:
Главная Блог Лечение Флюса на Десне

Лечение Флюса на Десне

Флюс — это небольшое воспаление надкостницы. Это пластинка, состоящая из коллагена, которая покрывает челюстную кость в ротовой полости. Стоматологи также называют это заболевание периоститом. Флюс на десне похож на мешочек, в котором скапливается гной. Если гнойник разорвется, велика вероятность заражения крови. Из-за сильного инфекционного воспаления надкостницы появляется припухлость десны. Помните о том, что лечение флюса — необходимо. Не стоит надеяться на то, что симптомы периостита пройдут самостоятельно.

Если воспаление мягких тканей уже началось, то остановить его сможет только профессиональный стоматолог. Не стоит пытаться вылечить заболевание при помощи народных средств. В случае запущенного заболевания вы рискуете дойти до клинического случая.

Лечение такого воспалительного процесса, как флюс, откладывать на длительное время категорически не рекомендуется. При появлении первых беспокоящих вас симптомов лучше сразу записывайтесь на прием в стоматологию «DinStom».

Симптомы заболевания ротовой полости

Все начинается с того, что в ротовую полость попадает инфекция. Затем воспаление переходит на надкостницу и может даже достигнуть самой зубной кости. Развитие такой патологии будет связано с дальнейшим распространением болезнетворной инфекции. Если запустить заболевание, то может ухудшиться состояние челюсти.

Развивающийся периостит можно вылечить быстрее, если заметить вовремя появление следующих признаков заболевания:

  • Сильная боль при жевании;
  • Болезненные ощущения во время надкусывания пищи;
  • Пульсирование и боль в области десны;
  • Отек тканей, расположенных вблизи очага патологии;
  • Затрудненная речь и жевательные функции;
  • Воспаление лимфоузлов.

Это основные симптомы периостита. Точно сказать насколько распространился воспалительный процесс сможет только стоматолог. Не стоит допускать развития заболевания, иначе оно может дойти до корня зуба и у вас начнутся опасные осложнения.

Что является причиной возникновения флюса

Если вас беспокоит флюс, лечение нужно проводить незамедлительно. Отсутствие грамотного профессионального медицинского вмешательства может стать причиной различных осложнений, связанных с распространением инфекции, которая может дойти до корня зуба или кости челюсти.

На приеме у стоматолога чаще всего именно следующие проявления являются причиной возникновения болезни полости рта:

  1. Кариес, который перешел в запущенную стадию. В то время, как бактерии кариеса развиваются до пульпита, воспаление поражает все большую зубную ткань. У корней зуба появляется тот самый гнойный мешочек, который при отсутствии лечения приводит к осложнению — флюсу зуба;
  2. Процесс обострения воспаления десны. Под деснами скапливаются гнойные отложения, которые не выходят наружу, образуя гнойный свищ;
  3. Некачественное лечение пульпита. Если терапевт невнимательно пломбирует зуб, то оставшееся воспаление может спровоцировать флюс на десне;
  4. Травматические действия, приведшие к трещинам или сколам на зубах. Микротрещины, возникающие при механической травме зубной эмали, могут привести к воспалению в ротовой полости или к развитию травматического флюса.

Стоит предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить возникновения и распространения инфекции. Однако если в десне уже началось воспаление, то стоит предпринять незамедлительное лечение.

Разновидности флюса

Флюс может различаться по мере распространения по ротовой полости. Существует две основные стадии: ограниченный и диффузный периостит. При ограниченном флюсе распространение инфекции в мягкой ткани небольшое. Оно может затронуть один зуб или два. Во время диффузного флюса поражение происходит на большой области челюсти. В любом случае вы можете столкнуться с образованием гноя.

Периостит также имеет разновидности в плане течения болезни:

  • Серозный периостит. Это ранняя стадия развития воспаления. В области пораженной ткани скапливается небольшое количество гноя. Заболевание характеризуется резкой болью, повышенной температурой, покраснением и отечностью слизистой оболочки десны и щек;
  • Гнойный периостит. Заболевание связано с развитием осложнений. Через несколько дней после начала заболевания образуется гнойный абсцесс рядом с пораженной областью. Зубы могут расшатываться, вы можете ощущать боли при раскрытии рта. Инфекция вызывает неприятные ощущения в шее, висках и ушах;
  • Хронический периостит. Флюсом чаще поражается нижняя челюсть. Воспаления обостряются раз в несколько месяцев, затем наступает период затишья. У больных не наблюдается подъем температуры тела, но имеется другой симптом: небольшая болезненность десны и легкая припухлость.

Такая болезнь как флюс бывает разных видов. Не стоит допускать ухудшения и развития периостита, чтобы не запустить процесс поражения челюсти. Если вы заметите странную боль, то лучше сразу запишитесь на прием в стоматологию «DinStom».

Флюс — лечение

Лечение флюса — необходимая процедура. Как уже говорилось выше, не стоит надеяться на то, что болезнь пройдет сама. Все-таки воспаление мягких тканей довольно опасно. Поэтому если вы заметили первые симптомы флюса, сразу идите к стоматологу. Только профессионал сможет выявить причины периостита и назначить лечение.

Воспалительный процесс, в народе называемый флюсом, можно вылечить следующими способами:

  • Терапевтический метод. При начальной стадии заболевания стоматолог может назначить применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а также физиопроцедуры. Если вышеперечисленные способы не помогут, то врач посоветует обратиться к хирургу;
  • Хирургический метод. Гнойная и диффузная стадии флюса требуют особого внимания в лечении. Появление гноя может стать причиной хирургического вмешательства.

Существует два метода лечения периостита: терапевтический и хирургический. Терапевтический процесс обычно не связан ни с какими трудностями. Хирургическое же вмешательство — более сложный метод.

Хирургическое лечение с удалением зуба

Процесс воспаления может прогрессировать и вызвать такие заболевания, как флегмона шеи, поражение костного мозга и даже сепсис, угрожающий жизни человека. По понятным причинам болезнь нужно незамедлительно лечить. Для этого нужно обратиться к стоматологу, чтобы получить качественную консультацию и рекомендации по лечению заболеваний десен. Стоматолог может назначить хирургическое вмешательство с удалением зуба. Когда врач удалит зубную единицу, он надрежет десну и специальной резиновой трубочкой удалит гной и промоет рану и полость рта антисептиком.

После данной процедуры нужно соблюдать несколько правил:

  1. Делать полоскания раствором с солью и содой;
  2. Делать полоскания раствором Хлоргексидина, это позволит обеззаразить появившуюся после операции рану;
  3. Совершать физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ и СВЧ;
  4. Принимать антибиотики и другие назначенные препараты, которые помогут предотвратить рецидив.

Самое опасное, что может возникнуть из-за распространения инфекции и гноя — возникновение других заболеваний. Например, может появиться такая опасная болезнь, как флегмона. Поэтому не стоит пренебрегать лечением, не ждите появления осложнений.

Лечение флюса с сохранением зуба

Если после проведенного исследования результат показал, что возникшие проблемы не затронули зуб, то его можно будет сохранить. Дальнейшее лечение будет в основном зависеть от причины периостита. Для начала врач высверлит кариозные ткани в области пораженного зуба. Если корневые каналы запломбированы, то их нужно будет распломбировать и провести антисептическую промывку. Если у верхушки корня зуба будет слишком сильное воспаление, то врач выполнит резекцию. Хирург удалит воспаленную часть корня зуба, при этом он не затронет здоровые ткани.

Если у вас не будет осложнений, не будет наблюдаться повышение температуры, и гной с воспалением не сильно распространяться, то стоматологу-хирургу удастся спасти здоровую зубную единицу.

Профилактика

Конечно никто не хочет, чтобы у него появился периостит. Все-таки — это довольно опасное заболевание, требующее скорого лечения. Поэтому существует ряд рекомендаций. Если вы будете их соблюдать, то сможете предотвратить появление воспаления. Во-первых, можно делать ванночки с раствором соды и соли. Именно они помогут вытянуть остатки гнойного экссудата. Также в первые дни после операции врачи советуют делать именно ванночки, так как полоскать рот не стоит.

К тому же можно делать полоскания Хлоргексидином. Он окажет антибактериальное воздействие. Также некоторым помогают физиотерапевтические процедуры. Например, это СВЧ, УВЧ или магнитотерапия. Иногда можно принимать антибиотики или делать инъекции. Однако не стоит назначать себе какие-то лекарства самостоятельно. Для начала обговорите все со стоматологом.

Не стоит забывать о важности профилактики. Все-таки всегда есть шанс не допустить появления и развития периостита. Помните о важности соблюдения ежедневной и регулярной гигиены.

Где лечить флюс

Мы с вами поговорили о причинах появления периостита и его симптомах. Не стоит забывать, что и некоторые другие зубные болезни могут протекать с наличием такой же симптоматики. В любом случае, если у вас появляются жалобы разного рода, лучше сразу записывайтесь на прием к стоматологу. Именно профессиональный врач клиники «DinStom» сможет поставить вам диагноз и при необходимости назначить лечение. Помните, что самолечение чревато последствиями. Обращайтесь к профессионалам. В нашей клинике мы работаем с применением новых технологий и современного оборудования.

Записывайтесь на консультацию в стоматологию «DinStom». Наши врачи помогут вам справиться с болью. Наша основная задача — здоровье ваших зубов, а также естественная и красивая улыбка наших пациентов.

Часто Задаваемые Вопросы

Как можно быстро убрать флюс в домашних условиях?

Возникновение такой болезни, как флюс — довольно опасно. Стоматологи не советуют пытаться лечить десны и зубы самостоятельно. Так вы рискуете только усугубить начавшийся воспалительный процесс. Поэтому стоит записаться на прием к стоматологу. 

После врач может назначить вам необходимые препараты или просто полоскания. Чаще всего советуют полоскать рот раствором соли и соды. Иногда можно использовать Хлоргексидин. Такие средства помогут уменьшить болезненные ощущения.

Чем можно быстро вылечить флюс?

Если вы на протяжении долгого времени замечаете неприятную боль в зубе. Также у вас есть припухлость десны или щеки, то лучше всего обратиться к специалисту. Не получится полностью вылечить флюс в домашних условиях. Полноценный процесс лечения сможет провести только стоматолог. 

Не пытайтесь лечить периостит самостоятельно, так вы можете только усугубить ситуацию. Если запустить заболевание, то возможно вам придется удалять больной зуб хирургическим методом.

Как быстро снять отек от флюса?

Если вы столкнулись с появлением флюса, то отек сможет снять только стоматолог. Также если у вас сильные болевые ощущения и поднимается температура, то незамедлительно обращайтесь за профессиональной помощью. Однако если у вас нет возможности попасть к врачу в тот же день, то вы можете попробовать делать полоскания. 

Например, можно использовать настои зеленого чая или шалфея. Только помните, что никакой гарантии, что они вам помогут, нет. Лучше обратитесь к стоматологу, который сможет более эффективно вам помочь.

Какое лекарство помогает от флюса?

Для того чтобы снять отек и устранить инфекционный очаг можно принимать лекарственные препараты. Однако ни в коем случае не начинайте их прием самостоятельно. Так вы можете только навредить своему состоянию. 

Для начала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только он сможет назначить вам лекарства, которые точно помогут справиться с болью. Например, для лечения применяются различные антибиотики, обезболивающие, полоскания и мази.