:

Как Используется Плазмолифтинг в Стоматологии

Лечение зубов и десен в настоящее время в стоматологии осуществляется различными способами. Чаще всего врачи прибегают к удалению всех воспаленных тканей или их терапевтическому лечению. Если ни один из вариантов не помог, то специалист рассматривает вопрос полного удаления больного зуба.

Если долго не производить лечение воспалительного процесса, который развивается в тканях пародонта, то результат может быть совершенно ужасным — у пациента начинает ухудшаться состояние всего организма, развивается пародонтит и пародонтоз, возможна потеря зубов.

В современной пародонтологии отлично себя зарекомендовала процедура плазмолифтинга десен. Суть методики довольно простая — для лечения воспалительных процессов используется собственная плазма крови человека, которая вводится в проблемные участки после дополнительной обработки. Таким образом внутренний ресурс организма помогает сам себя восстанавливать.

Любые проблемы костных тканей, корневых каналов, зубов и десен легко и просто решаются в стоматологии Dinstom опытными специалистами, которые с удовольствием проконсультируют по всем проблемным вопросам ротовой полости и помогут пациенту пролечить все зубы.

В сегодняшней статье мы разберемся, как проводится процедура плазмолифтинга в стоматологии, для чего используется, какие риски в себе несет плазмолифтинг и когда лучше от него отказаться.

Плазмолифтинг костной ткани

Применение плазмы крови человека в последнее время используется для излечения многих проблем и тканей организма. В стоматологических целях данные технологии стали использоваться сравнительно недавно.

Пародонтология использует плазмолифтинг для более быстрого восстановления и регенерации клеток. Среди всех свойств плазмы крови выделяется как раз то, которое стимулирует активные процессы восстановления и заживления клеток.

Методика плазмолифтинга является локальным средством регенерации тканей, благодаря которой снимается воспаление, восстанавливается их здоровый цвет и форма. Использование плазмы при этом помогает избежать применения лекарственных препаратов, что также положительно сказывается на внутреннем состоянии организма.

Если вы не хотите использовать процедуру плазмолифтинга для лечения любых стоматологических проблем, то периодическое посещение клиники Dinstom поможет сохранить зубы и костную ткань в полости рта в здоровом состоянии. Осмотры и консультации помогут избежать появления заболеваний, который могут протекать бессимптомно очень долгое время.

Как работает плазмолифтинг десен

В процессе лечения кариеса или любого другого подобного не очень серьезного заболевания в ротовой полости стоматолог может обнаружить развитие дополнительных воспалительных процессов, которые могут привести к неприятным последствиям.

При запущенных болезней полости рта у пациента может наблюдаться гингивит, пародонтит, повышенная кровоточивость и подвижность зубов. Все это приводит к сильным болевым ощущениям и постоянному неприятному запаху изо рта.

Процедура плазмолифтинга состоит из двух основных моментов, которые осуществляются в короткие сроки:

  1. Первоначально у пациента берется венозная кровь, из которой выделяются отдельные элементы в своей нормальной концентрации. Создается аутоплазма.
  2. После подготовки естественного лекарства оно вводится в организм человека, в то место, где происходит воспалительный процесс. Таким образом запускается процесс восстановления и регенерации.

Данный метод не может вызывать отторжения в организме, так как для лечения используют собственную плазму человека, с которой организм не будет бороться.

Необходимость процедуры плазмолифтинга десен

Использование плазмы человека, которая насыщена его собственными тромбоцитами, назначается специалистом, проводящим постоянное лечение пациента и полностью контролирующим все процессы его лечения.

Для проведения терапии с использованием процедуры плазмолифтинга есть несколько основных показаний:

  • Лечение от гингивита. При воспалительных процессах на деснах очень важно провести быстро лечение и быстрое восстановление, чтобы избавиться от сильных болей и запаха изо рта. После всех лечебных процессов на десне специалист использует плазму крови для быстрого восстановления и появления новой ткани.
  • Лечение пародонтита. Так как при пародонтите часто повреждается множество тканей в ротовой полости, им необходимо помогать регенерировать. Плазмолифтинг используют как дополнительное лечение при этапах восстановления после пародонтита.
  • Хирургическое вмешательство. После удаления зуба, проведения костной пластики или имплантации зубов организму необходимо много ресурсов, чтобы устранить все появившиеся рубцы или привыкнуть к новой зубной единице. Использование плазмы крови ускоряет процесс регенерации.
  • Некоторые специалисты также отдают предпочтение плазмолифтингу при корректировках формы и объема десны. Применение в эстетических целях также помогает обеспечить профилактику возможных воспалений.

Эффективность процедуры отмечается многими стоматологами-пародонтологами, но при ее проведении необходимо обладать большим количеством знаний, чтобы провести все правильно и максимально безболезненно.

Стоматологи клиники Dinstom проконсультируют вас по всем вопросам проведения процедуры, проведут осмотр и диагностику, чтобы определить, есть ли необходимость в осуществлении плазмолифтинга. Если показания для процедуры не установлены, то назначается альтернативный вариант лечения или восстановления тканей полости рта.

Противопоказания плазмолифтинга

Использовать такое лечение, как плазмолифтинг можно не всегда, так как все зависит от множества факторов, в том числе от общего состояния организма и крови. Любое хроническое заболевание или инфекционное воспаление оказывает негативное влияние на обмен веществ и состояние эндокринной системы, из-за этого нарушается состав крови, что может стать противопоказаниям для проведения процедуры.

Для терапии десен с использованием плазмы крови существуют дополнительные противопоказания, на которые обращает внимание каждый опытный специалист:

  • Острая фаза любого инфекционного заболевания в организме пациента;
  • Хронические болезни печени или почек;
  • Активные воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Болезни крови — анемия, гемофилия и прочие;
  • Злокачественные новообразования;
  • Нарушения в работе центральной нервной системы и психические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость гепарина.

Для сохранения здоровья пациента врач проводит комплексное обследование перед назначением лечения с использованием плазмы.

Стоматологи Dinstom имеют большой опыт в лечении десен и зубов любой сложности с использованием различных методик и процедур. При назначении любого лечения пациенту специалист учитывает все показания и противопоказания, чтобы избежать дополнительных заболеваний.

Проведение процедуры

Залог успешного проведения плазмолифтинга десен состоит в правильных действиях пациента и врача, который будет проводить процедуру. Для успешного запуска восстановительных функций крови необходимо тщательно подготовиться к применению плазмы. Методика производится после тщательного медицинского осмотра и обследования крови, чтобы не допустить возможных заболеваний и отторжений.

Специалисты рекомендуют пациентам придерживаться нескольких основных правил, после которых процедура принесет гораздо больше пользы:

  • Производить профессиональную гигиену полости рта в соответствии с рекомендациями лечащего врача, а также тщательно следить за состоянием гигиены в домашних условиях;
  • За несколько дней до проведения плазмолифтинга десен или костной ткани необходимо придерживаться простой диеты — пациенту стоит отказаться от острой, соленой и жирной пищи, а также исключить употребление кофе и алкоголя;
  • Также за несколько дней до медицинского вмешательства проводится общий анализ крови для выявления возможных противопоказаний;
  • Ежедневно надо соблюдать водный баланс в организме — пациент должен пить не менее 2 литров воды;
  • Перед проведением процедуры не стоит употреблять лекарственные средства, которые в своем составе могут содержать аспирин.

Если пациент справился со своей задачей подготовки к процедуре и выполнил все рекомендации врача, то можно переходит к следующим этапам плазмолифтинга десен.

Метод использования плазмы крови, насыщенной тромбоцитами подразумевает несколько основных этапов, сама процедура введения занимает не более 30 минут:

  1. Первоначально лаборант осуществляет забор у пациента венозной крови, которая будет использоваться далее;
  2. Пробирка с кровью помещается в специальный аппарат, который вращается с большим количеством оборотов и разделяет кровь на отдельные фракции. Процедура разделения в центрифуге занимает примерно 20 минут;
  3. Как только аутоплазма готова, врач начинает инъекцию в десну для запуска процесса регенерации.
  4. Повторное введение инъекции возможно только в ближайшие 4 часа после разделения крови на отдельные составляющие, после это истекает максимальный срок хранения плазмы.

Восстановительные функции крови начинают проявляться мгновенно после введения. Улучшается обмен веществ и кровообращение, десна начинает заживать. При этом снижаются болевые ощущения и ускоряется восстановление примерно в 2-3 раза, относительно стандартного процесса.

Если стоматолог клиники Dinstom назначил процедуру плазмолифтинга, то необходимо соблюсти все выданные рекомендации, чтобы правильно подготовиться к введению плазмы и исключить появление сопутствующих заболеваний.

Возможные риски и период реабилитации

Плазмолифтинг десен может осуществляться довольно болезненно, пациента могут мучить неприятные ощущения в месте инъекции еще несколько дней. Никакая дополнительная профилактика и терапия не требуется, десна сама заживет в ближайшие дни.

Если вдруг по прошествии 3-4 дней продолжаются боли в области введения, десны опухают и меняют цвет, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить возможные отторжения и провести дополнительный контроль.

Пока десны полностью не восстановятся и не перестанут болеть, врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • Продолжать соблюдать диету, исключив алкоголь, жирную, острую и соленую пищу;
  • Свести к минимуму всю физическую активность;
  • Соблюдать тщательную гигиену полости рта;
  • Исключить перепады температур и возможное физическое воздействие на область инъекции.

При соблюдении всех правил и требований стоматолога после инъекции десен можно в полной мере добиться всех преимуществ и избежать дальнейших развитий осложнений и воспалений в области введения.

Соглашаться на плазмолифтинг или нет

Плазмолифтинг десен — современная процедура, при которой используется собственная плазма, насыщенная тромбоцитами. После инъекции усиливается выработка гиалуроновой кислоты и коллагена, благодаря которым восстановление осуществляется в разы быстрее.

Плазмолифтинг может воздействовать не на каждого человека с должным эффектом, на результат влияет большое количество факторов, среди которых индивидуальные особенности и общее состояние организма.

При терапии данным способом специалисты отмечают следующие преимущества, которые могут заинтересовать многих пациентов:

  • Для полного восстановления и излечения необходимо всего несколько процедур, в среднем достаточно двух сеансов;
  • Забор аутоплазмы, разделение на фракции и введение в организм занимают всего 30 минут;
  • Быстрое лечение проблем пародонта и долгосрочный эффект от воздействия;
  • Использование для лечения и для профилактики различных заболеваний полости рта.

Если вы хотите подробнее узнать о возможности осуществления процедуры для лечения своих болезнях, то рекомендуем обратиться на прием к стоматологам клиники Dinstom. Опытные специалисты проведут необходимый осмотр и проконсультируют по всем возможным вариантам восстановления.

Часто Задаваемые Вопросы

Для чего делают плазмолифтинг в стоматологии?

Плазмолифтинг в современной стоматологии используется для восстановления после хирургических вмешательств, как средство избавления от проблем десен и гингивита, после имплантации или удаления зуба, для профилактики заболеваний или в эстетических целях.

Сколько раз нужно делать плазмолифтинг десен?

Применение процедуры рекомендуется минимум 2 раза для достижения терапевтического эффекта. Иногда курс может состоять из 4 или 5 инъекций. Длительность курса зависит от показаний и противопоказаний. При этом плазма каждый раз берется заново, так как срок ее хранения очень ограничен.

Сколько стоит плазмолифтинг в стоматологии?

Стоимость процедуры зависит от длительности курса, индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний. Все расчеты делаются индивидуально.

Для чего нужен плазмолифтинг десен?

Плазмолифтинг применяется во многих областях медицины. Если говорить об инъекциях десен, то делаются они для ускорения восстановительных процессов после лечебных манипуляций стоматолога, для профилактических целей или для достижения эстетического эффекта.