:
  • Главная
  • Блог
  • Почему может измениться цвет зубной эмали после приема антибиотиков

Почему может измениться цвет зубной эмали после приема антибиотиков

Зачастую эмаль зубов становится более темного цвета, из-за некачественной гигиены. Если на поверхности зубов скапливается налетное отложение, то это может вызвать такую проблему как: развитие болезнетворных микробов, образование кариеса, а также пигментация эмали зубов. Но науке известны случаи, когда потемнели зубы после антибиотиков тетрациклиновой группы. Вернуть утраченный цвет эмали самостоятельно практически невозможно.

Если вы заметили потемнение или изменение цвета зубов после приема препарата на основе тетрациклина, то запишитесь на прием к стоматологу в клинику Dinstom, наши специалисты выявят стадии заболевания и проведут необходимое лечение.

Помните, своевременная диагностика зубов и регулярная гигиена ротовой полости сведут риски появления различного рода патологий к минимуму.

Тетрациклиновые зубы. Причины потемнения твердых тканей зубов

Известны две причины возникновения тетрациклиновых зубов.

Рассмотрим известные причины изменения поверхности эмали зубов:

  • Первая причина – внутриутробная патология, когда беременной женщине с целью лечения прописывали прием антибиотика на основе тетрациклина. Даже короткий курс приема препарата может быть причиной изменения цвета зубов у детей.
  • Вторая причина– дефект у детей может быть вызван, когда антибиотик на основе тетрациклина был прописан в период прорезывания зубов, зачастую в возрасте от 7 до 9 лет.

Родителям необходимо понимать, что проблема не решится сама по себе. Для своевременного лечения и возвращения утраченной после воздействия антибиотика белизны зубов необходимо как можно скорее записаться на прием к специалисту.

Стоматологи центра Dinstom помогут вам избавиться от тетрациклиновых зубов и вернуть ослепительный блеск вашей улыбке.

Тетрациклиновые зубы. Признаки изменения цвета костной ткани

Пигментация поверхности зубов, вызванная приемом антибиотика на основе тетрациклина, может быть выявлена по ряду признаков.

Симптомы тетрациклиновых зубов:

  1. Эмаль зубов покрыта поперечными полосами;
  2. Тетрациклиновые зубы становятся желтого или коричневого цвета;
  3. Отмечается повышенная чувствительность зубной эмали.

Тетрациклиновые зубы. Степень изменения цвета зубной эмали:

  • Легкая степень. Незначительное слабо выраженное потемнение зубной эмали. Зачастую люди могут и не догадываться о том, что изменение цвета твердых тканей зубов вызвано приемом антибиотика на основе тетрациклина;
  • Средняя степень. Ярко выраженный дефект тетрациклиновых зубов – отличается появлением желтых поперечных полос на эмали зуба. На этой стадии без специализированного медикаментозного лечения эмали не обойтись;
  • Тяжелая степень. Изменение цвета твердых тканей зуба значительно выражено. Поверхность зуба приобретает коричневый цвет, причем в пришеечной области потемнение эмали выражено более сильно. В этом случае вернуть утраченный цвет эмали зуба можно только на приеме стоматолога путем использования такой технологии как реставрация зубов.

Дефект тетрациклиновых зубов появляется после лечения антибиотиками на основе тетрациклина. Поверхность зубов может изменять цвет от желтого до коричневого. Нарушение имеет несколько стадий, их своевременная диагностика и лечение эффективно способствуют тому, что тетрациклиновые зубы снова вернут свой утраченный оттенок.

Стоматологи центра Dinstom во время приема рекомендуют родителям маленьких пациентов выбирать для лечения детей антибиотики, не содержащие тетрациклин, ведь все препараты на основе тетрациклина приводят к появлению так называемых тетрациклиновых зубов, а вернуть былой цвет эмали зубов значительно сложнее, чем сохранить первоначальный.

Тетрациклиновые зубы. Диагностика

Специалисты центра Dinstom, осматривая ротовую полость, безусловно обращают внимание на эмаль зубов. Если цвет эмали настораживает врача, поверхность имеет характерный желтый или коричневый оттенок, то доктор может провести небольшое обследование, для которого достаточно просветить зубы лампой, имеющий ультрафиолетовый цвет. Тетрациклиновые зубы под воздействием такого освещения начинают светится, чем выдают себя.

Помните, поверхность зубов нуждается в тщательном уходе. Забота за зубами сводит к минимуму все возможные причины потемнения эмали и различные заболевания типа кариеса или пульпита. Зуб, который покрыт налетом, помимо всего прочего выглядит неэстетично. Поэтому начните лечить зубы с соблюдения рекомендаций по гигиене ротовой полости: регулярно чистите зубы не менее двух раз в дней, а после еды промывайте рот достаточным количеством воды.

Тетрациклиновые зубы. Способы лечения и восстановления эмали

Как вернуть цвет эмали и сделать зубы ослепительно белыми? Стоматологи центра Dinstom знают все существующие методики лечения, выбирая ту или иную, они ориентируются на индивидуальные особенности конкретного пациента. Помните, тетрациклиновые зубы вылечить в домашних условиях невозможно, восстановить эмаль можно только в условиях клиники. Лечение народными методами могут, к сожалению, еще больше испортить ваши зубы.

Самые востребованные методики:

  1. Профессиональная чистка, во время которой врач удаляет налет скопившийся на зубах, даже в самых труднодоступных местах.
  2. Используются препараты, содержащие фтор и кальций, такой процесс называется реминерализация. При помощи специальных примочек на зубах происходит насыщение зубного ряда полезными веществами;
  3. После реминерализации, зубы покрывают специальной пленкой на основе фтора. Это помогает укрепить и защитить эмаль;
  4. Если у вас тетрациклиновые зубы в легкой степени, то возможно применение процедуры отбеливания. Но если зубы в средней или тяжелой степени поражения после приема антибиотиков, имеющих в своем составе тетрациклин, то данный способ не окажет желаемый результат;
  5. Если вы использовали все вышеперечисленные способы лечения, но зубы не вернули прежний белый оттенок, а эмаль по-прежнему чувствительна к перепадам горячего и холодного, то ваш лечащий врач может рекомендовать вам реставрацию зубов. Исходя из материального благосостояния пациента, стоматолог может предложить различные варианты реставрации: установку виниров, коронок, люминиров.

Современная медицина практически не использует антибиотик, в состав которого входит тетрациклин. В настоящее время много других разновидностей антибактериальной терапии, не провоцирующей заболевание «Тетрациклиновые зубы».

Часто задаваемые вопросы

Как антибиотик, содержащий тетрациклин, влияет на цвет зубной эмали?

Даже кратковременный прием антибактериальных препаратов на основе тетрациклина может вызвать изменение цвета зуба от желтого, до коричневого оттенка. Также из-за нарушения микрофлоры во рту при приеме тетрациклина может образовываться налет на зубах и языке. Помните, зуб может приобрести былой оттенок только после специального медицинского восстановления в кабинете стоматолога, использование домашних средств и методов народной медицины может только усугубить ситуацию.

Почему после лечения угревой сыпи появился эффект «Тетрациклиновые зубы»?

Угревая сыпь распространенная проблема заболевания кожи. Особенно это касается подростков, которые в силу особенностей возраста и без того ранимы и уязвимы. Для устранения сыпи врачи порой назначают медикаменты на основе тетрациклина, не задумываясь о том, что применение антибиотика такой группы негативно отражается на зубах пациента. Даже непродолжительного курса терапии достаточно, чтобы на зубах появились характерные пятна. Стоматологи клиники Dinstom настоятельно рекомендуют заменять тетрациклиновые медикаменты аналогами, не наносящими вред здоровью пациента.

Зачем посещать стоматолога с целью диагностического осмотра?

Кабинет лечащего стоматолога необходимо посещать не менее двух раз в год. Эта простая мера профилактики поможет вам предотвратить такие заболевания зубов как: кариес, пульпит, воспаление десен, изменение цвета зубной эмали.

Помните, своевременное выявление и устранение проблемы не только поможет вам сохранить ваши зубы здоровыми и красивыми, но также благоприятно отразится на вашем семейном бюджете.