:
Главная Блог Глоссит. Лечение и причины воспалительного процесса

Глоссит. Лечение и причины воспалительного процесса

Как часто вы записываетесь на прием к стоматологу? Многие, даже те, кто заботится и следит о своем здоровье и состоянии внутренних органов, пропускают ежегодные осмотры у врача-стоматолога. Некоторые даже игнорируют болевые ощущения и дискомфорт, когда заболевание началось или находится уже в самом разгаре. А ведь многих заболеваний можно было бы вообще избежать, регулярно посещая стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены.

В данной статье мы поговорит про глоссит слизистой оболочки — заболевание языка, которое проявляется, как воспалительный процесс тканей. Оно может проявляться по-разному, в зависимости от формы глоссита и его вида. Глоссит может быть острым (наблюдается появление воспалений и изменение структурных тканей и цвета языка), а также хроническим (одним из самых частых симптомов являются папилломы — круглые грибковые наросты).

Оценить состояние и возможность развития патологии может только опытный врач-стоматолог. Поэтому не бойтесь и смело обращайтесь в клинику, если обнаружите какие-либо неблагоприятные изменения в ротовой полости. Каждый специалист клиник Dinstom имеет большой опыт и стаж работы, что позволяет производить безошибочную диагностику и назначать результативное лечение без боли и лишних проблем.

Симптомы глоссита ротовой полости

Для того, чтобы вы не упустили момент начала воспалительного процесса в языке, мы подготовили подробный список симптомов, которые встречаются на разных стадиях развития заболевания. В общем, этот процесс проявляется дискомфортном и болевыми ощущениями при любых контактах с поверхностью языка — не важно, при приеме пищи, при разговоре или если вы просто дотронетесь до него. Помимо боли, проявляются изменение цвета, сухость и отек языка. В дальнейшем могут даже появиться эрозии и небольшие язвы.

Обычно, глоссит имеет две стадии, которые имеют свои симптомы:

  1. Поверхностный глоссит. По симптоматике чем-то схож со стоматитом. Он проявляется в самом начале поражения слизистой оболочки, и чаще всего сопровождается воспалением и покраснением поверхности языка — на ней также образуется налет. Язык отекает, становится плотным и малоподвижным. У пациента повышается слюноотделение, он хуже чувствует вкусы или вообще перестает их ощущать, присутствует жжение языка. В такой момент главное не упустить эти симптомы глоссита и сразу обратиться к врачу для лечения, чтобы остановить дальнейшее развитие патологии;
  2. Глубокий глоссит. Если вы по какой-то причине откладывали лечение языка или игнорировали симптомы, то поверхностный глоссит перерастает в глубокий. Он так называется, потому что воспаление слизистой оболочки идет глубже, появляется гнойное образование, которое также называют флегмоной. Если вовремя не начать лечение глоссита, то он по спинке языка разрастется дальше, на шею и подбородок. Из-за разрастания патологических процессов человек начинает чувствовать трудности дыхания, может получить опухоль языка.

Для качественного лечения глоссита на любой стадии обращайтесь в стоматологию Dinstom. Здесь самые опытные врачи, которые работают по передовым технологиям, позволяющим быстро устранить любые формы глоссита и другие многие инфекции.

Основные виды глоссита

Глосситы могут различаться симптомами и причинами появления и развития, в зависимости от разновидности заболевания.

Врачи различают шесть видов глоссита, которые имеют свои отличительные особенности:

  • Складчатый глоссит;
  • Десквамативный глоссит;
  • Ромбовидный глоссит;
  • Волосатый черный глоссит;
  • Интерстициальный глоссит;
  • Гунтеровский глоссит.

Для того, чтобы определить, какое именно из заболеваний вас беспокоит, обязательно нужно посетить стоматолога. Однако, мы подготовили самую важную информацию о каждом виде, чтобы вы ознакомились с их симптомами и причинами появления.

Десквамативный глоссит

Первое из заболеваний, которое мы сегодня разберем, это десквамативный глоссит. При таком глоссите поражение носит местный, локальный характер на языке, и чаще всего появляется на боковых поверхностях или на спинке языка. В сопровождении воспалительных процессов выступает покраснение пораженного участка, окруженного ореолом. Цвет поверхности языка меняется, он жжет, человек испытывает дискомфорт и боль.

Данная патология может сама заживать, ведь она сопровождается регенерацией поражения. Однако, не радуйтесь раньше времени — это не повод расстаться с заболеванием и позабыть о медицинской помощи, ведь сразу после восстановления поражения оно может проявиться в другом месте. При этом, срок заживления зависит от того, насколько сильными и глубокими были нарушения эпителия.

В особой группе риска десквамативного глоссита находятся беременные женщины. Также, существует ряд других причин, которые вызывают воспаление тканей на языке при десквамативном глоссите: заболевания внутренних органов, например, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, ревматизм или красная волчанка.

Также, эта патология нередко начинается в последствие другой формы глоссита — складчатого. Если вы заметили, что цвет вашего языка изменился, а сосочки на поверхностях воспалились и болят — это веский повод обязательно записаться на прием в клинику!

Складчатый глоссит

Глосситы складчатой формы проявляются в продольных или поперечных складках, которые покрывают поверхность слизистой оболочки языка. Они могут быть разной длины и ширины. Их легко заметить и вовремя начать лечение, особенно когда складка покрывает язык от кончика до корня.

Лечение глоссита на языке и других инфекционных болезней может быть быстрым и безболезненным, если вовремя его начать. В клинике Dinstom врач диагностирует нарушения в самом начале их развития и всегда назначает необходимое и эффективное лечение слизистой.

Ромбовидный глоссит

Развитие ромбовидного глоссита проявляется уплотнением эпителия и следами красновато-синюшного оттенка на середине задней поверхности языка, она становится будто лакированной. Эти пятна на языке обычно имеют форму ромба (оттуда и название) или же овала. Ромбовидный средний глоссит слизистой языка считается хроническим, имея характерный для такой формы постоянный повтор воспаления языка.

Если не начать лечение языка вовремя, это может привести к бородавкам и папилломам. Если говорить о причинах ромбовидного глоссита, то ему обычно подвержены пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больше всего болеют ромбовидным глосситом люди, у которых понижена степень кислотности желудочного сока.

Такое воспаление может быть и врожденным — заболевание языка развивается при нарушениях в развитии плода во время беременности.

Волосатый черный глоссит

При волосатом глоссите у пациента наблюдается разрастание нитевидных сосочков, они впоследствии уплотняются и походят на волоски — оттуда и название глоссита. Эти нитевидные сосочки бывают черного или желтоватого цвета, достигают одного сантиметра. Из-за мешающих нитевидных сосочков пациент чувствует очень некомфортные ощущения в горле, особенно при приеме пищи и разговорах, а также прилипание языка к небу. Если язык покрывается «волосками» глосситов на задней части, это может приводить к рвотному рефлексу.

Причин, по которым поверхность языка покрывается волосками, может быть несколько: появление нитевидных сосочков может быть обусловлено из-за негативного влияния факторов внешней среды или из-за кандидоза после длительного приема антибиотиков — это грибковая инфекция. Однако, вдоль и поперек данное заболевание еще не изучено.

Помимо отдельных причин, по которым возникает каждая форма заболевания, у глоссита языка также могут быть и общие причины возникновения, о которых мы поговорим далее.

Причины глоссита

Причины глоссита могут быть совершенно разными, но чаще всего он развивается в из-за инфекции, будь то вирусная или бактериальная, а также из-за термических, химических или механических повреждения поверхности. Язык может воспалиться из-за аллергии и других заболеваний, которые уже развились в ротовой полости или даже во всем организме

Основными причинами глоссита языка обычно выступают:

  1. Повреждается поверхность языка твердой пищей, зубным протезом или другим механическим или химическим воздействием;
  2. Ожоги из-за слишком горячей пищи или жидкости;
  3. Профилактика и гигиена полости рта отсутствует, или же выполняется нерегулярно/неправильно;
  4. Отравление солями, курение, слишком частое употребление алкоголя;
  5. Часто причиной для глосситов становится выбор неправильной зубной пасты, ополаскивателя или протезов. На них может начаться аллергия, что приводит к воспалению сосочков;
  6. Причиной заболевания также могут стать вирусы, такие как дрожжеподобные грибки, стафилококки, герпес.

Глоссит также развивается впоследствии после другого заболевания организма, которые прогрессируют и вызывают его, как осложнение:

  • Инфекция, такие как, например, скарлатина или корь могут проявляться симптомом в виде глоссита;
  • Заболевания крови, сердечно-сосудистой системой или желудочно-кишечного тракта;
  • Гипервитаминоз;
  • Другие заболевания полости рта, чаще всего — стоматит;
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.

Профилактика глоссита и других стоматологических проблем — это очень важно, чтобы никакие заболевания вас не коснулись. Помните, лучше потратиться один раз на прием и обследование, чем потом потратить еще больше денег, сил и времени на лечение заболевания! А клиника Dinstom вам с этим поможет и сделает всё возможное, чтобы стоматологические проблемы вас не настигли.

Лечение глоссита слизистой оболочки языка

Во время проведения обследования и диагностики заболевания, специалист оценивает общее состояние полости рта, изучает анализы крови, определяя, по какой именно причине возник глоссит. В случае общего недомогания может понадобиться обратиться к врачу другого профиля, чтобы устранить сначала саму причину — патологию внутренних органов, которая и вызвала глоссит.

Одновременно с этим, для лечения заболевания пациенту требуется:

  • Укрепление иммунитета. Для этого пациентам прописывают препараты, богатые витаминами, чаще комплекс витаминов B и E;
  • Полоскание и ванночки. Для лечения глоссита используют анестетические растворы, а также растворы хлоргексидина и фурацилина;
  • Если ваша симптоматика глоссита проявляется в наличии язв, необходимо каждый день обрабатывать язык с помощью ватного тампона. После этого проводится промывание полости рта антисептическими растворами;
  • Для лечения глоссита также используются аппликации с помощью специального геля, богатого витаминами, маслом шиповника и каротолином. Они помогают заживлять последствия заболевания;
  • Регулярные походы как к стоматологу, так и к другим врачам, чтобы следить за состоянием своего здоровья в целом.

Качественное лечение глоссита, которое будет обладать длительным результатом, может назначить только специалист. Даже после того, как вы узнали все эти техники лечения, не назначайте себе ничего самостоятельно. Во-первых, вы можете только навредить себе. Во-вторых, даже если вреда это не принесет, то и пользы тоже может не быть — часто в каждом индивидуальном случае нужно отдельный план лечения, который зависит от формы глоссита и степени его развития.

Каждый стоматолог в клинике Dinstom серьезно относится к своей работе и проблеме каждого пациента. Они смогут помочь вам справиться с заболеваниями в кратчайшие сроки и сохранить результат надолго, а не только купировать симптомы. Живите счастливо и здорово со стоматологией Dinstom!

Часто задаваемые вопросы

Чем эффективно лечить глоссит?

Помимо общей терапии укрепления иммунитета витаминами и регулярной гигиены полости рта и, в частности, языка, лечение немного отличается в зависимости от вида глоссита:

  1. Складчатый язык. Достаточно гигиены, предотвращающей скопления бактерий и грибка;
  2. Ромбовидный язык. Бугорковая или папилломатозная форма лечится хирургическим вмешательством с помощью лазера или радиохирургии (лучевая терапия ионизирующим излучением);
  3. десквамативный глоссит. Санация, тщательная гигиена, диета, подразумевающая отказ от горячей, холодной, острой пищи и алкоголя. Исключается курение, используются мази и гели, полощут антисептическими растворами;
  4. Волосатый глоссит. Криодеструкция жидким азотом, гигиена полости рта. Нужно также обрабатывать сосочки заживляющими средствами.

Каждый отдельный случай рассматривается врачом для максимально результативного восстановления, чтобы воспаление не вернулось вновь.

Как понять, что у тебя глоссит?

Каждая форма глоссита имеет свои отдельные признаки (например, как проявление продольных или поперечных «волосатых» сосочков в случае волосатого глоссита), однако есть также общие симптомы, которые пациент может заметить у себя: отеки, ощущения дискомфорта, жжения и боли, открытые ранки, изменяется цвет и текстура поверхностей языка, у многих могут наблюдаться нарушения вкуса.

Как долго длится глоссит?

Это зависит от многих факторов: иммунитет и общее состояние организма, форма и степень поражения языка глосситом, однако, в среднем лечение может продлиться от нескольких дней до нескольких недель.