:
Главная Блог  Можно ли удалять зуб при беременности

 Можно ли удалять зуб при беременности

Ноющая боль в зубах способна застигнуть врасплох когда и где угодно. Неудивительно, что у беременной женщины могут усилиться симптомы того или иного заболевания полости рта, ведь их организм испытывает сильную нагрузку и очень уязвим. Иногда удаление зуба является необходимой мерой, однако существует ряд ограничений.

Основной причиной, почему у беременных начинаются или обостряются проблемы с зубами, является дефицит такого полезного микроэлемента, как кальций. Что делать, если будущей маме необходим прием у стоматолога, вы узнаете в данной статье. Также вы получите информацию о том, от каких процедур и другого вмешательства лучше себя ограничить.

Как избежать проблемы со здоровьем зубов до рождения малыша?

Профилактические осмотры являются важным способом позаботиться о своей здоровье. У беременных ответственности в 2 раза больше, ведь теперь от этого зависит не только состояние женщины, но и ее ребенка.

Посещение стоматологического кабинета во время планирования зачатия поможет избежать неприятных последствий в виде заболеваний ротовой полости. Важно знать, что это касается не только женщин, но и мужчин. Дело в том, что многие патологические процессы возникают вследствие появления инфекции. В результате может потребоваться удаление зуба.

Чтобы восполнить запасы кальция, микроэлемента, который является фундаментом для здорового скелета и зубов малыша, рекомендуется ввести в рацион как можно больше морепродуктов и молочной продукции. Это также улучшает здоровье зубов будущей мамы.

Могут ли беременные женщины проходит стоматологические процедуры?

На вопрос, нужно ли принимать необходимые меры, если во время беременности был обнаружен патологический процесс, следует ответить положительно. Однако от ряда процедур придется себя ограничить с точки зрения возможных рисков. На выбор влияют количество недель и развитие ребенка.

Во втором триместре стоматологи рекомендуют проходить необходимое лечение. Данный период является наиболее благоприятным для лечения зуба во время беременности. Напротив, первые 21 день имеется строгий запрет на любое вмешательство. Исключением является обострение хронического заболевания во избежание боли и стресса.

Также следует знать об особенностях посещения стоматологического кабинета во время беременности. Прежде всего, для женщин существует главное правило — ложиться на кушетку, немного повернувшись. Дело в том, что во время осмотра и в целом будущим мамам не рекомендуется лежать на спине, особенно на поздних сроках

С 28 недели беременности (3 семестр) лучше воздержаться от визита к стоматологу. Однако внимание своему здоровью уделять очень важно, поэтому в случае необходимости врач должен назначить соответствующее лечение как можно скорее. Удалять зубы во время беременности может быть опасно, поэтому важно постараться не допускать до этого.

Допустимо ли применение анестезии?

В нашей клинике Dinstom беременные женщины могут чувствовать себя в полной безопасности. Врач-стоматолог применяет проверенные и актуальные методы лечения с использованием новейших препаратов и оборудования.

Проводится ли процедура удаления под анестезией? Да. Для этого мы используем специальное средство, содержащее в составе артикаин. Его можно использовать даже во время беременности.

Почему мы предпочитаем этот анестетик, объясняют следующие факторы:

  1. Не способствует сужению сосудов;
  2. Не имеет влияния на кровеносную систему;
  3. Вследствие перечисленных достоинств здоровью ребенка ничего не угрожает.

Является ли беременность противопоказанием для рентгена?

В отличие от КТ легких, обследования, которое недоступно для беременных, рентген в случае необходимости допускается. Разумеется, при наличии серьезных на то причин.

Однако есть несколько условий:

  • Просвечивание следует проходить в период с 13 по 28 неделю, когда данный процесс является наиболее безопасным для развития малыша.
  • В целях безопасности будущим мамам на живот кладется специальный передник, выполненный из свинца. Это позволяет не пропускать лучи и сделать осмотр наиболее безопасным.

В качестве замены врачи рекомендуют цифровую радиовизиографию. А вот от каких способов лечения пока нужно отказаться, вы узнаете далее.

Что касается протезов

Если возникает необходимость удаления зуба, медлить нельзя. Лишь избавление от зубов мудрости можно отсрочить, на время снизив болевые ощущения и другие симптомы. Важно понимать, что удаление зуба при беременности чревато такими последствиями, как боль, стресс и прием антибактериальных препаратов.

С процедурой имплантации придется повременить, а установка коронок во втором триместре компетентному стоматологу под силу. Перед этим, разумеется, необходимо определить готовность организма женщины к данному вмешательству.

В клинике Dinstom мы бережно и внимательно относимся к каждому пациенту. Беременность является противопоказанием к проведению ряда процедур, однако мы сделаем все возможное, чтобы помочь будущей маме насладиться счастливым временем без стресса и боли. Приходите к нам на профессиональную чистку, лучшую профилактику для здоровья!

От каких процедур придется ограничиться?

Итак, мы выяснили, что в стоматологии действительно существуют ограничения по причине беременности. Однако заболевания полости рта — это проблема, которая требует своевременного лечения.

И все же некоторые процедуры под запретом:

  • Беременным удалять зубы можно в случае острой необходимости. Тем не менее, решению проблемы с зубами мудрости найдется лучшее время.
  • Процедура под общим наркозом. Данное вмешательство чревато нагрузкой на организм, что может привести нарушению развития ребенка.
  • .Установка имплантов, в отличие от удаления зуба, запрещена.
  • Отбеливание. Процедуру лучше проводить после рождения малыша.

Стоматологи, работающие в клинике Dinstom, являются специалистами, которым можно и нужно довериться. Врачи назначают план лечения, взвесив все возможные за и против. Вам не придется сидеть в кабинете, испытывая боль и стресс. Анестетик на основе артикаина разрешен даже беременным женщинам.

Часто задаваемые вопросы

Почему запрещается удаление зубов мудрости во время беременности?

Вмешательство может привести за собой следующие последствия:

  • Медленная реабилитация.
  • Увеличение температуры выше допустимых показателей.
  • Стресс.

Однако в стоматологии встречаются случаи, когда приходится удалять зубы, называемые также «восьмерками»:

  • Если организм женщин ослабевает.
  • Если начался процесс отека десен.
  • Если зуб доставляет сильную боль.
  • Если температура повышается.
  • Если лимфатические узлы увеличиваются.

Совокупность факторов в итоге приводит к необходимости того, что врач вынужден назначить лечение и как можно провести процедуру удаления зуба мудрости.

На каком сроке беременности можно удалить зуб?

Опытный стоматолог знает, что второй семестр беременности является периодом, когда лечение будет максимально безопасным и эффективным. В это время допустимо удаление зуба, а также другие процедуры с применением анестезии.

Риск для здоровья ребенка минимален, если вы в руках опытного и грамотного стоматолога. В клинике Dinstom работают настоящие профессионалы дела, которые помогут вам вылечиться от заболеваний полости рта. Боль и дискомфорт вы не почувствуете, так как удаление зуба при беременности и т.д. проводятся с применением анестезии.

Чем опасно удаление зуба при беременности?

Беременным удалять зубы следует только в случае острой необходимости. Важным фактором также является срок и общее состояние мамы и ребенка. Процедура может повлечь за собой негативные последствия.

Опасность заключается в том, что удаление зубов проводится под воздействием обезболивающих препаратов. Они, в свою очередь, могут навредить, особенно в первые недели беременности. В это время активно формируются органы малыша, поэтому необходимо быть очень осторожными.

Можно ли лечить зубы во время беременности с уколом?

Удаление зубов без анестезии в некоторых случаях может привести к болевому шоку. Именно поэтому даже во время беременности врач удаляет зубы под особой анестезией, чтобы существенно сократить вероятность возникновения рисков.

Больной зуб может доставлять невероятный дискомфорт, а испытываемый мамой стресс отражается и на ребенке. Именно поэтому иногда стоматолог вынужден удалить зуб. Если возникла такая проблема, приходите в клинику Dinstom в Москве. Мы будем рады помочь!