Главная Блог Коффердам: что это и зачем он нужен в стоматологии

Коффердам: что это и зачем он нужен в стоматологии

Для того, чтобы стоматологические процедуры были качественными и эффективными, врачи во время лечения используют множество современных инструментов, расходников и материалов. Стоматологи клиники «Династия» обеспечены всеми необходимыми материалами для комфортного и результативного лечения.

В своей статье мы расскажем вам о том, что такое коффердам и зачем он нужен в стоматологии.

Что такое коффердам

Коффердам представляет собой латексную завесу, которая применяется во время лечения для изоляции одного или нескольких зубов от полости рта. Изоляция с коффердамом необходима для пациента, чтобы лечение зубов было качественным, комфортным и эффективным.

Если некачественно очистить поверхность зуба, недостаточно просушить его, после лечения могут возникнуть осложнения из-за попадания болезнетворных бактерий. Сложно правильно и быстро просушить и очистить зуб из-за наличия слюны в ротовой полости. Коффердам же изолирует нужную поверхность и не допускает попадания на нее слюны. При этом пациент не испытывает дискомфорта.

Благодаря латексной завесе стоматолог может обеспечить идеально стерильные условия для того, чтобы наилучшим образом просушить и обработать зубы.

Коффердам в стоматологии: зачем он нужен

Чтобы разобраться, что такое коффердам и зачем он нужен во время лечения, давайте подробно разберемся, при каких манипуляциях он применяется.

Применение коффердама предпочтительно при следующих процедурах:

  1. Лечение зубов от кариеса и пульпита. При обработке кариозных полостей и чистке корневых каналов необходимо добиться полной стерильности. Если допустить попадание бактерий на обрабатываемую поверхность, кариес и дальше будет разъедать зубную ткань, кроме того, может развиться воспалительный процесс.Вот почему так важно изолировать зуб от полости рта во время лечения. Кроме того, коффердам защищает слизистую от раздражающего воздействия некоторых препаратов.
  2. Работа со светоотражающим оборудованием. Коффердам в ротовой полости создает контраст и зрительно выделяет рабочую поверхность. Так как коффердам позволяет наилучшим образом просушить поверхность зубной ткани, обеспечивается наиболее надежное сцепление пломбировочного материала с зубом. Поставленная в таких условиях пломба прослужит максимально долго.
  3. Отбеливание. Препараты, которые применяют для отбеливания зубов, имеют достаточно агрессивный состав и могут травмировать десну или слизистую. Чтобы не допустить травмирующего воздействия препаратов на слизистую и десны, используют коффердам.
  4. Установка шинирующих конструкций. Чтобы шинирующая конструкция наилучшим образом выполняла свою функцию, а также прослужила дольше, необходимо обеспечить качественную сцепку шины с поверхностью зуба. Для этого необходимо идеально высушить рабочую поверхность. Для изоляции зуба от попадания слюны и лучшего высушивания устанавливают коффердам.
  5. Герметизация фиссур. Для герметизации фиссур на поверхность зубов наносятся препараты, которые могут вызвать раздражение слизистой. Коффердам помогает защитить слизистую от попадания состава.
  6. Установка коронок, виниров и других ортопедических конструкций. Поскольку коффердам защищает поверхность зубы от попадания слюны, обеспечиваются наилучшие условия для качественной фиксации коронок и других конструкций.

Как видите, коффердам позволяет обеспечить для пациента наиболее комфортные условия. Это, в свою очередь, значительно повышает качество лечения. Однако применение коффердама не рекомендуется пациентам, у которых выявлена аллергия на латекс.

Коффердам и его преимущества

Коффердам в стоматологии в первую очередь удобен именно для врача. Рабочая поверхность выделяется зрительно, а также завеса защищает зуб от попадания болезнетворных бактерий и слюны. Фиксируются губы и щеки, стоматологу нет необходимости придерживать и отодвигать их самостоятельно, теряя драгоценное время и отвлекаясь.

Также коффердам обеспечивает безопасность и комфортные условия и для пациента:

  • Во время лечения, например, при сверлении зуба, в полость рта не попадают частички зубной ткани, обрабатывающие растворы и вода;
  • Аллергия на латекс встречается не так часто, поэтому коффердам можно использовать практически каждому пациенту;
  • Исключается случайное травмирование слизистой и десен;
  • Пациент спокойно удерживает язык в комфортном положении;
  • Можно в любой момент сглотнуть слюну;
  • Пропадает необходимость непрерывно работать слюноотсосом и, соответственно, нет риска травмирования губы;
  • Нет необходимости использовать ватные валики, которые нужно часто менять;
  • Исключается попадание частичек зубной ткани в дыхательные пути;
  • Пациент не испытывает дискомфорта из-за длительного напряжения лицевых мышц;
  • Качество лечения с коффердамом значительно выше, также повышается скорость работы врача.

Стоматологи клиники «Династия» обеспечивают максимально комфортные условия для своих пациентов. В этом им помогает современное оборудование и расходники, в том числе, коффердам.

Коффердам в стоматологии и его разновидности

Коффердам в стоматологии достаточно разнообразен. Его легко подобрать для каждого пациента.

Разновидности коффердама:

  • Латексная завеса. Такую завесу могут изготавливать как из латекса, так и из полиизопрена. Так как у некоторых пациентов может встречаться аллергия на латекс, для них предпочтителен второй вариант.
  • Жидкий коффердам. Особый состав, который наносят специальным шприцом на поверхность зуба. Как правило, такие составы используют при проведении отбеливания зубов.

Бывает ароматизированный коффердам и материал без отдушек. Часто ароматизатором выступает перечная мята. Такой ароматизатор имеет свежий, чуть сладковатый привкус и подавляет рвотный рефлекс. Ароматизированный коффердам часто можно встретить в детской стоматологии. Маленьким пациентам с таким материалом проще расслабиться, отвлечься и позволить стоматологу выполнить все необходимые манипуляции.

Коффердам без отдушек предпочтителен для пациентов, которые плохо переносят дополнительные вкусы и запахи.

Также коффердам в стоматологии различается по цветам:

  1. Голубой, черный и синий материалы дают отличный контраст и лучше выделяют рабочую поверхность, что облегчает работу в адгезивной стоматологии.
  2. Зеленый коффердам по качеству и функционалу схож с голубым, при этом он дополнительно ароматизирован перечной мятой.
  3. Бежевый коффердам незаменим при проведении эндодонтического лечения.
  4. Фиолетовый и розовый материалы нравятся маленьким пациентам и широко применяются в детской стоматологии. Такой яркий материал имеет легкий фруктовый вкус и аромат.

Разнообразие вариантов коффердама позволяет стоматологам клиники «Династия» подобрать наилучший материал для каждого пациента.

Коффердам: противопоказания

Насколько бы ни были хороши, эффективны и безопасны стоматологические материалы, у некоторых пациентов могут быть противопоказания к их применению. Коффердам в стоматологии не является исключением.

Противопоказания к применению коффердама:

  1. Проблемы с носовым дыханием;
  2. Воспалительный процесс в деснах, а также кариес под десной;
  3. Наличие аллергии на материал коффердама;
  4. Заболевания психики, эпилепсия вне ремиссии, болезнь Альцгеймера;
  5. Наличие в ротовой полости брекетов или мостовидных протезирующих конструкций;
  6. Некоторые аномалии развития челюстного аппарата.

О любом из возможных противопоказаний обязательно предупредите лечащего врача. Опытный стоматолог клиники «Династия» подберет для вас оптимальный вариант лечения.

Коффердам в стоматологической клинике «Династия»

Мы рассказали вам, что такое коффердам и зачем он нужен в стоматологии. Наложение коффердама не вызывает никакого дискомфорта у пациента. Материал фиксируется на зубе с помощью специализированных зажимов-кламмеров.

Стоматологи клиники «Династия» проводят наложение коффердама максимально быстро и комфортно. Благодаря качественным материалам, оборудованию и значительному опыту работы наши врачи сводят риск возникновения различных осложнений к минимуму.

В клинике «Династия» вас ждут комфортные условия и действительно качественное лечение по доступным ценам!

Часто задаваемые вопросы

Зачем использовать коффердам?

Лечение с коффердамом позволяет изолировать рабочую поверхность, защитить полость рта от попадания частичек зубной ткани, избежать травмирования слизистой и десен при лечении агрессивными препаратами.

Когда нельзя использовать коффердам?

Несмотря на то, что завеса изготавливается из качественных, технологичных материалов, использоваться он может не у всех пациентов. Это зависит от наличия определенных противопоказаний. Не рекомендуется лечение с коффердамом у пациентов с психическими заболеваниями, а еще у тех, у кого выявлена аллергия на материалы, из которых изготовлен коффердам.

Можно ли лечить зубы без коффердама?

Безусловно, лечить зубы без коффердама можно. Многие стоматологи так и поступают. Однако в таких условиях затрудняется работа врача, полость рта необходимо непрерывно просушивать слюноотсосом, повышается риск попадания слюны и бактерий под пломбу. С коффердамом лечение зубов намного качественнее и эффективнее.