:
Главная Блог Эстетическая реставрация зубов

Эстетическая реставрация зубов

Каждому человеку хочется выглядеть красиво и привлекательно. Здоровая улыбка — это неотъемлемая часть презентабельного внешнего вида, она располагает к вам окружающих и создает приятное впечатление. Но что же делать, если с зубами есть проблемы эстетического характера? К счастью, современная стоматология очень развита, предлагает множество услуг, среди которых есть и художественная реставрация зубов. Она включает в себя комплекс процедур, позволяющих исправить дефекты, расположение, форму зубов, и тем самым получить желаемый результат — красивую улыбку.

Стоит отметить, что эстетическая реставрация зубов — это полноценный стоматологический процесс, его проведение стоит доверять лишь квалифицированным специалистам. В стоматологии Dinstom работают врачи высшей категории, с ними реставрация зубов пройдет максимально эффективно, качественно и безболезненно.

В данной статье мы разберем показания к эстетической реставрации зубов, виды этой процедуры, основные этапы, а также ответим на наиболее популярные вопросы, связанные с реставрацией.

Кому нужна эстетическая реставрация зубов?

Многие люди забывают уделять должное внимание своим зубам. Однако если подойти к зеркалу и внимательно рассмотреть свою улыбку, а также попытаться оценить состояние полости рта, то можно увидеть ряд проблем.

Среди проблем, требующих реставрации зубов, наиболее распространенными являются:

  • Повреждения эмали;
  • Сколы;
  • Изменение цвета эмали;
  • Старые коронки и пломбы;
  • Кариес;
  • Неправильная форма, размер или положение зубов;
  • Щели между зубами;

Если вы обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных дефектов, советуем не медлить с посещением врача. В клинике Dinstom стоматолог проведет осмотр и подберет наиболее подходящий метод восстановления, коррекции или реставрации зубов.

Методы реставрации зубов

Эстетическая реставрация зубов бывает двух видов: прямой и непрямой. Выбор в каждом конкретном случае зависит от проблемы пациента и соответствующих рекомендаций стоматолога. Разберемся, как проходит каждый из видов, какие имеет плюсы и минусы.

Прямая художественная реставрация зубов

Художественная реставрация зубов прямого вида проводится в ротовой полости пациента. Стоматолог использует композитные материалы, которые имеют свойство застывать под воздействием света. В разных клиниках пользуются различными материалами. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы узнать каким материалом он пользуется для реставрации зуба.

По внешнему виду композитные материалы максимально похожи на эмаль, а также соответствуют ей по прочности. С их помощью выполняется как реставрация передних зубов, так и жевательных.

Прямая художественная реставрация передних зубов: процедура отличается быстротой выполнения: проведение занимает от получаса до двух и, как правило, проводится в одно посещение. Однако есть и минус — не слишком продолжительный срок сохранения эффекта процедуры. 

Материалы, с помощью которых выполняется лечение зуба, желтеют через 1,5-2 года. Это зависит еще от того, каким материалом пользуется специалист.

Этапы прямой художественной реставрации

Выделим основные этапы лечения зуба путем художественной реставрации:

  1. Первым делом стоматолог очистит зуб от омертвевших твердых тканей;
  2. Далее зуб будет обработан адгезивным клеем, который отвечает за сцепление зуба с пломбой;
  3. Потом врач нанесет на зуб светоотражающий материал. Это наиболее длительный процесс, поскольку необходимо нанесение нескольких слоев, ведь наши зубы тоже многослойны. Такая техника позволит максимально повторить естественную форму и цвет зуба. Каждый слой будет застывать под светом галогенной лампы порядка 2-3 минут;
  4. В конце реставрации будут убраны излишки материала, а также произведена полировка и шлифовка, чтобы результат был идеальным.

Отреставрированный зуб: Советы для быстрого поддержания эффекта от прямой реставрации зуба

Чтобы улыбка как можно дольше оставалась ослепительной, а зубы — здоровыми, стоит соблюдать следующие советы:

  • Выполняйте чистку зубов специальными средствами. На приеме стоматолога уточните, какие из представленных в продаже препаратов подойдут именно вам.
  • Избегайте сильно пигментированной пищи и напитков. Кофе, томатные соусы, газированные напитки, свекла, ягоды, черный чай и прочие продукты при чрезмерном употреблении влияют на цвет зубов и ускоряют появление желтизны.
  • Регулярно посещайте стоматологии. Не забывайте, поддерживать положительный эффект всегда менее затратно, чем исправлять усугубленную ситуацию.

Восстановление не займет много времени, если прямая художественная реставрация проведена профессионалом, который пользуется подходящим инструментом и материалом.

Прямая эстетическая реставрация зуба: качественное лечение

Итак, процедура прямой реставрации отличается выгодной стоимостью, быстротой проведения, позволяет без особых затрат восстановить зубы, при этом обработка зубных тканей весьма щадящая. Реставрацию проводят с помощью химически нейтральных и безопасных для здоровья пациента материалов.

Основной минус прямой реставрации — это изменение с течением времени цвета используемых материалов, из-за чего становится видна разница между зубом и пломбировочным материалом.

Если вы не уверены, подходит ли данное восстановление зубов именно вам, стоит обратиться к стоматологу. Выбрав для этих целей клинику Dinstom, вы получите профессиональную консультацию врача и подберете наиболее выгодную для себя форму восстановления здоровья зубов.

Непрямая художественная реставрация зубов

Данный вид восстановления и лечения зубов показан при значительных потерях зубной ткани. Такой метод реставрации зубов может оттолкнуть пациента высокой стоимостью. Однако стоит понимать, что он является наиболее долговечным и эстетичным.

Процедура выполняется винирами, коронками, стоматологическими вкладками, люминирами. То есть подразумевает использование замещающих конструкций, которые изготавливаются в специальных лабораториях. Восстановление будет длиться дольше, но эффект вас точно порадует!

Непрямая реставрация: Этапы непрямой реставрации зуба

Рассмотрим этапы непрямой реставрации зуба:

  1. Подготовительный этап. Непрямая эстетическая реставрация зубов начинается с профессиональной чистки, устранения налета на зубах и отбеливания. Это делается для того, чтобы после проведения реставрации не начались осложнения, вызванные инфекциями, оставшимися на неочищенных зубах;
  2. Далее врач устраняет кариозные полости зуба, меняет старые пломбы. Будьте готовы к тому, что иногда на этом этапе необходимо местное обезболивание;
  3. Стоматолог подбирает цвет материалов, чтобы они как можно точнее совпадали по цвету с зубами пациента, и снимает индивидуальный слепок с зубов;
  4. В соответствии с этим слепков в зуботехнической лаборатории изготавливают реставрационные конструкции;
  5. Завершает все непосредственно установка этих конструкций.

Более подробный план реставрации составляет стоматолог, поскольку здесь необходим индивидуальный подход. Нагрузку на зуб тоже стоит учитывать. В зависимости от предполагаемой нагрузки на зуб и количества сохранных тканей врач выбирает форму, материал будущего лечения. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные виды непрямого восстановления зубов.

Непрямая эстетическая реставрация зуба: виды

Рассмотрим виды эстетической реставрации зуба:

  1. Штифтовые конструкции. Применяются, когда коронку зуба разрушил кариес или травмы.
  1. Виниры. Представляют собой тонкую пластинку толщиной от 0,2 мм, выполненную из циркония, керамики, стеклокерамики или иных материалов. Виниры изготавливаются по слепку зубов в лаборатории и устанавливаются на переднюю часть зуба. Предварительно с зубов обтачивается поверхностный слой эмали.
  2. Люминиры. Ультратонкие прозрачные виниры. Для их установки эмаль зуба не обтачивается. Их можно заменить или удалить, не повреждая при этом здоровую часть зуба. Однако если эмаль зубов имеет слишком сильные проблемы с оттенком или пятнами, то люминир не сможет это скрыть.

Реставрация зубов может сильно варьироваться по стоимости, что обусловлено выбранным видом лечения вы предпочтете, стоимостью и количеством необходимых материалов. Но независимо от того, нужна ли вам реставрация передних зубов или восстановление коронки, сложное лечение твердых тканей зуба или косметическая чистка эмали, в стоматологии Dinstom вы сможете получить профессиональную консультацию, необходимое лечение и, как результат, красивые и здоровые зубы.

Композитные виниры: наиболее популярный вид реставрации

Современная стоматология проводит реставрацию зубов различными способами, но на данный момент одним из наиболее востребованных методов реставрации является установка композитных виниров. Разберемся, какова суть этой процедуры и рассмотрим плюсы и минусы.

Эстетическая реставрация зубов с помощью композитных виниров — это довольно быстрый и сравнительно не сложный вариант восстановления здоровья и красоты зубов. Их отличие от керамических в том, что они изготавливаются из светополимерных материалов.

Реставрационным материалом решаются изъяны формы зуба, цвета эмали, повреждения передних зубов, твердых тканей зуба и прочие. Такое лечение может применяться даже при необходимости уменьшения расстояния между зубами или их расположения.

Очевидный плюс такой процедуры — восстановление зуба проходит за один день, что идеально подходит при необходимости быстрого решения. Однако, если вы располагаете достаточным запасом времени, лучше выбрать керамические виниры. Композитные проигрывают им по сроку службы.

Эстетическая реставрация зубов: противопоказания

Художественная реставрация зубов при всех своих плюсах может быть противопоказана в ряде случаев. Полную консультацию по данному вопросу может дать лишь специалист, но в данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Итак, эстетическая реставрация зубов не рекомендована если:

  • У пациента имеется аллергия на материалы;
  • Если зуб, для которого нужна художественная реставрация зуба, недавно прорезался. Необходимо сначала дождаться окончательной минерализации корня и пришеечной области, и уже потом заниматься его реставрацией;
  • Если по тем или иным причинам невозможно выполнить изоляцию места реставрации зубов от влаги;
  • Если имеются некоторые виды нарушения прикуса;
  • При бруксизме (непроизвольном скрежете зубами во сне);
  • При плохой гигиене полости рта.

Регулярное посещение стоматолога в клинике Dinstom поможет вам поддерживать идеальное состояние зубов. Протезирование, реставрация зубов, лечение, восстановление все это доступно в нашей стоматологии. Мы пользуемся качественными материалами, подбираем индивидуальные формы лечения, и делаем все возможное, чтобы ваша улыбка оставалась открытой и красивой, а зубы крепкими и здоровыми!

Часто задаваемые вопросы

Сколько держится эстетическая реставрация зубов?

Срок обусловлен образом жизни и физиологическими особенностями каждого конкретного пациента, но в большинстве случаев реставрация зуба с помощью композитных виниров служит около семи лет, керамических — более десяти лет.

Что нельзя есть, если у тебя проведена художественная реставрация зубов?

В первые сутки не стоит избегать ряда красящих продуктов (кофе, черный чай, свекла, ягоды и пр.). Также желательно избегать также слишком горячей пищи. После употребления кислых продуктов рекомендует прополоскать рот. Стоит быть осторожными с твердыми продуктами, такими как орехи, сухари.

Можно ли чистить зубы после реставрации зуба?

Да! Необходима чистка зубов щеткой средней жесткости утром и вечером, а также дополнительно рекомендуется использовать зубную нить, ирригатор, ополаскиватель для полости рта после приемов пищи.

Можно ли убрать щель между передних зубов, применяя художественную реставрацию?

Да, проводя процедуру реставрации можно исправить многие дефекты зубного ряда, в том числе и формы, положения передних зубов. Это зависит от формы и размеров щели, от того, каким материалом пользуется специалист, проводящий реставрацию.