:

E-Max Керамика — Этапы Изготовления и Установки

Коронки E-Max представляют собой конструкции из цельной прессованной керамики с каркасом из циркониевого оксида или стеклокерамики. Наличие кристаллов особого вещества под названием лейцит делает материал такой коронки невероятно прочным. Кроме того, из-за своей прозрачности они очень эстетично выглядят. Благодаря этим коронкам, зубы можно восстановить, полностью сохранив их естественный цвет.

В нашей статье мы рассмотрим процесс изготовления и установки такой конструкции, ее основные преимущества, недостатки, показания и противопоказания. Также мы расскажем о клинике Dinstom, в которой осуществляется протезирование с помощью данных коронок.

Керамическая коронка E-Max. Что это такое?

Безметалловая керамика E-Max — инновационная технология, применяемая в протезировании зубов. Этот материал позволяет создавать протезы, непревзойденные по своей эстетике. Внешне они неотличимы от естественных зубных единиц. Такая коронка гораздо долговечнее, чем зубные протезы других видов. Данный тип керамики отлично подходит не только для коронок, но и для виниров, мостовидных протезов и т.д. Это отличный вариант для протезирования как передних, так и жевательных зубных единиц.

Как и диоксид циркония, прессованная керамика E-Max входит в число наиболее эстетичных материалов для изготовления зубных протезов. При этом она значительно превосходит остальные не только по эстетике, но и по прочности и долговечности. Это достигается за счет специальной методики изготовления — так называемого прессованного литья. 

Данная методика делает коронки очень стабильными и такими же по прочности, как естественные зубы.

Керамическая коронка E-Max. Основные отличительные черты

Основой коронки является каркас повышенной прочности из циркония или стеклокерамики. Данный каркас покрыт прессованной керамикой, основным компонентом которой является материал под названием дисиликат лития. Благодаря ему достигается как прочность коронок, так и их эстетика.

Также коронки и виниры E-Max содержат кристаллы лейцита, делающие их еще прочнее и универсальнее. Цирконий и стеклокерамика имеют светлую окраску, что выгодно отличает эти два материала от различных металлов. Поэтому они не видны сквозь керамический слой — а значит, абсолютно не вредят внешнему виду коронок. Они сочетают в себе эстетичность, надежность и прочность.

Методика изготовления коронок E-Max была разработана примерно 20 лет назад специалистами фирмы Ivoclar Vivadent (Германия). До этого было всего два основных варианта протезов — металлокерамические (прочные, но неэстетичные) и неметаллические (красивые, но довольно хрупкие). 

Изобретение коронок E-Max позволило объединить их достоинства. Однако один недостаток у их применения все же есть — высокая стоимость.

Показания и противопоказания коронок E-max

E-Max — передовая технология, дающая возможность максимально комфортно восстановить внешний вид и функциональность зубов.

Применение данной технологии советуют в следующих случаях:

  • Когда нужно создать ортопедическую конструкцию из цельной керамики;
  • Когда нужно отреставрировать зуб с помощью керамической вкладки. Коронки E-Max имеют все основные качества световых пломб — они надежные, долговечные, эстетичные и соответствуют всем требованиям гигиены;
  • Когда нужно установить коронку на зубной имплант.
  • Также цельная керамика E-Max используется для создания виниров. При этом поверхность зубов обтачивается, но ее обточка минимальна.

Существуют ли какие-либо противопоказания к применению E-Max? К сожалению, да. 

Эти коронки нельзя устанавливать, если у вас:

  • Бруксизм (скрежетание зубами во сне);
  • Склонность к сильному сжатию челюстей;
  • Значительно разрушены резцы, находящиеся в центре зубного ряда;
  • Слишком много композитных пломб;
  • Большое количество зубов, пораженных кариесом;
  • Определенные аномалии прикуса;
  • Вы недостаточно соблюдаете гигиену полости рта.

Керамическая коронка E-Max. Процесс изготовления

Существуют две основные технологии изготовления зубных коронок. Один из них — так называемое горячее прессование, при котором слои конструкции наносятся путем напыления. Другой способ заключается в компьютерном моделировании и фрезеровке. Коронки E-Max, как правило, изготавливаются путем прессования — однако моделирование E-Max CAD также иногда применяется.

Протезирование с помощью коронки E-Max происходит в несколько стадий. Ниже перечислим основные этапы, из которых состоит данная технология.

Подготовительный этап

Прежде всего зубы и полость рта тщательно очищаются. Стоматолог оценивает состояние зубов — как всех в общем, так и конкретно тех, которые нужно вылечить. Зачастую на этом этапе также проводится рентгеновское обследование, чтобы оценить состояние корней и получить представление об их строении. Врач проводит обработку ротовой полости, тщательно очищая ее. Если на диагностическом этапе было найдено какое-либо воспаление, его также ликвидируют.

Сверление зуба (препарирование)

С зуба снимают слой эмали толщиной до 0,6 мм. Это нужно для придания зубной единице необходимой формы. После этого с помощью сверла удаляют пораженную часть зуба. Врач делает оттиски, а затем накладывает временную пломбу на обработанные зубы.

Изготовление коронок

Далее стоматолог передает слепки зубному технику. Как правило, они изготавливаются из воска — только он позволяет полностью отразить все нюансы строения челюсти. На основании данных слепков зубной техник в лаборатории изготавливает коронки E-Max методом прессования. Процесс создания этих изделий занимает до 14 суток. В течение этого времени пациент носит протез временного типа.

Установка коронок

Установка коронок E-Max может производиться двумя способами.

Вкратце опишем каждый из них:

  1. Классический. Коронка E-Max крепится на препарированные зубы с помощью цемента или специального зубного праймера. В случае применения праймера необходима световая полимеризация. Этот метод дает безупречное сцепление коронки с зубной единицей и превосходную прочность;
  2. Установка изделий на имплант с помощью абатмента — особого крепления. Кроме того, керамика E-Max применяется при изготовлении протезов мостовидного типа. Винир из данного материала — также нередкое явление.

Метод протезирования выбирает специалист. При этом он исходит из индивидуальных особенностей пациента, информация о которых получена при диагностике.

Керамическая коронка E-max. Плюсы и минусы

У применения коронок E-Max имеется целый ряд преимуществ.

Перечислим их ниже:

  • Прозрачность — а значит, эстетика конструкции. Внешне коронки E-Max абсолютно не отличаются от естественных зубов человека;
  • Высокая прочность. У коронок E-Max она составляет примерно 500 Мпа. Для керамики данная цифра является очень высоким показателем. С такими коронками вы сможете без проблем употреблять твердую еду и не бояться их растрескивания;
  • Универсальность. Из керамики E-Max изготавливают не только коронки, но и виниры, и мостовидные протезы — как для жевательных, так и для передних зубных единиц;
  • Легкость — конструкция E-Max не имеет металлического каркаса, что делает ее гораздо менее тяжелой;
  • Малая толщина;
  • Высокая степень приживаемости. Данные коронки не имеют побочных эффектов и абсолютно гипоаллергенны;
  • Длительный срок службы — керамическая коронка E-Max способна прослужить несколько десятков лет;
  • Соответствие стандартам гигиены — на керамике E-Max почти не происходит скопления бактериального налета;
  • Легкость в уходе. Конструкция E-Max не требует никакого особого ухода. Такую коронку достаточно чистить так же, как и натуральные зубы.

Как мы уже говорили, основным недостатаом коронок E-Max является высокая стоимость применения данной технологии.

Ниже мы подробнее поговорим об уходе за коронками E-Max. Как мы уже писали раньше, в нем нет ничего сложного — но для того, чтобы они прослужили максимально долго, ухаживать за ними все-таки нужно — впрочем, как и за натуральными зубами.

Особенности ухода за коронкой E-Max

Несмотря на простоту ухода за данными коронками, у него все же существуют определенные правила. Например, коронки желательно чистить щеткой, имеющей мягкую щетину. Делать это стоит не только в утреннее и вечернее время, но и каждый раз после еды.

Кроме того, рекомендуется раз в 6 месяцев посещать зубного врача для профилактического осмотра. Если вы стали испытывать какие-либо дискомфортные ощущения, сходите к стоматологу. Если на деснах начнется воспаление, специалисты клиник Dinstom назначат терапевтическое лечение, которое позволит избежать поражения зубных корней. Если же воспаление уже дошло до них, коронки необходимо удалить и должным образом пролечить зубы.

При должном уходе срок службы коронок E-Max может составить более 15 лет.

Далее мы расскажем о стоматологической клинике, в которой можно установить данные коронки по очень выгодной цене.

Клиника Dinstom

Клиника Dinstom предлагает огромный выбор недорогих и качественных стоматологических услуг, включая установку коронок E-Max, лечение кариеса и других заболеваний, исправление прикуса и т.д. В нашей клинике используются только самые передовые технологии и оборудование. Все наши специалисты имеют огромный опыт в лечении и протезировании зубов. Но при этом стоимость услуг у нас всегда очень привлекательная. Приходите в клинику Dinstom!

Часто Задаваемые Вопросы

Как делают коронки E-Max?

Керамическая коронка E-Max изготавливается на основе восковых слепков зубов пациента. Делается это способом под названием прессование или прессованное литье материала. Данный метод занимает около двух недель, в течение которых пациент носит временные протезы.

Что такое керамика E-Max?

Безметалловая керамика E-Max — инновационный тип стоматологической прессованной керамики, разработанный компанией Ivoclar Vivadent для протезирования зубов. Данный материал состоит главным образом из дисиликата лития с добавлением кристаллов лейцита. Каркас протезов E-Max изготавливается из стеклокерамики или циркония. Керамика E-Max сочетает в себе прочность, долговечность, эстетичный вид и другие преимущества. Кроме коронок, из этой керамики изготавливают виниры и мостовидные протезы.

Как изготавливают керамические коронки для зубов?

Классическая керамическая коронка изготавливается следующим образом. В первую очередь делается гипсовый или восковой слепок зубного ряда пациента. Иногда вместо него сканируют ротовую полость. Затем слепок или 3D-изображение передают зубному технику. В специальной лаборатории он делает сначала гипсовую модель протеза, а после ее затвердевания — трехмерную электронную (опять же при помощи сканера). После этого на фрезеровальном станке изготавливается каркас протеза. Затем его обжигают и послойно наносят на него керамику. Каждый слой также подвергается обжигу.

Чем отличается циркониевая коронка от E-Max?

Циркониевая коронка состоит из диоксида циркония, в то время как коронка E-Max изготовлена из прессованного керамического состава на основе дисиликата лития с добавлением кристаллов лейцита. Ее каркас изготовлен из стеклокерамики. Это делает ее гораздо прочнее и устойчивее к даже к высоким жевательным нагрузкам.