:

Операция по Удалению Кисты Зуба

Есть различные методы лечения кистозных образований зубов. Для того, чтобы выбрать клинику для проведения этой процедуры, стоит знать, что операция может проводиться максимально эффективно и безболезненно.

Основная опасность кисты зуба в том, что она может привести к его потере. И если раньше такой исход был неизбежным, то сейчас разработана большое количество способов, которые позволяют сохранить зуб, эффективно убрав новообразование. В нашей клинике Dinstom специалисты всегда готовы подобрать наиболее подходящий способ для того, чтобы удалить кисту зуба, цена при этом очень демократична.

Что такое киста зуба

Киста зуба — это патологический процесс, причина которого в недостаточной работе иммунной системы. Появление такого воспаления в полости рта сигнализирует о том, что организм борется с инфекцией, но не справляется с ней, поэтому вынужден разбираться с ней местно. Фактически киста — это полость у верхушки корня зуба, в которой изолируется инфекция. Дальнейшее развитие кисты обусловлено скапливанием в ней гноя и увеличением таким образом в размерах.

Если кисту вовремя не удалить, то ткань полости рано или поздно прорвёт, и заболевание получит доступ в ротовую полость. Помимо появления кратчайшего пути из полости кисты в полость рта существует также вероятность, что в образовавшейся ране начнётся новый патологический процесс. Именно поэтому так важно отслеживать появления кист во рту и вовремя прибегать к помощи стоматологов. Ниже мы расскажем, как именно происходит удаление кисты.

Причины возникновения кисты зуба

Как мы уже сказали, причиной, по которой киста зуба может возникнуть, яволяется борьба организма с инфекцией. Поэтому для того, чтобы полность убрать риск возникновения кисты, необходимо провести лечение основного заболевания.

Такими заболеваниями могут являться:

  • Нелеченый осложнённый кариес,
  • Неправильно проведённая процедура обработки корневых каналов,
  • Протезирование, которое привело к неправильному распределению давления, в результате чего отдельные зубы оказались перегружены,
  • Инфекции носо- и ротоглотки.

Благодаря тому, что лечение разгружает иммунную систему, у организма появляются силы для того, чтобы разобраться с кистой. Сама она, однако, не пройдёт. Для того, чтобы убрать кисты, стоматологи используют несколько основных способов. Мы перечислим их ниже.

Как происходит удаление кисты зуба

Выбор метода борьбы с кистой делает врач на основе информации, полученной во время тщательной диагностики. Для этого оценивается расположение образования, его размер и природа, после чего можно проводить лечение. Главной задачей терапии является устранение очага без потери зуба и без боли. Современные методы анестезии позволяют провести операцию любой сложности без дискомфорта. 

Также путем применения современных методов и препаратов удается добиться минимальных рисков осложнений. В достижении этих важных целей используются определённые способы. 

Существуют пять основных: это терапевтический, или консервативный, тип лечения, цистэктомия, цистотомия, гемисекция и лазерный способ удаления.

Терапевтический тип лечения

Этот метод является наиболее щадящим, поскольку не предполагает хирургического вмешательства в структуру зуба. Терапевтический метод заключается в том, что пациент должен пропить курс антибиотиков. Это позволит организму оправиться от инфекции и справиться с кистой.

Терапевтический способ хорош только на ранней стадии, когда размеры и локализация кисты позволяют справиться с ней неинвазивно. Для того, чтобы стоматолог мог понять, подходит ли пациенту лечение «малой кровью», необходима консультация. На ней врач решит, нужна ли операция, или можно решить вопрос, не травмируя зуб и мягкие ткани в области вокруг него.

Цистэктомия

Цистэктомия проводится не во всех случаях. Цистэктомию выбирают в качестве протокола лечения тогда, когда киста поразила часть корня, и иные способы (особенно упомянутый выше консервативный) не справятся с задачей. Здесь удаляется само образование и часть корня. Определённым минусом такой процедуры как цистэктомия является нарушение целостности корней зуба, но даже эта операция способна сохранить зубы и достичь самого главного — убрать раздражитель и боль.

Цистотомия

Цистотомия необходима при образованиях больших размеров. В данном случае путём использования специальных инструментов и препаратов проводится устранение всей жидкости или гноя, после чего вводится антибактериальное средство, расщепляющее оболочки кисты. При этом область верхушки корня, в отличие от области верхушки корня при цистэктомии, не страдает. Цистотомия воспроизводит ситуацию, когда кисту прорывает, но при этом стоматолог контролирует процесс и делает всё необходимое, чтобы в процессе лечения полость была вычищена, а зуб не пострадал.

Гемисекция

Гемисекция помогает удалять кистозные образования на корнях многогокорневых зубов. В процессе этого вмешательства удалятся болезнетворный очаг и один из корней. Этот метод постепенно отходит в прошлое, поскольку с его помощью провести удаление кисты можно только повредив зубы без возможности их сохранить. Сейчас при необходимости удаления кисты всё же используются менее травматичные методы, а к гемисекции прибегают, если иное лечение кисты корня невозможно.

Лазерный способ удаления

Использование лазера для удаления кисты зуба — последнее слово в стоматологии. Лазер хорош тем, что воздействует точечно, не разрушая корень и не нарушая целостность верхушки зуба, а также тем, что лазерная операция проводится гораздо быстрее традиционных. При использовании лазера пациент не чувствует боли и может не бояться кровотечения, поскольку луч не наносит массивных повреждений тканям и закупоривает сосуды.

Конкретный вид операции может подобрать только квалифицированный врач. Невозможно устранять все образования по одному принципу, поскольку эффективность зависит от того, насколько качественно удалено новообразование.

Для того чтобы убедиться в правильности проведения операции, необходимо делать повторный рентгеновский снимок зубов. В случае качественного удаления о проблеме можно забыть: больше киста на этом зубе не потревожит. Опытный специалист проведет операцию с гарантиями отсутствия осложнений и повреждения зуба, сохранения функционала зубов и так далее.

Удаление кисты зуба: как определить развитие кисты

Только появившаяся киста и киста, которая уже какое-то время влияет на корень — это две разные кисты. Но как понять, насколько далеко зашла киста в своём развитии?

Можно ориентироваться на этот список симптомов:

  1. Повышение температуры тела,
  2. Общее недомогание как при простуде,
  3. Увеличение и воспаление лимфатических узлов,
  4. Боль в челюстной кости,
  5. Боль при жевании.

Особенно критичны первые четыре симптома: их появление означает, что инфекция распространяется по организму. Если ничего не предпринять на этой стадии, пациенту грозит такое опасное для жизни состояние как сепсис. В случае боли в кости челюсти можно сделать вывод, что заражение пошло вглубь, перекинувшись с мягких поверхностных тканей на глубинную костную структуру.

Удаление кисты зуба: в заключение

Удалить кисту вовремя чрезвычайно важно для того, чтобы избежать далекоидущих последствий. К счастью, с развитием медицины даже такая операция как удаление кисты зуба теперь в подавляющем большинстве случаев не влияет на эстетику челюсти, и пациент не рискует расстаться с зубом.

Своевременное лечение — залог жизни без боли, и Dinstom сделает всё возможное, чтобы вернуть такую жизнь своим пациентам!

Часто задаваемые вопросы

Может ли киста зуба пройти самостоятельно?

Киста зуба — это совершенно не то образование, которое можно пустить на самотёк. Если пациенту не будет оказано должное своевременное лечение, то последствия в таком случае будут в корне отличаться от послеоперационного периода.

Дело в том, что промедление в случае с кистой приведёт к распространению инфекции глубже и как следствие — к поражению костной ткани. Это чревато постепенной дегенерацией челюсти, не говоря уже о том, какая боль в таком случае ожидает пациента.

Можно ли прокалывать кисту дома?

Попытка домашнего лечения любого воспалительного процесса в ротовой полости может закончиться плачевно. Точно так же, как и в случае вопроса о том, может ли киста зуба пройти, если её не трогать, ответ строго отрицательный.

Если вы попытаетесь вскрыть полость кисты, то рискуете занести туда инфекцию. Из-за близости к костной ткани она распространится и туда, а если попадёт в кровоток, то помимо местного воспаления в челюсти вы также получите распространение инфекции по всему организму. Именно поэтому любую процедуру по удалению кист может проводить только врач-специалист.

Где в Москве удалить кисту качественно?

Наша клиника Dinstom оборудована всем необходимым оборудованием и включает в себя широкий штат сотрудников, которые знают, как качественно осуществить удаление кисты зуба. Стоимость при этом включает в том числе все расходы на обезболивание. Мы гарантируем высокую эффективность и отсутствие осложнений как во время операции, так и в восстановительный период.

Благодаря тому, что перед проведением операции стоматолог объяснит вам, в чём будет заключаться удаление кисты, каким образом оно будет проходить и какие стадии можно назвать, вы получите полное представление об операции и сможете не волноваться. Для Dinstom приоритетно спокойствие пациентов, и мы делаем всё возможное, чтобы лечение проходило в комфортной обстановке!