:

Чем полоскать после того, как вырвали зуб

После того, как вам удалили зуб, всегда встаёт вопрос, как помочь своему телу справиться с этим стрессом и ускорить процесс заживления десны. Это не зависит от того, какой именно зуб вам удаляли: восстановление полости рта после удаления зуба мудрости, резца или любого другого зуба происходит в целом одинаково. Здесь важен полноценный, всеобъемлющий подход и четкое следование тому, что порекомендовал вам специалист. 

В этом тексте мы расскажем, что врачи Dinstom рекомендуют делать после того, как у вас прошла операция по удалению проблемного зуба.

Как происходит заживление

Итак, вам удалили зуб. Спустя какое-то время минут после того, как хирургические процедуры закончены, и в пустой лунке больше нет хирургических инструментов, у вас начинает образовываться сгусток крови. Этот кровяной сгусток гарантирует вам успешное заживление раны без боли. Во-первых, он означает, что кровотечение остановилось, и осложнение в виде неостанавливающейся крови вам не грозит. Во-вторых, кровяной сгусток предотвращает собой воспалительный процесс. Сгусток в этой ситуации — естественный тампон, который герметично закрывает оперированную область и ускоряет заживление лунки.

Почему этот сгусток так важен? Как мы уже сказали, сгусток является естественной защитой ещё совсем свежей раны от микрофлоры рта. Проблема состоит в том, что те бактерии, которые не наносят нам вреда в обычной ситуации, при попадании в кровоток могут положить начало многим проблемам. В кровоток же они попадут через рану — достаточно глубокую, чтобы проникнуть в ткани челюсти. Именно поэтому критически важно не тревожить сгусток ни языком, ни щёткой и относиться к нему как можно бережнее.

Сгусток образуется в первые два-четыре часа после завершения операций. Три-четыре для спустя можно заметить появление грануляционной ткани: это специальная соединительная ткань, которую организм производит в первую очередь, чтобы затянуть рану. Сначала она может выглядеть жёлто-серой, но это нормально. Чем больше времени пройдёт с момента операции, тем розовее она будет казаться. В конце концов она станет такого же цвета, как и вся остальная десна — розовая. Когда счёт идёт уже не на дни, а на недели, начинает формироваться костная ткань.

Полоскать ли рот после удаления зуба? Это вопрос времени. Как только грануляционная ткань закрепится в ране, и вы не будете рисковать «сполоснуть» сгусток, можно приступать к процедурам. При полоскании рта необходимо не переусердствовать: помните, что вы пока что имеете дело с очень чувствительным участком.

Порядок действий после операции

Пациенту во время заживления необходимо избегать всех тех действий, которые могут спровоцировать выпадение появившегося барьера для микробов и пищи на пути к глубже расположенным тканям челюсти. Это особенно актуально в первые несколько часов после экстракции зуба.

Для успешного заживления раны после извлечения зуба важно выполнять следующие рекомендации:

  • Не принимать пищу на протяжении двух часов;
  • Не втягивать щёки, чтобы во рту не создавался вакуум, и сгусток не сместился;
  • Не делать компрессы и не прогревать;
  • Воздерживаться от очень горячих напитков;
  • Избегать физических нагрузок.

В случае, если целостность сгустка нарушена, необходимо обратиться к стоматологу для консультации. Только советы стоматологов и их консультация по поводу того, как заживает десна после удаления зуба, помогут вам избежать воспаления десны и защитить рану от проникновения бактерий.

Мнение врача-стоматолога стоматологии Династия

Чем полоскать рот после хирургии

Если показания к подобной процедуре есть, специалист Dinstom расскажет о том, как и чем её проводить. 

Наиболее распространёнными составами для полоскания в домашних условиях являются:

  1. Отвар ромашки;
  2. Раствор хлоргексидина;
  3. Мирамистин;
  4. Препараты типа раствора Тантум-Верде.

Эти средства обладают хорошими антисептическими свойствами, потому что на местном уровне борются с патогенными микроорганизмами. Полоща рот хлоргексидином, мирамистином и прочими средствами, пациент дезинфицирует место удаления зуба, так что ни одна бактерия не проникает глубже в рану. Это основное отличие такого полоскания от полоскания просто кипяченой водой. 

Противовоспалительный эффект перечисленных медикаментов отлично справляется с задачей даже в течение, казалось бы, непродолжительного времени: обычно мы набираем в рот 15-20 мл и держим 15-30 секунд, и этого оказывается достаточно.

Дьявол в деталях

Запрещено полоскать рот в первые часы после операции. Интенсивное полоскание же вообще возможно лишь тогда, когда прооперированная область достаточно подсохнет. После заживления ранки уже допустимо обрабатывать её в соответствии с тем, что назначил врач, следуя его предписаниям касательно того, что должен представлять собой уход за ротовой полостью.

Концентрацию раствора, то, сколько раз его применять, а также время, сколько вам нужно будет обрабатывать прооперированную область после того, как вам удалили зуб, врач указывает каждому пациенту индивидуально в зависимости от того, как проходит заживление раны после удаления зуба, а также исходя из того, было ли удаление сложным. В среднем активно полоскать полость рта после операции необходимо 2-3 дня, но при сложном удалении зуба этот период может быть продлён врачом.

Интересно, что полоскание рта после удаления зуба назначается не всегда. Оно рекомендуется в том случае, если в полости рта есть очаги инфекции, если удаление зуба проводится уже в воспаленном состоянии или если существуют ещё угрозы со стороны патогенных микрофлоры рта. Необходимо отметить, что самолечение не рекомендуется, и следует иметь в виду только рекомендации, данные врачом.

В любом случае, полоскание полости рта — отличная практика, предотвращающая зубной налет и кариес, поэтому даже если вы выйдете за рамки необходимого периода и будете делать ротовые ванночки чуть дольше, хуже точно не станет.

Осложнения: что делать?

Не всегда операция проходит гладко. Особенно остро вопрос встаёт тогда, когда пациенту удаляли зубы мудрости. Из-за особенностей их расположения, а также из-за их строения часто бывает так, что удалить зуб полностью не удаётся: в десне остаются обломанные корни, которые потребуют от своего хозяина прийти в клинику ещё раз. 

Вообще когда мы говорим о простоте либо сложности операции и о том, как долго будет заживать прооперированная область, мы на самом деле говорим о том, насколько сильно были травмированы ткани. То есть, если операция была тяжёлой, то, скорее всего, тканям десны досталось. соответственно, и заживление будет проходить дольше, чем могло бы быть. Если процедура извлечения зуба требовала наложения швов, то и они тоже могут стать той причиной, по которой заживление происходит дольше возможного.

Однако сейчас мы говорили о тех причинах осложнений, которые возникали во время манипуляций, а впереди ещё сам процесс адаптации. Что может пойти не так, когда пациент предоставлен сам себе?

Итак, вот какие осложнения чаще всего возникают у пациентов уже дома:

  • Боль,
  • Повышение температуры,
  • Кровотечение,
  • Отёк,
  • Альвеолит,
  • Парестезия.

Подробнее о симптомах

Боль и повышение температуры — пожалуй, самые ожидаемые побочные эффекты. Боль можно купировать, принимая болеутоляющие препараты, назначенные врачом (например, содержащие в качестве действующего вещества ибупрофен или парацетамол), а повышение температуры до субфебрильной — естественное следствие вмешательства в организм. Если температура не поднимается выше тридцати семи градусов, то, в целом, можно не беспокоиться.

Однако повышение температуры выше этой отметки может свидетельствовать о начинающемся воспалительном процессе, на которое организм реагирует повышением температуры, и эта ситуация уже требует того, чтобы ваш лечащий врач был о ней в курсе. Для того, чтобы взять ситуацию под контроль, вам необходимо будет пропить курс антибиотиков, которые назначил врач Dinstom, и в процессе заживления дезинфицировать оперированную область полосканиями. Для этих целей подойдёт мирамистин, хлоргексидин и другие уже перечисленные выше средства.

Кровотечение сигнализирует о том, что вы повредили целостность заживающей раной либо был задет сосуд. Кровотечение чаще всего можно остановить в домашних условиях, закусив ватный тампон, но бывают и такие случаи, когда требуется врачебное вмешательство. Если кровь не останавливается, то в клинике вам наложат швы, так заблокировав ей путь.

Появление отёка естественно для всех операций, которые касаются удаления зуба. Если отёк небольшой и не вызывает сильного беспокойства, то на него можно не обращать особого внимания, и он рассосётся сам в ближайшие дни. Однако если он большой, и в его области вы чувствуете боль, то, скорее всего, вы повредили кровяной сгусток, и в рану проникла инфекция. Особенно серьёзной ситуация становится тогда, когда опухает не просто десна, но и щека вместе с ней. Такая степень отёка требует врачебного контроля. Если вы замечаете, что у вас воспалились лимфоузлы (сигнализирует об этом увеличение в размере и боль при ощупывании), то это может быть симптомом альвеолита. Альвеолит также требует того, чтобы в ситуацию вмешался ваш лечащий врач dinstom.

Наконец, парестезия — это онемение нижней половины лица с той стороны, где проводилась операция. Это редкое осложнение, и возникает оно тогда, когда был задет лицевой нерв. Симптомами парастезии является онемение языка, щёк или губ. Несмотря на жутковатые симптомы, парестезия обычно проходит сама в течение одной-двух недель: за это время задетый нерв восстанавливает все свои функции, и человеку опять полностью подконтрольно всё лицо.

Часто задаваемые вопросы

Что будет, если не снять швы после удаления зуба?

Неубранные швы чреваты очень серьёзными последствиями, так что куда проще единожды потерпеть боль, чем потом возиться с осложнениями. Если не снять швы (кстати, обычно их снимают на седьмой-десятый день), то это может обернуться их нагноением. Воспаление затем рискует перейти на остальную десну, что в итоге приведёт к повреждениям дёсенных тканей и отразится на состоянии зубов.

Почему так сложно удалять зубы мудрости?

Как мы уже говорили, это связано с тем, что они располагаются дальше всех в челюсти, а также ещё и из-за того, что у них четыре, а иногда даже пять сформированных корней. Из-за комбинации этих факторов даже профессионал легко может ошибиться при извлечении зуба и обломать ему корни.

Кроме того, известно, что удаление нижних зубов мудрости происходит сложнее, чем удаление верхних: это связано с тем, что нижняя челюсть более плотная по своей структуре, поэтому зуб сложнее вытащить из лунки.

Где я могу узнать конкретику?

Для тех, кому нужно удалить зуб, цена услуги включает и консультации относительно послеоперационного периода. Вам достаточно обратиться к лечащему врачу Dinstom, чтобы он проконсультировал вас, что делать после удаления зуба: сколько полоскать рот после удаления зуба, как проводить полоскание, что делать для быстрого заживления и многое другое. В нашей клинике мы предлагаем пациентам ознакомиться с методичкой по уходу за полостью рта, в которой собраны советы о том, что делать в первые сутки после операции и в период, пока происходит заживление. Она будет предоставлена в распечатанном виде, чтобы пациент не забыл ни единого совета.

Чем полоскать зуб после удаления: в заключение

У нас в клинике Dinstom представлен большой спектр стоматологических услуг, а хирургия выполняется с особой тщательностью и профессионализмом. Опытный врач всегда подскажет, как правильно ухаживать за полостью рта, чтобы постоперационный период прошел как можно быстрее и безболезненнее. В современных условиях убрать болевой синдром и отек вполне возможно — достаточно соблюдать предписания врача, который всегда подскажет, что делать в том или ином случае.

В комфортной обстановке надежный стоматолог без труда сможет удалить зуб, цена этой услуги вполне доступна.