Главная Блог Какие протезы ставить, если нет зубов?

Какие протезы ставить, если нет зубов?

Ни для кого не секрет, что потеря большого количества зубов из-за разнообразных причин или полное их отсутствие (или же полная адентия, как ее еще называют) приносит огромный дискомфорт и значительно снижает качество жизни. Что уж там говорить, даже потеря одного зуба или нескольких зубов не проходит бесследно. Мало того, что потеря зубов – это проблема эстетики, при полном или частичном отсутствии зубов нарушаются необходимые жевательные функции и дикция, страдает также и эстетический фактор: человек чувствует себя неудобно и неуверенно, а это лишь пол беды отсутствия зубов.

Полные протезы являются отличным решением данной проблемы, они имеют огромное разнообразие, отличаясь по материалу изготовления, ценовой категории и способом установки. Протез лучше поставить своевременно, сразу после потери собственных зубов, чтобы не ухудшать качество своей жизни. 

В нашей клинике Dinstom работают квалифицированные специалисты, которые подберут для вас самый подходящий способ устранить проблему отсутствующих зубов, а также многие другие сложности, связанные с зубами и прикусом. 

Особенности протезирования при полном отсутствии зубов

В процессе имплантации при полном отсутствии зубов очень важно учесть множество факторов. Чем раньше обратиться к врачу и начать решать данную проблему, тем лучше. Это объясняется не только лишь комфортом пациента, но и здоровьем и успешностью протезирования, ведь при отсутствии жевательной нагрузки постепенно развиваются атрофические процессы. Питание клеток тканей нарушается, чему следует рассасывание всей челюсти, а ее объем значительно сокращается уже через год (значение может достичь 25%). Такие последствия очень усложняют сам процесс установки имплантов для протезирования.

При ухудшении состояния челюсти, отличным помощником станет специальный адгезивный гель, который повышает устойчивость протеза в полости рта. Кроме того, перед протезированием могут понадобиться искусственные опоры, которые устанавливают в челюстную ткань для прочной фиксации протеза. 

Стоматологи в нашей клинике Dinstom проводят тщательный осмотр каждого пациента и подбирают вариант, надежный именно в вашем индивидуальном случае, чтобы успешно провести протезирование.

Какие виды полных протезов ставить при потере зубов?

Перед тем, как идти на протезирование зубов, будет полезно ознакомиться с видами ортопедических конструкций. 

Для этого мы составили список протезов, подходящих для замены зубов при их полном отсутствии:

  • Эластичные протезы из нейлона. Они отличаются как неоспоримым преимуществом, так и значительным минусом, и их стоит учесть. Эластичный протез очень удобный и совершенно не мешает при повседневном ношении, они очень мягкие и комфортные. Однако, их долговечность оставляет желать лучшего: они быстро деформируются, из-за чего необходима замена уже спустя два года;
  • Акриловые пластиночные протезы. Один из самых бюджетных вариантов, однако может приносить некоторый дискомфорт пациенту при их использовании. Более того, у многих акрил вызывает аллергические реакции;
  • Протезы без использования акрила (Acry-free). Эти протезы удобны и выглядят эстетично и естественно, совершенно не бросаясь в глаза;
  • Протезы на замковом креплении (протез с опорой). Такой тип не очень распространен, так как для его установки важно одно условие: у пациента должно быть хотя бы несколько устойчивых корней зубов, благодаря которым и будет крепиться конструкция. К тому же, со временем могут возникнуть такие проблемы, как подвижность и разрушение крепящихся конструкций. Из-за этого нередко приходится удалять протез и заменять его на новый;
  • Съёмные протезы на имплантах. Существует не один способ протезирования со съемными конструкциями, которые может предложить стоматология, однако такой вариант самый распространенный. Полный съемный протез небольшого размера, удобно размещается в ротовой полости и никак не мешает человеку при повседневном использовании. Импланты соединяются специальной балкой, и уже на них устанавливают саму протезную конструкцию. 

Особенности съемных конструкций

С каждым годом, благодаря клиническим исследованиям, протезирование развивается и становится всё лучше и лучше. Если раньше съемные протезы были очень неудобными и эстетически непривлекательными, то сейчас они претерпели огромные изменения. Современные съемные конструкции позволяют человеку вести активную и полноценную жизнь, спокойно есть не слишком жесткую пищу и чувствовать себя уверенно благодаря тому, как естественно они выглядят.

К тому же, благодаря четкому закреплению и «защелкиванию», конструкция крепко держится во рту, что позволяет избежать ее вылетания в самый ненужный момент. Но есть и обратная сторона медали – даже под высококачественно изготовленным протезом продолжается атрофия костной ткани из-за того, что нагрузка жевательной функции приходится лишь на десны. Это приводит к необходимости корректирования или замены конструкции.

Такой, хоть и очень удобный и комфортный тип протезирования, является лишь временным решением проблемы, и не прослужит больше 5 лет.

Технология All-on-4 с немедленной нагрузкой, которая применяется при полном отсутствии зубов

Отдельно хотелось бы разобрать такую распространенную технологию имплантации, как All-on-4, сильно отличающуюся от классической имплантации зубов. По сравнению с пластинчатым протезом или нейлоновым протезом, этот вариант намного лучше.

Такая конструкция является несъемной, а количество имплантов насчитывает минимум четыре штуки. Такая имплантация происходит не в один этап: для начала, облегченный временный протез фиксируется в день операции, а уже через полгода его заменяют на постоянную конструкцию. При установке два импланта помещаются вертикально, в области резцов, а остальные два под углом в задних отделах зубного ряда. Это отличный вариант при полной адентии. К тому же, такой метод позволяет не применять наращивание кости, но прекрасно справляется с функциями жевательных зубов и передних зубов.

Данная технология имеет множество плюсов, которые и делают ее такой востребованной:

  • Конструкция не только очень надежная, но и выглядит естественной и не бросается в глаза, выглядя прямо как настоящие зубы;
  • Не придется расставаться с любимыми продуктами — рацион с такими имплантами неограничен;
  • Период адаптации проходит быстро и безболезненно, и комфорт при постоянном использовании гарантирован;
  • Не нужно постоянно снимать протез и ухаживать за ним;
  • Мало того, что такая технология протезирования имеет среднюю цену в сравнении со всеми видами, так вам еще и не придется тратиться на дорогостоящую костную пластику.

Единственное, что вам нужно учесть — это обязательное ежегодное техобслуживание в стоматологии с того момента, как протез устанавливается.

Несъемные протезы на имплантах с отсроченной нагрузкой

Также отдельного внимания достойны полные протезы на шести или восьми имплантах (цельные или же сегментированные), позволяющие восстановить зубы. Также хороший вариант, который можно выбрать при отсутствии всех зубов. Для начала, импланты устанавливаются в ротовую полость пациента без самого постоянного протеза, пока они не стабилизируются полностью. В это время человеку устанавливают облегченные протезы, чтобы он вел полноценную жизнь до установления окончательной конструкции.

Однако, в отличие от технологии All-on-4, в данном случае наращивание кости при ее дефиците просто необходимо. Коронки в таких протезах делаются из циркония и имеют керамическую облицовку, и крепление отличается большой надежностью и крепостью, если фиксация имплантатов достаточно стабилизирована.

Такие имплантаты имеют свои безоговорочные плюсы:

  • Благодаря тому, что искусственная десна отсутствует, при их ношении человек не испытывает никакого дискомфорта;
  • Они незаметны чужому взгляду, выглядят очень естественно;
  • Импланты могут гарантировать нескончаемый срок службы, а сами протезы держатся и не нуждаются в замене не менее 20 лет;
  • Снижает вероятность проседания челюстной кости.

Однако, есть также и парочка недостатков:

  • Как уже упоминалось, при недостатке тканей, необходимо их нарастить;
  • Такая технология имеет очень большую стоимость, по сравнению с другими.

Понимаем, что очень сложно разобраться во всем самому, однако вы всегда можете обратиться в стоматологию Dinstom за более подробной и понятной консультацией специалиста, который сделает всё в наилучшем виде и скажет, какой протез выбрать при отсутствии зубов в вашем случае.

Как же удачно выбрать протез?

Данный вопрос волнует всех пациентов, так как существуют многие варианты протезирования. Конечно, без консультации врача самому выбрать способ протезирования не получится, стоматолог всегда предлагает самые подходящие варианты после проведенных осмотров и диагностик. 

Несколько факторов учитываются при выборе зубного протеза:

  1. Медицинские показания. Самый важный фактор, который никогда не игнорируется, ведь тот протез, который может подойти одному пациенту в его случае, может быть совершенно неуместен при других обстоятельствах и состоянии ротовой полости. Часто может понадобиться костная пластика при сильном истончении кости, ведь без этого установка имплантов будет просто невозможной.
  2. Требования и пожелания пациента. Этот пункт очень разнообразен: начиная от желаемой стоимости лечения и заканчивая эстетическими пожеланиями клиента. В то же время, две этих вещи очень связаны, ведь чем выше цена протеза – тем выше их качество, помогающие достичь максимальной естественности.

К счастью, в наше время существует множество способов имплантации, что предоставляет огромный выбор и возможность подобрать лучший из вариантов в конкретном случае.

Недостатки съемных конструкций

В данной статье мы уже упоминали о недолговечности такого протеза и непрекращающемся процессе атрофии костной ткани. Однако, к сожалению, это не единственные его недостатки, которые на данный момент неизбежны, несмотря на огромный скачок вверх в сфере стоматологии за последнее десятилетие.

Необходимо ознакомиться также и с остальными минусами, которые протез имеет, такими как:

  • Необходимость в ограниченном рационе питания. Жесткая пища может повредить протез, а пережевывание вязкой и тягучей пищи может вызвать некоторые затруднения;
  • Придется потратиться также на фиксирующие средства в том случае, если протезное ложе уплощено, ведь в таком случае протезу нужно помочь.
  • При таком методе восстановления зубов у людей с повышенным рвотным рефлексом может возникнуть значительный дискомфорт;
  • Съемные зубные протезы могут ухудшить дикцию и вызвать трудности при произнесении некоторых звуков;
  • Если у пациента повышенная чувствительность десен, конструкция может вызывать дискомфорт или даже боль;
  • В период адаптации после фиксации протеза, у человека повышается слюноотделение. 

Итак, как мы узнали из данного пункта статьи, съемное протезирование на имплантах имеет довольно весомые недостатки, которые устроят далеко не всех людей. 

Какие же протезы лучше всего использовать, если нет зубов?

Стоматологи все, как один, считают, что не нужно экономить на здоровье своей ротовой полости. Желательно прибегнуть к постоянным протезам, таким как All-on-4 или с отсроченной нагрузкой. Они точно не разочаруют вас своей долговечностью, качественным и крепким креплением, а также эстетической составляющей.

В нашей клинике Dinstom мы всегда рады увидеть Вас и помочь освещать мир Вашей прекрасной улыбкой!

Часто задаваемые вопросы

Сколько имплантов нужно поставить, чтобы держался полный протез?

Всё очень индивидуально — для разных видов протезов понадобится определенное количество опор. Например, для съемной конструкции будет достаточно шести стандартных имплантов или 12 мини-имплантов. А технология Все-на-четырех отличается установкой конструкции на 4 имплантах.

Какой срок службы имплантатов All-on-4?

Благодаря своей прочности, такая конструкция гарантирует срок службы от 10 лет и больше.

Можно ли курить после протезирования?

Нет, стоит полностью отказаться от курения. Это может вызвать осложнения никотин непременно приводит к сокращению кровеносных сосудов и нарушению циркуляции крови. Такие последствия замедлят процесс заживления.