:

Когда начинать ортодонтическое лечение

По мере роста ребенка у родителей появляется множество вопросов по поводу его здоровья. Часть этих вопросов относится к проблемам ортодонтии. Как и когда происходит прорезывание зубов? Как следить за прикусом? Когда пора показывать малыша ортодонту?

Важно отметить, что ортодонтическое лечение может получить не только маленький ребёнок, но и подросток, и взрослый пациент. Отличаться будут методы лечения.

Профессиональную ортодонтическую помощь вы сможете получить в клинике Dinstom. А в нашей статье мы расскажем вам о некоторых аспектах ортодонтии и подскажем, когда и во сколько лет ребенку может понадобиться ортодонтическое лечение.

Причины обращения к ортодонту

Давайте разберемся в первую очередь в том, по каким причинам ребёнку может понадобиться квалифицированная помощь ортодонта.

Ребенка стоит показать врачу в следующих ситуациях:

  • Неровные зубы;
  • Детские вредные привычки;
  • Дыхание ртом;
  • Логопедические нарушения;
  • Лицевая асимметрия;
  • Раннее выпадение молочных зубов;
  • Обратное перекрытие резцов;
  • Большой промежуток между зубками верхней и нижней челюсти;
  • Отсутствие промежутков между зубными единицами в 5-5,5 лет.

Ниже постараемся разъяснить каждый пункт более подробно.

Неровные зубы

На эту проблему обращают внимание в возрасте ребенка от 5 лет. Если неровно растут молочные зубки, можно не беспокоиться: ортодонтическое лечение ребёнку с молочными зубами в этом случае не требуется. А вот за постоянными зубами необходимо следить более тщательно.

Обращайте внимание на появление самых первых зубов (обычно это нижние резцы). Если они прорезываются неровно, с поворотом или со стороны языка, желательно показать ребенка ортодонтам.

В этом случае, чем раньше вы начнете ортодонтическое лечение, тем быстрее и легче будет сформировать ровный зубной ряд и правильный прикус. А специалисты клиники Dinstom с удовольствием вам в этом помогут.

Детские вредные привычки

Ряд привычек может навредить ребёнку и впоследствии сформировать неправильный прикус.

К вредным с точки зрения стоматологии привычкам можно отнести:

  • Сосание соски;
  • Сосание пальца или губ;
  • Закусывание губ или языка;
  • Постоянное удерживание во рту различных предметов.

Перечисленные привычки могут привести к серьезным последствиям в будущем. Из-за сосания пальца или соски в возрасте старше двух лет формируется узкая верхняя челюсть, верхний зубной ряд выступает вперед. Может сформироваться открытый прикус, при котором верхний и нижний зубные ряды не смыкаются друг с другом. В некоторых случаях может сформироваться дистальный прикус, при котором верхняя челюсть сильно выдвигается вперед, подбородок скашивается, верхняя губа укорачивается, а нижняя сильно западает.

Обозначенные выше проблемы с прикусом являются не только эстетическим дефектом. Из-за неправильного положения зубов они могут травмироваться, а в дальнейшем и вовсе выпасть. вот почему подобные проблемы требуют скорейшего лечения у ортодонта.

Дыхание ртом

Ротовое дыхание и ночной храп у ребенка в первую очередь требуют обращения к ЛОР-врачу. После обследования и лечения у ЛОР-врача в возрасте 3-4 лет нужно также обратиться к ортодонту.

Из-за дыхания ртом нарушается положение языка, он опускается вниз ротовой полости. В таком положении язык не оказывает необходимого воздействия на верхнюю челюсть, из-за чего она не получает нормального развития. По этой причине постоянным зубам не хватает места в ряду, и они прорезываются неровно. Также из-за недостаточно развитой узкой верхней челюсти нижняя может сместиться в сторону. Постепенно формируется перекрестный прикус и лицевая асимметрия.

Ротовое дыхание требует комплексного лечения у ЛОР-врача, ортодонта и логопеда. Поскольку в некоторых случаях ротовое дыхание является следствием аллергического ринита, стоит также пройти лечение у аллерголога.

ЛОР-процедуры помогут улучшить проходимость дыхательных путей, ребенку будет легче дышать через нос. Логопед проработает мышцы губ и языка, поможет им привыкнуть к нормальной работе. Ортодонтическое лечение обеспечит мероприятия для исправления последствий ротового дыхания. Также ортодонт может назначить миогимнастику для дополнительной тренировки мышц языка, губ и щек.

Отдельные логопедические нарушения

В некоторых случаях занятия с логопедом не приносят желаемого результата и произношение некоторых звуков продолжает оставаться проблемой. Проблема может иметь корни в неправильном прикусе или особом строении уздечки языка.

В таких случаях ребенку рекомендуют записаться на прием к ортодонту. Ортодонты выявляют нарушения прикуса или особенности строения уздечки языка. При необходимости назначается ортодонтическое лечение.

Лицевая асимметрия

Безусловно, не бывает идеально симметричных человеческих лиц. Однако в некоторых случаях асимметрия становится очень заметной. Появление нарушений симметрии лица, улыбки или прикуса должно сразу же насторожить. Зачастую причиной асимметрии являются ортодонтические проблемы.

На что необходимо обратить внимание:

  1. Подбородок смещается вбок;
  2. Улыбка асимметрична;
  3. Не симметрично положение верхней и нижней челюстей.

Заметили один из перечисленных признаков? Как можно скорее запишитесь на приём к ортодонту. Например, вы можете посетить клинику Dinstom. Наши ортодонты бережно и внимательно относятся к каждому ребенку и обязательно вам помогут.

Ранняя смена молочных зубов постоянными

Если молочные зубы стали выпадать слишком рано, стоит задуматься о посещении ортодонта. Если вовремя не заместить зуб, который выпал раньше времени, на его месте надолго образуется пустота.

Чем это грозит:

  • Соседние зубы начнут смещаться и займут место утраченного;
  • Со временем может сформироваться одностороннее жевание, из-за чего нарушится баланс мышечной работы губ и языка.

Для того, чтобы заместить утраченную зубную единицу, ребёнку могут предложить особое профилактическое протезирование. Протезы подбираются в индивидуальном порядке. Такие конструкции не дают другим зубам сместиться и обеспечить нормальную жевательную функцию.

Обратное перекрытие резцов

Такое патологическое состояние появляется, когда нижняя челюсть выступает вперед. Из-за перекрытия верхняя челюсть не может нормально расти и развиваться. Лучше всего корректировать такой прикус начиная с 5-6 лет. Это период прорезывания резцов.

Если проблема обнаружена позднее, стоит не терять времени, а показать ребёнка ортодонту как можно скорее. Чем быстрее будет проведено исправление прикуса, тем быстрее будет обеспечен нормальный рост и развитие для верхней челюсти.

Большой промежуток между зубами верхней и нижней челюсти

Если между верхним и нижним зубными рядами слишком большой промежуток (более 6 мм), передние зубы подвергаются риску травмирования.

В данной ситуации проводится ортодонтическое лечение для сокращения щели между челюстями. Таким образом, снижается риск повреждения передних зубов.

Отсутствие расстояний между зубами в возрасте 5-5,5 лет

Между молочными зубами перед сменой на постоянные (в возрасте 5-5,5 лет) обязательно должны быть промежутки. Дело в том, что постоянные зубы шире молочных, а это значит, что им понадобится больше места в зубном ряду. В норме челюсти растут, и как раз к 5 годам промежутки между зубами должны быть заметны.

Если же перед сменой вы видите, что молочные зубы в зубном ряду стоят плотно друг к другу, знайте: места для прорезывания постоянных зубных единиц не хватит. Постоянные зубки скорее всего будут расти неровно.

Проблему поможет решить ортодонт. Если вовремя обнаружить патологию и своевременно провести ортодонтическое лечение, в будущем можно будет избежать нарушений прикуса и радоваться ровным постоянным зубам. Приходите в клинику Dinstom: здесь вас ждут опытные врачи и отличные результаты лечения.

Ортодонтическое лечение в разном возрасте

Итак, мы с вами поговорили о том, на какие нарушения стоит обратить внимание, с какими проблемами необходимо обратиться к ортодонту. Ниже мы расскажем о том, когда начинать ортодонтическое лечение. Да, исправить прикус и неровный зубной ряд можно не только у ребёнка, но и у подростка и даже у взрослого человека. Об особенностях ортодонтического лечения в разном возрасте и пойдет речь далее.

Особенности лечения прикуса у детей

Детский возраст является оптимальным временем для исправления прикуса. Попасть на первый прием к ортодонту желательно уже в 3-4 года. На приеме ортодонт оценит, правильно ли развивается зубо-челюстная система ребёнка или же есть какие-то нарушения. Как мы уже говорили выше, на правильное развитие зубо-челюстной системы влияет носовое дыхание, осанка, вредные привычки малыша, правильное расположение языка в полости рта и др.

Врач изучит все эти факторы, посоветует, как избавиться от вредных привычек, если они есть. Позже с привычками будет справиться гораздо сложнее. На приеме вы также получите советы по профилактике развития дефектов прикуса.

Особенно внимательно за формированием прикуса необходимо следить в возрасте 5-11 лет. Важна своевременность прорезывания постоянных зубов. Также важно, насколько симметрично и ровно растут зубы, всем ли единицам хватает места, нет ли лишних промежутков и тд.

Для того, чтобы стимулировать или, наоборот, сдерживать рост челюстей, сдвигать неправильно прорезавшиеся зубы, обеспечивать ровный рост последующих зубов и формирование правильного прикуса, врач посоветует съемные ортодонтические конструкции. У детей 5-11 лет для исправления прикуса используют чаще всего силиконовые каппы или пластинки, изготовленные по индивидуальным меркам.

Ребёнку можно предложить самостоятельно выбрать цвет и дизайн пластинки, добавить яркий рисунок. Ортодонты клиники Dinstom найдут подход к каждому маленькому пациенту.

Ортодонтия в подростковом возрасте

В возрасте 11-16 лет возможно исправление прикуса при помощи брекет-системы. В это время уже завершена смена молочных зубов на постоянные, но в то же время челюсти продолжают активно расти.

Работа брекет-системы идет круглосуточно. Коррекции прикуса, ортодонтических аномалий в этот период проходят быстрее и легче, чем у взрослых. Чаще всего не требуется удаление отдельных зубов, также подростки быстрее адаптируются к ношению брекет-системы. В некоторых случаях ортодонты рекомендуют установку дополнительных аппаратов.

Обратите внимание: в период ношения брекет-системы важно тщательно следить за гигиеной полости рта! Родителей скорее всего попросят контролировать этот процесс. Также необходимо будет докупить специальные щетки и ершики, чтобы хорошо ухаживать за зубами, которые находятся в брекет-системе. Это обеспечит дальнейшей здоровье зубов.

Ортодонтическое лечение у взрослых

Для того, чтобы исправить зубы и выровнять прикус взрослым пациентам, также предлагают установить брекет-систему. Современные брекет-системы изготавливают из различных материалов (керамика, пластмасса и др.). Многие из них совершенно незаметны для окружающих. Некоторые брекет-системы можно установить на внутреннюю поверхность зубов: тогда окружающие даже не догадаются о том, что вы находитесь в процессе исправления прикуса.

Обратитесь за помощью в клинику Dinstom, и наш ортодонт подберет для вас оптимальный вариант исправления прикуса. Не у всех зубы ровные от природы, а исправить дефекты можно практически любому человеку независимо от его возраста.

Исправление прикуса перед протезированием

Нередко перед протезированием или имплантацией обнаруживается ортодонтическая проблема. Из-за сдвигов и наклонов зубных единиц новый искусственный зуб может попросту не влезть в выделенный для него промежуток. Могут возникнуть и другие трудности.

Вот почему перед протезированием или имплантацией часто назначают предварительное ортодонтическое лечение. В таких случаях врач может порекомендовать ношений частичной брекет-системы и дополнительных конструкций.

Ортодонтия и беременность

При беременности не рекомендуется ортодонтическое лечение. Обусловлено это рядом причин.

Почему не стоит приступать к ортодонтическому лечению во время беременности:

  1. Для того, чтобы качественно диагностировать патологию и принять решение о выборе методики, необходимо рентгенологическое обследование, а в некоторых случаях еще и КТ. Данные методы исследования при беременности противопоказаны.
  2. Для успешного ортодонтического лечения может потребоваться удаление зубов, что также нежелательно в этот период.
  3. Костная ткань в период беременности нестабильна. Да, зубы перемещаются быстрее, но также переместиться могут зубы, которые не должны были сдвигаться со своего места.

Если же беременность наступила уже в то время, когда пациентка носит брекет-систему, об этом нужно предупредить врача. Лечение у ортодонта будет скорректировано в соответствии с новыми условиями.

Ортодонтия в клинике Dinstom

Родители нередко беспокоятся по поводу формирования прикуса у детей. Кто-то переживает из-за неэстетичности положения передних зубов, кого-то тревожит асимметричный прикус и другие проблемы. Своевременность ортодонтического лечения поможет быстрее и легче получить необходимые результаты и сформировать правильный прикус. Все это важно для дальнейшего здоровья зубов. В первый раз ребенок может посетить ортодонта уже в 3-4 года.

А что делать, если ребенок уже превратился в подростка, неужели время ушло? Не пугайтесь, и в возрасте 11-16 лет сохраняется возможность коррекции прикуса. Для подростков ортодонт клиники Dinstom предложат качественные и эстетичные брекет-системы. Важно, чтобы юный пациент ответственно соблюдал гигиену полости рта.

Ортодонтическое лечение в клинике Dinstom возможно не только у детей и подростков. Обратиться к нам за помощью может и взрослый пациент. При определенных показаниях мы также сможем предложить вам различные корректирующие конструкции из высококачественных материалов. После тщательного обследования вы вместе с врачом приступите к лечению и через некоторое время будете радоваться ровным и красивым зубам.

Приходите в клинику Dinstom! Мы ждем и детей, и взрослых. У нас вы сможете получить комфортное и качественное ортодонтическое лечение, а также профессиональный уход и другие стоматологические услуги.

Часто задаваемые вопросы

Когда первый раз идти к ортодонту?

Впервые посетить кабинет ортодонта лучше всего в 3-4 года. Особенно если вы замечали, что ваш ребёнок имеет некоторые вредные привычки: например, сосет палец или постоянно держит во рту посторонние предметы. Врач оценит правильность развития зубо-челюстной системы и даст необходимые рекомендации.

В каком возрасте можно начинать ортодонтическое лечение?

Оптимальное время лечения в ортодонтии приходится на возраст от 5 лет. Именно в это время челюсти активно растут, зубо-челюстная система готовится к смене зубов. Как только прорезываются первые постоянные зубы, необходимо следить, ровно ли они растут, хватает ли им места, не портится ли прикус. Вовремя начатое лечение — залог дальнейшего здоровья зубов!

В каком возрасте лучше исправлять прикус?

Если вовремя не начать ортодонтическое лечение, можно столкнуться с массой проблем. Например, ребёнок может страдать нарушениями речи и неправильно произносить некоторые звуки. Одними занятиями с логопедом такую проблему не решить. Но и слишком рано лечение начинать не стоит, оно будет просто бессмысленным. Оптимальный период для начала лечения приходится на 5-11 лет. Возможно лечение и у подростков 11-16 лет, проведение коррекции в этом возрасте все равно пройдет быстрее и легче, чем у взрослых.