:

Композитная реставрация зубов

Всем хочется иметь красивую, здоровую улыбку, однако по ряду причин наши зубы нередко подвергаются различным изменениям и заболеваниям. Современная стоматология позволяет исправить практически любые дефекты.

Одним из самых доступных и распространенных способов исправления эстетических недостатков является композитная реставрация зубов.

Специалисты клиники стоматологии Dinstom качественно проведут вам композитную реставрацию, а мы в своем материале подробно расскажем вам об этом методе лечения.

Композитная реставрация зубов: особенности

Эстетическая стоматология нередко прибегает к такому методу, как реставрация зубов композитными материалами. Композитом называют пластичную массу, которая принимает форму, необходимую прозрачность и цвет, а также окончательно затвердевает под воздействием ультрафиолета.

Внешний вид композитных материалов практически не отличается от естественной эмали зубов, однако эти материалы не так прочны и износостойки, как собственная эмаль.

По эстетике реставрация зубов композитными материалами не уступает более дорогим способам восстановления зубов. Цветовая гамма композитных материалов достаточно разнообразна, лечащий врач легко подберет нужный оттенок под цвет вашей собственной эмали.

Методы композитных реставраций

В стоматологии существует множество способов восстановления зубов. Каждый из них обладает своими особенностями. У композитной реставрации зубов есть свои нюансы, а также различные методы использования.

Реставрация зубов с использованием композитных материалов выполняется следующими способами:

  1. Прямая реставрация. В данном случае композит слоями выкладывают на поверхности предварительно обработанной зубной единицы. Таким образом, композит воспроизводит анатомическую форму зуба, каждый слой материала отверждают при помощи специальной ультрафиолетовой лампы. Подобный метод подойдет для реставрации кариозных зубов, а также в случае наличия незначительных дефектов и повреждений зубных тканей.
  2. Непрямой метод. В этом случае подготовка композитных материалов происходит вне полости рта пациента. Микропротез изготавливается в зуботехнической лаборатории или в стоматологическом кабинете.

Каждый метод применяется при различных показаниях, а также имеет свои достоинства и недостатки. Специалист клиники стоматологии Dinstom поможет определиться, какой метод подойдет именно вам. Приходите на прием в клинику Dinstom, и вскоре вы станете обладателем красивой и здоровой улыбки!

Прямой или непрямой метод реставрации: что выбрать

Прямой и непрямой методы реставрации зубов отличаются, в первую очередь, по времени, за которое будет проведена процедура. Если вам подходит прямая реставрация зубов (пломбирование или виниры), вы вполне можете провести ее всего за один прием в клинике стоматологии. Если вам необходимо восстановить зубы непрямым методом, реставрация может затянуться на 2-3 недели.

Кроме того, будет отличаться прочность и износостойкость материала. Поскольку в лаборатории композитные материалы обрабатываются под воздействием высоких температур и давления (что невозможно выполнить прямым методом, непосредственно в ротовой полости пациента), такие микропротезы будут прочнее.

Однако при прямом методе врач может прямо при работе с материалом, во время его фиксации подкорректировать его форму. Восстановление прямым методом подразумевает обтачивание лишь некоторых участков поверхности зуба, а не всей зубной единицы целиком.

Помните о том, что у каждого метода есть свои показания и противопоказания. На приеме в клинике Dinstom ваш врач даст все необходимые рекомендации и поможет сделать правильный выбор.

Каким композитным материалом выполняется реставрация зубов

Современные стоматологические технологии предлагают огромное количество различных композитных материалов от известных брендов.

Наибольшей популярностью в российских клиниках пользуются композиты следующих производителей:

  • Venus. Немецкий бренд. Прочный материал, эстетика которого никого не оставит равнодушным. Универсальность данного композита обеспечивает широкая цветовая палитра. Материал сопровождается отличными светоотражающими свойствами, благодаря которому отреставрированный зуб не будет отличаться от естественных.
  • Filtek. Американский изготовитель может похвастаться материалом повышенной прочности и износостойкости. Таким материалом можно без всякой опаски проводить восстановление жевательных зубов и поверхностей с наибольшим риском истирания.
  • Enamel Plus. Композит итальянского производства. Самый привлекательный материал с эстетической точки зрения, поскольку наиболее легко подстраивается под естественный оттенок зубной эмали. Пластичность делает данный композит крайне удобным в работе.

Подавляющее большинство композитных материалов для реставрации зубов светоотверждаемы. Это значит, что они полимеризируются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Композиты подойдут для пломбирования передних зубов, запечатывания расчищенных от кариеса полостей между двумя зубами, а также на шейке зуба.

Также композиты используются для создания виниров, специальных вкладок при восстановлении жевательных зубов, а также при создании некоторых видов мостовидных протезов.

Реставрация зубов композитным материалом: показания

Как любой способ лечения, реставрация зубов композитным материалом имеет свои показания. Прежде чем назначить процедуру, стоматолог клиники Dinstom проведет полный осмотр полости рта, выявит все возможные проблемы и подберет лечение, которое подойдет именно вашим зубам.

Показания для реставрации зубов композитом:

  • Небольшие травматические повреждения зуба (сколы, трещины, переломы);
  • Дефекты поверхности эмали (истирание, эрозии, отслоение);
  • Изменение цвета эмали (под воздействием пищевых красителей, тетрациклиновое окрашивание, флюороз);
  • Кариозное поражение на любой стадии;
  • Незначительные дефекты зубного ряда (щели между зубами до 2 мм, едва заметный поворот зуба относительно своей оси, незначительное смещение зубов в ряду по отношению к основной дуге).

Во всех перечисленных случаях композитная реставрация зубов даст вам возможность избавиться от дефектов и сделать свою улыбку здоровой и красивой.

Противопоказания к реставрациям композитами

Не всем пациентам может подойти данный тип коррекции. На приеме у стоматолога будут выявлены все вероятные противопоказания.

Какие могут быть противопоказания к коррекции композитными материалами:

  • Слишком сильное разрушение коронковой части зуба. Если у зуба отсутствует хотя бы одна стенка, врачи скорее подберут вкладку из материалов большей прочности.
  • Бруксизм. Это «скрежетание» зубами, или слишком сильное сжимание челюстей, особенно во время сна. Создается повышенная нагрузка на зону реставрации, материал может не выдержать.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов композитных материалов, аллергия.
  • Воспалительные процессы, которые поразили зубные ткани (пульпит, периодонтит и др). До начала процедуры их необходимо пролечить.
  • Гингивит и пародонтит.
  • Беременность (особенно первый и последний триместры).
  • ОРЗ, ОРВИ и другие острые инфекции.
  • Обострение хронических заболеваний.

Врачи клиники Dinstom проведут тщательное обследование, выявят все вероятные показания и противопоказания и подберут наилучший для вас вариант лечения или комплекс методов. На первом же приеме у стоматолога вы сможете узнать о полной стоимости лечения.

Композитная реставрация зубов: преимущества

Ряд таких свойств, как пластичность, светоотверждаемость, прочность, эстетичность, доступная цена и другие дают композитным материалам значительные преимущества перед другими составами и методами лечения и восстановления зубов.

Преимущества реставрации при помощи композитных материалов:

  • Доступность для большинства пациентов. Стоимость композитных материалов невысока, их применение не требует дорогой специализированной аппаратуры, наличия оборудованных по последнему слову лабораторий.
  • Малые сроки проведения процедуры. При прямой реставрации возможно восстановление зуба всего за один прием у стоматолога.
  • Минимальная обработка зуба. Поверхность эмали обтачивается незначительно, что минимизирует травматизацию зубных тканей.
  • В некоторых случаях есть возможность провести процедуру без применения анестезии. Чаще всего такое возможно при наличии поверхностных дефектов. Это важно для пациентов, у которых есть аллергия на анестетики.
  • Возможность применения у детей. Даже молочные зубы можно восстановить с помощью керамических реставраций.

Применение композитной реставрации зубов доступно и очень удобно. Всего за одно посещение стоматолога в клинике Dinstom вы сможете сделать свою улыбку красивее.

Недостатки реставрации зубов композитом

До принятия решения о проведении процедуры вам необходимо узнать и о ее недостатках.

Какие минусы можно отметить для реставрации зубов композитами:

  1. Малый срок эксплуатации конструкций из композитных материалов. Уже через два-три года вы можете заметить ухудшений эстетических свойств композитных реставраций, максимальный срок службы эксплуатации не превысит 5 лет.
  2. Хрупкость материалов. Те композиты, что покрепче, уступают в эстетике другим материалам. Те же композиты, что идеально подстраиваются под цвет натуральной зубной эмали, могут не выдержать регулярной жевательной нагрузки.
  3. Некоторые материалы могут быть заметны при определенном освещении.
  4. Высокая, по сравнению с естественной эмалью, восприимчивость композитов к окрашиванию пигментами из пищевых продуктов (особенно кофе и чая). У курильщиков композитная реставрация также быстро окрашивается.
  5. Применение композитной реставрации невозможно при сильном разрушении зуба.

Как видите, в качестве временного восстановления эстетической функции зубов реставрация композитными материалами отлично подходит. Возможно использование композита в качестве постоянной конструкции, однако в этом случае откорректировать можно лишь незначительные дефекты.

Что необходимо сделать до композитной реставрации

Перед проведением композитной реставрации необходим подготовительный комплекс. Например, стоматолог может дать вам рекомендации по профессиональной гигиене полости рта.

Налет и зубной камень могут помешать композитам прочно сцепиться с поверхностью зуба. Ультразвуковая чистка зубов или другой способ профессиональной гигиены даст возможность удалить бактериальный налет и зубной камень. Соответственно, повышается качество и срок службы реставрации, а также снижаются риски возникновения осложнений.

Кроме того, после профессиональной чистки эмаль осветляется, стоматолог сможет подобрать наилучший оттенок композитного материала.

Комплекс действий при изменения цвета эмали

Если вы проводите реставрацию при изменении цвета зубной эмали, прежде чем провести само восстановление, вам будет достаточно провести только гигиеническую чистку зубов. Такая же последовательность действий будет и при наличии трещин, небольших сколов, истончении эмали и поверхностных эрозиях.

Восстанавливать поврежденные зубы будут следующим образом:

  1. Обработка. Стоматолог сточит тонкий слой эмали, который изменил свой цвет. Затем проводится зачистка повреждений до здоровых тканей.
  2. Осушение поверхности и очищенной полости для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление материала с зубными тканями.
  3. Нанесение композита. Материалы наносятся слоями, чтобы можно было получить оттенок, максимально приближенный к естественному оттенку зубов. Каждый слой полимеризируется при помощи специальной лампы.
  4. Формирование конструкции. Врачи завершают реставрацию, восстанавливая форму зуба со всеми бороздками и выемками по режущему краю, характерными для конкретного пациента. Для поверхности передних зубов формируется максимально естественная и эстетичная форма, для жевательных создаются все необходимые впадины и выемки.
  5. Подгонка в соответствии с прикусом пациента. Стоматолог стачивает лишний объем композита.
  6. Полировка восстановленной поверхности специальной насадкой.

Такой способ реставрации отлично подходит как для передних зубов, так и для жевательных. В клинике Dinstom гарантируется высокое качество всех материалов и отличный результат.

Реставрация при кариесе на зубах, а также крупном сколе зуба

Если на зубах присутствует кариес, особенно глубокий, врачи скорее всего вынуждены будут прибегнуть к использованию анестезии. После укола кариозная полость зачищается от пораженных тканей. При пульпите (глубокое поражение, которое задевает пульпу), проводится депульпация, зачистка и пломбировка канала.

В некоторых случаях для укрепления зуба и предотвращения его дальнейшего разрушения дополнительно в канал зуба устанавливается штифт и только после этого идет восстановление коронки из композита.

Если кариес поверхностный, нужный результат будет получен уже после одного посещения врача. Если же необходимо восстановление зуба при наличии пульпита, вам потребуется два-три приема.

Рекомендации по уходу за зубами после проведения композитной реставрации

Если вы хотите, чтобы композитная реставрация прослужила вам максимально долго, а восстановленный зуб не утратил эстетичности и функциональности, не забывайте о важности качественного ухода.

Сразу после того, как проведена процедура, необходимо хотя бы на несколько дней:

  • Исключить употребление черного кофе и чая;
  • Отказаться от продуктов с красящими пигментами (фруктовые соки, черника, вишня, красное вино);
  • Ограничить себя в курении.

Далее не забывайте о тщательной гигиене. Не пропускайте чистку зубов, лучше всего хотя бы раз в год обращаться к врачу за профессиональной гигиеной. Во время самостоятельной чистки зубов используйте зубные щетки умеренной жесткости, а также отбеливающие зубные пасты, не содержащие абразивных частиц. Также рекомендуется использование ополаскивателей для рта.

Реставрация из композита будет не такой прочной, как родная зубная эмаль. Не злоупотребляйте орехами, семечками, сухариками и другой твердой пищей. Не используйте зубы не по назначению: не стоит грызть ногти, перекусывать нитки, открывать банки и тд.

Если вы будете ухаживать за зубами правильно и тщательно, реставрация из композитных материалов сохранит свой цвет, блеск и функциональность до 5 лет. При несоблюдении рекомендаций пломбы и виниры из композита могут потерять свою привлекательность уже через год после установки.

Преимущества протезирования зубов в клинике стоматологии Dinstom

В клинике Dinstom работают опытные стоматологи, благодаря которым ваши зубы будут восстановлены максимально комфортно и качественно. В работе мы используем современные материалы и оборудование высокого качества. Врачи внимательны к своим пациентам на каждом этапе лечения.

Помимо композитной реставрации в нашей клинике можно подобрать коронки, мостовидные конструкции, импланты или другие виды протезирования. Клиника стоматологии Dinstom — это комфортные условия и превосходный результат по доступным ценам!

Часто задаваемые вопросы

Что такое композитная реставрация?

Композитная реставрация это способ восстановления зуба или нескольких зубных единиц с помощью пластичного светоотверждаемого материала. При помощи данного метода можно исправить такие дефекты, как изменение цвета эмали, небольшие сколы и трещины, кариес.

Сколько держится композитная реставрация?

Если вы следуете всем рекомендациям своего стоматолога (регулярно чистите зубы, периодически делаете профессиональную чистку от налета и зубного камня, не злоупотребляете твердой пищей), отреставрированный зуб сохранит свою функциональность и эстетичный внешний вид до 5 лет. Затем конструкцию необходимо будет изменить.

Сколько стоит композитная реставрация?

Стоимость лечения может отличаться в зависимости от сложности случая, необходимости дополнительных манипуляций. Клиника Dinstom предлагает максимально доступные цены на все услуги. Полную стоимость лечения вам озвучат на первом же приеме.

Как делается композитная реставрация зубов?

После предварительного осмотра подбирается план лечения. Скорее всего, перед процедурой будет рекомендована профессиональная гигиеническая чистка. После этого зуб обрабатывается, а затем послойно накладывается и отверждается светом композитный материал. На завершающей стадии конструкция обтачивается и шлифуется для того, чтобы восстановленный зуб выглядел как можно натуральнее.