:

Подвижность зубов. Первые симптомы и методы лечения

Некоторые люди могут начать замечать, что их зубы двигаются при надавливании на них языком или столовым прибором. Кто-то не обращает внимание, ведь движение практически незаметное, а кто-то начинает паниковать. Насколько же это серьезно?

Лучшим способом определить, являются ли движения зубов патологическими и опасными для здоровья — не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу и записаться на консультацию.

Чем раньше определить симптомы подвижности зубов и начать лечение, тем легче будет ее устранить и избежать последствий. Однако, устранить данный недуг возможно даже на поздних стадиях его развития. Правда, к тому времени может начать развиваться частичная адентия — потеря зубных единиц.

Чаще всего расшатанные зубы вызывает пародонтит или же воспаления тканей челюсти. Также данная болезнь возникает при неправильном прикусе и бруксизме. Патологическая шаткость зубов отличается от физиологической, можно точно отследить смещение корней в лунках.

В стоматологии Dinstom ведущие специалисты проводят осмотр и диагностируют болезни, вследствие которых может возникнуть и чрезмерная подвижность зубов.

Основные причины развития подвижности зубов

Как упоминалось ранее, в основном данный недуг возникает при серьезном воспалении десен и зубочелюстной системы в целом или же изменения ткани пародонта. Однако, могут быть и другие причины.

Например, расшатывание может быть обусловлено:

  • Аномалиями прикуса и различными дефектами челюсти;
  • Травмами зубочелюстной системы;
  • Чрезмерной нагрузкой на жевательный аппарат;
  • Курением;
  • Возрастными изменениями;
  • Кистой, образующейся в челюсти;
  • Широкими промежутками между зубами;
  • Проблемами щитовидной железы и нарушениями гормонального фона;
  • Дефицитом необходимых витаминов и микроэлементов.

Также, при потере зуба по какой-то причине, другие, здоровые зубы пытаются заполнить освободившееся место, от чего наклоняются, смещаются и портят ровный зубной ряд. Именно поэтому очень важно сразу заменять появившийся промежуток имплантов.

В случае полной или частичной адентии (потеря одного или нескольких зубов) специалисты клиники Dinstom всегда подберут подходящий вариант протезирования зубов, который избавит вас от таких последствий.

Симптомы патологической подвижности зубов

За исключением основного симптома, существует еще несколько дополнительных сигналов, которые помогут определить данную проблему.

Симптомами также могут служить:

  1. Боль во время приема пищи;
  2. Наличие зубного камня;
  3. Избыточная вязкость слюны;
  4. Гингивит, периодическая кровоточивость десен;
  5. Запах изо рта.

Все эти симптомы скорее появляются со временем, ведь при чистке чрезмерно подвижных зубов очень сложно соблюдать гигиену правильно. Из-за этого и возникают все эти неприятные последствия.

Диагностика зубной подвижности

Как мы и говорили, заниматься самодиагностикой точно не стоит, и как только вы замечаете, что зубы стали заметно подвижными, нужно сразу обратиться к ортодонту. Он сможет определить, патологический ли это процесс, используя специальные инструменты.

После первичного осмотра врача, для полной диагностики подвижности зубов и выявления ее причины вас отправят сделать рентген. Благодаря снимку можно не только точно определить наличие заболевания на ранней стадии, но и понять причину, которая привела к ослаблению связочного аппарата.

Подвижность зубов – это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать. Стоматологии нашей клиники Dinstom всегда знают, как ее исправить и предотвратить выпадение зубов, на какой бы стадии развития не была болезнь.

Степень подвижности зубов

Подвижность зубных единиц со временем развивается сильнее, переходя от легкой в среднюю степень, а от средней степени в тяжелую. Амплитуда смещения увеличивается, и всего выделяют четыре стадии развития болезни.

На самых ранних стадиях смещение зубов не превышает 1 мм, и наклоняются зубы либо вперед-назад, либо из одной стороны в другую. Дальше, при развитии патологии до второй степени, зуб может перемещаться в двух направлениях и немного сильнее.

После развития третьей степени зуб шатается еще сильнее, сам по себе, и добавляются движения вверх и вниз. На самом пике развития заболевания, четвертой стадии, коронку зуба даже можно обернуть вокруг своей оси. 

Даже в самом тяжелом случае можно избавиться от болезни, однако лучше будет заметить ее и начать лечить вначале своего развития.

Методы лечения патологии 

План лечения и терапия могут отличаться в зависимости от причины патологии, ведь именно ее нужно устранить, чтобы предотвратить дальнейшее расшатывание. Существует несколько стоматологических заболеваний, вследствие которых развивается шаткость, и для начала нужно диагностировать конкретную причину.

Однако, лечение проводится комплексно. То есть, не только устраняется сама причина патологии, но и ее последствия, и предотвращается атрофия десневой или костной ткани зубочелюстной системы.

Врачи в клинике Dinstom всегда подбираются индивидуальный метод и способы лечения для каждого клиента.

Лечение заболеваний десен

При обнаружении гингивита или же пародонтоза, стоматолог перенаправляет человека к пародонтологу, который консультирует его и подбирает подходящий метод терапии.

Для начала, производится обязательная профессиональная гигиена полости рта, избавление от накопившегося налета и зубного камня. Дальше, в случае гингивита, врач назначает чистку резцов, клыков и коренных зубов, а также останавливает воспаление. Иногда, по показаниям врача назначают лоскутные операции.

Если всё дело в окклюзии, то производят необходимую шлифовку пломб и коронок, а при воспалении, возникающем в корнях зуба — каналы прочищаются и также останавливается воспалительный процесс. Если при прочих проблемах обнаружено нарушение прикуса, его тоже необходимо устранить. А при обнаружении онкологических образований и нарушений гормонального фона вас направляют к более узкопрофильному специалисту, знающему толк в данных проблемах.

Никогда не нужно бояться лечиться, ведь знающий врач всегда правильно определит общий соматический статус пациента, сделает всё на высшем уровне и поможет избавиться от стоматологических проблем, отравляющих вашу жизнь.

Шинирование

Для того, чтобы остановить расшатанность и предотвратить дальнейшее появление рецидивов, врачи прибегают к шинированию. Данный процесс заключается в установке специальных конструкций с помощью ортопедических устройств, которые позволяют провести фиксацию подвижных зубов и уменьшают нагрузку на них. Благодаря тому, что нагрузка распределяется равномерно по всему зубному ряду, его функции стабилизируются. 

В случае необходимости существуют также способы укрепить конструкцию. Шины могут быть как временными (устанавливаются не более, чем на полгода), так и постоянными, которые человек носит более года.

Данная методика имеет свои достоинства, такие как:

  • Уменьшение и возведение к нулю риска выпадения зубов;
  • Облегчение приема пищи, что становится достаточно проблематично при шатающихся зубах;
  • И, конечно же, снижение расшатанности.

К тому же, шины бывают нескольких вариантов, различающиеся по материалу производства:

  1. Конструкции из стекловолокна;
  2. Полиэтиленовые шины;
  3. Спаянные металлокерамические коронки;
  4. Бюгельный протез;
  5. Адгезивный мост;
  6. Арамидная нить.

После консультации и тщательного осмотра, а также услышанных пожеланий пациента, стоматологи клиники Dinstom подбирают вариант, подходящий именно вам.

Имплантация

К сожалению, бывают случаи, в которых вышеописанные методики лечения не помогают. В такие моменты, ортодонт рекомендует протезы. Например, используются имплантаты с гладкой поверхностью, импланты зубов с немедленной нагрузкой, протез с десневой основой и так далее. Титановые штифты устанавливаются на место резцов, премоляров и клыков после их удаления, а уже после приживления ставятся постоянные протезы.

Чаще всего, врач рекомендует:

  • Имплантацию в один или два этапа;
  • Методы «All-on-4» или «All-on-6».

Способ определяется после диагностирования общего состояния зубочелюстной системы пациента и определения противопоказаний к тому или иному методу.

Лечение подвижности зубов в домашних условиях

Не стоит заниматься самолечением, однако существует несколько методик, которые могут быть вспомогательной терапией к основному лечению, прописанному врачом. Существует несколько способов уменьшить расшатанность на ранних стадиях только при гингивите и пародонтите. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим стоматологом!

Справиться с данной проблемой могут помочь:

  1. Полосканием отваром из лекарственных трав;
  2. Укрепляющий массаж десен;
  3. Обработка десен с помощью антибактериальных гелей.

Помните, что при иных причинах развития недуга, данные занятия лишь усугубляют ваше положение!

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить развитие болезни еще до ее появления, достаточно бережно относиться к своим зубам. По возможности, стоит избегать событий, при которых существует риск травмировать челюсть. Обязательно следите за гигиеной полости рта и регулярно посещайте клинику для профессиональной чистки и ежегодного планового осмотра, чтобы сразу обнаружить воспалительные процессы и вовремя их лечить.

Если вы с врачом обнаружили проблему с самого начала ее развития, он скорее всего порекомендует вам:

  1. Специальную лечебную зубную пасту, которой стоит пользоваться;
  2. Диету. Рацион пациента с таким заболеванием исключает твердую пищу, такую как орехи, сухари или например слишком твердые сырые овощи и фрукты;
  3. Зубную щетку с мягкими щетинками.

В любом случае, специалист из клиники Dinstom всегда подскажет вам, что делать и как улучшить состояние своих зубов!

Не допускайте осложнений, лечите подвижность зубов вовремя!

Итак, мы разобрались в причинах расшатывания зубов, в последствиях данного недуга и в том, что же следует делать. Никогда не затягивайте с приемом у стоматолога, ведь своевременное лечение всегда дает лучшие и более быстрые результаты. Даже если вы не ощущаете никакого дискомфорта и боли, стоит посещать клинику раз или два в год.

Подвижные зубы опасны своими последствиями, такими как выпадение единиц, что приводит к необходимости имплантации. Если вы столкнулись с данной проблемой, самое главное — это внимательно слушать своего лечащего врача и следовать его рекомендациям.

Посетите нашу стоматологию Dinstom, где мы уже на протяжении долгого времени помогаем нашим клиентам быть здоровыми и радовать всех своей лучезарной улыбкой!

Часто задаваемые вопросы

Любая ли подвижность зубов опасна?

Нет, это не так. Помимо патологического развития заболевания, у каждого человека присутствует физиологическая подвижность зубов. Она практически незаметна и обусловлена эластичностью, которая предназначена для равномерного распределения нагрузки на челюсть. Такая подвижность практически незаметна, и увидеть ее глазами невозможно.

Всегда ли после травмы челюсти развивается подвижность зубов?

Не всегда, однако, после перенесенной травмы, например, после аварии, занятия спортом или несчастного случая нужно обязательно посетить врача, даже если вы не чувствуете, что ваши зубы расшатываются. Эффект может начать проявляться только через пару месяцев, и быть незаметен сразу, а вот опытный специалист сможет провести точную диагностику с самого начала.

Как проводят шинирование?

Данная процедура проводится не в один и не в два этапа. Для начала, человека направляют на профессиональную гигиену. Далее, под местной анестезией, сверлят небольшое углубление (около 0,5мм), и в него фиксируют шину. По окончанию процедуры это покрывают фотополимером и помощью специальной лампы надежно фиксируют.