:
  • Главная
  • Блог
  • Мезиальный прикус у детей. Что это такое и как с этим бороться?

Мезиальный прикус у детей. Что это такое и как с этим бороться?

Мезиальный прикус — это дефект челюсти, который часто встречается у маленьких детей. При данном прикусе у ребенка наблюдается истинная прогения (чересчур сильное развитие нижней челюсти) и ложная прогения (недостаточное развитие верхней челюсти и ее западание назад). Задача взрослых — вовремя заметить патологии лицевого скелета своих детей и обратиться к стоматологу. С какой бы причиной развития данной аномалии вы ни столкнулись, даже если ребенку она еще не доставляет дискомфорта, окклюзия требует лечения.

Исправление мезиального прикуса важно, чтобы не спровоцировать в будущем деформацию лицевого скелета, а также ухудшение осанки и проблемы с ЖКТ, не исключаются и психологические комплексы пациента. Если вы не упустите развитие зубных патологий и начнете исправлять их с детства, сразу, как это станет возможным, их будет легче и быстрее вылечить при помощи различных ортодонтических систем.

Исправление мезиального прикуса у детей — уже далеко не новая задача, которая практикуется стоматологами Dinstom не первый год. Для устранения окклюзии прибегают к использованию определенных ортодонтических конструкций, которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей ребенка, показаний врача и вашими личными предпочтениями.

В данной статье мы расскажем о способах исправления аномалии нижней и верхней челюсти, осветим причины и разновидности мезиального прикуса.

Разновидности мезиального прикуса

Челюсть при мезиальном прикусе деформирована, и его исправление просто необходимо. Однако окклюзия лица может различаться в зависимости от типов аномалии прикуса. Прогнатия — это очень важно, и чтобы ребенок не столкнулся в будущем с большими проблемами со здоровьем, необходимо исправление мезиального прикуса.

К разновидностям аномалии верхней и нижней челюстей относятся:

  1. Полный мезиальный прикус. Прогнатия такого типа проявляется в смещении каждого зуба нижнего ряда. Они искривлены и не соотносятся правильным образом с зубами верхней челюсти. Случаев такого типа патологии достаточно мало, он не считается распространенным.
  2. Передний мезиальный прикус. Челюсть не искривлена полностью: неправильно растут только передние зубы, а именно резцы. Такая аномалия с зубами встречается чаще всего. С передним мезиальным прикусом процесс стирания резцов ускоряется по причине их некорректного соотношения.
  3. Боковой мезиальный прикус. Относительно верхней челюсти, в ротовой полости ребенка искривлены резцы, премоляры и клыки нижней челюсти. Они не только выдвинуты вперед на определенный промежуток, но и направлены в стороны. Патология встречается также достаточно часто, пусть и менее, чем передний тип, она требует поспешного исправления.
  4. Комбинированный мезиальный прикус. Иногда у пациента встречаются отдельные признаки нескольких разновидностей, которые развиваются вместе.

Исправить мезиальный прикус помогут различные брекет-системы и ортодонтические конструкции. Чтобы избавиться от прогении у ребенка, выровнять резцы и другие зубы, чтобы он мог спокойно есть любые продукты и не испытывал дискомфорта в повседневной жизни, предлагаем вам записаться в стоматологию Dinstom для первичного осмотра и консультации.

Прогения зубочелюстной системы. Основные причины возникновения

Существует множество причин возникновения искривления зубов при мезиальном прикусе. Чтобы исправить мезиальный прикус, специалист определяет причины возникновения патологии именно у вашего ребенка и подбирает необходимый вид брекет-систем. Нельзя этого упускать, ведь важно не только выпрямить сами зубы, но и устранить сам источник этих неровностей.

Даже привычки могут развить мезиальный прикус в малом возрасте. Он возникает в случае:

  • Недостаточно развитой верхней челюсти, причинами чему чему могут стать маленький размер зубов и проявление скученности, раннее удаление зубных единиц, вследствие чего возникает атрофия альвеолярного отростка, из-за чего челюсть заметно укорочена.
  • Если же зубы наоборот слишком крупные, это провоцирует излишнюю массивность нижнему зубному ряду. Такие привычки ребенка, как постоянное давление на зубной ряд языком, если он неправильно расположен, также могут привести к таким последствиям.
  • Процесс развития мезиального прикуса также активируется в тех случаях, когда молочные клыки будто бы выступают блоком для верхнего ряда зубов, из-за чего возникает дискомфорт, вынуждая ребенка повторять еще одну из вредных привычек — постоянно как бы выдвигать подбородок вперед.
  • Ребенок может получить аномалию челюстей и во время развития плода, или даже из-за травмы и повреждения при родах.
  • Слишком ранний возраст прорезывания зубов и короткая уздечка тоже относятся к причинам данного нарушения окклюзии.
  • Наследственность пациента играет достаточно большую роль.
  • Неподходящая соска и ротовое дыхание вызывают приобретенный мезиальный прикус.
  • Важно также следить за положением головы своих детей во время сна, тк нередко аномалия развивается из-за неправильной позы сна.

Чаще всего привычка не становится главной причиной развития аномалии — самой распространенной считается наследственность. Однако для точной диагностики и определения причины заболевания обратитесь к специалисту стоматологии Dinstom. Не нужно ждать и гадать, предпочтите действовать, чтобы скорее исправить мезиальный прикус вашему малышу!

Основные признаки мезиального прикуса

По верхнему и нижнему ряду зубов, расположению челюстей у малыша, вы можете заметить некоторые черты, которые требуют исправления. Основные признаки мезиального прикуса станут своеобразным звоночком для вас: пора вести дитя в клинику для диагностики нарушения окклюзии и исправлять челюсть, если это необходимо.

Исправить мезиальный прикус необходимо при таких заметных внешних чертах и процессах, как:

  • Перекрывание верхних зубных единиц нижними или наоборот, если подбородок чересчур выступает вперед, что особенно заметно при положении лица в профиль;
  • Направление кончика вниз, что очень заметно по складкам у ноздрей;
  • Слишком ранняя смена молочных зубок постоянными;
  • Губы непропорциональны — это можно заметить по постоянно приоткрытому рту;
  • Шепелявость с раннего возраста (за исключением случаев, когда она легко поддается логопеду) также является следствием патологии пропорции лица;
  • Из-за нарушения формы и расположения челюсти жевательная функция нарушается, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Спрашивайте у своих детей, не чувствуют ли они как бы «щелчки» при движении нижней челюсти — это также свидетельствует об аномалии прикуса.

Если подбородок расположен непропорционально, выражены нарушения пропорций лица и верхней и нижней челюсти — это проблема не только лишь эстетического характера при развитии патологии. Родители надеются, что с возрастом это пройдет само либо сильно тянут, откладывая лечение: это ведь всего лишь небольшой внешний дефект, зачем его исправлять?

Помните, что нарушенный прикус вызывает не только психологический дискомфорт начиная с детства, который сохраняется и во взрослом возрасте, но и проблемы со здоровьем.

Тщательная диагностика мезиальной окклюзии

Диагностика при мезиальном прикусе включает в себя не только обнаружение самой патологии, но и определение основной причины ее возникновения, чтобы точно раз и навсегда разобраться с данной проблемой и не допустить ее повторного развития.

Диагностика достаточно обширная, она не проходит за один раз и делится на определенное количество этапов:

  1. Для начала, врач собирает анамнез. Сюда входит просмотр детской медицинской карточки и разговор с родителями, дабы узнать, были ли какие-то травмы при родах и как обстоят дела с наследственностью у малыша.
  2. После разговора стоматолог проводит осмотр, уделяя внимание не только расположению зубных рядов изнутри полости рта, но и лицу: его внешнему виду и пропорциям.
  3. Для максимально точного определения асимметрии лица его даже измеряют. Это быстро и просто, дети при этом не чувствуют никакого страха и дискомфорта.
  4. Дальше врач дает вам направление, чтобы сделать снимок. С мезиальным прикусом необходимы боковая телерентгенограмма, панорамный рентгеновский снимок и иногда компьютерная томография челюсти, чтобы полностью оценить ситуацию и подробно описать для взрослых сложившуюся ситуацию, способ и план лечения.
  5. Далее стоматологу необходимо измерить степень наклона резцов относительно висков. Сейчас это сделать достаточно легко и быстро с помощью специального механического прибора для таких целей: его называют артикулятором.
  6. И наконец, когда тип мезиального прикуса определен, необходимо подобрать разновидность конструкций для его исправления и изготовить их индивидуально под пациента. Для этого делают слепок его зубов, на котором будут отражены все индивидуальные черты и особенности.

Чем раньше вы обратите внимание на внешние неблагоприятные изменения в пропорциях и привычках малыша, тем быстрее и легче вы избавитесь от аномалии, не подвергая своего ребеночка последствиям такого нарушения окклюзии.

Результативное лечение мезиального прикуса

К счастью, лечение неправильной окклюзии челюстей проводится уже давно. Существует множество способов исправить мезиальный прикус так, чтобы он никогда не вернулся обратно. Для предотвращения рецидива важно также устранить другие заболевания, не связанные с ротовой полостью — врач-педиатр или терапевт поможет вам в данном случае. Стоматологи оценивают конкретный случай и подбирают под него способ выравнивания зубов, учитывая степень выраженности патологии и предпочтения пациентов.

Лечение мезиального прикуса может проводиться несколькими методами на выбор и в зависимости от ситуации:

  • Плюсневые шины. Да, прикус можно лечить не только брекетами после достижения определенного возраста. Данный метод применяется именно с детьми младше 6 лет. Пломбировочным материалом врач закрепляет пластинки на внутренней поверхности зубных рядов, что позволяет постепенно и безболезненно заставить еще только развивающуюся челюсть ребенка расти правильно.
  • Если вы упустили этот возраст, ничего страшного: после шести лет вы можете попробовать брекеты или капы. Для начала испытываются съемные конструкции, которые обычно успешно и легко выпрямляют зубы при ношении от года до трех лет. Если же от съемных кап толку и прогресса нет, тогда уже рассматривают несъемные конструкции, которые необходимо носить еще подольше.
  • Если никакой из этих способов не спасает ситуацию, приступают к планированию операции. Это не новое явление и гарантирует прекрасные результаты, однако случается такое достаточно редко, и чаще всего брекет-систем становится достаточно.

Оценивая положение челюстей и зубов маленького пациента, стоматолог-ортодонт в стоматологии Dinstom разработает вам индивидуальный план лечения, полностью согласовывая его с вами и называя примерные суммы лечения. Начните лечение прикуса у детей с самого начала, чтобы избежать последствий и осложнений, о которых мы расскажем ниже.

Последствия запущенного мезиального прикуса у детей

Некорректное положение зубов может вызвать у малыша и в будущем подростка не только комплексы, но и проблемы со здоровьем. Чтобы подтолкнуть родителей к серьезным мыслям о состоянии зубов сына или дочери и здоровья в целом, мы подготовили список из нескольких возможных сопутствующих проблем.

При мезиальном типе нарушения прикуса может развиться:

  1. Психологический дискомфорт, особенно если окружение любит несмешно пошутить, а родители не учат свое чадо правильно давать отпор обидчикам и правильно коммуницировать, находя верных и хороших друзей.
  2. Слишком медленное прорезывание зубов, которому сопутствуют болевые ощущения, и, следовательно, беспокойства и плач. Дискомфорт будет мешать малышу спокойно спать и кушать, что неблагоприятно скажется и на его общем состоянии.
  3. Серьезные нарушения осанки также могут начаться из-за неправильного расположения подбородка или привычки постоянно выдвигать его вперед, из-за чего искривляются шейные позвонки.
  4. Серьезные нарушения речи, которые не исправить с логопедом. Если дети не могут выговаривать многие буквы и слова, это может значительно замедлить развитие его речи.

Как вы видите, проблемы с прикусом связаны не только с внешним видом, как многие привыкли думать. Это серьезные нарушения, которым необходима коррекция не только для здоровой ротовой полости, но и, в целом, для состояния здоровья малыша. Чем раньше вы обнаружите неладное, тем быстрее сможете избавить дитя от развития осложнений и дискомфорта.

Нарушение прикуса также можно предотвратить, если следовать некоторым мерам как до и во время беременности, так и после родов. Сейчас мы вам о них поподробнее расскажем.

Советы по профилактике мезиального прикуса от стоматологов Dinstom

У многих есть шанс избежать нарушения мезиального прикуса, чтобы впоследствии не тратить много денег, нервов и времени на его лечение. Специалисты из клиники Dinstom подготовили достаточно подробный список правил, следуя которым родители оградят своего ребенка от такого нарушения, как неправильный прикус. Существуют даже терапии с применением методов, которые либо стимулируют рост верхней челюсти, либо наоборот замедляют рост кости нижней (в зависимости от типа прикуса) в процессе формирования лица ребенка.

Комплекс профилактических мер может выполняться как дома, так и в стоматологии:

  • Соблюдение всех правил гигиены. Приучайте своего малыша к правильной и регулярной чистке зубов с появления самого первого зуба. Даже заболевания полости рта, к которым приводит плохая гигиена, могут испортить челюсть и ее положение, особенно в совсем раннем возрасте. Покажите ребенку не только зубные пасту и щетку, но и нить и безопасные для него ополаскиватели с определенного возраста.
  • Соблюдение корректного положения языка и губ. Такая вредная привычка, как «выталкивание» зубов языком наружу или постоянно приоткрытый рот могут постепенно искривить еще неокрепшую челюсть. Следите за этим, чтобы вовремя оградить ребенка от этих действий.
  • Постоянные осмотры у стоматолога. Чтобы челюсть развивалась хорошо и правильно, необходимо также приучать малышей к походам в стоматологию. Это позволит вовремя обнаруживать любые воспаления, кариес, или пульпит, или даже периодонтит с гингивитом и своевременно их лечить.
  • Не задерживайтесь с соской. При позднем возрасте использование соски в качестве способа успокоить малыша может быть вредным для его прикуса и зубок, поэтому, лучше избегайте этого.
  • Часто, когда челюсть еще только формируется и родители заметили малейшие дефекты в пропорциях лица и состоянии зубок, стоматолог-ортодонт может успеть назначить специальные пластинки или методы упражнений, которые останавливают развитие неправильной окклюзии и используются для лечения незначительных уже присутствующих нарушений.

Стоматологи клиники Dinstom уверяют: если соблюдать все рекомендации врача, постоянно следить за развитием ребенка и показывать его специалисту, то можно не только вовремя начать лечение нарушений прикуса, но и даже предотвратить их. Заботьтесь о своих детях и следите за их развитием — это всё, что от вас требуется, а с остальным вам с радостью помогут врачи.

Неправильное положение зубов встречается достаточно часто, и стоматология уже давно продвинулась в лечении данного недуга как в детском возрасте, так и во взрослом. Следите за гигиеной и здоровьем вашей полости рта, посещайте регулярные осмотры стоматолога и избавьте себя от лишних затрат!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить мезиальный прикус?

Да, определенно. Его можно не только вылечить, но и предотвратить с самого рождения малыша, следуя комплексу мер по профилактике нарушений прикуса. Лучше всего обращаться к врачу в раннем возрасте: так снижается риск развития осложнений и длительность периода лечения сводится к минимуму.

Что делать, если у ребёнка мезиальный прикус?

Для начала, не беспокойтесь об этом слишком сильно: главное, что вы это заметили. Теперь очень важно не откладывать визит врачу. Не занимайтесь самолечением по методам из интернета, знающий человек подберет необходимый именно вашему ребенку способ лечения или остановки развития неправильного прикуса, оценивая его общее состояние и истинную причину такой патологии.

Со скольки лет необходимо исправлять мезиальный прикус?

Уже сразу после проявления первых признаков нарушений необходимо обратиться к врачу, так как лечения можно избежать комплексами мер по остановке развития неправильного прикуса, помогая ему формироваться корректно. Существуют способы лечения даже для ребят младше шести лет, поэтому ответ на данный вопрос — практически сразу после обнаружения нарушений.

Как лечить мезиальный прикус?

Существует много способов исправления мезиального прикуса, который подбирается с учетом возраста, индивидуальных особенностей, причин и степени нарушений. Чаще всего используют пластинки, съемные и несъемные конструкции. Реже приходится прибегать к хирургии, если перечисленные ранее методы не работают.