:
  • Главная
  • Блог
  • Дистальный прикус. Элайнеры — лучший способ исправления прикуса

Дистальный прикус. Элайнеры — лучший способ исправления прикуса

Лечение нарушенного прикуса очень важно, так как он может причинять много дискомфорта и неудобств. Исправление прикуса не только улучшит вид ваших зубов и сделает его более эстетичным, но и улучшить работу ЖКТ благодаря восстановлению жевательной функции и поспособствовать коррекции носового дыхания.

Исправление дистального прикуса и многих других патологий становится всё более возможным благодаря появлению новых методик лечения и развитию технологий, которые помогают в коррекции стоматологических патологий.

Врачи клиники Dinstom предлагают для исправления дистального прикуса элайнеры, как альтернативу брекетов. Такой способ помогает подправить окклюзии не только у детей, но и у взрослых. Лечение проводится в несколько этапов, о которых мы подробно расскажем немного ниже.

Что же такое элайнеры? Они представляют из себя ортодонтические капы, которые применяются для коррекции окклюзии. Чтобы назначить их применения для ребенка или взрослого, необходимо обратиться за консультацией ортодонта и записаться на прием, который всё вам объяснит, проведет диагностику и назначит план лечения. Элайнеры дороже, по сравнению с брекетами, однако считаются более удобными и незаметными на вид со стороны.

В стоматологии Dinstom настоящие профессионалы своего дела исправляют патологии челюсти, зубов, десен и прикуса любой сложности, индивидуально подходя к каждому из пациентов с применением определенного метода и программы лечения.

Дистальный прикус — что это такое и как проявляется

Такая аномалия окклюзии, как дистальный прикус, проявляется достаточно часто. Эти особенности встречаются у детей и взрослых, которые не стремятся исправить патологии. Однако, это ошибочное решение — лечение дистального прикуса поможет не только добиться эстетичного вида лица, но и предотвратить развития других заболеваний зубов или даже желудка, улучшить их состояние.

Как определить такой вид патологии челюстей, как дистальный прикус? Сделать это достаточно просто. Обычно пациент имеет западание нижней челюсти назад, то есть, положение верхней челюсти перед ней. Размеры челюстей также различаются: нижняя слишком маленькая, а верхняя наоборот большая. У многих наблюдается не только перекрытие верхней челюсти нижней, но и положения зубов обеих челюстей, которые образуют горизонтальную щель.

Такому нарушению прикуса при ретрузии также свойственны положения верхних передних зубов, при котором они направлены внутрь, а при протрузии наоборот — наружу, подбородок и может выглядеть немного несуразно. Патология нарушает пропорции лица, какой бы ни была причина, приводит к проблемам с зубными единицами и желудком, а внешний вид дистального прикуса вызывает у многих психологический дискомфорт и приводит к прекращению контактов с внешним миром.

Всё это становится основной причиной, по которой стоит пойти на консультацию у ортодонта и начать лечение дистального прикуса, чтобы восстановить жевательную функцию и пропорции лица, улучшая внешний вид пациентов.

Виды  дистального  прикуса

У дистального прикуса выделяют несколько разновидностей, которые имеют определенные признаки нарушения окклюзии. Ортодонт может определить степень нарушения, профиль и тип дистального прикуса.

Всего существует несколько видов патологии нижней и верхней челюсти:

  1. Первый вид. Признаки такого дистального прикуса: скученность зубов, веерообразное положение резцов на верхней челюсти, узкие боковые ряды. Отличается открытым прикусом по сагиттали, из-за чего образуется щель между рядов и нарушается жевательная функция и дикция, есть возможность травмировать нижнюю губу верхними зубами;
  2. Второй вид. При втором типе дистального прикуса передние резцы верхней челюсти уже склоняются к небу внутрь, а боковые развернуты к губам. Огромные риски травмировать небо нижними зубными единицами, но щели между зубных рядов нет.

Ортодонт клиники Dinstom сможет определить причины развития и ваш тип дистального прикуса по данным признакам и назначить использование корректирующей конструкции — элайнеров или брекет-систем.

Основные причины развития дистального прикуса

Существует далеко не одна причина, по которой развивается дистальный прикус. Он образуется еще в детском возрасте, и на это могут даже повлиять привычки и образ жизни маленького малыша.

Основные причины такого нарушения в прикусе это:

  • Искусственное вскармливание. Дело в том, что положение зубных рядов у любого младенца уже немного неправильное и верхняя челюсть немного выступает перед нижней. Однако при грудном вскармливании это постепенно изменяется благодаря усилиям, которые малыш предпринимает при вскармливании молоком. Это одна из распространенных причин дистального прикуса.
  • Генетика. Во-первых, в дистальном прикусе может быть виновато наличие данного дефекта у родителей ребенка. К тому же, если у родителей черты лица слишком разного размера, это также может передать ребенку различные размеры верхней и нижней челюсти.
  • Дистальный прикус также может развиться по причине эндогенных заболеваний в детстве (например, рахит).
  • Челюсть также может претерпеть изменения из-за частых простуд в раннем возрасте, которые вызывают увеличение миндалин. Это вынуждает человека дышать ртом, из-за чего нижняя челюсть смещается, подбородок может стать непропорциональным по отношению ко всему лицу.
  • Различная степень физических травм лица могут нарушить развитие костной ткани в нижней челюсти, и это может искривить зубы, прикус и подбородок. Также развитие челюсти приостанавливает такая привычка, как долгое сосание пальца, соски или карандаша;

Для ортодонта стоматологии Dinstom не составит труда определить причину назначить лечение дистального прикуса. Обращайтесь за консультацией и диагностикой к настоящим профессионалам, которые точно сделают все правильно и сделают ваше лицо в профиль красивым и пропорциональным!

Последствия  дистального  прикуса

При дистальном прикусе, если долго не лечить искривленные зубы и челюсти, могут возникнуть различные последствия. Именно запоздалое лечение приводит к тому, что дистальный прикус создает не только проблемы с внешним видом и жевательной функцией, но и с другими органами. Поэтому не стоит игнорировать его, если эстетический фактор вас не тревожит.

При длительном дистальном прикусе развиваются:

  1. Заболевания ЖКТ, так как нарушается жевательная функция;
  2. Зубы больше и чаще подвергаются кариесу;
  3. Нарушения дыхания и речевой функции, боль при жевании и разговоре;
  4. Не только зубы подвергаются негативному воздействию, но и десны — часто у людей при дистальном прикусе развиваются патологии пародонта и повышается шанс кровоточивости десен;
  5. Развивается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Помимо всего этого, зубы могут подвергнуться стираемости. Не откладывайте лечение зубов при дистальном прикусе. В элайнерах удобно и комфортно, пока они незаметно исправляют ваши зубы и прикус. Стоматологи из Dinstom гарантируют вам качественную работу и самые новые конструкции, которые избавят вас от проблем.

Проблемы, которые можно исправить элайнерами

Походив какое-то время в элайнерах, можно исправить не только дистальный прикус, но и многие другие нарушения прикуса и неровности зубных рядов.

В помощью элайнеров вы запросто можете вылечить:

  • мезиальный прикус
  • Промежутки между зубов, их скученность, наклоны или дистопию;
  • открытый прикус
  • перекрестный прикус
  • глубокий прикус

Лечение в элайнерах проходит достаточно быстро и комфортно. Стоматологи в Dinstom определят ваш конкретный случай, будь то дистальный прикус или неровные зубы, чтобы понять, подойдут вам данные конструкции или нет.

Важно не бояться идти на лечение, ведь это поможет вам избавиться от множества проблем и жить комфортно и с красивыми ровными зубами!

Преимущества и недостатки элайнеров по сравнению с брекетами

Плюсов у элайнеров намного больше, и мы разберем каждый из них. Они исправляют нарушения практически любой степени, так как капы изготавливаются индивидуально для каждого из пациентов.

Основные преимущества элайнеров по сравнению с брекетами это:

  • Их можно снимать. Конструкции съемные, поэтому вы самостоятельно можете легко снять их и надеть обратно, когда это будет нужно. Но делайте это с осторожностью: носить капы нужно от 20 часов в сутки и больше. Если пренебрегать этому правилу, то срок лечения значительно продлится;
  • Комфорт. Для исправления прикуса капами не нужно бояться, что вы будете испытывать боль или дискомфорт, а также волноваться из-за того, что другие их увидят. Они тонкие и мягкие, совершенно незаметные и не нарушают речевую функцию. Вы сможете спокойно улыбаться и заниматься повседневными делами, как вы и делали без этих конструкций;
  • Отсутствие диеты. В случаях с брекетами, необходимо отказаться от каких-то продуктов, например шоколада или твердых орехов, так как конструкции несъемные. Однако, если такое совсем не для вас — элайнеры будут настоящим спасением, ведь их можно в любой момент снять и надеть обратно;
  • Простой уход. На очищение брекет-систем уходит достаточно много времени и усилий, это придется делать после каждого приема пищи. Однако элайнеры достаточно легко и просто очищаются во время обычной чистки зубов — этого достаточно, чтобы держать конструкции в чистоте.

Однако, есть один недостаток — это достаточно высокая стоимость. Но, поверьте, если у вас есть финансовые возможности, это того стоит — качество, комфорт и скорость лечения не оставят вас равнодушными.

Этапы лечения и сроки

Если вы решили выровнять зубы или прикус с помощью элайнеров, то вам придется пройти диагностику и лечение в несколько этапов, а если точнее, в пять.

Обычно стоматологи из Dinstom проводят данный процесс в таком порядке:

  1. Консультация. Для начала, пациент должен пройти консультацию. Вы расскажете о своем состоянии врачу, он проводит осмотр и предполагает диагнозы и возможные планы лечения. После этого необходимо будет провести диагностику, чтобы утвердить дистальный прикус и начать лечение;
  2. Диагностика. Она помогает удостовериться в правильности диагноза и подобрать самое подходящее лечение. Итак, если вы выбираете элайнеры, то специальной диеты не нужно будет — главное, не забывайте снимать их перед приемом пищи, к счастью, это сделать очень легко, так как конструкции съемные. При диагностики дистального прикуса необходимо снять слепок зубов, снимки челюстей, сделать телерентгенограмму и фотографии лица и зубных рядов;
  3. Компьютерное моделирование. Данная процедура необходима по протоколу лечения, чтобы изготовить элайнеры правильной формы, размеров и силой надавливания для исправления неровностей. Они определяются по модели зубов пациента. Также моделирование позволяет увидеть пациенту, как будет происходить исправление прикуса постепенно и поэтапно, миллиметр за миллиметром. Безупречный конечный результат вам также покажут;
  4. Изготовление элайнеров. На основе всей информации, полученной о пациенте и необходимых параметрах кап, начинают само изготовление конструкций. Сначала они выполняются на 3D-принтере, далее в вакуум-формере. Все модели различаются в форме, и они пронумерованы. Обычно на изготовление кап уходит меньше месяца, а именно около 2-3 недель. После этого врач снова приглашает вас в клинику, вам назначают профессиональную гигиену и профилактическое фторирование, а также полную санацию полости рта. После этого и начинается лечение дистального прикуса;
  5. Установка кап. После всех этапов подготовки, пришло время выравнивать ваши зубы. Ортодонт показывает вам готовые модели элайнеров, устанавливая первую. Не волнуйтесь, что вы будете чего-то не знать — вам расскажут обо всем, как ухаживать за конструкциями, как снимать их при надобности и так далее. Спустя две недели вы снова придете к ортодонту на осмотр, чтобы проследить прогресс лечения. После этого устанавливается другой набор кап, и так далее. Видимые результаты появляются через несколько месяцев, а срок лечения может продлиться от 9 месяцев до 2 лет. Длительность лечения зависит от степени искривления зубов, клинического случая и ваших собственных действий по уходу за конструкциями.

Как только все модели используются и исправят все недочеты зубов и прикуса пациента, врач оценивает конечный результат и всё — у вас ровные и красивые зубы! Неважно, какой способ выравнивания вы выберете — брекеты или элайнеры, доверьтесь врачам в стоматологии Dinstom, которые сделают всё на высшем уровне в кратчайшие сроки.

Противопоказания

Для пациента существуют некоторые противопоказания, которые не могут не позволить лечить дистальный прикус с помощью элайнеров. В таких случаях либо лечат изначальную проблему и после приступают к установки кап, либо подбирают другой способ лечения.

К основным и самым часто встречающимся противопоказаниям относятся:

  • Наличие имплантов зубов;
  • Хроническая форма пародонтита;
  • Аномалии зубочелюстной системы, которые необходимо лечить с помощью хирургического вмешательства;
  • Проблемы с нервной системой или какие-либо психические расстройства;
  • Ретенированные зубы;
  • Серьезные соматические заболевания.

Существует множество способов коррекции зубов или прикуса, один из них вам точно подойдет. В стоматологии Dinstom вам подберут подходящий способ и план лечения, учитывая все индивидуальные особенности и ваши пожелания.

Рекомендации по уходу за элайнерами от стоматологов клиники Dinstom

После того, как ортодонты Dinstom устанавливают капы, они дают вам все необходимые рекомендации, которым нужно следовать постоянно. Это позволит ускорить процесс лечения и сделать его более качественным.

Вам необходимо регулярно следить за:

  • Время ношения. Огромный плюс съемных конструкций — это возможность снимать их, когда это необходимо. Вы можете легко и просто делать это, однако помните, что необходимо носить капы как минимум 20 часов;
  • Правила питания. Нет, это не про диету или какой-то правильный рацион. Элайнеры хороши тем, что перед приемом пищи, будь она сладкой или очень твердой, слишком горячей или холодной, их можно снимать и спокойно приступать к еде;
  • Хранение элайнеров. При съемке конструкций, необходимо укладывать их в специальный бокс. Его даст вам ваш лечащий врач, искать самим не придется;
  • Постоянные наблюдения у стоматолога. Помимо того, что необходимо проводить осмотры для оценки состояния полости рта, модели элайнеров надо менять с каждым новым этапом лечения в процессе его прогресса.

Лечение зубов может казаться очень сложным, однако это только для тех, кто не разбирается в этом. Не пытайтесь заниматься самодиагностикой или самолечением — обратитесь в стоматологию Dinstom для подробной консультации и осмотра, которые помогут определить наличие или отсутствие какого-либо заболевания или эффекта и назначить лечение.

Доверьте здоровье своих зубов настоящим профессионалам из клиники Dinstom, и мы обещаем, что никогда не разочаруем вас!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли изменить прикус с помощью элайнеров?

Определенно, да. Можно и даже нужно — лечение элайнерами проходит намного быстрее и комфортнее, чем другими способами. Они также незаметны для окружающих, что обеспечивает психологический комфорт, и не требуют специальных диет — съемные капы можно снимать с зубов перед каждым приемом пищи. Врач рассмотрит ваш случай и скажет, каким способом лечение конкретно вашей проблемы будет наиболее эффективным.

Можно ли элайнерами выдвинуть нижнюю челюсть?

Для изменения получения челюсти может подойти ортотик, которые также являются капами, но немного другими. С помощью них можно выдвинуть челюсть. Посетите ортодонта для подбора способа лечения и коррекции прикуса и положения челюстей

Когда нельзя ставить элайнеры?

Существуют некоторые противопоказания, которые не позволяют ставить элайнеры. К ним относится наличие имплантов, хронического пародонтита, серьезных аномалий зубочелюстной системы, психических заболеваний и болезней нервной системы, ретенированных зубов или же соматических заболеваний. Противопоказанием также могут стать заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Можно ли исправить дистальный прикус брекетами?

Да, определенно. Брекеты также способны справиться с дистальным прикусом, если по какой-то причине вам не подходят элайнеры. Новые брекет-системы способны достаточно быстро исправить прикус и положение зубов, однако требуют некоторых ограничений в пище.

Некоторые пациенты также могут испытывать психологический дискомфорт из-за брекетов, так как они очень заметны. Вначале, сразу после установки могут испытывать боль, пока период привыкания не закончится. Всех этих недостатков нет в элайнерах, однако они достаточно дороже брекетов, именно поэтому часто для лечения выбирают второй вариант.