Главная Блог Лечение молочных зубов: за и против

Лечение молочных зубов: за и против

Лечение зубов — всегда болезненный и неприятный процесс. Не любой взрослый исправно ходит к стоматологу на осмотры. А что уж требовать от ребенка? Дети еще хуже переносят визиты к докторам, особенно когда дело касается лечения кариеса. Отсюда у родителей возникает вопрос: нужно ли лечить молочные зубы? Они скоро все равно выпадут, их сменят коренные зубы, и ребенок более старшего возраста легче перенесет посещение кресла стоматолога, и можно тянуть с визитом к врачу.

И что делать родителям в такой ситуации? В этой статье разберемся, зачем детям походы к стоматологу. 

Кариес на детских зубах

По мнению стоматологов клиники Dinstom проблема молочных зубов — кариес. Но что прячется под этим понятием? Кариес — это гниение зубной ткани, которое начинается при попадании бактерий внутрь зуба и приводит к пульпиту, то есть воспалению внутренней ткани, часто сопровождаемого болезненностью. Регулярные осмотры в детской стоматологии помогут избежать запущенной ситуации в полости рта. 

По каким причинам возникает кариес на молочных зубах? 

Если ребенок с детства приучен чистить зубы, ест сладкое в умеренном количестве, то откуда в раннем возрасте взяться кариесу? 

На это есть несколько причин: 

  1. Генетическая предрасположенность; 
  2. Особенности организма, состав слюны и ее возможность обеззараживать полость рта; 
  3. Уровень углеводов и сахаров в рационе питания; 
  4. Количество фтора, влияющего на качество эмали; 
  5. Гигиена полости рта; здоровье самого ребенка.

Весь организм ребенка только формируется, поэтому и эмаль первых зубов менее прочная, чем у коренных зубов.  

Что такое «бутылочный кариес»? 

«Бутылочный кариес» — это воспалительный процесс, обычно появляющийся у младенцев, которые долго пьют из бутылочки напитки с большим содержанием сахара: смеси, соки, детские чаи. Чтобы избежать появления кариеса в таком раннем возрасте, нужно отучать ребенка от питья из бутылочки и переходить на кружки, так как питье из чашки не портит эмаль. Более подверженными к развитию кариеса считаются резцы, или передние зубы, так как сладкие напитки, в первую очередь, проходят через них. 

Итак, нужно лечить детский кариес? 

Да, лечить кариес молочных зубов у детей надо в обязательном порядке. Зачем? Здоровье молочных зубов влияют на развитие зубочелюстной системы. Если кариес поразит временные зубы, вероятнее всего, их придется удалить, что в дальнейшем скажется на формировании челюсти. Как следствие неправильного развития челюсти может сформироваться неправильный прикус, который позже придется исправлять при помощи брекетов. 

Раннее удаление молочных зубов приводит к тому, что ребенок не может полноценно жевать, что отразиться на желудочно-кишечном тракте. 

Лечение детского кариеса

Лечить молочные зубы у детей нужно хотя бы потому, что доставляет неприятные ощущения и боль самому ребенку. Разрушенные зубы остро реагируют на холодную и горячую пищу и приносят тянущую, режущую боль. Также инфекция, проникшая в десны, влияет на формирующиеся постоянные зубы. 

Как проходит лечение кариеса у детей? 

Современная стоматология позволяет сохранять здоровье зубов долго. Лечение кариеса молочных зубов в высококвалифицированных клиниках происходит за счет изолирования пораженной части, чистке и нанесения средств, которые будут защищать зуб и не даст распространиться  заболеванию зубов. 

Многие стоматологи считают, что лечить зубы детей нужно так же, как и взрослых. Стоматологическая клиника Dinstom использует различные современные средства в лечении кариеса у детей: 

  • Серебрение зубов; 
  • Лазерное лечение; 
  • Озоновое лечение; 
  • Система ICON; 
  • Покрытие пораженного зуба реминерализирующим гелем (с содержанием кальция) 
  • Установка пломбы. 

В каких случаях стоит вести ребенка к стоматологу? 

Кроме кариеса ребенок может испытывать болевые ощущения по другим причинам: 

Здесь может быть два варианта:  либо эмаль слишком тонка, и от этого очень чувствительна к раздражителям, либо присутствует гиперплазия, то есть избыточный слой эмали.  Также возможен флюороз, то есть переизбыток фтора в организме ребенка. В таком случае оболочка зуба изменяет оттенок, легко разрушается, а зубы деформируются. У многих детей флюороз выявляют в 3-4 года. 

При первых признаках разрушения зуба, подозрениях на появление пораженных зубов, необходимо показать ребенка стоматологу. Многие болезни  зубов легко поддаются лечению, если вовремя обратиться к специалисту. Также важно не забывать о профилактике кариеса, уверяют стоматологи клиники Dinstom. 

Безопасна ли анестезия при лечении зубов? 

В некоторых случаях стоматологи применяют анестезию. 

Однако такой метод лечения кариеса не обязателен. Если обратиться к детскому стоматологу в начале развития болезни зубов, то обезболивание может не понадобиться. У многих детей присутствует аллергия на медикаменты, поэтому анестезию применяют аккуратно. Перед приемом родитель всегда должен сообщать об аллергических реакциях ребенка. 

Когда впервые показать ребенка стоматологу? 

По рекомендациям профессионалов клиники Dinstom и других ведущих стоматологических клиник, ребенка стоит привести на прием, когда ему исполнится 1 год. В это время будет происходить прорезывание молочных зубов, и доктор сможет дать указания по гигиене полости рта, посмотреть раннее расположение зубов, заметить пораженные зубы, если такие есть, и подобрать лечение. 

Когда ребенку исполнится два года, и все зубы прорежутся, рекомендуют посетить ортодонта, который занимается развитием прикуса у детей. 

Если своевременно посещать этих врачей, то можно избежать проблем с зубами, таких как периодонтит, пульпит, ранняя потеря зубов, деформация жевательных молочных зубов, появление кисты. 

Профилактика кариеса у детей

По мнению большинства медицинских работников, проще предотвратить болезнь, чем потом лечить ее. В качестве профилактики специалисты призывают покрывать поверхность зубы минеральными компонентами, укрепляющими эмаль. Фтор и кальций отлично подойдут для это задачи. 

Кроме того, следует внимательно следить за гигиеной полости рта, замечать смену зубов. Нужно регулярно и качественно чистить зубы, полоскать рот. Плановые осмотры у зубного врача помогут избежать проблем с зубами в дальнейшем. 

Детский прикус 

Неправильный прикус — еще одна проблема молочных зубов. Нарушение прикуса может быть генетическим или приобретенным. Неанатомический прикус может сформироваться вследствие длительного сосания соски, бутылочки или пальца. Также постоянно заложенный нос и вынужденность дышать через рот приводит в неправильному прикусу. 

Закрывать глаза на эту проблему нельзя. Так же, как и лечить детский кариес нужно сразу, детский прикус нужно исправлять на ранних стадиях.

Что  будет, если не исправить детский прикус? 

  • Из-за неровного прикуса происходит замедленное развитие речи потому, что ребенку тяжело говорить; 
  • Развитие тонкой и истонченной эмали, которая защищает внутренность зуба, по причине неправильного расположения зубов,  и постепенно зубы начинают разрушаться; 
  • Молочный прикус формирует прикус постоянных зубов. Дефекты детского прикуса проще устранять до прорезывания постоянных. 

Как исправить прикус молочных зубов? 

Для исправления прикуса у ребенка применяются мягкие пластины (или по-другому «вестибулярные пластины»). 

Иногда такие пластинки имеют бусинку для того, чтобы фиксировать язык в правильном положении. 

  • Капы. Еще одно средства коррекции. Хотя капы используются реже в отношении детей, они все равно являются действенный способом исправления прикуса. 
  • Брекеты — один из способов коррекции, который чаще используется для взрослых или в запущенном состоянии у детей. 

Помните, что исправить ситуацию всегда проще до смены молочных зубов. «Взрослые» зубы труднее поддаются коррекции. 

Лечение молочных зубов — это важно

Итак, молочные зубы — это прототип «взрослых» зубов, поэтому их формирование важно для дальнейшего развития челюсти. Постепенно происходит смена качества зубов, и потому важно следить за состоянием полости рта на протяжении всей жизни. 

Лечить кариес у детей надо? Да. Болезни временных зубов влияют на будущие постоянные зубы, их развитие и расположение. Кариес может распространяться на многие зубы, поэтому лучше бороться с проблемой на начальном этапе. Невылеченный зуб  может провоцировать позднее прорезывание коренных зубов. 

Часто Задаваемые Вопросы

Больно ли лечить зубы? 

Лечение больного зуба — всегда неприятное явление, которое часто сопровождается болью из-за отека и воспаления. Однако чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем легче ему будет лечить вас и снять болевой синдром. 

Удаление лучше лечения? 

Удаление зуба происходит только в том случае, когда единица разрушена и не может быть восстановлена. В остальных случаях врач может вылечить зуб за несколько сеансов. К тому же, удаление зуба стоит дороже, чем его лечение. 

Как реже ходить к стоматологу? 

Чем чаще вы посещаете стоматолога, даже ради планового осмотра, тем безболезненнее будет проходить лечение. 

Также следует следить за ротовой полостью:

  • Пользуйтесь подходящей зубной щеткой два раза в день; 
  • Выбирайте хорошую зубную пасту; 
  • Попробуйте реже употреблять очень холодную и горячую пищу и напитки.