:

Крошатся Зубы. Как Укрепить Эмаль?

Крошащиеся зубы — проблема, которая встречается довольно часто. От нее не застрахованы ни дети, ни взрослые. Но перед тем, как записываться на прием к стоматологу, необходимо выяснить причину разрушения эмали.

В данной статье мы рассмотрим, почему крошатся зубы, о недостатке каких витаминов и минералов может говорить данный процесс, а также что делать с крошащимися зубами. Кроме того, мы расскажем вам о клинике Dinstom, где помогут восстановить эмаль зубов по очень выгодной цене.

Почему зубы начинают крошиться?

Прежде чем подобрать правильное лечение, нужно выяснить, почему крошатся зубы. Как у детей, так и у взрослых это нарушение может появляться в результате разных факторов.

Перечислим основные причины:

  • Недостаток гигиены полости рта. Зубы начнут крошиться, если часто пренебрегать их чисткой (в том числе профессиональной), чистить их неправильным образом или не посещать стоматолога. В результате образуется налет и кариес, а эмаль начнет разрушаться.
  • Одна из главных причин — злоупотребление сладкими продуктами. От таких продуктов появляются не только лишние килограммы, но и проблемы с зубами. Почти все бактерии, обитающие в полости рта человека — настоящие сладкоежки, поэтому пища, богатая сахаром, вызывает их бурный рост. Также разрушение эмали может быть вызвано недостатком воды. Если пить ее в должном количестве, это поможет улучшить консистенцию слюны и ее защитные свойства.
  • Нехватка кальция и других веществ, укрепляющих зубы. Переизбыток мягких и кислых продуктов питания в рационе оказывает сильное негативное воздействие на зубную эмаль — ведь от такой пищи образуется сильный налет. Кроме кальция, разрушение эмали может указывать на недостаток витаминов A, B, C, D, E, калия и фосфора. Для укрепления зубов нужно есть продукты, богатые всеми этими веществами, а также курагу, яблоки, морские водоросли и морепродукты. Но если вы — беременная женщина, то корректировать свою диету можно только посоветовавшись со специалистом. К слову, недостаток кальция опасен не только для зубов, но и для костной системы человека. Без этого вещества костная ткань становится слабой и хрупкой. Это еще одна причина включить в свое питание пищу, богатую кальцием.
  • Отсутствие привычки регулярно ходить к стоматологу. Следить за здоровьем своих зубов нужно обязательно. Если человек не проверяет состояние своей ротовой полости, оно вряд ли будет очень хорошим. Регулярные осмотры — лучшая профилактика любых стоматологических заболеваний.
  • Дефекты прикуса или отсутствие нескольких зубов в полости рта. Из-за этого жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что также приводит к разрушению эмали. Кстати, клиника Dinstom успешно исправляет прикус как у детей, так и у взрослых.
  • Хронические болезни, способные ухудшить состояние десен. Людям, имеющим сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы, необходимо уделять особое внимание здоровью своей полости рта. Болезни желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы также могут вредить зубам.
  • Еще одна причина — плохая экологическая обстановка, например, загрязненная вода, высокий радиационный фон, повышенная концентрация токсичных веществ в воздухе и т.д. Все это также может привести к ослаблению и растрескиванию эмали.

Это далеко не единственные причины, почему крошатся зубы. Но совершенно очевидным является одно: если зубы начали крошиться, нужно как можно скорее записываться на прием к специалисту — например, в клинику Dinstom. Иначе ситуация с зубами только ухудшится.

Как остановить разрушение зубов?

Чтобы решить проблему разрушения зубов, необходим комплексный подход. Прежде всего нужно найти и устранить ее причины.

Основными способами самостоятельной борьбы с разрушением зубной эмали являются:

  1. Жесткая диета с высоким содержанием продуктов, полезных для зубов;
  2. Употребление витаминно-минеральных добавок, укрепляющих эмаль зуба;
  3. Тщательный уход за зубами.

Также существует много дополнительных методов:

  • Реминерализация. Этот способ лечения заключается в нанесении на зуб особого состава, содержащего кальций и фтор. Данный состав может иметь форму лака, пасты или геля. Чтобы закрепить результат, пациент должен какое-то время после процедуры принимать препараты с фтором. Зачастую врач назначает реминерализацию беременным женщинам, подросткам и тем, кто проходит курс ортодонтического лечения.
  • Герметизация фиссур. Эта процедура позволяет создать в ротовой полости защитный барьер, не дающий кусочкам еды оставаться на зубах. Таким образом предотвращается рост патогенных микроорганизмов. Герметизация фиссур осуществляется с помощью материалов, в состав которых входят активные ионы фтора. Они делают эмаль значительно крепче и устойчивее.
  • Виниры. Так называются особые накладки, прикрепляемые на передние зубы. Они позволяют избавиться не только от трещин и сколов, но и от многих других дефектов: различных пятен, кривизны зубов, широких промежутков между зубами и т.д. Если дефекты небольшие, можно установить люминиры — более тонкие накладки. В отличие от обычных виниров, они не требуют обточки зубов.
  • Восстановительные вкладки. Это особые микропротезы, которые закрепляют на жевательной поверхности боковых зубов. Они делаются в особой стоматологической лаборатории. Такие вкладки значительно превосходят стандартные пломбы и коронки по эстетичности и надежности. Они показаны при небольших сколах, повреждениях, разрушении эмали и мелких поражениях коронковой части зуба.
  • Коронки. Они применяются в тех случаях, когда разрушения коронковой части зуба составляют более 70%. Это может быть результатом физического повреждения или чересчур сильной стираемости. Коронка может быть изготовлена из разных материалов: например, золота или другого металла, диоксида циркония, керамики, фарфора, металлопластмассы или металлокерамики.
  • Пломбировка. Она позволяет избавиться как от функциональных, так и от эстетических дефектов. Данный способ лечения применяется, если сколы эмали незначительны. Если же разрушения слишком сильны, используются другие методы: например, устанрвка коронки или импланта.

Конечно, разрушения зубов лучше не допускать. Профилактика всегда проще, чем лечение. Но если у вас крошится эмаль зуба, вам нужно срочно обратиться к специалисту, который выяснит причину проблемы и проведет надлежащее лечение. Только так вы сможете избежать дальнейшего разрушения зубов.

Одни из самых опытных и квалифицированных специалистов в Москве работают в клинике Dinstom, про которую мы поговорим ниже.

Лечение зубов в клинике Dinstom

Если вам нужно посетить стоматолога, рекомендуем обратиться в клинику Dinstom. Мы проводим самые разные стоматологические процедуры для детей и взрослых, в том числе лечение крошащихся зубов. Каждый наш врач-стоматолог — высококлассный специалист с многолетним опытом работы. Мы используем только самое передовое и эффективное оборудование. И все это — по очень умеренным ценам. Записывайтесь к нашему врачу на прием!

Часто Задаваемые Вопросы

Чего не хватает в организме, когда крошатся зубы?

Разрушение эмали зубов может свидетельствовать о нехватке кальция, фтора и калия, а также витаминов A, B, C, D и E. Поэтому для укрепления зубов рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие эти вещества.

Как укрепить зубы, если они крошатся?

Существует много способов укрепить зубную эмаль. Например, скорректировать свое питание, включив в него продукты, богатые кальцием и другими полезными для зубов веществами. Также стоит отказаться от привычки есть много сладостей: они тоже могут быть причиной разрушения зубов. Но самый лучший вариант — обратиться к специалисту.

Что нужно делать, если крошатся зубы?

Если вы заметили, что у вас начал крошиться хотя бы один зуб, настоятельно советуем вам обратиться к врачу-стоматологу. В противном случае эмаль зуба продолжит разрушаться, и последствия будут гораздо более тяжелыми.