:
Главная Блог Гингивит — Причины и Лечение Воспаления Ротовой Полости

Гингивит — Причины и Лечение Воспаления Ротовой Полости

Поддерживать здоровое состояние полости рта не всегда просто, особенно без посещения стоматолога и проведения профессиональной гигиены полости рта. Если запустить воспалительные процессы в деснах и зубах, то могут начаться довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Одним из серьезных и частых воспалений является гингивит. Гингивит — воспалительный процесс в тканях десен без значительного влияния на зубы и связку между зубами и деснами. Воспаление десен может встречаться как у детей, так и у взрослых с самых разным состоянием зубного ряда.

Если вовремя не вылечить гингивит, то воспаление перейдет на соседние ткани, что может привести к распространению заболевания по всей десне. Активное распространение воспалительного процесса приведет к расшатыванию многих зубов и их выпадению.

Площадь и места распространения гингивита зависят от множества факторов, среди которых общее состояние здоровья, возраст и качество ухода за зубами и деснами. Чаще всего воспаление возникает в труднодоступных для стандартной чистки зубов местах. Клиника Dinstom поможет вам сохранить здоровье зубов и десен, чтобы красивая улыбка еще долго радовала вас и окружающих.

Сегодня мы рассмотрим, какие есть причины возникновения разных видов гингивита, симптомы воспалительного процесса, профилактические меры распространения воспаления и лечение болезни.

Причины воспалительного процесса

Самой частой причиной возникновения гингивита в ротовой полости является зубной налет. В нашем рту живет множество микробов, которые активно размножаются и могут нанести вред организму, деснам и зубам.

При недостаточно качественной чистке зубов огромное количество микробов остается между соседними зубными единицами и у основания зубов. Во время своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют различные токсины, которые негативно сказываются на состоянии десен — начинается сильное раздражение и воспалительный процесс.

Кроме распространенной причины, зубных отложений, есть еще ряд факторов, которые могут спровоцировать начало появления гингивита:

  • Беременность;
  • Болезни ротовой полости — осложненный кариес, повреждения десневого края, нарушения целостности зубов, проблемы прикуса;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, ЛОР-органов;
  • Недостаток витаминов в организме, гормональные сбои, потеря иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания;
  • Неправильно подобранная зубная щетка, которая нанесет микротравмы при чистке зубов;
  • Наличие вредных привычек — курение и употребление алкоголя в больших количествах.

Кроме того, как и некоторые другие заболевания полости рта, гингивит может быть спровоцирован врачебными ошибками, неправильной установкой зубных протезов и неаккуратной профессиональной гигиеной. Специалисты клиники Dinstom проводят качественное лечение любых заболеваний, чтобы не допустить развития других проблем с деснами и зубами.

Симптомы гингивита

На первоначальных стадиях болезни пациент может не ощущать никаких нарушений в полости рта и чувствовать себя совершенно прекрасно. Если затягивать с лечением воспаления, то заболевание переходит в более активную фазу и могут начать появляться явные симптомы гингивита.

Главными симптомами гингивита являются:

  1. Отечная десна и увеличение количества крови в капиллярах и сосудах рядом с основанием зубов;
  2. Повышенная кровоточивость десны во время употребления жесткой пищи и чистки зубов;
  3. Боли при прикосновении к различным частям мягких тканей в полости рта;
  4. Повышенное отделение слюны;
  5. Неприятный запах изо рта.

Чем дольше откладывается прием стоматолога, тем активнее прогрессирует гингивит. В итоге может оголяться шейка зуба. Это приводит к кратковременным болям, повышенной чувствительности и расшатыванию зубов.

Стоматолог во время приема сразу заметит первые признаки развития заболевания и поможет бороться с гингивитом для сохранения каждого зуба. Для поддержания здоровья десны нужно проходить постоянные осмотры, в чем клиника Dinstom всегда поможет.

Виды воспаления полости рта

Симптомы, причины и способы лечения гингивита могут меняться. Все зависит от конкретной формы заболевания и стадии развития воспаления. Болезнь может быть острой или протекать в хроническом состоянии. Всего выделяют три формы патологии, которые мы рассмотрим далее.

Катаральный гингивит

Катаральный гингивит чаще всего встречается у пациентов и поддается простому лечению в большинстве случаев. Обычно человек с такой формой воспаления жалуется на кровоточивость десны во время чистки зубов и приема пищи, повышенное слюноотделение и общее болезненное состояние организма.

Иногда у пациентов может добавляться повышенная температура тела и зуд десны. Лечение гингивита в данном случае проводится быстро и без применения большого количества лекарственных препаратов.

Язвенно некротический гингивит

Язвенный гингивит сопровождается более серьезными и заметными симптомами, которые легко заметны и стоматологу, и пациенту. Во время осмотра врач может обнаружить язвы на слизистой оболочки полости рта и отмершую ткань в районе межзубных сосочков.

Лечение язвенного гингивита более сложное и длительное. У пациента появляется серо-желтый налет, повышается температура тела, наблюдаются постоянные болевые ощущения и сильный неприятный запах изо рта. Для лечения гингивита, когда он имеет язвенно-некротический вид, применяется множество лекарственных средств.

Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит часто развивается во время беременности или гормональном сбое организма, когда наблюдается дефицит витаминов для поддержания здоровья десны. Кроме того, появление данной формы обусловлено неправильной установкой брекетов, пломб и зубных протезов, что приводит к почти незаметным на первый взгляд травмам в полости рта.

На первоначальных этапах гингивита в этой форме не наблюдается никаких симптомов. Затем болезнь может сопровождаться небольшим покраснением десны и болевыми ощущениями. В итоге при отсутствии лечения, десны начинают кровоточить во время чистки зубов и еды, слизистая становится немного синей, начинают формироваться зубодесневые карманы и дополнительно развивается пародонтит.

Развитие любой формы гингивита требует своевременного и качественного лечения, чтобы избежать осложнения и потери зубов. Запишитесь на прием в клинику Dinstom и будьте уверены, что наши профессиональные стоматологи вовремя обнаружат любую проблемы в ротовой полости, чтобы сохранить здоровье десны, зуба и костной ткани.

Последствия запущенного гингивита

Если постоянное нахождение налета на поверхности зубов или травмы слизистой приводят к тому, что воспаляется десна и начинается любая форма гингивита, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, который займется вашей полостью рта для правильного лечения.

Несвоевременное лечение гингивита вызывает некоторые другие патологии:

  • Пародонтит и периодонтит;
  • Неправильное формирование прикуса у детей и подростков;
  • Частичную или полную потерю зубного ряда;
  • Некротическое поражение десен и корневых каналов;
  • Распространение инфекции на другие внутренние органы.

Прием у стоматолога в клинике Dinstom поможет не только избежать осложнений гингивита и перерастания его в другие болезни, но и наладит все процессы гигиены полости рта для самостоятельной заботы о деснах и зубах.

Профилактика и лечение воспаления

Процесс лечения гингивита зависит от того, какая форма болезни у пациента. Язвенно-некротический гингивит, например, может даже требовать хирургического вмешательства, когда катаральный лечится небольшим количествам нужного лекарства.

В целом, любая форма заболевания имеет схожий алгоритм лечения:

  1. Первоначально врач проводит профессиональную чистку зубов и удаление всех отложений, после чего дает рекомендации по уходу за зубами и деснами самостоятельно, чтобы убрать кровоточивость и воспаление;
  2. Далее стоматолог пролечивает все кариесы, прочие воспаления десен и корневых каналов, пульпиты;
  3. Для более полного курса лечения назначаются медицинские препараты для устранения боли, кровоточивости и восстановления тканей десны;
  4. Если есть необходимость, то врач проводит физиотерапевтическое лечение, устраняет проблемы с пломбами, коронками и протезами;
  5. На длительное время пациенту может назначаться полоскание настоями трав и специальными лечебными ополаскивателями для поддержания гигиены и здоровья.

Профилактика заболевания не имеет сильных отличий от профилактических мер при множестве других заболеваний полости рта. В первую очередь врачи рекомендуют отказаться от курения и прочих вредных привычек, вовремя лечить кариес и не допускать травмирования десны. Также важно соблюдать гигиену, вовремя избавляться от зубных отложений, посещать клинику два раза в год для профессиональной чистки.

При соблюдении всех правил профилактики заболевания, воспалительный процесс не будет развиваться активно и будет устранен при первом появлении любых признаков. Клиника Dinstom поможет сохранить каждый зуб и исключить возможность распространения на тканях зуба и десны любых воспалений.

Влияние ЖКТ на состояние ротовой полости

Довольно часто заболевание зубов и десен начинается не во рту, а гораздо глубже в организме. Ротовая полость является частью более глобальной системы — желудочно-кишечного тракта, поэтому любые нарушения в работе ЖКТ незамедлительно вызывают воспаление десен и зубов.

Любое заболевание ЖКТ нарушает работу организма и приводит к развитию гингивита и других патологий. Чаще всего нарушение в работе внутренних органов приводит к развитию кариеса и пульпита. Если мы говорим о гингивите, то он чаще всего возникает при наличии в организме гастрита.

Если периодически посещать стоматолога и соблюдать все его правила, требования и рекомендации по уходу за полостью рта, то при очередном посещении, при возникновении проблем, он может обнаружить ряд заболеваний, который развивается не во рту, а внутри организма.

Стоматолог обязательно обратит внимание на любые изменения десны и зуба и своевременно отправит на консультацию к другим специалистам, если заметит необходимые для этого признаки.

Предотвращение заболеваний ротовой полости

Лечение гингивита — это неприятный процесс, который может растянуться на долгие недели, месяцы и даже годы. Любое нарушение в работе организма может привести к развитию гингивита.

Чтобы сохранить зубы и все ткани десен в здоровом состоянии необходимо своевременно посещать стоматолога, устранять дефицит витаминов, избавляться от налета на зубах. Таким образом, пациент будет приходить в клинику только для периодического осмотра и корректировки рекомендаций.

Клиника Dinstom оказывает весь спектр услуг по лечению и профилактики воспалений тканей в полости рта. Наши специалисты помогут избавиться от налета на поверхности зубов, восстановить зубы и мягкие ткани.

Если вы заметили самую небольшую кровоточивость десен, налет на зубах и языке, то необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу, чтобы избежать все формы гингивита и прочих заболеваний мягких тканей ротовой полости.

Часто Задаваемые Вопросы

Что такое гингивит симптомы?

Гингивит — воспалительное заболевание десен, которое имеет в МКБ-10 две формы — острый и хронический гингивиты. К самым главным симптомам гингивита относят кровоточивость десен, болезненные ощущения при надавливании на зубы и десны, припухлость и покраснение мягких тканей.

Как выглядит гингивит во рту?

Гингивит на осложненных стадиях развития можно обнаружить невооруженным взглядом. У пациентов меняется окрас слизистой оболочки, появляется явная кровоточивость и большое количество налета.

Чем можно лечить гингивит?

Гингивит требует профессионального ухода и лечебных процедур на основе рекомендаций специалиста. Нельзя заниматься самолечением и устранением болевых ощущений с помощью болеутоляющих средств. Нужно как можно скорее обратиться в стоматологию, что сохранить зубы и десны.

Как распознать гингивит?

Если гингивит развивается в острой фазе, то пациент ощущает боль и зуд в деснах, начинается кровоточивость и припухлость десен. При хронической форме человек может не ощущать никаких особенных симптомов и жить с воспалительным процессом в десне. Поэтому необходимо регулярно посещать врача, чтобы избежать последствий упущенного гингивита.