:
Главная Блог Черные пятна на зубах. Причины возникновения и способы избавления от черных точек

Черные пятна на зубах. Причины возникновения и способы избавления от черных точек

В наше время многие люди сталкиваются с такой эстетической проблемой, как темные точки и пятна на зубах. Каждый случай нужно изучать отдельно, ведь причины появления пятен и точек могут быть совершенно разными.

К счастью, в современной стоматологии появляется все больше и больше способов устранения темных точек на эмали.

Гигиена полости рта — это очень важно, и о ней никогда и ни за что нельзя забывать. Из-за нарушения таких простых правил, как регулярная гигиена зубов или посещение стоматологии для своевременных обследований, могут возникнуть многие проблемы. Однако, причиной появления черных точек на зубах могут стать и более серьезные проблемы, нежели неправильная гигиена — это могут быть заболевания, требующие немедленного лечения.

Появление коричневых пятен на зубах называют также дисхромией. Они могут быть разного характера, иметь разную форму и размеры, а также быть единичными или концентрироваться группой в различных частях зуба. 

Для того, чтобы выявить настоящую причину потемнения эмали, приходите в клинику Dinstom за консультацией и качественным обследованием!

Причины появления черных пятен на эмали зубов

Пришло время ознакомиться со всеми возможными причинами, по которым цвет вашей эмали может меняться, приобретая непонятные пятна. Они могут быть лишь пигментированным налетом, но также могут свидетельствовать о каком-то стоматологическом заболевании.

Причинами возникновения пятен на зубах могут быть:

  • Несоблюдение гигиены или полное ее отсутствие. Из-за неправильного или нерегулярного очищения зубов на эмали появляется налет, который со временем может окрашиваться пятнами. Мало того, в ротовой полости появляются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать стоматологические заболевания (зубной камень, повреждения, различные воспаления и кровоточивость десен) или проблемы с ЖКТ;
  • Кариес. Причиной пятен и точек на зубах также может стать приостановившийся кариес (эмаль подвергается деминерализации и реминерализации). Если он успел повредить стенки и более глубокие ткани зуба, то врач может посоветовать план лечения, и лучше всего будет устранить заражение и поставить пломбу;
  • Курение. У большинства курильщиков эмаль становится темнее, приобретая желтоватый оттенок, появляются пятна или точки, чему способствуют смолы, которые оседают на зубах. Устранить такой стойкий налет на зубах в домашних условиях не рекомендуется, да и вряд ли это увенчается успехом. Лучшим решением будет посетить клинику Dinstom для полной диагностики и профессиональной гигиены полости рта;
  • Флюороз. Данный дефект свойственен в основном людям, которые живут в местах с повышенным количеством фтора в воде. 
  • Эрозия эмали. В таком случае, чаще всего пятна темного цвета образуются на выпуклых частях зуба. На более поздней стадии пятна темнеют еще сильнее, поражая полость зуба глубже, чем просто на поверхности;
  • Применение лекарств. Пятна появляются и вследствие применения некоторых препаратов, содержащих, например, железо. Также пятнышка на зубе появляются при постоянном полоскании рта цетилперидином или хлоргексидином.

Для того, чтобы узнать точную причину и не гадать, посетите стоматологию Dinstom для тщательного обследования, диагностики состояния ваших зубов и обнаружения возможных патологий.

Почему появляются тёмные точки на пломбе

По каким причинам на зубах появляются потемнения мы выяснили. Но почему же такое случается и с пломбами? Давайте разбираться.

Появление пятен на пломбах может быть обусловлено:

  • Ее старением. Пломбы не могут сохранять свой вид вечно, они неизбежно окрашиваются со временем из-за оседающего налета и красящих элементов в пище;
  • Активным размножением бактерий. Даже после того, как человек лечит свою ротовую полость, он может продолжать халатно относиться к ее здоровью и пропускать гигиенические процедуры или делать их некачественно. Из-за этого, микроорганизмы развиваются и размножаются с огромной скоростью;
  • Повторным появлением поражения. Такое может возникнуть из-за некачественного лечения или того же активного размножения бактерий на зубах вследствие некачественного очищения.

Какая бы ни была причина у данного дефекта, незамедлительно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить точный диагноз и сказать, что нужно делать, чтобы его устранить. А для того, чтобы таких неприятностей не возникало, обязательно следите за гигиеной ротовой полости, посещайте клинику для профессионального очищения и не запускайте старые пломбы, а меняйте их вовремя.

Соблюдение небольших и несложных правил по уходу за своими зубами решает множество проблем еще до их проявления!

Как убрать черные точки на зубах

В любом случае, не пытайтесь сделать это дома. Многие советы из интернета, такие как чистка с помощью соды и других веществ, могут негативно сказаться на чувствительности и прочности вашей эмали. Обязательно посетите клинику в случае проявления какой-то неприятности, врач обязательно определит причины и методы устранения вашей проблемы.

В большинстве случаев, все приводит к тому, что вам назначат:

  1. Лечение кариозного поражения. Если точки начали появляться по причине прогрессирующего кариеса, повреждающего и разрушающего зуб, то нужно немедленно его лечить. Чистка проводится под анестезией, и после, пораженный участок пломбируется;
  2. Профессиональная чистка зубов. К такому методу прибегают в случае отсутствия кариозных повреждений. Если окрашивание эмали обусловлено курением, неправильным уходом или затянувшимся приемом препаратов, то стоматолог скорее всего назначит вам процедуру профессиональной гигиены. Не нужно бояться, что это как-то навредит вашей эмали — такую процедуру рекомендуется посещать регулярно, даже тем, у кого всё в порядке. Дело в том, что это единственный способ устранить зубной камень, неизбежно появляющийся у каждого из нас;
  3. Отбеливание. Еще один способ избавиться от пятен, не вызванных заболеваниями, требующими немедленного лечения. Такой способ осветлит вашу эмаль на достаточное количество тонов (обычно, около 10), которое зависит от выбранного метода отбеливания.

Какая бы процедура вам не понадобилась в итоге, все это можно сделать в нашей клинике Dinstom, где специалисты находят индивидуальный подход к каждому пациенту.

Как предотвратить появление темных пятен на зубах

Не хотите увидеть темные точки на коренных зубах, а уж тем более, на передних? Конечно, если много способов профилактики, которые спасут вас от таких неприятностей.

Для того, чтобы никогда не сталкиваться с данной проблемой, вам лишь нужно:

  • Чистить зубы правильно. На консультации в стоматологии Dinstom наши действующие стоматологи не только проконсультируют вас и научат соблюдать гигиену правильно, но и помогут подобрать подходящую зубную щетку и пасту — это тоже немаловажный фактор. Правильная гигиена — прямой путь к здоровым и красивым зубам!
  • Регулярно посещать стоматолога для ежегодных осмотров и проведения профессиональной гигиены. Только с помощью нее можно избавиться от самых стойких зубных отложений, камней и темного налета;
  • Укреплять вашу эмаль. Для того, чтобы снизить риски ее кариозного поражения, многие специалисты рекомендуют глубокое фторирование, которое также желательно после каждой процедуры профессиональной гигиены;
  • Проводить полировку пломб и вовремя заменять старые. Данные процедуры требуются пациентам спустя время, после установки пломбы, так как она неизбежно окрашивается от оседающего налета или красящих веществ в пище и напитках. Особенно сильно прогрессирует данный процесс у курящих людей;
  • Контролировать количество фтора. Если случилось так, что в воде в вашем районе присутствует его повышенное количество, обязательно исключите из использования пасты и ополаскиватели с фтором, не пейте и не применяйте в готовке воду из крана;
  • Не употреблять избыточное количество быстрых углеводов. Такие вредные продукты, как сладости (особенно, с красителями) и газировки негативно влияют на цвет ваших зубов.

Внимательно относитесь к здоровью своих зубов — это тоже очень важная часть вашего организма. Многие закрывают глаза на только начинающие появляться проблемы, когда они не приносят большого дискомфорта, и затягивают всё до последнего. Так делать ни в коем случае нельзя!

Пользуйтесь данными рекомендациями специалистов и всегда оставайтесь здоровыми!

В каких случаях изменение цвета зубной эмали требует посещения стоматолога?

В любом случае, нельзя игнорировать данную проблему и пытаться справиться с ней самим. Посещение врача является обязательным практически во всех случаях, если черные точки не устраняются обычной, привычной для вас чисткой зубов. В некоторых случаях, они могут менять свою форму и размеры — в таком случае нужно незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Кроме того, это не единственный показатель того, что пора спешить в клинику. Если помимо появления черных точек, повышается чувствительность ваших зубов и возникает боль — не затягивайте с этим и начинайте решать проблему прямо сейчас. Это может быть вызвано глубоким поражением зуба кариесом и может привести к пульпиту. Особенно важно не упустить момент, когда одно маленькое пятнышко превращается в группу таких же, расположенных по всей поверхности зуба, или даже нескольких.

И всё же, для того, чтобы удостовериться в здоровье своих зубов и не переживать лишний раз, мы рекомендуем вам не дожидаться развития проблемы и сразу обратиться за помощью в стоматологию Dinstom. Ведь любые проявления и изменения, связанные с вашими зубами, независимо от причины, должны привлекать внимание и обязательны к диагностике.

Любите себя и бережно к себе относитесь, чтобы не пришлось сталкиваться со стоматологическими проблемами.

Хватит бояться изменения цвета эмали!

«Предупрежден — значит, вооружен,» — именно это хотелось бы сказать в заключении данной статьи. Сегодня мы разобрали не только причины образования такой проблемы, как дисхромия, но и определили способы ее решения, а что еще важно — предотвращения заранее. 

Помните, что нельзя разделять изменения с вашими зубами на «важные и не очень», вне зависимости от того, вызывают они боль или же нет. Врачи — это ваши друзья, и они всегда стремятся лишь помочь вам быть здоровыми и радоваться жизни, ни о чем не беспокоясь. Следуйте простым инструкциям, описанным в данной статье выше, следите за гигиеной, посещайте регулярные осмотры у стоматолога и лечите все болезни своевременно, и тогда, ни тёмные точки на эмали, ни какие либо другие проблемы вас не потревожат!

А мы ждем вас у себя в клинике Dinstom и обещаем подарить самое крепкое здоровье вашим зубам!

Часто задаваемые вопросы

Почему не во всех случаях лечение кариеса назначают в самом его начале?

Когда кариес находится на начальных стадиях, если его еще можно вылечить без «сверления», стоматологи предпочтут этого избежать. При установке пломбы нужно высверлить некоторое количество дентина, а делать это совсем необязательно, если поражение зуба находится неглубоко и потемнение можно устранить профессиональной ультразвуковой чисткой. К тому же, на начальной стадии кариеса, когда это лишь небольшое пятнышко, его развитие можно устранить с помощью соблюдения гигиенических норм, с помощью правильно выбранной зубной пасты и щетки.

Можно ли вылечить точки без сверления?

Можно! Чёрные точки не всегда вызваны серьезными стоматологическими заболеваниями, окрашивание эмали также может произойти из-за приема некоторых препаратов, вредной привычки (курения) или потребления красящих продуктов в пищу. В таких случаях для устранения данной проблемы достаточно профессиональной чистки или же отбеливания, а прибегать к сверлению совсем необязательно.

Как отличить черные точки, возникшие от кариеса и флюороза?

На самом деле, даже без посещения специалиста, сделать это довольно просто. Обычно, кариес образуется в одном локализованном участке, не распространяясь по всей поверхности зуба группой маленьких точек. Чаще всего, он поражает именно углубления на молярах и премолярах, а также контактные поверхности. Однако, в случае флюороза всё иначе — его симптомом может быть распространение белых пятен и темных точек на зубах в разных местах, в основном, симметрично на всем зубном ряду.