:
Главная Блог Какие бывают стадии кариеса?

Какие бывают стадии кариеса?

Наверное, каждому человек известно что-то о кариесе. У кого-то он протекает бессимптомно, а у кого-то разрушает зубы и отдаётся сильной болью. Кариесом нас пугают с детства, и мы каждый раз вспоминаем о нём, когда съедаем много конфет или забываем с утра почистить зубы.

Но что вообще такое кариес? Откуда он появляется, и почему его наличие не всегда наша вина? Какие у него бывают виды, стадии, как его вообще лечить и обнаружить? На эти вопросы мы ответим в следующей статье.

Чтобы получить качественное лечение кариеса и сохранить здоровье зубов – обратитесь в стоматологическую клинику Dinstom. Наши специалисты смогут определить стадию кариозной полости и помогут избавиться от повреждённых участков, сохранив ваш зуб.

Что такое кариес?

Кариесом называют процесс гниения, затрагивающий ткани зуба и разрушающий их. Долгое время кариес может протекать относительно бессимптомно, и о нём будут свидетельствовать только коричневые и чёрные пятна на поверхности зуба. Кариес в стадии пятна не причиняет физического дискомфорта, разве что эстетический. Но опасность патологии в том, что она может перерасти в куда более серьёзные осложнения – например, в болезненный и трудноизлечимый пульпит, способный полностью разрушить зуб.

Кариес вызывает собственная микрофлора полости рта, и потому очень важно следить за её состоянием. В течение дня на зубах скапливаются бактерии, питающиеся остатками пищи. При плохом уходе за зубами бактерии размножаются и размягчают эмаль, после чего распространяются внутрь зуба. Также способствовать появлению кариеса могут углеводсодержащие продукты, нарушение развития зубов и недостаток слюны в ротовой полости.

Чтобы предотвратить появление кариеса, обязательно нужно хорошо ухаживать за полостью рта и счищать скапливающийся на зубах и между ними налёт. Раз в 4-6 месяцев проводите профессиональную чистку зубов в стоматологии Dinstom.

Виды и стадии кариеса

У кариеса бывают виды и стадии. Они зависят от локализации кариеса и глубины его проникновения внутрь зуба.

Виды кариеса обычно выделяют по локализации кариозных образований:

  1. Фиссурный кариес – развивается на жевательных зубах и не даёт о себе знать долгое время;
  2. Межзубный кариес – также почти незаметен из-за своего местоположения;
  3. Пришеечный кариес – легко диагностируется самим пациентом, так как появляется около десны зуба на его так называемой «шейке». На первой стадии пришеечного кариеса белые пятна могут окраситься в цвет напитков, из-за чего их можно быстро увидеть. Лучше всего виден на эмали передних зубов;
  4. Кариес корня зуба – самый тяжёлый вид кариеса, так как развивается бессимптомно и тяжело поддаётся лечению. Его нельзя увидеть самостоятельно, а поражение твердых тканей может не отдаваться болью.

Но даже самый сложный кариес поддаётся лечению. Главное – вовремя его заметить, в чём пациенту может помочь регулярная консультация у врача-стоматолога. Если кариес скрытый, то пациент может не замечать его несколько лет, так как скрытый, или компенсированный, кариес развивается медленно и не даёт о себе знать. Зато почти сразу можно заметить у себя острый кариес – разрушение твердых тканей происходит так быстро, что поражённая полость начинает отдавать резкой болью.

Как уже говорилось выше, у кариеса бывают не только виды, но и стадии. Стадии кариеса выделяются по характеру поражения ткани зубов.

Стадии кариеса бывают следующими:

  • Стадия пятна – самое начало развития кариеса, ещё называемое белым кариесом. Кариес в стадии пятна появляется в виде белых матовых пятен, которые означают, что эмаль стала пористой;
  • Кариес поверхности – пятна первой стадии начинают темнеть и приобретают коричневый оттенок. Иногда поверхностный кариес вызывает резкую зубную боль;
  • Средний кариес – в зубе образуется отверстие, он начинает разрушаться;
  • Глубокий кариес проникает глубоко внутрь зуба, вызывая сильную боль. Если не вылечить кариес на этой стадии, то он перейдёт в пульпит.

На первых двух стадиях вылечить кариес можно самостоятельно, используя реминерализующие гели, но при третьей стадии кариеса они уже не смогут помочь, и необходимо будет обратиться к врачу. Опасность кариеса состоит в том, что он не всегда свидетельствует о себе при помощи болезненных ощущений, а пациент самостоятельно может не обнаружить патологию из-за труднодоступной локализации.

Чтобы точно знать, есть ли у вас кариес и на какой он стадии, надо проконсультироваться с врачом-стоматологом. Специалисты клиники Dinstom смогут оценить состояние ваших зубов и назначат лучшее лечение.

Диагностика и лечение кариеса

Иногда обнаружить у себя кариес можно самостоятельно, однако для большей достоверности можно использовать следующие методы:

  1. Рентген – позволяет увидеть кариес, спрятанный в глубине зуба, под десной или прячущийся между зубами;
  2. Томограмма – с помощью дентального томографа также можно заметить повреждённые участки с меньшей дозой облучения, чем у рентгена;
  3. Стоматоскопия – стоматолог определяет поражённые участки при помощи ультрафиолетового излучения;
  4. Электроодонтометрия – воздействие небольшим разрядом электрического тока на зуб, в результате чего стоматолог точно определяет стадию развития кариеса.
  5. Кариес-маркер – ещё один способ узнать о кариесе. Специальный раствор наносится на зубы и окрашивает эмаль. Насыщенность цвета свидетельствует о том, как много в области скопилось бактерий, показывая область поражения. Такой раствор можно приобрести самостоятельно и периодически проверять состояние эмали своих зубов.

После обнаружения кариеса начинать лечение нужно сразу, чтобы не запустить процесс дальше. Если кариес ещё в стадии пятна, то стоматолог может прописать приём реминерализующих гелей. Обязательно перед этим провести профессиональную чистку зубов, а после курса реминерализации покрыть зубы фтором. От второй или третьей стадии кариеса понадобится лечение бормашиной: стоматолог удалит поражённые области и поставит пломбу.

Лечение кариеса не должно вас пугать – это часто встречающаяся болезнь полости рта, с которым врачи умеют грамотно работать. Любая стадия кариеса поддаётся лечению, и врачи стоматологии Dinstom сделают всё, чтобы сохранить каждый ваш зуб красивым и здоровым.

Профилактика кариеса

Чтобы вас не беспокоило поражение кариесом с последующим разрушением эмали, структуры тканей зубов и осложнение процесса, грозящее потерей зуба, лучше всего предотвратить патологию до её появления.

Что делать, чтобы не думать о кариесе?

  • Употребляйте меньше сахаросодержащих продуктов и простых углеводов;
  • Ешьте продукты, в которых много кальция и белка;
  • Чистите зубы дважды в день, используя зубную нить, ополаскиватели для рта и правильную технику чистки;
  • Следите также за здоровьем дёсен и цветом языка. Язык может многое сказать о состоянии вашего организма;
  • Посещайте стоматолога каждые полгода или при возникновении дискомфорта.

Здоровье зубов начинается с гигиены полости рта и заботы о себе. Предотвратите болезнь, чтобы не потребовалось её лечить, с помощью правильного ухода за зубами и регулярным посещением стоматолога.

Часто задаваемые вопросы

Как понять, на какой стадии кариес?

Точно определить, на какой стадии находится кариес, может только стоматолог. Но самостоятельно можно предположить, какая стадия у кариеса, с помощью цвета пятен и боли в зубе. Если пятна на эмали белые или слегка выкрашенные в коричневый, то это первая или вторая стадия. Если пятна почти чёрные, или болит зуб, или на зубе видны явные разрушения или даже полость – это может быть третья или четвёртая стадия. Чтобы узнать о стадии кариеса своего зуба, обратитесь к специалисту.

Как лечить кариес в домашних условиях?

Самостоятельное лечение кариозной полости не рекомендуется. Врач может назначить терапию реминерализующими средствами, но в любом случае понадобится профессиональная чистка и фторирование в кабинете стоматолога.

Почему появляется кариес?

Кариес появляется потому, что на поверхности эмали начинают размножаться бактерии, в ходе процесса разъедающие ткани зуба. Чаще всего причина поражения эмали кроется в микрофлоре полости рта, чрезмерном употреблении сахара или из-за неправильного развития зуба.

Сколько проходит времени от кариеса до пульпита?

У кариозного процесса нет определённых временных рамок. Болезнь может поражать ткани зуба невероятно быстро, но также может годами скрываться и не подавать признаки жизни. В итоге вы можете не заметить, как протекут все стадии кариеса и поражение эмали перейдёт в поражение твердых тканей, а потом и в пульпит. Чтобы не волноваться ни о кариесе, ни о его осложнениях, обязательно консультируйтесь у стоматологов клиники Dinstom.