо уметь отследить его стадии. На разных стадиях болезни она ведет себя по-разному, что может помочь распознать её.

Стадии (степени) пародонтоза:

  1. Первая степень. Зубы приобретают чувствительность, реагируют на перепады температур. Появление первых признаков атрофии костных тканей.
  2. Вторая степень. На этой стадии у каждого зуба оголяются корни, а между зубами появляются полости. Признаки сильного разрушения тканей челюстной кости.
  3. Третья и последняя степень. Зубы крайне чувствительны к любым раздражителям. На этой стадии заболевания изменяется прикус, у каждого зуба наблюдается подвижность, после чего происходит потеря зубных единиц.

Поэтому важно при появлении даже небольших признаков дискомфорта проверять состояние полости рта, и проверять не только перед зеркалом в ванной, но и в кабинете у стоматолога. Только квалифицированный врач сможет с точностью определить, есть ли в ротовой полости воспаление, требующее незамедлительного вмешательства и лечения.

Не давайте болезни развиться — предупредите её. Обратитесь к стоматологу в клинику Dinstom и узнайте, грозят ли вашей улыбке заболевания.

Как лечить пародонтоз

Пародонтоз — неизлечимая патология. Но даже у неизлечимых заболеваний существует стадия ремиссии. Чтобы справиться с пародонтозом, нужно обратиться к врачу-пародонтологу и нацелиться на успех, так как лечение является долгим и комплексным. Оно включает в себя восстановление кровоснабжения тканей десен и костной ткани, функциональность зубов и их красоту.

Процесс лечения пародонтоза:

  1. Терапевтическая составляющая — пациентам проводится гигиена ротовой полости с помощью специальных инструментов, качественно подобранной пасты, удаление зубного камня и отложений, лечение каждого больного зуба.
  2. Физиотерапия — массажные процедуры, полоскание, электрофорез. Физиотерапия улучшает приток крови в пародонт и к костной ткани.
  3. Лечение с помощью лекарственных препаратов. Врач в процессе медикаментозного лечения болезни назначает перечень препаратов: противовоспалительные, антибиотики, гормональные и т. д. Это останавливает разрушение связочного аппарата, устраняет неприятный запах изо рта пациента, вызванный жизнедеятельностью бактерий.
  4. Инъекции плазмы, улучшающие кровоток.
  5. Шинирование — наложение специальной шины для закрепления зубов, уменьшения их подвижности.
  6. Вмешательство хирурга. При сильной атрофии десен или костной ткани может понадобиться их восстановление, лоскутная операция, чтобы уберечь пациента от потери зубов.

Для профилактики пародонтоза не забывайте о гигиене полости рта и посещении стоматолога раз в полгода для уверенности в здоровье своих зубов и десен.

Лечение пародонтита

При пародонтите лечение тоже является комплексным:

  1. Профессиональная гигиена полости рта, удаление зубных отложений.
  2. Противовоспалительная терапия (лечебные гели и мази, кюретаж зубодесневых карманов).
  3. Хирургическое вмешательство — очистка пародонтальных карманов. Очистка пародонтальных карманов требуется при наличии поддесневых зубных камней.
  4. Протезирование. Протезирование выполняется, если нужно восстановление отсутствующих зубов.
  5. Исправление прикуса.

Конечно же, перед этим всем необходимо уделить внимание причинам, которые могли спровоцировать осложнения пародонтита — например, кариес. Как можно понять, в процессе лечения пародонтита участвует команда профессионалов в стоматологии — ортодонты, хирурги, стоматологи. Пародонтит и пародонтоз — тяжёлые и трудоёмкие в лечении болезни. Лучшее решение, чтобы дело не доходило до серьёзного лечения, — профилактика заболеваний полости рта.

Справиться с пародонтитом и причинами, вызвавшими его, можно в стоматологической клинике Dinstom. Dinstom — это стоматология, ручающаяся за качество своей работы. Записывайтесь на приём уже сейчас!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить пародонтоз зубов?

К сожалению, данная патология неизлечима, но может уйти в ремиссию. Ваши зубы будут нуждаются в наличии качественной и профессиональной поддержки, но благодаря уходу и терапии патологию можно остановить.

Как остановить пародонтоз зуба?

Комплексным лечением у стоматолога, ортодонта и хирурга, которые вместе подберут правильный подход к индивидуальной ситуации с деснами. Главное — не пытаться вылечить патологию самостоятельно, так как это не приведёт ни к каким положительным результатам и даст только ухудшение ситуации.

Как лечить пародонтит?

Лечение пародонтита очень походит на лечение заболевания, с которым пародонтит путают до сих пор — это терапевтическое вмешательство, медикаментозные препараты, возможное хирургическое вмешательство и устранение патологий прикуса.