:
Главная Блог Как Лечить Гранулему: Особенности Лечения Данного Заболевания в Стоматологии

Как Лечить Гранулему: Особенности Лечения Данного Заболевания в Стоматологии

Любые проблемы, связанные с зубами, нельзя игнорировать или вовсе откладывать на потом. Если не долечить имеющееся заболевание, вероятность развития воспалительного процесса и прочих осложнений довольно велика. В результате осложнения образуется гранулема зуба.

Гранулемой называют воспалительный процесс мягких тканей полости рта. Данное воспаление образуется в районе корня зуба. Внешний вид гранулем напоминает узелок, который содержит в себе гной. Размер этого узелка обычно не превышает 7 миллиметров. В месте воспаления существует риск развития гнойного заболевания, которое подвергает абсцессу находящиеся рядом зубы и мягкие ткани.

Опасность гранулемы заключается в том, что рядом находящиеся с ней зубы могут со временем разрушиться. К сожалению воспаление может протекать и бессимптомно. Наша с вами задача своевременно обнаружить заболевание и произвести лечение гранулемы зуба в надежной клинике.

Стоматология Dinstom занимается диагностикой и лечением полости рта у взрослых и маленьких пациентов. Сюда вы можете обратиться не только для лечения гранулемы, но и для устранения других стоматологических проблем. Не стоит терпеть боль, приходите за помощью в Dinstom.

Каковы наиболее частые причины образования гранулемы зуба

Гранулема зуба является воспалительным заболеванием, которое может возникнуть у любого человека. Причина образования данного недуга может быть не одна.

Гранулема зуба может появиться по ряду следующих причин:

  • Периодонтит – это, пожалуй, самая основная причина развития данного заболевания. Когда воспаляются мягкие ткани десны, они утрачивают свои функции по прочной фиксации зуба в лунке. Без лечения воспалительного процесса в данной области образуется гранулема. К причинам воспаления периодонта относят образование пульпита и некачественную обработку зубных каналов в процессе его лечения. Пульпит появляется из-за кариеса.
  • Если вы сильно замерзли и ваш организм переохладился.
  • Если вы прекратили лечение вирусного заболевания.
  • Если ваш иммунитет значительно ослаблен.
  • Если серьезно нарушена работа эндокринной системы.

Если человек подвергся вышеуказанным проблемам, риск развития гранулемы зуба довольно высок.

Главные признаки гранулемы зуба: как не пропустить сигнал организма о недуге

Безотлагательное лечение гранулемы зуба играет важную роль. Если пациент вовремя обнаружил болезнь, процесс выздоровления будет более быстрым. Однако не все так просто. Гранулема на корне зуба является коварным заболеванием. Зачастую пациент совершенно не ощущает никаких признаков.

Обнаружить гранулему на корне зуба можно на рентгеновском снимке. Это одно из заболеваний, которое не имеет явных признаков.

О наличии гранулемы можно узнать по ряду следующих признаков:

  • Десна стала более красной и увеличилась в размерах (покраснение может быть и при других заболеваниях, поэтому эта проблема должна стать сигналом для похода к врачу);
  • Из под корня зуба выделяется гной;
  • Отмечается существенная боль в области больного зуба;
  • Ощущается выраженная головная боль;
  • Некоторые пациенты могут ощущать, что их лимфатические узлы стали увеличены.

При наличии малейших симптомов рекомендуется посетить стоматологическую клинику. Гранулема корня зуба в запущенной форме без лечения может спровоцировать менингит или гнойное воспаление тканей в ротовой полости. В результате этого начинается процесс разрушения зубных тканей. Пациент может и вовсе потерять свой зуб.

Как выполняется лечение гранулемы зуба на разных стадиях в стоматологии

Для эффективного лечения гранулемы в корне зуба важно как можно раньше заметить имеющуюся проблему. Само лечение гранулемы будет зависеть от множества факторов. Например, коснулось ли воспаление соседние ткани зуба, насколько большие узлы образовались в десне, степень поражения десны и зуба.

Лечение гранулемы может выполняться несколькими способами:

  • С использованием медицинских препаратов – такой способ будет актуален лишь на первых стадиях гранулемы корня зуба, когда нет воспаления на других участках зубов. Лечение выполняется с помощью приема определенных антибиотиков. Таким образом приостанавливается процесс воспаления. Далее проводят лечение полости зуба, поместив туда необходимый лекарственный препарат. Он будет иметь воздействие на гранулему корня изнутри. В ближайшее время беспокоящее вас образование исчезнет.
  • С применением лазера или выполнение процедуры депофореза – при лечении лазером происходит воздействие на корень больного зуба. Процедура позволяет уничтожить вредные бактерии и избежать осложнений. Также лазер является антисептиком. Лечение депофорезом предполагает введение лекарственного препарата в корень зуба. Этот метод блокирует возможность повторного воспаления, так как устраняет очаг инфекции.
  • Метод хирургического вмешательства – актуален на последней стадии заболевания, когда другие методы лечения гранулемы уже бессильны. Гранулема лечится путем надреза десны. Через этот надрез откачивают скопившийся гной и устраняют пораженные ткани. Врач удаляет из полости рта пациента часть корня или весь зуб полностью (данный фактор зависит от стадии заболевания).

Из вышесказанного напрашивается вывод, что лечение гранулемы должно быть своевременным. Так пациент сможет быстро снять воспаление с зараженной ткани зубов и их каналов и избежать осложнения. В противном случае придется произвести удаление больного зуба.

Какие последствия могут возникнуть при гранулеме корня зуба

Лечение такой инфекции как гранулема зуба должно выполняться своевременно и в проверенной клинике, например, в Dinstom.

Если пациент откладывает лечение на потом или не сразу заметил симптомы гранулемы, его может ожидать следующее:

  • Зуб придется удалять, так как он может сильно разрушиться.
  • Может образоваться киста на зубе (это некое образование, напоминающее капсулу, заполненное вредными бактериями).
  • Может появиться флюс (когда воспаляется надкостница и в этой области скапливается гной).
  • Может образоваться свищ (своеобразные каналы в десне).
  • Также возможен воспалительный процесс в мягких тканях.

Появление гноя считается довольно опасным заболеванием. Если пациент произведет попытку самостоятельного лечения, это может лишь усугубить ситуацию. В результате самостоятельного устранения гранулемы корня зуба возможно развитие сепсиса и других неприятных заболеваний.

Как только вы заметили гранулему, как можно скорее отправляйтесь к врачу в клинику Dinstom. Здесь работают высококвалифицированные стоматологи и другие специалисты. Удаление гранулемы корня зуба здесь будет произведено быстро и качественно.

Профилактика появления гранулемы корней зубов

Как мы уже говорили выше, гранулема корней зубов может появиться в результате перенесенной инфекции в зубе, из-за запущенного кариеса и ряда других причин. На ранней стадии эту проблему вовсе не видно. Мы замечаем гранулему только тогда, когда наступает обострение. Порой врачи уже не в силах провести лечение и отправляют пациента на удаление зуба.

Чтобы не допустить этой проблемы, врачи рекомендуют регулярно посещать стоматологическую клинику и своевременно выполнять лечение. Также имеет значение в этом деле и качественная чистка зубов.

Профилактика гранулемы начинается с заботы о себе.

Где работают опытные стоматологи

Гранулема зуба требует незамедлительного лечения. И чтобы избавиться от данного недуга, важно записаться на прием к опытному специалисту.

Мы приглашаем вас в клинику Dinstom не только для лечения, но и диагностики. Индивидуальный подход к каждому клиенту, приятная атмосфера и доброжелательные стоматологи являются главными преимуществами клиники Dinstom. С нами лечат зубы без боли и страха!

Часто задаваемые вопросы

Что такое гранулема зуба?

Гранулема корня зуба – это воспаление узелкового типа, которое проявляется на тканях периодонта (чаще образуется на верхушке корня). Размер этого узелка обычно имеет длину в 5 миллиметров. Если гранулему не лечить, у человека могут возникнуть осложнения, и в итоге зуб придется удалять. 

Данное удаление остановит распространение болезни. Однако, потерять зуб – не слишком приятная перспектива. Поэтому важно своевременно обратиться в клинику, где врач выполнит все необходимые манипуляции для скорейшего выздоровления.

Какие причины появления гранулем зубов бывают?

Гранулема на корне зуба является коварным заболеванием, так как обнаружить его можно не сразу. Причины появления гранулем могут быть разными. Например, гранулема может появиться после затянувшегося пульпита (когда имеется воспаление в каналах). 

Также данный недуг может возникнуть при периодонтите, при переломе, при некачественном лечении корневых каналов, при серьезном переохлаждении, из-за запущенного кариеса, при попадании инфекции в область корневых каналов, при воспалении соединительной ткани, расположенной вокруг зуба и т.д.

Какие симптомы говорят о гранулеме зуба?

Симптомы гранулемы могут не проявлять себя первые дни и даже месяцы. Данная болезнь развивается постепенно, поэтому человек может не сразу заметить, что зуб воспален. Гранулема находится на верхушке корня, и на последней стадии она выглядит как бугорок.

К симптомам гранулемы относят боль в корне зуба при жевании и надавливании, повышенную чувствительность при употреблении горячей и холодной пищи, покраснение десны и ее отечность, выделение гноя, общее недомогание, повышение температуры тела и др.

Как проводится лечение гранулемы в стоматологии?

Гранулема, расположенная в верхушке зуба, является довольно неприятным заболеванием. Для его лечения используют медикаменты или прибегают к хирургическому вмешательству. При медикаментозном лечении пациенту назначают антибиотик и чистят каналы.

Хирургический метод лечения может выполняться путем вскрытия. Врач производит удаление гноя и ставить дренаж. Также возможно удаление корня частично или полностью. При частичном удалении выполняют чистку каналов, кладут в полость лекарство, удаляют гранулему, устанавливают пломбу. Если удаление корня необходимо выполнить полностью, врач устанавливает коронку.