:

Патологическая подвижность зубов: причины и лечение

У каждого из нас возникает страх, когда мы понимаем, что коренной зуб начинает двигаться при надавливании или наличии любой нагрузки. Зубы во взрослом возрасте, увы, не отрастают, и поэтому главной задачей и пациента, и стоматолога является сохранение живых зубов. Причины у патологической подвижности зубов совершенно разные: и наличие воспалительного процесса в ротовой полости, и патологии десен, и заболевания отдельного зуба могут спровоцировать подвижность. В основном, это, конечно, нарушения, затрагивающие зубочелюстную систему, но иногда причинами подвижности зубов могут быть заболевания других органов.

Какие симптомы выдают патологию подвижности зубов, почему от распределения нагрузки по поверхности зубов зависит их здоровье и какие методы лечения пациента в стоматологии применяются при заболеваниях, вызывающих подвижность зубов? Обо всём этом расскажем в разделах этой статьи.

А если у вас возникли проблемы с подвижностью зуба при надавливании или приеме пищи, то обращайтесь за помощью в клинику стоматологии Dinstom. Dinstom — это стоматология, в которой ценится здоровье каждого пациента. Мы разберёмся и с вашим заболеванием, и со списком причин, которые вызвали нарушения в полости рта.

Подвижность зубов: причины

Подвижность зубов может развиваться по разным причинам, и их достаточно много. Вы можете вспомнить все стоматологические заболевания, которые знаете, и они, скорее всего, будут иметь в последствиях подвижность зубов. Нарушения могут касаться как отдельного зуба, так и вообще других органов, не имеющих прямого отношения к стоматологии. Рассмотрим подробнее, что влияет на подвижность зубных единиц.

Причины патологической подвижности зубов:

  • Травмы челюсти и зубов. Любой ушиб может ослабить ткани десны, которые держат зубы, что станет причиной их подвижности.
  • Аномалии прикуса и зубочелюстной системы. Если у прикуса есть отклонения, то нагрузка на зубы может распределяться неравномерно, из-за чего на один зуб степень нагрузки будет крайне велика.
  • Чрезмерные нагрузки на зубы. Из-за высокой степени нагрузки на зуб ткани пародонта будут травмироваться и слабеть, что приведёт к расшатыванию и потере зуба.
  • Курение, ухудшающее состояние не только поверхности зубов, но и тканей пародонта.
  • Заболевания щитовидной железы. Патологии щитовидной железы провоцируют нарушение гормонального фона у человека, и иногда шатающийся зуб — это симптом гормонального нарушения.
  • Нарушение эндокринной системы, нарушающие работу связочного аппарата за счёт плохого питания десен.
  • Болезни десен: гингивит, затрудняющий приток крови к тканям пародонта, или пародонтит. Эти болезни нарушают работу связочного аппарата. При пародонтите расширяется зубодесневой карман и появляется гной. Такой процесс ослабляет ткани и требует незамедлительного лечения во избежание не только потери зубов, но и более серьёзных осложнений;
  • Адентия. Если отсутствует какой-то зуб, то соседние с ним зубы из-за атрофии тканей могут начать двигаться. Также из-за отсутствия одних зубов происходит увеличение степени нагрузок на другие.

В итоге получается, что подвижность зубов могут вызвать как опасные заболевания, так и попросту вредные привычки, ослабляющие зубное здоровье и работу связочного аппарата. Это означает, что любая стоматологическая аномалия или патология несёт опасность в виде серьёзных осложнений. Поэтому нельзя игнорировать опасные симптомы — нарушение работы зуба или десен требует лечения.

Патологическая подвижность зубов может говорить не только о болезни зубов и десен, но и о более серьёзных заболеваниях. Подвижность зуба требует посещения стоматолога, который определит степень заболевания и назначит лечение.

Какие бывают степени подвижности зубов

Стоит заметить, что подвижность может возникнуть у любого зуба: у резца, клыка, премоляра и моляра. Заметить небольшое шатание резца или клыка легче на начальной стадии, так как патологию могут выдать припухлости и покраснения десен. Сама подвижность зубов распределяется по степеням. В зависимости от того, насколько и в каком направлении  (или направлениях) отклонился зуб, выделяют четыре степени подвижности.

Степени подвижности зубов:

  1. Первая, при которой зубная единица двигается в одном направлении (в вестибулярном, оральном, медиальном или дистальном направлении);
  2. Вторая, при которой зуб двигается в направлении вперёд-назад, влево-вправо (в вестибулярно-оральном или медиа-дистальном);
  3. Третья, при которой зубная единица двигается в направлениях второй стадии и в том числе и вниз-вверх (и в вестибулярно-оральном, и в медиа-дистальном);
  4. Четвёртая, при которой зуб двигается во всех направлениях и вращается.

Степени подвижности зубов пациента определяет стоматолог. Он прощупывает зуб и область вокруг него, просматривает проблему с помощью стоматологических инструментов, а также проводит диагностику с помощью рентгеновского снимка. Рентген хорош тем, что может определить патологию ещё до того, как процесс примет серьёзные обороты. Периодически делая рентген, вы можете своевременно выявить заболевание, его причины и начать лечение.

Для назначения лечения посетите стоматолога в клинике Dinstom. Мы используем современные методы лечения, позволяющие помочь пациентам при любых заболеваниях. Мы всеми силами постараемся сохранить каждый из ваших зубов.

Симптомы подвижности зубов

Как и у почти любой патологии челюсти, у подвижности зубных единиц есть своя симптоматика, которая позволяет определить недуг на самых ранних стадиях. Иногда о том, что зубу грозит выпадение, говорит не только явное раскачивание в десне.

Помимо того, что зуба начинают двигаться при надавливании, у подвижности зубов могут быть и другие симптомы:

  • Плохой запах изо рта, даже если вы постоянно и хорошо чистите зубы;
  • Покраснение десен, что объясняет чрезмерная нагрузка на них;
  • Кровоточивость десен;
  • Ощущение дискомфорта по время еды;
  • Расширение зубодесневых карманов.

Симптоматика подвижности зубов достаточно общая. Все эти симптомы могут говорить об огромном множестве других заболеваний зубов и десен. Единственное, что однозначно говорят симптомы, — это то, что имеются проблемы со здоровьем, которые игнорировать нельзя.

Если крепость зубной конструкции ослабла, то немедленно посетите стоматолога, чтобы сохранить свои зубы и не обрекать себя на обязательную имплантацию. Есть вероятность, что вам поможет достаточно простое терапевтическое лечение у врача и не придётся делать каких-либо операций или ставить поддерживающие конструкции.

Патологическая подвижность зубов: лечение

Двигающиеся зубы можно вылечить почти всегда. Исключением является случай, если происходит атрофия тканей десны и кости челюсти. Такой симптом означает потерю живого зуба — придётся ставить имплант. В остальном же лечение зависит от первопричины заболевания, которое вызвало подвижность зубов. Иногда в лечение включаются специалисты других областей, если болезнь кроется не в проблемах зубочелюстной системы, а в патологиях других органов.

В остальных случаях для остановки дегенерации десневой и костной ткани применяются следующие методы лечения подвижности зубов:

  • Шинирование. Шинирование зубов — это установка стоматологической шины на расшатанные и рядом прилегающие здоровые зубы. Такая шина фиксирует зубные единицы и уменьшает нагрузки на них. Шинирование подходит только в том случае, если подвижность зубных единиц небольшая.
  • Лоскутные операции по восстановлению объёма десневой ткани. Обычно является дополнением к шинированию или протезированию.
  • Если зуб всё-таки сохранить не удалось, то делается протезирование или устанавливается имплант. Имплант, в отличие от протезов, крепится глубоко в челюстной кости. Крепость конструкции позволяет проводить лечение даже при патологиях пародонта.

Вкупе проводится профессиональная гигиена ротовой полости, так как она поддерживает здоровье десен и убирает налет и зубные камни, которые ухудшают состояние десневой ткани. При регулярной гигиене ротовой полости состояние пародонта будет в норме, что умалит печальные последствия для зубов.

Врачи клиники Dinstom подберут необходимый вам способ лечения и вернут зубам силу и прочное положение. Главное — не ждите до последнего и обращайтесь за помощью как можно раньше.

Лечение подвижности зубов в домашних условиях

Конечно же, если мы говорим о лечении подвижности зубов дома, мы имеем в виду только вспомогательные меры. Любая терапия, проводимая дома, не должна вредить основному лечению у стоматолога и не должна быть единственной. Однако если ваш стоматолог одобрил вспомогательное лечение, то почему бы не воспользоваться им? Рассказываем, как вы можете помочь своим зубам самостоятельно.

Способы лечения в домашних условиях:

  • Полоскание полости рта. Отварами трав или специальными растворами можно полоскать рот. Это помогает для укрепления десен и обеззараживания.
  • Обработка десневой ткани антибактериальными растворами или гелями.
  • Массаж десен, благодаря которому они сохраняют свою крепость.

Однако все способы должны быть утверждены вашим лечащим врачом, ведь в противном случае вы можете только усугубить имеющийся недуг. Шатающиеся зубы требуют бережного и грамотного обращения.

Никогда не меняйте лечение у профессионалов на народные или домашние методы. Лучше всего с лечением десен и сохранением зубов вам поможет хороший и опытный врач-стоматолог.

Профилактика подвижности зубов

Бывает, что зубы уже шатаются, и остаётся только беречь их, чтобы уменьшить подвижность. Лечение так и так необходимо, но вы сами также можете позаботиться о состоянии десен и зубов.

Чтобы предотвратить развитие подвижности зубов, можно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Пользуйтесь хорошо подобранной зубной пастой. Если у вас уже есть нарушения тканей пародонта, то пасту вам должен подобрать стоматолог-пародонтолог. Паста уменьшит степень патологии десен и улучшит их состояние.
  • Уменьшите нагрузку на зубы. Твёрдой пищи должно быть мало в рационе, а лучше вообще исключить её наличие. Твердая пища опасна не только деснам, но и эмали зубов.
  • Не забывайте о гигиене ротовой полости. Обязательно пользуйтесь мягкой зубной щеткой и не используйте зубную нить, чтобы не вредить десневой ткани.
  • Старайтесь избегать травм зубочелюстной системы.

К сожалению, иногда никакая профилактика не спасает от того, что зубы начинают шататься. Главное — не стоит начинать усиленно чистить зубы и надеяться, что патология сама пройдёт. Стоматология Династия подправит каждый расшатанный зуб — запишитесь по телефону или на сайте.

Часто задаваемые вопросы

Что делать при подвижности зубов?

Если вы заметили, что ваши зубы не выдерживают нагрузку и начинают шататься, то вне зависимости от причины их подвижности вам требуется лечение у пародонтолога. Только врач сможет определить причины подвижности зубов и помочь избавиться от них, не только сохранив шатающиеся зубы, но и остальные, ведь даже здоровым зубам грозит опасность при подвижности соседних.

Какая норма подвижности зубов?

Норма подвижности зубов — это физиологическая подвижность, совсем небольшая (максимум — чуть более одного миллиметра). Зубы должны выдерживать нагрузку на них. Шатаются сильнее они только при каких-либо заболеваниях или патологиях, и при любой подвижности необходимо профессиональное лечение у врача.

Почему возникает подвижность зубов?

В разделах этой статьи мы уже писали самые частые причины возникновения подвижности зубов. Их очень много — от заболеваний самих зубов до патологий десен и травм челюсти. Иногда причина возникновения зависит от образа жизни и отсутствия лечения, допустим, кариеса, а иногда вы никак не можете на неё повлиять.

Влияет ли подвижность зубов на речь?

Да, подвижные зубы могут повлиять на речь, а также на жевательную функцию челюсти. У пациента может измениться произношение звуков, а из-за слабости подвижных зубных единиц нагрузка перераспределится так, что страдать от её повышения будут другие зубы. Поэтому подвижность зубов — это не только про эстетику или неудобство, но и про функциональность.

Влияют ли брекеты на подвижность зубов?

Немало людей уверены, что установка брекетов или подобных конструкций может вызывать расшатанность зубов. Это достаточно распространённый миф. При ортодоническом лечении конструкции подбираются так, что учитывают физиологическую — допустимую — подвижность зубов.