:
Главная Блог Флюороз зубов. Отбеливание при флюорозе

Флюороз зубов. Отбеливание при флюорозе

Люди часто сталкиваются со стоматологическими заболеваниями, которые требуют лечения у профессионала. Записаться на прием и не заниматься самолечением очень важно, ведь только стоматолог-ортопед сможет провести полезную консультацию и использовать необходимые технологии для лечения заболевания. Патология может возникнуть по разным причинам: возраст, результат травмы или плохо проведенной стоматологической процедуры, наследственность, некачественная гигиена полости рта.

У многих на эмали появляются пятна, которые на некоторых стадиях могут быть спутаны с кариесом. Вполне возможно, что это именно флюороз — появление пятен и полосок на зубах из-за изменений в структуре эмали в последствии попадания в организм слишком большого количества фтора в процессе развития коренных постоянных зубов.

Бороться с флюорозом можно и нужно, для этого существуют различные процедуры. Обычно при легкой форме флюороза хватает отбеливания зубов для устранения пятен и полосок, а также процедуры по минерализации эмали, чтобы обеспечить им защиту и восстановить эмалевый слой. С помощью отбеливания можно избавиться от эстетических недостатков, а минерализация поможет эмали регенерировать.

В данной статье мы разберем, какие формы и причины возникновения флюороза бывают, какие способы отбеливания применяются и как вообще проходит данная процедура. Если вы заметили изменения оттенка эмали, различные пятна на ней, обратитесь к стоматологу в клинику Dinstom. Здесь вы сможете получить не только консультацию от опытного специалиста, но и всё необходимое лечение и рекомендации по уходу за зубами.

Формы флюороза зубов

Для начала разберемся, какие формы флюороза эмали бывают. Зубы при каждой форме выглядят немного по-разному, так как оттенки и форма вкраплений на поверхности зубов при флюорозе могут быть различаться.

В каждой форме поражение зубов при флюорозе развивается всё глубже. Существует несколько стадий его развития:

  • Штриховой флюороз. При такой форме эмаль имеет шероховатую поверхность и пятна в виде штрихов;
  • Пятнистый флюороз. Пятна на эмали меловидной структуры, имеют светло-коричневатый оттенок. Чаще всего поражают такие зубы, как резцы и клыки;
  • Меловидно-крапчатый флюороз. При меловидно-крапчатой форме на зубах образуются пятна и крупные точки желтоватого оттенка. На такой стадии истончается эмаль, и методы по ее укреплению для лечения обязательны, чтобы восстановить эмалевый слой после поражений меловидно-крапчатой формы и закрепить результат;
  • Эрозивный флюороз. Таким флюорозом очень сильно повреждается эмаль зуба, может полностью отсутствовать. Поражение флюорозом проникает глубже и достигает костной ткани. Зубы могут подвергаться трещинам.

Чем дольше игнорировать лечение флюороза, тем сильнее становятся поражения эмали и зубов в целом. Отбеливание при флюорозе на последних стадиях развития делать не рекомендуется, так как поверхность зуба и так уже сильно пострадала.

Причины флюороза зубов

В отличие от кариеса, поражение постоянных зубов при флюорозе и появление пятен происходит сразу в процессе их развития и прорезывания из-за поступления в организм избытка фтора. Но почему так происходит? Давайте разбираться.

Источниками большого количества данного вещества могут быть:

  1. Питьевая вода и некоторые продукты. Особенно в больших количествах фтор в проточной воде находится в холодном климате. Именно поэтому для профилактики заболевания стоит всегда пить только бутилированную или фильтрованную воду. Его также достаточно много в морепродуктах, рыбе, чае, кофе и грецких орехах. Это не значит, что необходимо отказываться от них полностью, но стоит соблюдать меру;
  2. Работа в промышленности. Речь идет именно о стекольной и алюминиевой — фтор попадает через дыхательные пути;
  3. Состав лекарственных препаратов. Если вы и так потребляете много фтористых соединений с водой и пищей, то употребление таких лекарственных препаратов может привести к поражению структуры эмали;
  4. Зубные пасты. Многие продукты содержат в себе фтор, и, если в вашем районе его соединений избыток, лучше отказаться от таких зубных паст и отдать предпочтение тем, что богаты кальцием, который укрепляет и защищает поверхности ваших зубов.

Флюороз зубов может легко стать хроническим, именно поэтому лучше обращаться в стоматологию регулярно для плановых ежегодных осмотров. Приходя в клинику Dinstom, вы обеспечите себе здоровую ротовую полость и подробные рекомендации по уходу за ней.

Диагностика флюороза

Существует несколько способов, по которым можно диагностировать флюороз зуба. Врач оценивает общее состояние эмали, предполагает форму патологии и проводит обследование.

Выявить флюороз могут помочь такие процедуры, как:

  1. Высушивание поверхности зубов. Данный метод позволяет выявить помутнения зуба на ранних стадиях, когда они еще не так сильно заметны;
  2. Витальное окрашивание. Кариес зуба поддается воздействию тиазинового красителя, в отличие от флюороза, это помогает отличить одно заболевание от другого;
  3. Люминесцентный способ. При флюорозе начальных стадий пораженные участки подсвечиваются на ультрафиолете, на более поздних сроках происходит частичное тушение флюоресценции;
  4. Микрорентгенография. Так как на последней стадии патология поражает глубинные ткани зуба, данное исследование поможет определить, насколько поврежден дентин.

Воду из вашего дома, которая является одной из самых частых причин попадания большого количества фтористых соединений в организм и поражения зубов, отправляют на исследование, чтобы определить концентрацию этих соединений в жидкости.

Отбеливание при флюорозе применяется практически на любой стадии его развития, кроме самых последних. Доверьте это дело профессионалам из Dinstom — в клинике используются только самые новейшие оборудования, которые отвечают всем стандартам качества и абсолютно безопасны для пациентов.

Профилактика флюороза

Чтобы не заработать себе лишних проблем, таких как флюороз и трата денег для отбеливания зубов и последующего лечения, лучше соблюдать некоторые меры и правила профилактики, которые помогут оградить себя и всю семью от поражения эмали. Все они направлены на минимизирование поступления фтора.

Чтобы сделать это, вам лишь следует:

  1. Консультироваться со стоматологом насчет подбора зубных паст. Это очень важно, так как в некоторых случаях зубная паста с фтором может быть даже полезна, но в регионах, где его и так предостаточно, она может вызвать флюороз. В таких случаях обычно рекомендуется использовать пасту, богатую кальцием, но подобрать максимальной правильный вариант именно для вас сможет только специалист;
  2. Отказаться от питья воды из крана. Установите фильтр (желательно с двухэтапной очисткой воды) или используйте бутилированную воду;
  3. Контролируйте количество кофе, чая, морепродуктов и рыбы в вашем рационе: в них содержится достаточно много фтора;
  4. В качестве профилактики также могут выступать комплексы витаминов и, в особенности, богатые кальцием (перед приемом проконсультируйтесь со своим врачом).

Отбеливание при флюорозе поможет только в том случае, если вы будете следовать всем этим рекомендациям и после того, как вы уже заболели. Это поможет снизить количество фтора в организме до допустимых норм. Также не пропускайте прием у стоматолога и посещайте его хотя бы раз в полгода, чтобы выявлять заболевания на начальной стадии и сразу справляться с ними, не дожидаясь осложнений.

Для качественного отбеливания зубов можете обратиться в стоматологию Dinstom. Помимо отбеливания, здесь вы также можете провести многие другие процедуры, такие, как минерализация эмали, профессиональная гигиена (которую важно проводить хотя бы раз в год) и другие.

Процесс отбеливания зубов при флюорозе

Когда вы уменьшили потребление фтора с водой и пищей и решились на отбеливание, ваш стоматолог обязательно всё подробно вам объяснит и даст рекомендации, которые стоит выполнять до отбеливания.

Обычно, данный процесс проходит в два этапа:

  1. Подготовка. Он подразумевает под собой лечение других дефектов зубов, которое нужно пройти до самого отбеливание. К ним относятся кариес, трещины на эмали, воспаления и кровоточивость. Если вам посчастливилось, и таких проблем у вас нет, за две недели до отбеливания вам скорее всего порекомендуют пользоваться зубной пастой, которая снижает чувствительность зубов. Помимо этого, необходимо провести профессиональную гигиену полости рта, чтобы избавить зубы от стойкого налета и зубного камня.
  2. Выбор оттенка и непосредственно само отбеливание. Этому нужно уделить достаточно большое внимание, чтобы понять, какой оттенок может получиться в итоге и будет ли он выглядеть красиво и естественно. Также, выбранный отбеливающий гель проверяется на аллергическую реакцию.

После отбеливания при таком заболевании врачи в клинике Dinstom обычно назначают минерализацию, которая насыщает эмаль всеми полезными компонентами и восстанавливает ее. Это поможет снизить чувствительность и сделать ваши зубы крепкими, как никогда.

Способы отбеливания при флюорозе в клинике Dinstom

Существует несколько способов отбеливания, каждый из которого даст качественный и долгосрочный результат при определенной форме флюороза. Метод подбирается стоматологом и обговаривается непосредственно с вами.

Отбеливание при данной патологии может быть:

  • Светодиодное и лазерное. Таким отбеливанием лучше всего устраняется пятнистая форма флюороза. Реминерализация обязательна практически в каждом случае для укрепления эмали пациента.
  • Микропротезирование. Если флюороз на последних ступенях и довольно сильно повредил эмаль, то врачи используют виниры или люминиры. Их устанавливают непосредственно на пораженные зубы, чтобы снова сделать их однотонными и красивыми. Тон подбирается в соответствии с общим тоном других зубов.
  • Протезирование. К сожалению, когда флюороз достиг той степени, в которой глубоко повреждается дентин, и зуб может даже разрушаться и покрываться трещинами, это единственный вариант, чтобы его восстановить. Индивидуально подбирается тип протезирования, материал изготовления и оттенок коронки, чтобы всё выглядело эстетично и естественно, и соответствовало всем требованиям пациента.

Наверняка не надо объяснять, что микропротезирование и протезирование будет стоит достаточно дороже, чем отбеливание. Именно поэтому так важно не игнорировать проблемы с зубами и начать решать их с самого начала. Но даже если вы упустили нужный момент, не стоит переживать: стоматологи в Dinstom всегда учитывают все индивидуальные особенности вашей ротовой полости и зубов и подберут вариант, который будет вам по карману, и при этом сделан надежно и качественно.

Лечение флюороза зубов благодаря современным технологиям доступно всем и на любой стадии. Получайте только безопасное и безболезненное лечение в нашей стоматологии и надолго забудьте о своих проблемах с зубами!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли при флюорозе отбеливать зубы?

Можно и даже нужно. Отбеливание устраняет эстетический эффект, а последующая минерализация укрепляет эмаль. Исключением являются только последние стадии флюороза, когда зуб повреждается достаточно сильно.

Что нельзя делать при флюорозе?

Нельзя заниматься самолечением, принимать препараты, которые не были разрешены врачом. Избегайте зубных паст и любых пищевых продуктов и воды с содержанием фтора. При заболевании также нельзя работать на некоторых видах промышленности, где вы вдыхаете фтористые соединения, ведь это только усугубит проблему.

В каком случае нельзя отбеливать зубы?

Отбеливание зубов не проводится при лечении последней стадии флюороза, когда повреждены глубокие ткани дентина. Помимо этого, процедура также запрещается, пока вы не избавились от стоматологических заболеваний, если у вас есть онкология, а также аллергия на компоненты отбеливающего геля.

Можно ли делать отбеливание зубов с пломбами?

Противопоказаний нет, однако пломба, в отличие от зубной эмали, не меняет свой оттенок при отбеливании. Это нужно учитывать, чтобы не получить неожиданный эффект разного цвета зубов и пломбы, особенно если она занимает большую поверхность зуба и находится на видном месте при улыбке.