Главная Блог Как Определить Кисту Зуба

Как Определить Кисту Зуба

Киста зуба, или доброкачественное образование у корня зуба, — часто встречающийся диагноз. Для того чтобы своевременно обнаружить появление кистозного образования, нужно знать симптомы заболевания, то как проводится диагностика, и к какому конкретно врачу обращаться с этой проблемой.

Около основания зуба нередко встречается полостное образование, заполненное жидкостью или гноем. Такое явление называется кистой, или новообразованием у корня зуба. Оно в обязательном порядке требует удаления и лечения. И если оно не удалено на ранней стадии, понадобится полноценное удаление кисты зуба и длительное лечение. Цена на данную процедуру зависит от сложности заболевания и возможности спасти зуб.

Наличие такой болезни и воспаления не пройдет самостоятельно, оно требует проведения осмотра и дальнейшего лечения. Только на приеме специалист клиники «DinStom» сможет поставить вам диагноз и назначить последующее лечение кисты зуба.

Причины появления зубных кист

Начало такого воспалительного процесса в ротовой полости как киста зуба не проходит самостоятельно. Такая патология может потребовать хирургического вмешательства, поэтому заранее стоит знать признаки заболевания.

Следующие причины могут привести к появлению кисты:

  • Глубокий или недолеченный кариес, который может достигнуть корня зуба;
  • Инфекция, попавшая в корневой канал, за которой последует воспаление зубных корней;
  • Травма зуба или зубной ткани, из-за которой может появиться новообразование у корня зуба;
  • Запущенное состояние пульпита или периодонтита могут также привести к образованию кисты;
  • Неправильно поставленные протезы могут стать причиной воспалительной реакции в корне зуба.

Причиной заболевания могут стать различные факторы. Точно выявить такую патологию стоматологи смогут только после рентгенографического обследования зубочелюстной системы. При появлении первых жалоб лучше сразу обращайтесь к врачу.

Симптомы поражения ротовой полости

Изначально вы не заметите никаких явных признаков заболевания. Единственный симптом — боль при надкусывании и пережевывании пищи. Выраженные симптомы кисты зуба появляются, когда новообразование достигает 1-2 сантиметров. Такое заболевание может неблагоприятно повлиять на весь организм.

Основные признаки поражения зубных тканей:

  1. Сильная боль, особенно при жевании;
  2. Образование небольшого пузырька у десны;
  3. Припухлость щеки рядом с больным зубом;
  4. Отек и воспаление десны;
  5. Увеличение лимфатических узлов;
  6. Покраснение слизистой полости рта;
  7. Повышенная температура и головная боль.

Такое заболевание требует незамедлительного удаления. Данную проблему не получится решить и вылечить самостоятельно, в любом случае вам понадобится специалист. При первых симптомах кисты зуба записывайтесь на прием в стоматологию «DinStom».

Виды зубной кисты

Такое образование может появиться как на передних и жевательных зубах, так и на зубах мудрости. Запущенное заболевание может привести к тому, что киста образуется в гайморовой пазухе. Чтобы избежать такого рода осложнений, не стоит затягивать лечение кисты зуба, ее надо своевременно удалять.

Выделяют несколько видов кист:

  • Радикулярная, или корневая, киста челюстной кости образовывается рядом с корнем зуба. Она обычно развивается бессимптомно, не смещает зубы и не приводит к расширению костной ткани;
  • Первичная киста обычно появляется на нижней челюсти, когда у детей молочные зубы меняются на коренные. Она образовывается непосредственно из ткани зуба;
  • Резидуальная киста развивается вследствие неправильного удаления зуба. Такая киста может появиться из-за попадания инфекции в полость, оставшуюся после удаления;
  • Фолликулярная киста появляется из зачатка зуба, пораженного инфекционным возбудителем;
  • Парадентальная часто возникает в процессе прорезывания зуба мудрости;
  • Прорезная киста появляется при прорезывании зубов у маленьких детей.

Очень важно, чтобы в момент диагностики четко установили природу образования. Это позволит точно подобрать лечение и добиться максимально быстрого удаления недуга. Обычно организм сам подает сигналы о различных нарушениях, поэтому при наличии любого рода жалоб обращайтесь к специалистам!

Как проводится диагностика кисты зуба

При необходимости провести удаление и лечение кисты зуба в стоматологии «DinStom» в стоимость включается и диагностика. Но это происходит в случаях, когда человека начало беспокоить новообразование. Зачастую начальные стадии воспаления зубов или зубных каналов проходят совершенно безболезненно, поэтому на момент выявления медикаментозно устранить недуг не получается. Поэтому большая часть пациентов с таким диагнозом нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Для постановки диагноза делается рентгеновский снимок, который позволяет стоматологу оценить состояние зубов и челюсти. Киста зуба на снимке будет выглядеть как черное пятно внутри костной ткани челюсти у корня зуба. Сделать снимок — единственно верный способ точно определить наличие образования и оценить степень его развития.

По мнению врача-стоматолога клиники «DinStom» диагностировать кисту на ранних стадиях развития очень сложно, поскольку она зачастую не видна визуально, и совершенно никак не проявляет себя. Единственным методом определить появление образования еще в начале роста является регулярный осмотр у стоматолога и профилактика.

Лечение кисты зуба

Современные технологии и методы лечения, применяющиеся в стоматологии «DinStom» позволяют ликвидировать очаг поражения костной ткани и по возможности сохранить целостность зубов. Лечение кисты может быть либо консервативным, либо хирургическим.

Консервативный процесс лечения возможен на начальных стадиях развития кисты. Сначала врач проводит обработку зубных каналов: удаляется гной, скопившийся под оболочкой, затем проводится удаление накопившейся жидкости и пораженных тканей. После антисептической обработки каналов стоматолог закладывает лекарственный препарат, предотвращающий повторное появление инфекции, и специальную пасту, которая помогает восстановлению кости челюсти. В конце полость закрывают временной пломбой.

Однако не всегда подходят консервативные методы лечения. Чаще всего приходится применять оперативное вмешательство. При запущенной кисте зуба удаление возможно только хирургическим путем. Стоматолог-хирург вскрывает десну, при погружении зубного корня в полость кисты его удаляют вместе с ней. Затем рану дезинфицируют и зашивают.

Даже после окончания лечения киста зуба может появиться снова, поэтому очень важно наблюдать за состоянием зубов, челюсти и всего организма. Такие опасные болезни могут рецидивировать в любой момент по разным причинам.

Удаление кисты вместе с зубом

Даже при применении современных технологий не всегда есть возможность остановить процесс воспаления и спасти зубы. Если киста сильно увеличивается в размерах, зуб сильно шатается или новообразование появляется на зубе мудрости, то правильнее будет удалить пораженный зуб, чтобы предотвратить возможные последствия.

В таком случае хирург расшатывает и вынимает зуб. Затем обследует образовавшуюся полость и удаляет болезнетворные бактерии и их продукты, образовавшиеся в кисте. После проводится антисептическая обработка раны, и она зашивается.

Обычно после удаления врачи предлагают пациенту альтернативу удаленному зубу — установление импланта. Иногда это проще, чем проводить длительное и сложное лечение заболевания, которое не всегда имеет однозначный результат.

Преимущества лечения кисты в стоматологии «DinStom»

Все виды кист на начальной стадии можно вылечить медикаментозно без хирургического вмешательства, и полностью сохранить здоровые зубы. Важно заметить появление поражения зубов до того, как бактерии разовьются в зубных каналах. На начальных этапах процесс лечения не займет много времени.

Но если все-таки понадобилось удалить кисту зуба, цена в нашей клинике станет хорошим аргументом обратиться именно к нашим специалистам. Главной особенностью нашей медицинской политики является использование современных методов лечения и технологий для того, чтобы сохранить зуб.

Любой специалист киники «DinStom» безболезненно и качественно удалит образование кисты с гарантиями отсутствия осложнений. При появлении первых симптомов не занимайтесь самолечением, записывайтесь к стоматологу!

Часто Задаваемые Вопросы

Как понять есть ли киста зуба?

Стоматологи советуют постоянно наблюдать за состоянием зубов и полости рта. Киста обычно образуется на корне зуба, поэтому самостоятельно заметить ее бывает сложно. Затем через канал инфекция может попасть в костную ткань. Появление кисты сможет увидеть только специалист и только на рентгеновском снимке. В домашних условиях вы сможете заметить только появление новообразования на десне, либо покраснение слизистой.

На каком снимке видно кисту зуба?

Как вы уже узнали из статьи образование кисты можно увидеть только на рентгеновском снимке. Иногда даже на приеме врач может не увидеть появление инфекции и то, что канал зуба заражен. Поэтому обычно уже на первичном осмотре стоматолог предлагает пациенту провести диагностику и сделать снимок. После детального исследования снимка врач сможет назначить вам лечение.

Как выглядит киста зуба на рентгеновском снимке?

Образование кисты на снимке заметно сразу. Врач увидит наличие разного по размерам черного пятна под корнями зуба. Наличие такого пятна свидетельствует о появлении у пациента кисты. После проведения диагностики стоматолог сразу назначит лечение, ведь такое опасное заболевание нельзя запускать. Также стоит помнить, что не стоит пытаться заниматься самолечением кисты в домашних условиях, это может привести к ухудшению вашего состояния. Лечение должны проводить только квалифицированные специалисты.

Как долго можно ходить с кистой зуба?

При обнаружении заболевания стоит незамедлительно заняться его лечением и удалением. Врачи вообще не рекомендуют ходить с кистой зуба, ее нужно незамедлительно удалять. Развитие такой зубной болезни в конечном итоге приведет к разрушению зуба, а затем из-за появившихся осложнений могут сильно пострадать соседние зубы.