:
Главная Блог Где находятся зубы мудрости

Где находятся зубы мудрости

Внезапное появление зубов мудрости часто становится неприятным событием в любом возрасте. Моляр вызывает большое количество проблем у человека: воспаление десны, столкновение с соседними зубами, изменение прикуса, искривление зубного ряда и т. д. Своим прорезыванием зуб мудрости вызывает болевые ощущения в соседних зубах и челюсти.

Но почему зуб мудрости вообще появляется в кости челюсти, если портит её строение и может запустить процесс воспаления? Зачем восьмёрки-моляры человеку, если они подлежат удалению у большинства людей, и почему они появляются на поверхности гораздо позже других моляров в зубном ряду? На все вопросы постараемся ответить в этой статье.

Если появление восьмерок полости рта застало вас врасплох, вызывает боль и нарыв десны, то нужно немедленно удалить зуб. Обращайтесь в стоматологическую клинику Dinstom, где наши хирурги-стоматологи проведут бережное и безболезненную операцию по удалению восьмёрки.

Зубы мудрости: как устроены

Рассмотрим особенности строения зубов мудрости, их положения и появления.

Где находятся зубы мудрости?

С детства мы знаем о том, что у взрослого здорового человека в ротовой полости 32 зуба. Начиная с передних зубов — резцов — начинается нумерация зубных единиц в челюсти человека, и самыми последними в зубном ряду являются восьмерки, или зубы мудрости. В результате несложной арифметики можно вычислить, что всего в нашей челюсти находится четыре восьмерки — два снизу и две сверху.

Зубы мудрости имеют отличительные особенности. Внешне они выглядят так же, как и остальные жевательные зубы — моляры. Но дьявол кроется в деталях: во-первых, они очень редко вырастают до 18 лет, кроясь в полости десны. Именно поэтому, к слову, восьмерка имеет название зубом мудрости. Во-вторых, зубам мудрости очень часто не хватает места во рту. 

Именно поэтому нередко их приходится удалять: из-за особенностей строения корней и расположения восьмерки часто прорезываются неправильно, оказывая давление на соседние моляры.

Как устроены зубы мудрости?

Коронка злосчастных моляров — внешне видимая верхушка — такая же, как у других жевательных единиц. Но по количеству корней восьмерки бьют рекорды, потому как количество корней у зубов мудрости может достигать пяти. Иногда они срастаются в один большой корень. Форма корней тоже необычная: из-за того, что местоположение зуба мудрости располагается на краю челюсти, корни сильно изгибаются, а вместе с ними и каналы. Если у восьмёрки развивается пульпит, то лечить его без удаления крайне тяжело.

Процесс удаления зубов мудрости тоже тяжёлый. Иногда удаление зуба мудрости нужно тогда, когда он ещё не прорезался, а значит, что хирургу придётся разрезать десну и проникать вглубь челюсти, чтобы достать зуб. Иногда в процессе удаления от восьмерки может отколоться коронка или, что ещё хуже, корень. А из-за местоположения после извлечения зуба мудрости между ротовой полостью и пазухами носа может произойти образование полости. Удаление зуба мудрости — тяжёлая и сложная операция, которая требует хороших навыков и умений. Но ради сохранения других моляров часто избавление от рудимента необходимо.

Чтобы не произошло искажение зубного ряда и изменение прикуса, которое будет портить не только вид, но и работу ВНЧС, лучше сразу разобраться с ненужными восьмерками. В стоматологической клинике Dinstom вы можете пройти диагностику и узнать состояние ваших зубов мудрости.

Этапы прорезывания зуба мудрости

Зачатки коренных зубов появляются ещё в период внутриутробного развития, но восьмерки появляются у детей в возрасте примерно пяти лет. Коронка зуба мудрости формируется примерно к 18 годам, а корни окончательно развиваются уже после двадцати лет. Начало прорезывания зуба мудрости редко происходит до 18, но и такой вариант не исключён.

Во время прорезывания восьмерки может воспаляться и болеть десна, а также боль может отдаваться в соседние моляры из-за оказываемого давления. Зуб мудрости может прорезываться ровно, а может под наклоном. Чем более неудобно он расположен, тем сложнее будет удаление. В стоматологии есть два отклонения, касающиеся прорезывания зуба мудрости.

Отклонения роста зубов мудрости:

  • Ретинированная восьмерка — это зуб мудрости, скрытый десной. Он при этом всё равно способен влиять на соседние моляры, сдавливая их корни и нарушая прикус;
  • Дистопированная восьмерка — это зуб мудрости, который завершил прорезывание в неправильном положении, наклоняясь от зубной дуги в сторону, что особенно мешает во время жевания.

Сказать, как долго будет длиться прорезывание зуба мудрости, нельзя. Восьмерки — это проблемные очаги, и их развитие всегда зависит от индивидуальных особенностей челюсти и организма в целом. Но чем дольше будет резаться зуб мудрости, тем выше вероятность, что его искривление корней будет сильнее.

Иногда зуб вырастает безболезненно и беспроблемно: прорезывание коронки проходит незаметно, а строение челюсти помогает зубу полностью уместиться в ряду. Но не стоит терпеть восьмёрку, если ей не хватает места. Проведите удаление в стоматологической клинике Dinstom.

Удаление зубов мудрости

Иногда удаление восьмерок необходимо, а иногда без него можно и даже нужно обойтись.

Когда надо удалять зуб мудрости:

  • Болевые ощущения в области восьмерки и рядом с ним, воспаление «капюшона» над зубом;
  • Киста корня зуба;
  • Пульпит восьмерки с закрученными каналами (невозможность прочистки);
  • Обострения периодонтита;
  • Воспаление тройничного нерва, спровоцированное восьмеркой.

Иногда зуб мудрости может не беспокоить пациента, но на всякий случай всегда стоит сделать рентген челюсти, чтобы посмотреть, какое положение занимают восьмерки и насколько оно опасно для зубочелюстной системы. Иногда восьмерки вырывать вообще нельзя из-за различных патологий.

Показания к удалению

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Инфекции слизистой оболочки рта;
  • Новообразования в полости восьмерки.

А если не говорить о патологиях, то зуб мудрости вполне можно сохранить, если для него хватает места в зубном ряде, он здоров, а каналы имеют форму, удобную для возможного лечения (хорошую проходимость). Если же зуб пришлось удалить, то следует соблюдать некоторые рекомендации после операции для того, чтобы избежать развития осложнений.

Уход за полостью рта после удаления восьмёрки:

  1. Сутки после операции никаких тяжёлых физических нагрузок, алкоголя и веществ, ускоряющих кровообращение во избежание кровотечения из лунки;
  2. Первое время не рекомендуется употребление твёрдой горячей пищи. Жевать лучше на здоровой стороне, чтобы кусочки пищи не попали в незажившую лунку;
  3. В первые часы после удаления не полоскать рот и не чистить зубы, чтобы остановить развитие кровотечения;
  4. В период восстановления чистить зубы щёткой с мягкой щетиной очень аккуратными движениями.

Необходимо будет пропить назначенный курс антибиотиков. В течение пары месяцев десна полностью заживёт, а полость заполнится костной тканью. Содержание костной ткани не будет отличаться от общей в челюсти.

У всех людей процесс восстановления проходит по-разному, и иногда он может быть достаточно долгим и тяжёлым. Чтобы не бояться из-за развития осложнений, не забывайте регулярно посещать стоматолога и проверять состояние ротовой полости. И желательно в клинике Dinstom!

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, есть ли у меня зубы мудрости?

Если сам зуб не прорезался, то узнать о его наличие можно с помощью рентгена. Зубная единица будет виднеться внутри десны. Но существует вероятность, что восьмёрки не образовались в принципе.

Что будет если не удалять восьмёрки?

Если зубы здоровые и им хватает места во рту, то ничего страшного не случится, их можно не удалять. Но если восьмёрки растут неправильно, то они могут вызвать воспаление, изменить прикус и вызвать заболевания соседних зубов.

Как выглядит зуб мудрости?

Восьмой моляр внешне выглядит так же, как и соседние с ним моляры. Но корни у него отличаются от обычных зубов — их обычно гораздо больше, они более изогнутые, что вызывает трудности при лечении пульпита у восьмёрок.